Прага — город фей
Прага. В детстве я узнал о Праге из нескольких черно-белых фотографий, привезенных отцом с экскурсии в Прагу. Жили мы тогда недалеко – в Саксонии (ГДР), и папе повезло с экскурсией.
А еще это слово ассоциировалось с тортом, с которым до сих пор у меня может конкурировать только другой мой любимец «Наполеон».
На самом же деле происхождение слова «Прага» связывают
с «порогом», и, в частности, с речным порогом, бродом. И действительно, Влтава имеет местами пороги – естественные и искусственные.
А вообще Чехия (и Прага, конечно) привлекала очень аппетитным описанием национальной кухни, почерпнутым также в подростковом возрасте из «Бравого солдата Швейка» и других рассказов Гашека. Я совершенно не представлял, что такое кнедлики, но всегда их хотел.
Конечно, привлекали чешские замки, не менее загадочные, чем баварские.
Позже я стал считать, что Прага — это город фей; Вы сейчас поймете — почему.
И, как я уже рассказывал, центральным пунктом плана нашего Большого романтического европейского путешествия была Прага, Чехия.
Мало этого, последней каплей стало Приглашение
Приглашение Феи
Интернет – не только «мусорная свалка» сплетен и вранья. Что для меня интернет, я писал здесь. Самое главное — это прекрасная возможность познакомиться с интересными людьми. Причем, не обязательно ставить такую цель; это происходит случайно. Так я, участвуя в конкурсе комментаторов, познакомился с очаровательной соперницей. Оказалось, что Людмила еще не так давно жила в нашем городе, и даже на той же улице, где живем мы с Наташей. И это было приятно.
Но позже я понял, что все это не случайно; это было предрешено. Мы хотели в Прагу, Люда с семьей жила в Праге. Кроме этого немного позднее, познакомившись с ней на ее блоге и в переписке, я понял, что Люда – настоящая Фея. Она с такой легкостью и желанием делала добро людям и выполняла их желания, дарила подарки. Самое главное, что это доставляет ей огромную радость.
Я даже не удивился, когда Люда, не только пообещала поводить нас по городу, но и пригласила погостить у них.
Встреча в Праге
Прага встретила нас дождем. Собственно, дождь лил почти всю дорогу от Мюнхена. Дальше нам предстояло выгрузить вещи из автобуса, поменять немного денег на кроны и доехать на метро до нужной станции, где собирались нас встречать Люда с мужем. Надо сказать, что получение вещей из багажного отсека оказалось более затруднительно: водители уже не помогали, приходилось выискивать свой чемодан и сумку в горе других.
Тем временем, Наташа уже стояла и разговаривала с какой-то молодой парой. И тут только до меня дошло: Фея приготовила нам очередной приятный сюрприз – встретила нас на вокзале!
С тех пор мы как сыр в масле катались. Было полезное и приятное общение с новыми русскоязычными друзьями, были прогулки с Феей по ее владениям. Сразу скажу, что Фея решила не пугать нас полетами на воздушном шаре, а, как простая смертная, ходила с нами пешком и ездила на автобусе.
Муж у Феи, естественно Волшебник. А еще в семье Людмилы подрастает юный Рыцарь; кем еще может быть сын Феи?! Мужчины – они скромные, Фея в их семье на первом месте.
В общем, забегая вперед, не могу сказать точно, что же оказалось более важным в этой части поездки – достопримечательности Праги и окрестностей или знакомство с семьей Люды. Наверное, это надо воспринимать вместе.
Первая прогулка по Праге
Прага расположена на холмах. Поэтому удобно планировать ее осмотр «похолмово»: например, один день – Пражский Град, второй – Королевский сад, Третий – Петршин холм, четвертый – Вышеград. У нас, правда, все получалось спонтанно, случайно, но при этом закономерно.
Первый день мы отдали себя в руки Феи. Сначала она, как заправский гид, привела нас на Староместскую площадь. Первое здание, которое нам встретилось – церковь Святого Николая.
Дальше открылась сама площадь: Монумент Яна Гуса и одна из «визитных карточек Праги – храм «Девы Марии перед тыном» с двумя характерными башнями.
На площади припарковано немало ретро-автомобилей; как мне кажется, их можно арендовать.
Затем мы повернули к Старой Ратуше с легендарными башенными часами Орлой.
Часы собирают массу туристов не только потому, что сами по себе имеют три уникальных циферблата.
Каждый час из ниш часов выходят поочередно четыре фигуры – Смерть, Тщеславие, Жадность и Турок. А в полдень выходят 12 Апостолов. В общем, это напоминает представление в башенных часах на Мариенплатц Мюнхена.
Фигур мы не дождались и двинулись по узким улочкам в сторону Карлова моста.
Заходили в магазинчики, выбирали сувениры, любовались старинными зданиями, церквями и скульптурами.
По пути мы зашли в Общественный дом, построенный на месте старого королевского дворца.
Дом этот интересен довольно роскошными интерьерами.
В нем – несколько кафе и ресторанов и концертный зал.
Люда считает, что лучший кофе в Праге подают в кафе, расположенном на первом этаже Общественного дома.
Но на этот раз мы перекусили плюшками в небольшом кафе на одной из близлежащих улочек. И продолжили свою прогулку.
По дороге мы встречали разных интересных персонажей.
Не торопясь, мы постепенно подошли к Карлову мосту. О нем и продолжении нашей прогулки – в следующей статье.
Приятно встречать в жизни таких фей! 🙂 И ещё приятнее, что мы все — земляки. Мне вообще везёт на земляков в путешествиях, такое впечатление, что ростовчане есть везде. ))
Прага — очень красивый город. Волшебный. Самый подходящий для встреч с феями. 🙂
Согласен с Вами, Галя, в обоих утверждениях
Фея по имени Наташа, сделала для вас,Николай, замечательный сюрприз и нам, читателям, повезло незримо присутствовать в путешествии по Праге, благо, фотографии получились чудесные.
Кстати, вспомнила, что давненько Гашека не перечитывала, в ведь в юности приключения бравого солдата Швейка были моей настольной книгой.
Елена! Моя жена Наташа — конечно же моя Фея. Но пражскую Фею зовут Людмила.
А Гашека я тоже очень давно читал
Как интересно фотографии пересматривать! Спасибо вам за много добрых слов!!! У вас с Наташей тоже есть совершенно волшебные качества, которые мы часто вспоминаем 🙂
Ну, что же, будем вместе потихоньку возвращаться в воспоминаниях к этим прекрасным дням…
Как красиво! Мне снова захотелось поехать в Прагу.
Моя мама больше 40 лет назад была в Чехословакии и рассказывала мне об этой поездке.
На днях продолжу рассказ и показ
Много лет мечтаю побывать в Праге! После ваших фотографий и рассказа просто обязана осуществить свою мечту! Может и в моей жизни появится прелестная Фея или ..Фей?!
Конечно, Ремзие! Ведь Прага — волшебный город! 🙂
Заходите, завтра-послезавтра закончу статью о Карловом мосте.
Ремзие, если мне память не изменяет, Вы в свое время собирались сплавать на Санторини. Осуществилась эта мечта?
Коля, да вы и правда с Наташей побывали в гостях у Феи! Рада за вас, и так же, как и ты уверена, что в нашем блогерском мире есть чудесные люди: открытые, радушные и настоящие волшебники!!!
Да, есть такие люди
Николай, скажите пожалуйста, сколько стоит такси от аэропорта до Праги? Один мой хороший знакомый решил поехать вместе с семьей (он, жена и двухлетний сын) на недельку в Прагу. Не хочет переплатить за доставку.
Сходу не могу Вам ответить. Мы в Прагу приехали на автобусе из Мюнхена. Вообще мы никогда не пользуемся такси из аэропорта; обычно отовсюду есть автобус.
Ваш знакомый или Вы можете набрать этот вопрос в обычном поиске Яндекса или Гугла. Или, например, зайти на форум Винского, набрать в поиске этот запрос и Вы, наверняка найдете такую тему с ответами бывалых.
А еще, если знакомый имеет международные права, можно заранее забронировать в аренду автомобиль, взять его в аэропорту и самостоятельно доехать до нужного места по карте или навигатору; и потом ездить по окрестностям или съездить, например, в Дрезден.