Чехия. Замок Карлштейн
Замок Карлштейн был запланирован для посещения заранее. Во-первых, мне нравились фотографии замка – такая типичная крепость. Во-вторых, из-за расположения: всего 33 км от Праги, добраться очень просто — прямой электричкой за 40 минут. Ехать до станции Карлштейн.
Мы так и сделали. Сели на главном вокзале (электрички ходят каждые полчаса, поэтому нет особого смысла изучать расписание). Заплатили 177 крон за двоих. Дорога после Праги живописная, поезд удобный.
На станции пошли против хода поезда и вскоре вышли к симпатичному мосту через реку Бероунка. Река и ее берега очень красивые. Минут через 10-15 мы подошли к началу городка. Заблудиться невозможно: дорога простая, да и ей сопутствуют желтые и красные метки-указатели.
Сначала встретили церковь, потом «Дом часов» (вероятно, музей).
А дальше, вдоль извилистой неширокой дороги, ведущей к замку, расположились симпатичные магазинчики сувениров. Грех туда не зайти! Тем более, что сувениры там намного дешевле, чем в Праге, хозяева очень доброжелательные, веселые, с ними можно и нужно торговаться.
Мы приехали с утра, жары еще большой не было, поэтому пеший подъем дался нам без тяжкого труда. Тем более, что за плечами был подъем на башню собора Святого Вита в Праге, а если вспоминать более далекое прошлое – ночное восхождение на гору Моисея (Синай) в Египте.Хотя можно проехаться и на конной повозке…
Замок выглядит внушительно, хотя не такой уж он большой. Стратегически важно его расположение на высоком холме – дороги, лес и река хорошо просматриваются, неприятелю подобраться к нему незамеченным невозможно. И, действительно, замок-крепость за всю средневековую историю ни разу не был взят врагами, хотя, как минимум дважды подвергался серьезной, длительной осаде (гуситами и шведами).
Немного истории
Карлштейн Град построили с 1348 по 1357 годы по указу чешского короля и римского императора Карла IV. Нужен он был ему в качестве летней резиденции и сокровищницы. Именно здесь долгое время хранились королевские регалии – Корона Святого Вацлава и Корона Священной Римской империи. Сейчас здесь экспонируются только их копии: оригиналы – в Праге (соборе Святого Вита) и в Вене.
Замок неоднократно реставрировался, последняя реставрация была в конце XIX века. Некоторые специалисты говорят, что Карл IV его бы сейчас не узнал.
Замок сейчас
Не знаю как Карлу, а мне замок очень понравился. Несмотря на то, что это крепость, и стены ее местами шестиметровой толщины, выглядит он, как игрушечный, как будто, построенный из детского конструктора типа Лего. Переходные лесенки и мостики на цепях, балкончики создают ощущение легкости и очень напоминают итальянскую архитектуру.
Помимо Дворца и башен основного комплекса, есть Часовая башня со Святоекатерининским колоколом и Колодезная башня. Святоекатериниский колокол изначально был отлит при Карле IV, но позднее перелит в XVII веке; по большим праздникам он звонит.
В Колодезной башне, соответственно, находится колодец. Да не простой, а один из самых глубоких в Европе – 78 метров. Правда, этот колодец никогда не сообщался с естественным источником воды; к нему был искусственно проведен канал от ручья. Когда в замок провели водопровод, колодцем пользоваться перестали. Но и сейчас глубоко внизу есть вода; пишут, что на 12 м выше дна.
В этих башнях также устроены магазинчики, торгующие ювелирными изделиями и сувенирами.
Призраки
Магазинчик есть так же в бывшей тюрьме дворца. Может быть, именно в ней истязала свои жертвы жена одного бургграфа – садистка. Она была за это наказана – казнена. А казнили ее голодом! Поистине, экономичная казнь – никаких расходов не нужно! И теперь по ночам, по стенам замка разгуливают привидения тех жертв и самой мучительницы. А также призрак первой юной жены Карла Маргариты (называемый Бланка), вышедшей за него в девятилетнем возрасте и вскоре умершей.
Как попасть в замок
В основной дворцовый комплекс можно попасть только с экскурсией (чешско- и англоязычной). Есть буклет-путеводитель на русском. Основных типов экскурсий два: вторая экскурсия отличается тем, что в нее включено посещение Часовни Святого Креста. Но она проводится реже и стоит дороже.
Мы попали на первую. Кажется, на чешском (честно говоря, точно не помню – все равно ничего не понял). Я сейчас думаю, что вообще надо избегать иноязычных экскурсий (если не понимаешь язык). Внимание распыляется на непонятную речь; уж лучше ходить-смотреть без сопровождения.
Забегая вперед и в другую тему, скажу, что бывают и исключения. В Каппадокии мы попали на англоязычную экскурсию, но там было всего 5 человек (с нами), и гид, узнав предварительно, что не все достаточно понимают английский, старалась говорить медленно и обращалась, как бы лично к каждому – так понятнее.
Фотографировать во дворце нельзя. Запомнилось не очень много: копия Короны, портреты предков Карла. В общем, довольно скромные интерьеры (или то, что от них сохранилось). Но архитектурные решения (в том числе и внутри) мне очень понравились. Стоила экскурсия 220 крон за двоих (по льготной цене для «сеньоров»). Подробно расписание работы замка, цены и другие сведения можно узнать на сайте замка.
Зигзаг
После экскурсии и прогулок по территории замка мы планировали на обратном пути побродить по сувенирным магазинчикам и пообедать. Но тут увидели афишку-рекламку о том, что где-то за лесом есть кафе с домашней недорогой кухней. Есть уже хотелось, да и по лесу мы еще не гуляли – пошли.
За лесом, в стороне был ресторан, а указатель сообщал, что наше кафе – в другой стороне, за небольшой речкой. Перешли речку, попали на нетуристическую улочку, в конце концов, нашли кафе. Оно оказалось закрыто – вообще не работает. Рассердились. И устали.
Музей для меня
Дойдя до городка (с другой стороны), уселись отдыхать. Мне, правда, не сиделось; пошел обозревать окрестности. И нашел Музей бетлемов (рождественских вертепов). Нечто подобное мы видели в Старом дворце Шляйсхайма (близ Мюнхена). Но здесь был отдельный музей, да еще с театром!
За 45 крон меня пустили в музей. И включили освещение в экспозиции. Дело в том, что я там оказался совершенно один. Многие из вертепов были «живые» — фигурки в них двигались. Потом сеанс проходил, они останавливались, но можно было опустить денежку (как в музыкальный автомат) и сеанс повторялся.
Потом я пошел на второй этаж – в театр вертепов. Но там было темно. Я нашел хозяйку на улице и попросил включить свет. Она включила, свет в зрительном зале был, но на сцене было темно и неподвижно. Я опять сходил за хозяйкой и опять напомнил о свете.
Наконец сцена осветилась, показались декорации из жизни города.
И все это двигалось. Женщина стирала белье и качала люльку с ребенком, рабочие, кузнецы, рыбаки – каждый занимался своим делом. А на первом плане дефилировали исторические деятели Чехии, сменяющие друг друга: король Карл IV, президент Масарик и другие.
Затем я спустился в подвал, где меня ожидало белое привидение (фото см. выше). Оно не двигалось, и я пошел к хозяйке выяснять, должно ли оно двигаться. Я ее совсем задолбал; 🙂 она сидела во дворе и занималась какими-то переговорами с рабочими. Мне очень понравился этот музей, а особенно то, что я там был один, и все работало специально для меня!
Необычный обед
Вместе с заскучавшей Наташей мы отправились обедать в охотничье кафе. Там был соответствующий интерьер, но еще более интересной была пища.
Я впервые ел «суп в хлебе». В каравай хлеба налит (запечен) суп с кусочками мяса (типа супа-гуляша), а сверху – хлебная крышечка. Суп и часть хлеба я съел, а остальная часть хлеба выбрасывается. Жалко хлеб…
Потом мы закусили мороженым в другом уличном кафе. Очень приятно есть мороженое, и смотреть на торговую улицу и замок!
Приятная прогулка
И вообще эта прогулка доставила мне большое удовольствие. Замок – суровый, но романтичный, улочка с симпатичными домиками и доброжелательными торговцами, прекрасная природа, необычный музей-театр, неопасные привидения, хорошая еда в уютном кафе, неутомительная и недолгая дорога, и все это за недорого (!) – что еще надо не очень взыскательному провинциальному российскому туристу?!
Какой интересный рассказ. Спасибо!
А сколько по времени заняло посещение этого замка?
Полдня
Чудесное путешествие у вас,Николай, получилось, даже умудрились экспозицию вертепов смотреть индивидуально. Фото рассматривала с удовольствием. Удивительно, что смотреть на такую красоту желающих не нашлось, кроме вас. Да, а привидение все же «запустили» или нет?
Замок Карлштейн — интересное сооружение. Повезло, что он не был разрушен во время второй мировой войны и есть возможность созерцать эту старину.
Улыбнулась, когда прочитала на счет казни через голодание. В самом деле: весьма экономичный способ. 🙂
Привидение в Музее не двигается. Видимо, его продолжают морить голодом… 🙂
Карлштейн — одно из самых положительных впечатлений, привезенных из Чехии. Здесь и близость к Праге, и компактность всего городка, и живописность как Замка, так и окрестностей. Короче, посещение Карлштейна совершенно необременительно и доставляет удовольствие одновременно.
Совершенно с Вами согласен, Алексей! Иногда после хождения по достопримечательностям устаешь (так и в Праге иногда бывало). А здесь было чувство душевной и физической легкости.
Замок одновременно и суровы, и романтичный. Стоит очень красиво на вершине горы. Внушительный такой!
Непонятен запрет снимать внутри. Стесняются скромности интерьеров, да? 😉
Меня тоже удивляет запрет фотосъемки! Я бы на их месте давала разрешение, но за плату. Или наладила бы выпуск открыток с интерьерами дворца.
В разных достопримечательностях разное отношение к фотографированию туристами. Часто для сохранения экспонатов и интерьеров запрещают использовать вспышку (во многих российских дворцах и в храмах разных стран). В других разрешают фотографировать за плату (например, в потсдамском Сан-Суси). В третьих запрещают вообще, видимо, желая увеличить продажи открыток в сувенирных магазинах дворца (замка)
А мы именно в Сан Суси фотографировали бесплатно. Зато в новом дворце нас «обрадовали» известием, что фотографии за плату. И платить надо было ТОЛЬКО В КАССЕ ПРИ ПОКУПКЕ БИЛЕТОВ!
Везде свои правила…
Место действительно очень приятное — мы туда часто семьей выезжаем погулять вокруг замка + вкусно и дешево покушать.
Про привидение не знала, нужно будет его разыскать 🙂
А про фото: еще иногда в целях безопасности запрещают, как в Глубоке над Влтавой, после ограбления ввели запрет на фотосъемку.
Спасибо за дополнение!
Замечательный экскурс,замок великолепен и фото красивые и дают картину объёмную.
Вот только не надо такого сравнения типа Лего. Вся старина, по-моему, и притягивает нас своей мощью и живой энергетикой, всем природным, таким вечным, много видящим и знающим. Вон приведения даже живут, уж точно в Лего бы жить не стали, задохнулись бы и высохли :)))
Николай, Вы, видимо,хотели передать лёгкость конструкций?
Спасибо, вы всё донесли до зрителя. Да, оказать ся одному в замке-многого стоит.
Рада за вас с Наташей и, что удалось такое удивительное ваше путешествие!
Знаете, Людмила, этот замок имеет удивительно правильные архитектурные очертания (как будто собранный из конструктора). И не выглядит старым, хотя последняя реконструкция была более ста лет назад. Именно это я и хотел сказать сравнением. То есть, удивительно сочетание старины, легкости конструкций и состояния построек.
Когда-то давно тоже была здесь. Замок действительно производит впечатление игрушечности.
был в этом замке несколько лет назад. действительно очень красивое и прекрасное место и очень величественно смотрится.
Согласен с Вами
Спасибо, у вас такие фотографии, словно сама там побывала!
Я рад, что Вам понравилось!