Сказочный король

Сказочный король. Бедный Людвиг

skazochnyiy-korolБедный Людвиг! Где-то мы нечто подобное уже слышали… А,  в тот раз речь шла о другом правителе – императоре российском Павле I; именно так называется талантливый фильм с актером Сухоруковым («Бедный, бедный Павел»).

Кого же мы называем «бедный Людвиг»? Короля Людвига II Баварского.

Близнецы? «Братья»? «Кто более матери-истории ценен?»

И того и другого современники считали не вполне психически нормальными. Но если о Павле это все были разговоры, то Людвига официально признали сумасшедшим.

Павла убили, а Людвиг, изолированный психиатрами,  погиб при не вполне ясных обстоятельствах.

При жизни оба были романтиками и почитателями рыцарских идеалов. Только романтизм Павла был  с большей военно-религиозно-мистической окраской, а Людвиг был романтиком-идеалистом, пытавшимся  воссоздать в своей жизни рыцарские легенды и сказания.

У обоих было не совсем ясно с отцовством. Петр III не любил Екатерину и не особо жаловал своим вниманием. Да и по некоторым данным, возможно, физиологически был не способен к отцовству. Зато Екатерине большое внимание уделял камергер мужа Сергей Салтыков, который по слухам и был истинным отцом будущего наследника имперской короны.

Отец Людвига Максимилиан II, по некоторым данным, страдал хронической гонореей и поэтому избегал с некоторых пор исполнения супружеских обязанностей, передоверяя их своему камердинеру (а по другим источникам – ресторатору) итальянцу Йозефу Тамбози (по другим источникам, Тамбози делал это самостоятельно, без сговора с Максимилианом). Королеву Марию, якобы,  специально опаивали вином, чтобы не заметила подмены. ( из источника «Загадка Людвига второго Баварского» Николай Кофырин)

Обоих нельзя считать талантливыми правителями. Но Павел правил активно: издавал указы об изменениях в армии и крепостном праве, вступал в одни военно-политические союзы и разрывал другие.

А Людвиг избегал войн, которые бездарно вели его министры; его больше интересовало искусство, архитектура, музыка. Войны начинаются и заканчиваются, а высокое вечно и незыблемо…

Павел, правивший немногим более трех лет,  считается заметной фигурой в истории Российской империи, благодаря тем противоречиям и интригам, которые царили в то смутное время. Сложное отношение Елизаветы Петровны к невестке Екатерине, нелюбовь Екатерины (ставшей путем переворота императрицей) к сыну, ее желание передать трон юному внуку Александру в обход Павла. И, наконец, сама личность Великого Магистра Мальтийского рыцарского ордена, не зря панически боявшегося заговоров и покушений…  Кроме того,  Павел был отцом двух следующих императоров.

Людвиг же никогда не был женат и не имел детей. А трон перешел к брату Отто, находящемуся на излечении в психиатрической клинике. Странная логика – у одного короля, признанного сумасшедшим, трон отобрать, а передать другому, не менее сумасшедшему!

Память о Людвиге живет

Чем же интересен король маленькой Баварии, правивший своей сказочной страной больше двадцати лет? Почему этого высокомерного сумасброда, как свидетельствует история, любил простой народ? Почему возле озера, где он погиб, ежегодно собираются его фанаты, а один из них совершил суицидальную попытку на этом месте? И почему баварцы называли Людвига «сказочным королем«?

Один из молчаливых ответов на эти вопросы – вторая в мире по посещаемости после Эйфелевой баши достопримечательность — чудо-замок Нойшванштайн («Новый лебединый утес»), как бы парящий над озером в горах. К тому же, это не единственное его творение.

skazochnyiy-korol

Кто-то придумывает и рассказывает сказки, кто-то воплощает их в музыку, кто-то кидается странными лозунгами «мы рождены, чтоб сказку сделать былью!». Людвиг же стремился быль сделать сказкой; он жил в сказке.

«В стране должен быть кто-то, кто думает не только о пользе, не только о выгоде. И если нет других, этим человеком должен быть король» – так говорил Людвиг.

Так и напрашиваются ассоциации с «Маленьким принцем» Экзюпери!

skazochnyiy-korol

Бюст Людвига в парке Линдекрхов

Для воплощения своих мечтаний Людвиг задумал построить несколько замков. Помимо героев древнегерманских легенд Лоэнгрина и Тристана, одним из его идеалов был французский король Людовик XIV, обладавший неограниченной властью (которой Людвиг был обделен). Поэтому два первых замка — Херенкимзее и Линдерхоф строились по образцу Версаля, хотя и получились очень разными.

skazochnyiy-korol

Линдерхоф

Третий замок он решил построить напротив родительского Хоэншвангау.

skazochnyiy-korol

Хоэншвангау

А поскольку главной идеей его была легенда о Лоэнгрине, а по соседству было Лебединое озеро (Шванзее), название и облик  родились сами собой.

skazochnyiy-korol

Шванзее

История болезни

Вернемся же к началу «истории болезни». Став в 18 лет королем, он первым делом пригласил Рихарда Вагнера к себе в гости. Оперу «Лоэнгрин» этого композитора Людвиг впервые услышал в 16 лет. При встрече молодой король встал на колени перед композитором, которого  боготворил.

skazochnyiy-korol

Вагнер (кадр из фильма «Людвиг»)

Людвиг был воспитан на сказках, которые ему рассказывал сам Ханс Христиан Андерсен («Спокойной ночи, малыши» тогда не было).

skazochnyiy-korol

Хоэншвангау

А детство проходило в родительском замке Хоэншвангау, интерьеры которого были насыщены изображениями древнегерманских легенд о рыцарях Чаши Грааля, которая, якобы, хранилась в одном из тайных горных замков, о Лоэнгрине, плававшем на лодочке с запряженным лебедем.

skazochnyiy-korol

Этот образ стал для молодого человека одним из ведущих в его мечтах. А Вагнер украшал эти мечты своей наркотической музыкой и стихами либретто опер.

skazochnyiy-korol

Грот Венеры в парке замка Линдерхоф. Здесь звучит музыка из оперы Вагнера «Лоэнгрин»

 

Во всем и всегда виноваты женщины…

Поскольку жизнь должна была соответствовать мечте, идеалу, таковыми же должны быть и отношения между людьми, в том числе и отношения между мужчиной и женщиной. Многие исследователи считают, что на утрату интереса к женщинам повлияла измена его невесты – сестры австрийской императрицы Елизаветы (Сисси) — Софи.

На самом деле, крушение его мечты о романтической любви произошло раньше. Он был влюблен в,  близкую душой и интересами,  императрицу Сисси, которая, хоть и флиртовала с ним (а, возможно, они и были близки короткий период), но была более прагматичной; ведь она была замужем. Именно Сисси предложила ему в жены сестренку Софи.

skazochnyiy-korol

Сисси (Роми Шнайдер) и Людвиг (кадр из фильма «Людвиг»)

И после «предательства» Сисси (он ведь надеялся на продолжение их отношений), Людвиг ожесточился и, как бы в отместку, дал согласие на помолвку с Софи. А подвернувшийся эпизод с ее изменой развязал ему руки. И,  слава богу: Софи в дальнейшем пришлось лечиться от сумасшествия; вот была бы семейка!

skazochnyiy-korol

Людвиг (кадр из фильма «Людвиг»)

Впоследствии король не просто сторонился женщин, но и удалял их из своего окружения. В последние годы его интересовали только красивые юноши. Многие намекали на интимную связь с Вагнером; уж слишком тесной была дружба этих внешне непохожих людей – красавец Людвиг 192 см роста и маленький (162 см), довольно некрасивый  Вагнер, который был на тридцать лет старше Людвига.

skazochnyiy-korol

Портрет из галереи замка Линдерхоф

Но Рихард был вполне традиционной ориентации, отрицательно относился к гомосексуальным отношениям,  имел жену и любовницу, а от последующего брака с любовницей родился сын Зигфрид (ну,  как еще могли назвать сына Вагнера!). Да и их личная дружба вскоре расстроилась, хотя интерес к музыке у Людвига остался.

skazochnyiy-korol

кадр из фильма «Людвиг»

Немалые деньги король тратил на постановку опер Вагнера, а также на его огромные долги. Еще больше денег уходило на строительство замков.

skazochnyiy-korol

Вид на Нойшванштайн из Хоэншвангау

А поскольку сам он в финансах ориентировался слабо, этим пользовалось его окружение; коррупции наплевать на идеалы романтизма.

Сегодня,  25 августа,  День рождения Людвига.  А о последних годах его жизни, о его странной смерти я расскажу Вам завтра. А о замках-то, Николай!? Будет, будет и о замках, сначала давайте отдадим должное их создателю…

skazochnyiy-korol

Примечание: в статье использованы материалы из

  • статьи «Загадка Людвига второго Баварского» Николай Кофырин, 
  • книги  П. И. Ковалевского «Психиатрические эскизы из истории, том 2, Людвиг II Баварский»
  • фильма Лукино Висконти «Людвиг»
  • а также некоторых других источников

P. S. первый. Интересно, что заголовок статьи я придумал сам. Но по изучении дополнительных материалов оказалось, что именно так называли короля баварцы!

P. S. второй. Еще более интересно и странно, что уже написанная мною статья мистически бесследно исчезла (она была фрагментом большого файла; файл сохранился, но без этого фрагмента). Правда, говорят, «рукописи не горят»…,  но я написал вторую версию…

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

14 комментариев к теме: “Сказочный король”

  1. Не знаю, какая была первая версия, но с огромным удовольствием зачитывалась второй. Историю государства Российского с горем пополам знаю, а вот кто когда правил , например, в Баварии, не знала. Людвиг — действительно сказочный король, потому, что жил в мире иллюзий. Интересно, кроме замков, музыки, он что-то дал еще своему государству за 20 лет своего правления?

  2. Спасибо! Так интересно Вы описали этого романтического императора Людвига!
    Не знала, что чудо-замок Нойшванштайн («Новый лебединый утес») занимает второе место в мире по посещаемости.
    Сам замок в самом деле будто парит над горами — фото чудесное!
    Жду продолжения.

  3. K_Aerina:

    Какой интересный рассказ. И замок чудесный.
    А Людвига по-моему тоже просто оболгали. С психикой у него тоже было нормально.

  4. Очень интересно 🙂 Гляда на портреты Людвига, мне не кажется, что у него все было так уж нормально. От одного его взгляда бегают неприятные мурашки… Но фигура он занимательная, по современным меркам, тогдашняя супер-звезда для людей. Увы, правители должны править, даже если по рождению не склонны к этому. На мой взгляд, этим и объясняется трагический конец многих из них: королей и президентов. Как хорошо, что мы можем выбирать, чем заниматься в жизни 🙂
    Ждем замки! 🙂

  5. Занимательная история. Вот за это я и люблю путешествия — после посещения новых мест хочется более детально и подробно узнать об их истории и тут же начинаешь собирать информацию, читать и смотреть фильмы. Спасибо за кадры из фильма «Лювиг» — захотелось пересмотреть.

    • Согласен с Вами, Ольга.
      Если понадобится, могу дать ссылку, где удобно смотреть фильм Висконти онлайн. Но мне он в конечном итоге не понравился; удачными считаю только первые две части (из пяти).И еще последнюю (сегодня пересмотрел).

  6. Николай, зачиталась историей Людвига… Вы погрузились в легенду, вот и с Вашими файлами стали происходить загадочные события)) Очень красивые замки, и правда будто сказочные. И все-таки — пусть Людвиг жил в собственном мире, но след в истории оставил.

  7. Коля, я просто зачиталась твоим эссе… По другому назвать не могу. Талантливо и очень интересно. Твое сравнение двух величеств Павла и Людвига очень заинтересовала. Никогда бы не подумала о том, чтобы их сравнивать… Ну и, конечно же, история Людвига…. Я мало о нем знала… Надо фильм посмотреть обязательно. Спасибо!

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Локализовано: Русскоязычные шаблоны ВордПресс
Show Buttons
Hide Buttons