Падуанский университет

Падуанский университет

 

paduanskiy-universitetИтак, не найдя нормальный вход в Ботанический сад Падуи, мы пошли в направлении Университета, в котором нам не удалось побывать накануне. Кстати,  Ботанический сад создали ученые университета.

Университет находится во дворце; не так уж часто такое бывает. Дворец носит название дель Бо, что означает по-венециански «бык» или «вол». Название, кажущееся романтичным, на самом деле весьма прозаично. Поблизости находились мясные лавки…

В подобных случаях всегда вспоминаю Поцелуев мост в Петербурге: никакой любовной истории, просто купец Поцелуев рядом жил. А впереди, в Венеции будет Мост вздохов – отнюдь не романтических, а вздохов осужденных из зала суда в тюрьму или на казнь.

Немного истории

paduanskiy-universitet

Перед тем, как сюда в конце XV века  переехал падуанский университет, здесь была гостиница «Под знаком вола»; на здании было изображение бычьей головы.  Потом здание перестраивалось и расширялось.

paduanskiy-universitet

А университет в городе появился раньше – в 1222 году, когда часть преподавателей Болонского университета, недовольных политикой властей Болоньи, перебрались сюда. Тогда в нем был только один факультет – юридический. Немного позже,  под влиянием Петрарки прибавился актерский факультет.

paduanskiy-universitet

Позднее количество изучаемых дисциплин росло. До тех пор, пока был занят Дворец Бо, отдельные кафедры (школы) университета были разбросаны по всему городу.

paduanskiy-universitet

Ближе к концу XVI века  в университете был построен первый в Европе Анатомический театр. Выглядел он по типу Колизея. В центре находился операционный стол, на котором  производились демонстративные вскрытия трупов. Интересно то, что за этой процедурой наблюдали не только преподаватели и студенты-медики, но и горожане-зеваки.

На первом ряду сидели профессора и представители городской знати. На втором-третьем ряду – студенты медики, остальные три ряда занимали простые обыватели. Вход был платный, в зале звучала музыка, зрителям предлагались напитки.

И это  при том, что вскрытия человеческого тела были тогда были официально запрещены! Поэтому было помещение под прозекторским столом, куда он мог быстро опуститься, если нагрянет святая инквизиция.

paduanskiy-universitet

Университеты Болоньи и Падуи в средние века имели славу,  сравнимую с Сорбонной. Получать образование здесь было престижно. Самым известным ученым, преподававшим в университете,  был  Галилео Галилей. Именно здесь он,  с помощью изготовленного им телескопа, начал изучать спутники Юпитера.

paduanskiy-universitet

Очень большой авторитет в Европе имел медицинский факультет. Его выпускниками были известные люди: Чезаре Ломброзо, россиянин Петр Постников, белорусский врач и писатель, первопечатник Франциск Скорина.

Экскурсия

Попасть внутрь можно только с экскурсией. Стоит она 5 или 6 евро, проводится каждые полтора часа, все сопровождение на итальянском и английском языках (поочередно). Фотографировать внутри нельзя.

Нам пришлось подождать около часа.

Во время экскурсии показывают два зала и вход в анатомический театр.

Зал Сорока украшен фресками «Знание и Дисциплина» Джулио Кардины (потолок) и 40 портретами выдающихся выпускников (стены). Рядом с залом сохранена кафедра Галилея. Выглядит она невзрачно: не очень хорошо сохранившееся скромное деревянное строение.

В Зале Ученого совета также немало картин, портретов.

Анатомический театр напомнил мне мой родной Ростовский медицинский институт. Там лекционный зал кафедры анатомии, сохранившейся с 1916 года (когда там обосновался медицинский факультет эвакуированного Варшавского университета) весьма похож на этот театр. Только у нас ряды для студентов расположены не кругом, а полукругом. Правда трупы на лекциях у нас не вскрывали;  для этого есть анатомичка.

paduanskiy-universitet

Стены здания снаружи и внутри украшены многочисленными гербами и знаками знатных студентов.

paduanskiy-universitet

Честно говоря,  экскурсия несколько испортила наше впечатление от палаццо дель Бо. Самим ходить нельзя, а толку-то от того, что мы вынуждены были слушать английскую речь. И денег жалко; в «карту Падова» дворец не входит…

paduanskiy-universitet

Усталые и рассерженные,  мы пошли по знакомым улицам к вокзалу. Но не могли не задержаться на мосту через красивую Бренту…

paduanskiy-universitet

Прогулки по Падуе закончились. Правда,  с Падуей мы не прощались: еще три дня мы приезжали сюда, чтобы отправиться в другие города – Верону, Венецию…

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

9 комментариев к теме: “Падуанский университет”

  1. Я так понял, что к 1916 году образовательный процесс здорово продвинулся: трупы на лекции уже не таскали.
    А экскурсия – это как всегда, сильно зависит от экскурсовода. Нам, наверное, повезло: тётя была очень эмоциональна. Так что понять можно было даже, когда она говорила по-итальянски.

    • В данном случае нас бы устроила возможность самостоятельного знакомства с университетом. Во многих питерских музеях есть возможность и самостоятельного хождения и участия в экскурсии; это правильно.

      • Это – яркая иллюстрация закона единства и борьбы противоположностей. Насколько мне известно, большинство музейщиков и рады бы открыть как можно больше для свободного доступа. Но есть объективные ограничения. И здесь трудно спорить. Одно дело Русский музей, изначально задумывавшийся как галерея, другое – Падуанский университет. Одно дело – фрески Дионисия, другое – Пушкинский музей, напичканный копиями и выставками Юдашкина (в подлиннике). А в Эрмитаже мы не можем увидеть и половины коллекции. Не сетовать же, что публику в запасники не пускают. Там и без публики проблем хватает.
        Совсем иные чувства возникают, когда в великолепных (весьма немногочисленных) усадьбах, являющихся народным достоянием, размещаются санатории и пр. учреждения, принадлежащие всяким там УПДК и т.д. Там не то что с экскурсией по интерьерам, по парку не погуляешь. Разве что шлагбаумом да колючей проволокой полюбуешься.

        • По последней части Вашего комментария абсолютно с Вами согласен.
          Первая же тема, как Вы правильно заметили, спорная. Вы правы, что в специально созданном музее значительно проще пускать свободно ходящих посетителей, чем в действующем университете. Но я уверен, что ВОЗМОЖНО для хорошего организатора. Если захотеть. Я просто думаю, что экскурсия — это дополнительный заработок для университета. И ничего плохого тут нет. Плохо, что НЕТ ВЫБОРА.
          В Исаакиевском соборе можно ходить самому, а можно присесть на скамеечку и подождать начала экскурсии, которая проводится каждые 30 минут.
          Мне, например, понравилось, как организовано посещение Капеллы Скровеньи.Там обязательна лекция перед «запуском» в Капеллу. Но тут у меня не возникает никакого протеста. Потом-то людей впускают и они самостоятельно знакомятся с фресками.Можно предварительно почитать о них. Можно послушать лекцию на английском.
          А в Дворце Бо — экскурсия. А с экскурсией надо ходить обязательно. Но экскурсию желательно понимать. А ежели не понимаешь (у меня нет требований, чтобы мне рассказывали по-русски), то нечего и ходить с экскурсией.

          • Да, в общем, похоже, мы с Вами об одном говорим. А разница в восприятии – это нормально: мы же все разные люди. Отсутствием выбора мы за свою жизнь наелись по полной программе. Может быть, поэтому и воспринимаем некоторые вещи несколько иначе, чем те же европейцы: для нас это – БОЛЬНОЕ.

          • Да, для меня отсутствие выбора очень болезненно; сразу рождается протест.

            Хотя есть места, куда нельзя пускать неорганизованных туристов бесконтрольно. Например, пещеры некоторые карстовые. Там надо соблюдать микроклимат, а когда бесконтрольные потоки шатаются, пещера гибнет.В Мраморную пещеру в Крыму пускают только с экскурсией. Но алчность новых владельцев делает свое дело. Когда я впервые посетил ее в 1990-ом, экскурсии проводились с перерывом в полчаса.И проводили их сами спелеологи. Через пару лет уже экскурсии наступали друг другу на пятки…

            А в Долину привидений на Демерджи (тоже Крым) можно было попасть и с экскурсией и самостоятельно (если знаешь тропу). Когда наступила незалежность, тоже было можно, только надо заплатить некий сбор парням с бритыми затылками (экологический!?).

  2. Да. В Италии очень много чего интересного. Там каждый предмет, скамейка или стена — история и антиквариат ))

  3. Позабавило то, что на вскрытие трупов приходили зеваки, да при этом еще и напитки пили! Как видно, любителей острых ощущений хватает во все времена!

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Локализовано: Русскоязычные шаблоны ВордПресс
Show Buttons
Hide Buttons