Человек без тени

Человек без тени

или Сказочный король, часть вторая

chelovek-bez-teniВ сказке «Тень» великого Ханса Христиана Андерсена (рассказывавшего свои сказки маленькому Людвигу) тень противопоставляется человеку-хозяину. И постепенно они меняются ролями. Конец сказки печален…

Евгений Шварц, написавший по этой сказке пьесу, пошел дальше. Он показал, что тень не может жить без своего хозяина. Превзойдя его и решив физически избавиться от него, она лишилась головы после казни человека-хозяина. Финал пьесы более оптимистичен. Людвиг говорил о себе:

— «Наверное, мое место в зеркальном зале, где у людей нет тени».

Людвиг не только стремился к идеалу, он пытался быть идеалом — человеком, не связанным со своей тенью. Дело в том, что любой монарх (да и вообще, любой публичный человек) – это, как бы два единства. Король правит государством, соблюдает определенные обычаи и ритуалы. Но одновременно он – обычный человек со своими страстями, достоинствами и недостатками. Важно уметь соразмерять эти две ипостаси.

Путаница

У Людвига же все перепуталось. Да, он немало сделал, чтобы его страна оставалась относительно самостоятельной, избегая прямой зависимости от Пруссии. Но,  как рассказывают, был готов продать Баварию, а на вырученные деньги устроить свое государство на необитаемом острове, где никто бы не препятствовал его безграничной власти и осуществлению своих мечтаний.

Для реализации планов по строительству замков он был готов на политический компромисс с Францией, обещая ей в обмен на заем,  нейтралитет Баварии в случае войны с Пруссией. С просьбами о займах король обращался к правительствам и других стран – Швеции, Бразилии, Ирана и Турции.

chelovek-bez-teni

Херренкимзее

А однажды пустился вообще в авантюрный план, направив «верных» людей для ограбления европейских банков. На осуществление этой идеи дал им денег, которые они благополучно истратили и известили Людвига о крахе плана «по непредвиденным обстоятельствам».

chelovek-bez-teni

Линдерхоф

Постепенно «теневые» стороны личности Людвига завоевывали все больше места в его поступках и образе жизни. Природная нелюдимость усугублялась, Людвиг превращался в отшельника, а замки становились его монастырями.

chelovek-bez-teni

Кадр из фильма «Людвиг»

Причуды

Если раньше, посещая театр, он прятался в ложе, то позднее повелел играть оперы в театре только для него. Как-то раз он заснул в ложе, спектакль прервали, и возобновили с того же места, когда король проснулся. В последнюю пару лет он вызывал актеров играть в замке; чаще всего это происходило ночью.

Если доводилось посещать правительственные заседания, он сидел,  заслонившись от министров экраном. Запрещал женам своих слуг показывать ему свои лица.

Его природное высокомерие, усугубляемое одиночеством,  превращалось в грубость и стремление унизить, человека, зависящего от его воли. Доклады слуг Людвиг принимал с определенным изуверским ритуалом: следовало стоять на колене, записывая его многочисленные вопросы и указания на другом колене, при этом низко кланяясь. Если кланялись недостаточно низко, бывали биты лично королем. От короля прятали его личное оружие.

chelovek-bez-teni

Кадр из фильма «Людвиг»

Он часто отдавал приказания о телесных наказаниях,  казнях и содержании в «Бастилии» на хлебе и воде. Так, министра финансов, осмелившегося отказать в деньгах на строительство замков, приказал «высечь, как собаку, а потом выколоть глаза». Хорошо, что не всегда он проверял, выполнены ли его приказы. Но иногда ему предоставлялись ложные доклады об исполнении.

Распорядок (или беспорядок) дня

У барона Мюнхгаузена существовал распорядок дня. День у него начинался рано утром, и на каждый день у него планировался подвиг.

День Людвига последние годы всегда строился спонтанно,  подвигов он не совершал, но поступки его были весьма необычны. Просыпался ближе к вечеру. Сначала,  попивая смесь шампанского с рейнвейном и несколькими каплями фиалкового эфирного масла,  прочитывал кипу газет, делая в них пометки красным карандашом. Затем совершал долгую прогулку по залам и коридорам замка или играл на бильярде.

chelovek-bez-teni

Кадр из фильма «Людвиг»

Потом обедал. Обедал один, но накрывали на 4-5, иногда 20 персон. За долгим обедом король разговаривал с воображаемыми собеседниками. В Линдерхофе, где все было устроено так, чтобы хозяин не видел слуг, был построен стол с подъемником (подобный впоследствии устроил Петр в петергофском Эрмитаже), и яства подавались снизу. Если же доводилось обедать с реальными людьми, вазы и приборы устанавливались на столе так, чтобы сотрапезники не были видны друг другу.

chelovek-bez-teni

Линдерхоф

Когда темнело, король отправлялся на прогулку по окрестностям. Иногда пешком, и тогда слуги видели, как он кланяется кустам и деревьям, разговаривает со статуями. Иногда верхом. И тогда он взбирался высоко в горы и декламировал там стихи любимых поэтов. Или выезжал на мост Мариенбрюкке, откуда подолгу любовался иллюминированным Нойшванштайном. chelovek-bez-teni

Лоэнгрин в натуре

Представляя себя рыцарем Лоэнгрином, король одевался в соответствующий костюм и плавал на лодке, окруженной лебедями. Происходило это в Гроте Венеры в Линдерхофе, где была воссоздана мифическая обстановка и звучала музыка Вагнера. Или на озере Штарнберг.

chelovek-bez-teni

Кадр из фильма «Людвиг»

Потом он приказал устроить искусственное озеро на крыше замка. Да вот беда – вода в «озере» была бесцветной!  Для придания ей «лазурности» был добавлен купорос. Но купорос со временем проел металл, и вода просочилась в кабинет Людвига. Изобретательность Людвига не знала границ: «лазурность» создали оптическим способом.

chelovek-bez-teni

Кадр из фильма «Людвиг»

Не хватало волн. И их создали с помощью электромеханической машины. Заплывы «Лоэнгрина» прекратились после случая, когда солдаты, управлявшие машиной,  перестарались, лодка перевернулась,  и Людвигу пришлось принять холодную ванну.

У андересеновского песонажа была Тень, зажившая своей жизнью. Тенями Людвига были Лоэнгрин, пилигрим из «Тангейзера», Людовик XIV и другие мифические и реальные в прошлом персонажи. Постоянная путаница в определении, кто есть,  кто и когда реален, создавала еще большее отчуждение от окружающих и от государства.

Мечты и деньги

В последние годы он замыслил строительство замка Фалькенштейн еще более сказочного, чем Нойшванштайн. Но денег не было, эскизы замка постепенно упрощались, строительство хоть и велось, но гораздо более медленными темпами, чем докладывали Людвигу.

chelovek-bez-teni

Эскиз замка Фалькенштейн

На строительство замков уходил весь годовой доход короля, равный 5,5 миллионов марок, периодически министры ссужали его и из государственной казны.  Долг Людвига казне к июню 1886 года составлял 21 миллион марок. Безусловно, часть этих денег разворовывалась, но так или иначе, недовольство правительства романтическими причудами короля росло.

chelovek-bez-teni

Решение

По баварской конституции, если сам король не отрекался, власти лишить его можно было только, признав недееспособным. Корона при этом должна была перейти ближайшему наследнику – брату Отто. Но поскольку тот находился на лечении в психиатрической лечебнице, должен был назначен регент – дядя Леопольд.

Мнение о психическом нездоровье Людвига давно сформировалось. Но осмотр с целью экспертизы был невозможен. Поэтому создали комиссию из видных психиатров, которая изучила «свидетельские показания» и составила заключение.

Заключении гласило, что монарх страдает паранойей, что его болезнь пожизненная и мешает управлению государством. На этом основании выносилось решение об отстранении короля от власти и изоляции под наблюдением психиатров в замке Берг.

«…Содрать шкуру живьем!»…

Комиссия была на пути к Нойшванштайну, когда королевский кучер узнал об этом и доложил королю. Были созваны верные королю пожарные и жандармы, которые не только не пустили комиссию в замок, но и арестовали ее и препроводили в замок Хоэншвангау.

chelovek-bez-teni

Людвиг издал характерное для него распоряжение:

«Выколоть членам комиссии глаза и содрать шкуру живьем!».

Варварский приказ не был выполнен. Да и вскоре комиссию отпустили; она вернулась в Мюнхен.

На следующий день комиссия вернулась. На этот раз никакого противодействия ей не оказывалось.

За это время с Людвигом переговорил друг его юности полковник Дюрхайм. Он предлагал разные варианты спасения, в том числе,  обратиться к армии, которая готова защитить короля. Так же не исключалось бегство в Тироль.  Но Людвиг стал пассивен, он просто хотел, чтобы все оставили его в покое.

Он считал бегство унизительным, жизнь в изгнании не соответствовала его идеалам. С другой стороны он боялся участи Отто, которого держали в психиатрической клинике и применяли к нему насилие. Со свойственной ему романтичностью он видел выход в красивой смерти. Сначала попросил найти ключи от башни замка, но потом вероятно  подумал, что смерть от падения с высоты не эстетична и просил у полковника яду.

chelovek-bez-teni

Всем показалось, что он покорился судьбе; так спокойно король дал себя увезти в замок-темницу. И там он вел себя без эксцессов.

Последняя прогулка

Удостоверившись в спокойствии пациента, наблюдавший его психиатр профессор Гудден, согласился на запрошенную Людвигом прогулку вдоль берега озера. Сам ли доктор почему-то отослал двух санитаров или это было сделано по просьбе Людвига, не известно. Очевидно лишь, что они гуляли вдоль берега озера Штарнберг вдвоем. Результат этой прогулки известен. Их тела нашли на мелководье озера. На шее доктора были следы удушения и царапины на лице, у Людвига – лишь царапина на колене.

Версии

Существует несколько версий случившегося

  1. Официальная: Людвиг покончил жизнь самоубийством, задушив, пытавшегося ему помешать,  доктора
  2. Наиболее распространенная: Людвига убили по заказу министры, а профессора – попутно, чтобы убрать ненужного свидетеля
  3. Людвиг пытался бежать – переплыть озеро, на другом берегу которого его поджидали люди, посланные императрицей Сисси для помощи ее другу. Гудден пытался помешать бегству, завязалась борьба, профессор был задушен, но король потерял много сил и утонул, поплыв несколько метров.

Много в этом деле неясностей.

  • Людвиг был сильным физически и хорошим пловцом. Правда, последние несколько лет он вел малоподвижный и совсем нездоровый образ жизни. Но при вскрытии было отмечено отличное состояние его сердца.
  • На берегу, рядом с местом гибели, якобы,  было обнаружено множество следов разных людей.
  • Якобы кто-то видел, что одежда Людвига была со следами от пуль, но ее быстро сожгли. А домик, в котором до вскрытия находилось тело монарха, был вскоре спешно снесен
  • После вскрытия Гуддена не было внятного объяснения причин его смерти

Если думать о политическом убийстве, то естественно, надо искать, кому это было выгодно.

  1. Прежде всего,  дядюшке Леопольду, получившему реальную власть.
  2. Правительству. Прекращались ненужные с точки зрения траты на замки и другие причуды короля. Не исключен компромиссный сговор министров и Леопольда
  3. Как ни странно, народу. Теперь, после смерти владельца, был открыт широкий доступ в таинственные замки Людвига. Правительству это вскоре позволило окупить расходы на их строительство.

 

Печальные выводы

Что произошло в действительности, не знает никто. И не узнает.

Когда я впервые пару лет назад прочитал историю короля Людвига и его замка Нойшванштайн, я разделял наиболее яркую версию политического убийства. Сейчас же, почитав многочисленные источники я,  как мне кажется, лучше понимаю жизнь этого незаурядного, но,  несомненно, больного человека.

Он потерпел фиаско и как король, стремившийся сделать счастливым свой народ и как человек, пытавшийся воплотить идеалы романтического рыцарства в свою личную жизнь.

chelovek-bez-teni

Кадр из фильма «Людвиг»

Похоже,  он сам перестал понимать, кто же он – человек без тени или тень без человека…  Его лишили власти, денег,  возможности мечтать и воплощать мечты в жизнь. А зачем такая жизнь?

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

23 комментария к теме: “Человек без тени”

  1. Николай, спасибо за великолепный рассказ! Отличное эссе, браво!

    • Вот, черт, я и не думал, что умею писать эссе! Просто мне этот человек давно интересен, вот и попытался подумать о его внутреннем мире, его переживаниях, его поступках.
      Спасибо, Татьяна! Похвала такого мастера, как Вы, особенно приятна.

  2. Мне стало его жаль, прочитав Ваш великолепный рассказ — уж очень он был одиноким!
    Ведь и сейчас многие прячутся в виртуальную жизнь (замки!), забывая о реальной жизни — прекрасной и настоящей…
    спасибо!

  3. K_Aerina:

    Спасибо! Великолепный рассказ. Очень жаль этого монарха.
    С еще большим желанием жду рассказ о посещении Нойшванштайна.

  4. Прочитала про чудачества Людвига и согласна с выводами даже заочной комиссии, что он — душевно больной человек. Вообще история поразительная, ведь столько лет король был у власти, пока не надоели его странные выходки. А смерть — кто теперь может сказать, была ли она насильственной или король покончил жизнь самоубийством, можно только строить догадки.

    • Как бы ни оценивать личность короля, он оставил после себя наследие (хотя и не думал об этом), которое обеспечивает Баварию доходом от туристических посещений на долгие-долгие годы. Если кто-то возразит, что не только замками Людвига славится Бавария — соглашусь; и тем не менее, эти замки — нечто большее, чем рядовые достопримечательности. Знаете, кого больше всего мы встречали в замках Людвига — китайцев, тайцев, японцев…

  5. Хорошо, что сумели превратить все потом в пользу. Думаю и сейчас посещение замков дает доход. А при такой истории еще долго интерес не угаснет. Да и в Диснейленде красивый замок получился! 🙂
    Спасибо за такой подробный рассказ и свое видение. Прочитав, если честно, сильно задумалась стоит ли посещать замки, недолюбливаю я такие места со странными историями…

    • Люда! Я надеюсь, что прочитав мои рассказы о самих замках, ты изменишь свой настрой. Когда я ходил по замку, то я вовсе не погружался в размышления о том, что здесь было; я просто смотрел замок.Именно замки и подвигли меня поближе познакомиться с личностью их создателя. У него получилось то, что не всякому удается; он отобразил свой внутренний мир (довольно богатый) в своих творениях.Этим он, наверное, близок к Гауди. Но разница в том, что Гауди намеренно создавал свою Сограду Фамилия на века, и целью его было не только отображение своего внутреннего мира, но и вечности мира, бытия, величия Бога. А Людвиг вовсе об этом не заботился; ему важно было жить в реализованной мечте. Говорят, что Людвиг хотел завещать (да не успел), чтобы замки разрушили после его смерти…

  6. Какая яркая и трагичная личность! Да, не все могут короли, труднее всего им стать счастливыми в клетке своего царствования… А одиночество всегда в таких случаях было врагом, а не помощником. Не видя никого вокруг, человеку с неустойчивой психикой легко потерять и остатки разума, тем более, что вокруг нет никого, кто мог бы перечить королю и давать разумные советы…

  7. Коля, пришла читать продолжение сразу… Заинтересовалась не на шутку… Я уж не говорю о замках, которые можно назвать сказочными.
    А вот Людвига мне жаль… Неординарная личность, красивый мужчина, но одинокий и больной… Увы, сказочный король закончил свою жизнь совсем не сказочно… Но оставил большой след после себя и замки, которые хочется видеть снова и снова…

    Спасибо за интересные рассказы…

  8. K_Aerina:

    Николай, ты принимал участие в конкурсах тураута? Я в некоторой растерянности. Не знаю с кем посоветоваться!

  9. K_Aerina:

    Николай, скажите пожалуйста, как бы Вы составили программу на моем месте? Что нужно посмотреть обязательно, а что может и подождать? Скорей всего, что поедем мы в период со второй половины января до середины марта. Я подала заявку на загранпаспорт. Наверное через месяц он будет готов.

    • Ира, желательно знать, что интересует, продолжительность поездки. Но если вы собираетесь ехать самостоятельно, нужно уже посматривать дешевые билеты на перелет, отели, квартиры. Можете через мой сайт; в боковой колонке есть форма поисковика скайсканер. Дешевые билеты периодически бывают у Люфтганзы и Аирберлин. Лучше все бронировать заранее. От билетов иногда и сроки складываются и конкретные направления. Если вы наметили именно в Баварию, то там не только замки Людвига есть, но и такие города, как Нюрнберг, Бамберг, Аугсбург. Есть такой маршрут автобусный «Романтическая дорога» — с утра до вечера проезжаете от Фюссена до Франкфурта с остановками в интересных местах; но он дорогой. А наметив маршрут, можно бронировать и билеты внутри, если захотите посмотреть разные регионы.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Локализовано: Русскоязычные шаблоны ВордПресс
Show Buttons
Hide Buttons