Гуляем по Праге

Гуляем по Праге. Продолжение первой прогулки

gulyaem-po-prageКарлов мост кончился… Но не закончилась наша первая прогулка по Праге! С Карловым мостом мы прощались постепенно, оглядываясь на его башни. После толпы хотелось оказаться в зелени парков и скверов. И наша гид Люда предоставила нам такую возможность.

Надо заметить, что Малая страна – не такая уж малая.

gulyaem-po-prage

Мы не раз там бродили, и каждый раз находили что-то новое.

gulyaem-po-prage

Тем более, повторюсь, мы всегда бродили без какого-либо жесткого плана. Так было и на этот раз.

gulyaem-po-prage

gulyaem-po-prage

Крыши Праги

gulyaem-po-prage

С удовольствием мы любовались пражскими крышами (и еще не раз будем любоваться). А трубочист на крыше – это вообще моя мечта! Когда-то я мечтал отметить шестидесятилетний юбилей жены на одной из крыш Петербурга. Фирма, которая устраивала такие праздники, предлагала обед (или чай с тортиком0, цветы, шары, клоуна и СКРИПАЧА. Идея скрипача мне сразу понравилась, а вместо клоуна я предложил пригласить трубочиста….

gulyaem-po-prage

Отдохнув на парковых лавочках, мы постепенно дошли до фуникулера. Этот фуникулер поднимает желающих на Петршин холм. Мы не ставили себе задачу подняться туда, поэтому прошли дальше.

gulyaem-po-prage

gulyaem-po-prage

Представления о коммунизме

Нас ожидал не совсем обычный монумент, символизирующий коммунизм. Точнее «жертв коммунизма».

gulyaem-po-prage

Могу сказать, что став взрослым, я понимаю утопичность идей коммунизма. Но было время, когда каждый школьник был уверен, что коммунизм рано или поздно настанет. Тем более, что Хрущевым даже был определен год, когда это должно произойти – 1980-й.

Правда мы тогда понимали коммунизм довольно просто — потребительски: «денег не будет, а всего будет много – бери, сколько хочешь». Когда я уже стал студентом, это время еще не наступило; но, честно говоря, уже и не верилось. Несмотря на то, что на крыше нашего пятиэтажного дома, хорошо видимого с ростовского вокзала, была надпись «Коммунизм победит». Когда это не случилось, проржавевшую надпись тихо убрали…

Но, несмотря на это, мое представление о коммунизме не столь уныло, как у пражского скульптора. Какие-то измученные люди, скорее напоминающие узников концлагеря…

Волею судьбы мы еще возвращались к этому памятнику в следующих прогулках, хотя и не ставили такой цели.

Тут же вспомнился старый анекдот. «Вопрос одному из наших руководителей: — «Вроде коммунизм строим, а жрать-то нечего…». Ответ: — «А никто и не обещал в дороге кормить…»

А нас накормят!

Нам тоже захотелось есть. Поэтому наш руководитель Люда повела нас обратно — на правый берег Влтавы, обещая, что там нас накормят. Шли через очень симпатичный старинный мост Легии.

gulyaem-po-prage

Он построен в начале XX века на месте другого моста Шнирхова (хронологически второго после Карлова). В средине этого моста есть спуск и лифт к Стрелецкому острову – излюбленному месту отдыха пражан; в одну из своих последних прогулок мы на нем тоже погуляли.

gulyaem-po-prage

А пока мы вышли к Национальному театру.

gulyaem-po-prage

gulyaem-po-prage

Затем, побродив немного вокруг, нашли кафе, где по мнению Люды нас должны были покормить.  не только вкусно, но и не дорого.

gulyaem-po-prage

Так и получилось: мы попробовали национальное блюдо «свичкова на сметане» с кнедликами (наконец-то!).

gulyaem-po-prage

Почти все уже съел 🙂 Вкусно!

Свичкова – это тушеная говядина в сливочном соусе. Хлебные кнедлики – это не просто хлеб; они очень нежные, приготовлены каким-то особым способом.

gulyaem-po-prage

gulyaem-po-prage

Сытые и довольные (состояние умиротворенности, типа «я – шакал молодой, брюхо набито едой, солнышко сильно печет, речка спокойно течет – как хорошо!») мы гуляли в окрестных улицах, сидели в скверике возле интересного памятника. Я не помню, что он олицетворяет, но, кажется, что-то связанное с дружбой народов.

gulyaem-po-prage

gulyaem-po-prage

«Они устали, им надо отдохнуть» (старая популярная татуировка на стопах)

Подошли к ресторанчику на набережной, от которого открываются отличные виды на Влтаву (которая, отнюдь, не спокойная) и на мосты, дошли до «Танцующего дома».

gulyaem-po-prage

gulyaem-po-prage

gulyaem-po-prage

Поскольку прошли немало, ноги стали проситься домой. Мы не стали им противоречить. Тем более, что нас ждало общение с новыми друзьями и просмотр свежих фотографий.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

19 комментариев к теме: “Гуляем по Праге”

  1. K_Aerina:

    А сколько вы прошли в тот день?
    Какой интересный отчет. Спасибо!

  2. K_Aerina:

    До отъезда в Берлин осталось несколько часов. Пожелайте нам (мне с мамой) удачи! Так тревожно!

  3. Чудесное продолжение путешествия по Праге! Кстати, я думала, что профессия трубочиста канула в лету в больших городах… Поэтому так удивительно видеть его на крыше на фото.
    Я тоже,Николай, выросла на идеях светлого коммунистического завтра. Идея-то хорошая, но оказалась утопией.Интересный памятник чехи установили по этому поводу.А сколько там всего фигур? Это тот «остаток» народа, который почти дошел до коммунизма? 🙂
    О кнедликах только читала, но сам не пробовала ни разу. Конечно, можно найти рецепт и сделать, но разве они будут такими, как должны быть? Сомневаюсь, особенно, учитывая мои кулинарные «таланты».

    • Трубочисты меня всегда радуют и умиляют. Они ассоциируются у меня со сказкой.

      Фигуры не считал. У чехов нехорошие воспоминания о коммунизме (социализме) из-за событий 1968 года.

      Да все, наверное, можно приготовить: готовим же мы шашлыки, а это ведь не славянское блюдо. Я вот и то, после рецепта на сайте Ольги Коноваловой научился брынзу в горшочке готовить (сейчас не вспомню, как называется), а я-то готовить не мастер…
      А в Чехии еще интересная штука трдельники (от слова трдло — тесто) — ничего мудреного, но название какое необычное!

  4. На мой взгляд, памятник этот с художественной точки зрения весьма сомнителен.
    С исторической же, особенно на фоне тут и там мелькающих в Праге плакатов с изображением Чебурашки с автоматом Калашникова и Матрешки в буденовке, говорит лишь о комплексах чехов. Как-то легко они забыли (или очень захотели забыть) и мюнхенский сговор, и гитлеровскую оккупацию, и свою роль во Второй мировой войне.
    Да, 1968 год не лучшая страница в истории. Но не стоит забывать и о тысячах жизней солдат Красной (коммунистической) армии, спасших Прагу от участи многих других западноевропейских городов, где в результате ковровых бомбардировок так милых ныне чехам «союзников» остается теперь любоваться лишь новоделом.
    Историческая память – странная штука, но в Праге меня нет-нет, а посещало ощущение, что там память эта просто гримасничает.

    • Хотя Чебурашек с автоматами я не видел, в основном, согласен с Вами, Алексей. Чехи легко относятся не только к истории, но и к религии. О последнем немного поговорим в одной из будущих прогулок — по Вышеграду
      А странных скульптур в Праге много. Одну из них — «зародыш в водосточной трубе» я не стал здесь публиковать; не понравился он мне. Ее автор Давид Черны создал немало эпатажных скульптур.Его «ползающие малыши» также будут в одной из следующих статей

  5. Отличное путешествие по Праге,с удовольствием бы попробовала Свичкова и хлебные кнедлики.

  6. Нашла здесь кое-что знакомое из видов и мне вспомнились даже кнедлики 🙂
    Что можно добавить к такой красоте? Красота и есть красота!
    Николай, так празднование Юбилея Вашей жены на питерской крыше с трубочистом состоялось? Показывали как-то работу этих людей, так интересно.
    Вот чего нам не хватает в нашей жизни: романтичной старины.
    А жене сюрприз понравился?
    Спасибо за отчёт 🙂

    • А вот и не скажу! 🙂
      Загляните сюда, там ответ на Ваш вопрос!
      Скажу лишь, что для меня решающим был СКРИПАЧ; было привлекательным, что скрипач на крыше будет играть только для моей жены…
      Но романтика не всегда дружит с экономикой. После калькуляции экскурсии, пришлось отказаться от трубочиста и клоуна (от последнего я сразу готов был отказаться) и от букета цветов на крышу. Также я сократил время выступления скрипача до получаса. А что из этого получилось, почитайте по ссылке выше.
      Также можете заглянуть на тураут.ру; там на моей странице есть подробный фотоотчет с этой же историей. Он помог мне выиграть в конкурсе другое романтической путешествие — в Италию

  7. Николай, бывалым путешественникам и кризис нипочем? 🙂 Когда вы успели в Праге побывать?

    • Ну, это же было совмещенное путешествие по Германии и Чехии в конце мая-начале июня. Просто я рассказываю долго, постепенно и с большой задержкой.
      Но это путешествие действительно выдалось относительно накладыным: планировалось оно в конце 2013-го, а состоялось, кода рубль сначала начал валиться, а потом выправился на несколько месяцев частично.
      Но я и сейчас отправился в путешествие с женой. Оно будет гораздо более экономичным, чем прошлогоднее. Но об этом — не раньше, чем когда оно закончится

  8. О коммунизме. Нас, безусловно, это задевает, но на самом деле у чехов специфическая культура и юмор в целом. И это не показатель плохого отношения к нам. У них ведь есть и скульптура, где двое мужчин, пардон, писают в бассейнчик с очертаниями Чехии. Для нас это немыслимо, — они относятся к этому проще. Сложно понять с первого раза, но это так. Чехи и друг про друга так запросто и приземленно могут высказаться или пошутить.
    Мда, даже не знаю, как объяснить. Как сложно бывает понять менталитеты… и привыкнуть к ним тоже.

    А отчет очень романтичный получился! Спасибо за приятные воспоминания 🙂

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Локализовано: Русскоязычные шаблоны ВордПресс
Show Buttons
Hide Buttons