Каппадокия, Гёреме

Каппадокия,  Гёреме

kappadokiya-gyoreme

Где жили

Отель я бронировал на Booking по акции за 17 евро/сутки двухместный номер с двумя кроватями (с завтраком). Это очень дешево в Гёреме. Желающим одиночкам можно забронировать койку в четырехместном номере (с удобствами) за 9 евро (или компании из четырех человек выгодно). Еще примечательным был рейтинг этого отеля — 9,9 из 10 – практически нереальный. Называется он Central Stone House Hotel; Гугл переводит его, как «Центральный каменный дом».

На самом деле там многие отели имеют в своем названии слово «Stone». В основном, это «пещерные» отели, где номера вырублены в пещерах с одним оконцем (но со всеми удобствами). Наш же отель – вполне современное, скромное двухэтажное здание; правда,  есть еще третий этаж на крыше, где расположена терраса-столовая, кухня, два номера и площадка для сушки белья.

kappadokiya-gyoreme

боковой вид с балкона номера

Больше всего в отзывах хвалили хозяина Эмре. И они правы, Эмре —  не только очень предприимчивый и энергичный молодой человек, но и очень вежливый, радушный, дружелюбный. Он неплохо говорит по-русски и очень хочет, чтобы к нему приезжали российские туристы; в наше пребывание там были две подруги из Уфы.

kappadokiya-gyoreme

вид с балкона

Завтраки организуют на застекленной террасе с видом на «дымоходы фей» (так называют причудливые горные образования; по-турецки перибаджалар). Здесь же можно поужинать за 15 лир или находиться в любое время (чай/кофе бесплатный). Еду готовит мать хозяина. Ужины вкусные (в основном национальные блюда), состоят из супа, второго блюда и напитка. Мы брали одни ужин на двоих – вполне наедались. Завтраки скромные, но вполне достаточные: сыры, колбаса, джемы, мед, мюсли, чай, кофе, соки;  иногда — что-то из местной выпечки.

kappadokiya-gyoreme

вид с балкона

Хозяину помогают вести бизнес его отец, дядя и тетя.

Номер нам дали с видом  и балконом на Гереме, хотя за эту цену нам полагался номер с видом на  внутренний двор. Но Эмре стремится всегда создать наиболее хорошее впечатление об отеле; если есть свободные номера, почему бы не повысить категорию.

kappadokiya-gyoreme

номер

В номере был чайник, чайные принадлежности и при заезде – несколько пакетиков чая и пара кофе.

Недостатков в номере было два: отсутствие шкафа для одежды и малые размеры ванной комнаты (душ не отгорожен – вода льется на унитаз и вокруг). При всем остальном и малой цене это не страшно. Но в отзыве на Букинге  я написал об этом; я считаю, что отзыв должен быть полезным и описывать все нюансы.

kappadokiya-gyoreme

Где ели

Завтракали в отеле и дважды там ужинали. Пару раз обедали в одном и том же кафе «Кузин»; один раз ели тэсти кебаб – местное мясное блюдо в одноразовом горшочке (при подаче на стол верхняя часть горшочка разбивается специальным ножом).

kappadokiya-gyoreme

кафе «Кузин»

kappadokiya-gyoreme

кафе «Кузин»

Один обед у нас был на экскурсии (шведский стол). Пару раз перекусывали блинами (гёзлеме) в закусочных разных поселков; начинку блинов можно выбирать.

kappadokiya-gyoreme

Порции относительно большие, мы брали одну на двоих. Питались экономно – в среднем 15 лир в день на двоих (примерно 6 долларов).

Гёреме

kappadokiya-gyoreme

kappadokiya-gyoreme

муниципалитет Гёреме

Отель находится  в самом центре этого поселка. В двухстах метрах – отогар (автовокзал), откуда можно оправиться в нескольких направлениях.

kappadokiya-gyoreme

kappadokiya-gyoreme

kappadokiya-gyoreme

Есть несколько улиц  с многочисленными магазинчиками, кафе и одной аптекой.

kappadokiya-gyoreme

kappadokiya-gyoreme

Отели разбросаны в разных местах, в том числе и на горе (откуда надо спускаться по узким улочкам); там, конечно романтичней, но забираться туда тяжеловато будет (да и дороже).

kappadokiya-gyoreme

kappadokiya-gyoreme
Гёреме расположен очень удобно. Не только автобусом можно отправляться в путешествия, но и пешком – в окружающие многочисленные долины и поселки.

kappadokiya-gyoreme

Музей под открытым небом Гёреме

А основная достопримечательность – «Музей под открытым небом Гёреме». Находится примерно в полутора километрах от центра поселка на дороге в Угрюп.

kappadokiya-gyoreme

рядом с Музеем

Представляет собой скопление причудливых горных образований с пещерами и церквями в них. Вход в музей стоит 20 лир.

kappadokiya-gyoreme

kappadokiya-gyoreme

kappadokiya-gyoreme

На его обширной территории расположено древнее скальное монастырское поселение. Основные «экспонаты» — древние христианские церкви и жилища.

kappadokiya-gyoreme

kappadokiya-gyoreme

Начинать осмотр рекомендуется против часовой стрелки. И первая церковь – Святого Василия.

kappadokiya-gyoreme

kappadokiya-gyoreme

kappadokiya-gyoreme

Затем нам пришлось пройти по узкому, низкому туннелю, чтобы попасть ко входу в следующую церковь – «Церковь с яблоками».

kappadokiya-gyoreme

kappadokiya-gyoreme

В ней фрески сохранились довольно неплохо.Название произошло от фрески с Архангелом Михаилом, держащим в руке красный шар, напоминающий яблоко. Обе церкви построены в XI-XII веках.

kappadokiya-gyoreme

Следующая церковь – Святой Варвары. В ней встречаются фрески с ликами святых, а также – с красными знаками.

kappadokiya-gyoreme

Но, как и в древнеегипетской письменности, знаки и рисунки всегда что-нибудь обозначают. Например, саранча символизирует Зло, но если она расположена между крестами – Зло нейтрализовано.

kappadokiya-gyoreme

kappadokiya-gyoreme

Церковь Святого Онуфрия (еще почему-то называется «Змеиная») расположена высоко – надо по лестнице подниматься.

kappadokiya-gyoreme

kappadokiya-gyoreme

Рядом – Трапезная.

Также по лестнице надо подниматься к Темной церкви. Там – дополнительный билет надо брать, кажется 10 лир; мы не пошли.

kappadokiya-gyoreme

kappadokiya-gyoreme

Дальше в этом же комплексе Часовня Святой Екатерины и Церковь с сандалиями (с двумя отпечатками, напоминающими следы ног).

kappadokiya-gyoreme

kappadokiya-gyoreme

И поворачивая уже к выходу с территории можно дойти до шестиэтажного Девичьего монастыря. В нем есть кельи, кухня, часовня и подсобные помещения.

kappadokiya-gyoreme

kappadokiya-gyoreme

Кроме церквей на территории тут и там встречаются живописные участки и скалы, цветущие деревья и отличные виды. Пока мы брели к Музею, шел дождь, поэтому мы в дождевиках.  Но постепенно он прекратился.

kappadokiya-gyoreme

За пределами Музея есть самая большая церковь – Церковь с пряжкой. Вход в нее только с билетом в Музей (его надо сохранить).

kappadokiya-gyoreme

В церкви – самые красивые и хорошо сохранившиеся фрески; и так же – не только лики, но и символы.

kappadokiya-gyoreme

О других наших походах – в следующих статьях

kappadokiya-gyoreme

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

6 комментариев к теме: “Каппадокия, Гёреме”

  1. Удивительно, что буквально в одном месте столько разных по названию церквей. Неужели древние жители Гёреме были поголовно христианами? Конечно, я читала о гонении христиан в Турции, но, как бы там ни было, строения церквей дожили до наших времен, чего не скажешь о церквях России — сколько их было разрушено за время советской власти.
    Здорово, что подземные города хеттов можно увидеть. Представляю ваше ощущение,Николай, в моменты путешествия, вероятно, было ощущение нереальности окружающего — путешествие в прошлое.

    • Все было не совсем так. После 1920-х годов церкви были заняты хозяйственными помещениями и голубятнями. И частично естественным образом разрушались. Но специально их никто не разрушал, не взрывал и не строил бассейнов…
      В Стамбуле есть Собор Святой Софии — изначально христианский. Потом турки-мусульмане достроили минареты, замазали лики на фресках. Но не уничтожали церковь, а наоборот достраивали и гордились величиной и величием этого Собора. Теперь это музей, и лики частично отмывают от штукатурки.

      Я бы сказал, ощущение смешения времен и перемещения во Вселенной

  2. Очень красивые места! Люблю пещеры! А жить в такой гостинице — вообще супер!

    Почитала про то, что номер вам дали с видом и балконом на Гереме, хотя за эту цену нам полагался номер с видом на внутренний двор. Но хозяин стремится оставить наилучшие впечатления об отеле и поэтому поселил вас в более лучшие номера, раз уж они были свободны. Эх, везде было бы так! Приятно такое отношение к гостям.

    Когда читаешь отзывы туристов, путешествующих по России, то создаётся впечатление, что, наоборот, всегда стараются подсунуть номер похуже, чем забронированный. Или тот же самый, но дороже по сравнению с ценой во время бронирования.

    • Так бывает и за границей — стремятся предложить номер похуже. Эмре — очень дальновидный и грамотный хотельер, неплохо разбирающийся в маркетинге. У него есть большие планы по гостиничному бизнесу; этот отель для него — трамплин… А начинал он гидом в Анталье.

  3. K_Aerina:

    Красиво. Повезло же вам!
    Полтора километра это расстояние от гостиницы?
    А в музее раньше был один монастырь или несколько?

    • Это монастырское поселение, включающее церкви, часовни, жилые и хозяйственные помещения. Думаю, что административно это можно считать одним монастырем.
      Хоть от отеля, хоть от центра поселка — это одно и то же.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Локализовано: Русскоязычные шаблоны ВордПресс
Show Buttons
Hide Buttons