Пища богов в России

Пища богов в России

или

Дед Мороз спасен!

 

pishha-bogov-v-rossiiСовсем недавно я сетовал, что занемогшему Деду Морозу придется ехать в Грецию, чтобы поправить свое здоровье на греческих хлебах оливках (здесь).

Теперь этого не надо делать! Перефразируя известную пословицу,  «если Дед Мороз не идет к горе (Афон), то гора придет к нему». А точнее, греческая кухня приехала к нам в гости!

Нет, не думайте, что приехала какая-нибудь тележка типа военно-полевой кухни. Все по-взрослому!  Нам подают «Пищу богов»!

Именно так  называется очередной Гурме-туринг греческой отельной группы Aldemar Resorts;  организатор —  туроператор по гастрономическому туризму Travel Hunter

 

 Кто в гости к нам?

Кто приехал? Старые знакомые: шеф-повар критского отеля Aldemar Knossos Royal 5* Петрос Лампринидис и Советник отельной группы Aldemar Resorts Наталья Солнцева.

Вы, конечно, помните, я с упоением рассказывал и о необыкновенном кулинарном шоу в этом отеле, на котором нам посчастливилось побывать дважды в мае-июне 2012,  и о приезде этой греческой команды к нам в Ростов в марте 2013.

 

pishha-bogov-v-rossii

 

И вот Гурме — 2014! 28 февраля «Пища богов» ждет Вас в Петербурге.

А в Москве первый кулинарный турнир уже состоялся. Чего там только не было!

 

Москва

 

Движуха началась 31 января в ресторане с симпатичным названием «Рафинад». Народ весьма разношерстный собрался: представители СМИ (куды ж без них!), ресторанные критики (чего ж не покритиковать, ежели кормят!), ну и наша братва – фуд-блогеры.

Не буду перечислять и цитировать речи важных руководителей и представителей — греков и русских. Еда и движуха важнее самых важных.

 

pishha-bogov-v-rossii

 

Изощрялись в этот вечер в шоу-кукинге Петрос Лампринидис с Игорем Сусь (шеф-повар принимающего ресторана). А обжорка состояла из:

 

  • греческого салата (естественно!)
  • саганаки (жареный сыр) с морепродуктами
  • мусаки с соусом бешамель
  • воздушных корзиночек с творогом муссон

 

Запивали все это греческим вином. И все под живую греческую музыку. Потом, чтобы дать отдых желудкам провели розыгрыш посуды для кухни от Maison de Vazaro

А затем – все снова:

Пробовали кофе от P’Artisan (неплохо звучит, не правда ли?) натуральные греческие продукты от Dionissos Import  — только послушайте:

 

  • вяленые оливки с острова Тасос
  • македонские перчики, фаршированные сыром фета с мидиями
  • смола фисташкового дерева с острова Хиос

 

pishha-bogov-v-rossii

 

Ну, в первый-то день организаторы поиздержались,  и поэтому на утро отправили всех гостей вместе с Петросом и руководителем «Школы Хорошего Вкуса»  Анной  Семеновой на Дорогомиловский рынок за продуктами. Любо-дорого,  наверно, было смотреть, как мэтр выбирает «правильные» продукты! А потом уже все желающие готовили себе пропитание:

 

  • закуску дзадзыки (рецепт здесь)
  • греческий салат с тунцом
  • сувлаки из ягненка (шашлык по-гречески)

А греческим вином угощал Travel Hunter.

 

Следующий день был главным. Продуктов, купленных накануне, хватило и на утреннее мероприятие и на вечернее гала-шоу.

 

pishha-bogov-v-rossii

 

Утром Петрос и Дмитрий Романовский (шеф-повар студии) в темпе провели мастер-класс для журналистов и фуд-блогеров. Учили готовить

 

  • греческий салат с морепродуктами
  • овощные шарики по-средиземноморски
  • каре ягненка с баклажанами
  • жареные яблоки в кляре

 Хороший завтрак!

 

А за ужином была «Битва Титанов»! Нет,  тортами не бросались, все было серьезно. Знаете песенное шоу на российском канале «Две звезды»? Вот, нечто подобное, только кулинарное,  замутили организаторы. В парах были мастера кулинарии с фуд-блогерами (пишут, все пишут, пора и за живое дело браться!..).

 

pishha-bogov-v-rossii

 

Из мэтров выступали Денис Крупеня, Василий Емельяненко и Дмитрий Погорелов.

 

pishha-bogov-v-rossii

 

Битва получилась напряженная!

 

 pishha-bogov-v-rossii

 

Жюри, в которое входили Петрос Лампринидис, Игорь Сусь, Ирина Климкина и Сергей Иванов присудили победу паре Василию Емельяненко и Анастасии Третьяковой.

 

pishha-bogov-v-rossii

 

В мае у них будет возможность сразиться «на ринге» критского отеля Aldemar Knossos Royal (об отеле — здесь) с самим Петросом Лампринидисом и его су-шефом!

Гостей тоже не обидели. Им дали возможность поучаствовать в розыгрыше

 

  • эксклюзивного кофе от P’Artisan
  • кухонных аксессуаров от Maison de Vazaro
  • натуральных греческих продуктов от Dionissos Import
  • двух романтических уикендов в критском отеле Aldemar Royal Mare 5* (об этом отеле я писал здесь)

 

pishha-bogov-v-rossii

Все что-ли?!

Да, нет, после небольшой передышки «Пища богов» передвигается в Петербург, где также, целых три дня – 28.02, 1.03 и 2.03 будет новая веселуха!

 

 Чего будет?

Собственно, программа запланирована примерно такая же, как в Москве:

В первый день, названный организаторами «С заботой о будущем»,  мэтры (Петрос и шеф-повар ресторана «Ф. М. Достоевский»  Андрей Вайтович) проведут мастер-класс для студентов Колледжа туризма и гостиничного сервиса. Там-то будут выбраны помощники мэтрам для заключительной «Битвы».

Во второй день («Дары богов») Петрос с Вайтовичем, прихватив студентов,  опять отправятся на рынок за продуктами. То-то раздолье будет!

И в третий день состоится новая «Битва Титанов». Петрос с Андреем померятся силами на открытой кухне банкетного зала ресторана «Ф. М. Достоевский».  Каждый приготовит свой ужин, состоящий из четырех курсов. Будут представлены две кухни: греческая и русская.

И каждый гость, не спеша, под музыку двух культур, сможет поужинать дважды!

А также гостей ждут розыгрыши, подарки и призы.

Деткам будет предложено детское меню и отдельная развлекательная программа.

 

 И это еще не все!

Насладившись Невской панорамой, сладкая парочка Петрос&Солнцева приедут,  как Вы думаете, куда? Правильно, к нам на Дон! И опять,  в той же гостинице «Атташе»,  6 марта будет «Кулинарное шоу» а ля Петрос!

 

pishha-bogov-v-rossii

 

Надеюсь и я там быть, и пищу богов вкусить, и сиртаки, наконец, с Петросом и Солнцевой станцевать!

И Вам обо всем рассказать!

P. S. Все фото, кроме двух моих, предоставлены Натальей Солнцевой

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

11 комментариев к теме: “Пища богов в России”

  1. Мечта моя попасть на такое шоу! Николай, так вы еще и фуд-блогер, оказывается? 😉 Интересно, что греческий салат бывает нескольких вариаций. Или это просто название для салата — греческий, из-за того, что готовился греками, а на самом деле состав продуктов абсолютно разный и к нашему привычному греческому не имеет никакого отношения?
    P.s. Вау, у вас настоящие математические примеры теперь нужно решить, чтоб комментарий оставить — с умножением! Так их, спамеров! 😉

    • Насчет мечты. Такие шоу Альдемар проводит в Европе ежегодно. Могу узнать, когда будет в Швейцарии; скорее всего это может быть следующей зимой — они в межсезонье разъезжают. Пока можете почитать мои репортажи по ссылкам; там кое-где и рецепты есть.

      Нет, не название, просто возможны вариации, ну, как в оливье, например. Но вообще этот вопрос — к Петросу; будет возможность, я у него спрошу…

      Никакой я не фуд-блогер, я просто примазываюсь.
      На самом деле и знакомству с Солнцевой и с Петросом я обязан участию и победам в конкурсах. Именно так я впервые попал в Грецию, именно так все развивалось дальше.
      Именно так я познакомился (пока виртуально) с Вами и с некоторыми читателями Вашего сайта…

      Что касается математических примеров в капче, я и сам их не люблю и на долгое время убирал капчу. Но последнее время какой-то обвал спама свалился на мой Akismet, да и мне потом приходится убирать мусор. Особенно почему-то привязались к бедному Деду Морозу; ему и так не сладко…

  2. С критской кухней хотелось бы познакомиться поближе. Судя по снимкам и описанию этого действа, участникам повезло все попробовать! Коль кулинарное шоу пройдет еще и на Дону, то, надеюсь, продолжение статьи следует ожидать!

    • Возможно, Елена! Но Вы, если не ошибаюсь, читали мои предыдущие репортажи с шоу Петроса, в том числе и с прошлогоднего в Ростове? Да и про то, как спасти Деда Мороза, где я повторял рецепт Петроса?
      Греческая кухня полезна не только упомянутому персонажу, но и нам с Вами.

  3. Да, меню конечно шикарное.

  4. Да, москвичи и питерцы больше всех остальных россиян получают удовольствий. Жизнь в этих городах кипит, новые выставки, презентации и т.д. к ним едут.
    Хорошо жить в столице!

  5. Какая красотища и вкуснотища! Если бы не пила чай, пока читала вашу статью, точно побежала бы за перекусом 😉
    Греческая кухня такая же колоритная, как и сами греки, а еще очень полезная. Попадался мне как-то один кулинарный рейтинг, и там греческая кухня занимала место одной из самых здоровых в мире. Не мудрено — овощи, морепродукты, травы, оливковое масло…
    Эх, хотела бы я попасть на такое мероприятие и научиться чему-то новому и полезному!

  6. Греческая кухня очень разнообразна и вкусна. Она отличается большим разнообразием блюд на все случаи жизни

  7. Ой, как весело-то! И судя по всему очень вкусно))

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Локализовано: Русскоязычные шаблоны ВордПресс
Show Buttons
Hide Buttons