Вышеград Прага

Вышеград Прага - как доехать и что посмотреть туристу?

 

Мы обычно думаем о Пражском Граде как о чём-то единственном в своём роде во всей Праге. Но далеко не все знают, что на протяжении многих лет в столице Чехии существовал второй замок, защищавший город с юга. Сегодня от него мало что осталось, но холм, на котором он находился, скрывает много интересных памятников истории и культуры. Здесь гораздо меньше туристов, чем в Старом городе, поэтому садитесь на метро и отправляйтесь в легендарное детище принцессы Либуше, дочери Крока - Вышеград в Праге. А я вам расскажу и покажу, что там можно и нужно посмотреть, и как лучше туда добраться.

История Вышеграда в Праге: вчера, и сегодня

Это на самом деле так - Вышеград менее раскручен в качестве туристического объекта, нежели Пражский Град. И, слава Богу! Дело в том, что здесь нет толп туристов и той суеты, которая характерна для главного Града. Здесь, на высоком скалистом холме, возвышающемся над Влтавой, как нигде, ощущается чувство легкости в душе и пьянящей свободы. Я даже затрудняюсь сказать, почему возникает такое чувство.

Возможно чудесные виды на реку и на красные пражские крыши делают своё дело.

progulka-po-viyshegradu

progulka-po-viyshegradu

progulka-po-viyshegradu

Согласно летописям, именно здесь, а не в Градчанах началась история чехов. Согласно «Хронике Космаса», княгиня Либуше, которая была мудрым и легендарным сегодня правителем, и предсказала будущее столицы современной Чехии и появление Вышеграда в следующих словах:

...«Я вижу замок, который славится будет звездами. Есть чудо место, у реки Влтава»...

Историки обращают внимание на информацию, содержащуюся в немногочисленных источниках. Она указывает на то, что замок был создан только в начале десятого века, позже, чем Градчаны. Однако именно в этом месте проживали чешские правители, такие как Вратислав II или Собеслав I. Знаменитый Вышеградский кодекс, который является одной из самых ценных чешских рукописей, также хранился здесь.

progulka-po-viyshegradu

Значительную роль в развитие Вышеграда внёс король Карл IV. Кроме жизненно важных коммунальных и духовных объектов комплексу было предано и духовное значение. Именно отсюда начинался путь в процессе коронации каждого нового короля Чехии.

В 17 веке, благодаря удобному расположению, замок был адаптирован к новым правилам ведения войны, и стал представлять из себя вполне современную крепость. Вторая мировая война нанесла незначительный ущерб. Бомбардировки союзной авиации повредили всего лишь несколько зданий и скульптур.

progulka-po-viyshegradu

Сегодня Вышеград является популярным местом среди жителей Праги - стало традицией проводить здесь новогоднюю ночь. На мой взгляд, это историческое место создает какое-то легкое и праздничное настроение, с которым не хочется расставаться!

Древний Вышеград в Праге: что посмотреть путешественнику

Мы приехали на метро на одноименную станцию. Идти от метро до Таборских ворот минут 5-7. За ними сразу следуют Леопольдовы ворота, а вскоре, если идти прямо, стоит Ротонда святого Мартина.

progulka-po-viyshegradu

Кроме неё обязательны к посещению Вышеградские сады - парк, Собор Петра и Павла, старинное кладбище и баня Либуше.

Ротонда Святого Мартина и крепостные стены

Рядом с воротами Леопольда вы можете увидеть небольшую каменную часовню . Это самое старое здание на холме и один из старейших храмов в Чешской Республике. Ротонда была построена во второй половине XI века и несколько раз реконструировалась.

progulka-po-viyshegradu

Она закрыта для посетителей, хотя бывают случаи, когда там проводятся службы. Её архитектура и камень, из которого она построена, напомнила мне башню церкви в Пицунде в Абхазии. Тот храм примерно такого же возраста, как и ротонда святого Мартина.

В гораздо худшем состоянии сохранилась соседняя базилика святого Лоуренса. Археологические исследования позволили выявить остатки этого средневекового здания.

А потом мы пошли гулять по периметру крепости. Какие виды открываются в каждой ее части! Сравнивать, пожалуй, можно с крепостью Кёнигштайн близ Дрездена. Они так же возвышающейся над рекой, но над Эльбой и гораздо выше.

progulka-po-viyshegradu

progulka-po-viyshegradu

progulka-po-viyshegradu

progulka-po-viyshegradu

progulka-po-viyshegradu

progulka-po-viyshegradu

Старинное кладбище в Праге - Вышеград и упокоение

Важным и по настоящему затрагивающим местом в этой самостоятельной экскурсии является Вышеградское кладбище, место, где в IXX и XX веках было похоронено множество поистине великих и просто известных людей, которые оставили значительный след в чешской культуре.

progulka-po-viyshegradu

Композиторы Бедржих Сметана и Антонин Дворжак, художник Альфонс Муха, график Макс Швабинский, писатель, создатель термина «робот» Карел Чапек, писатель Божена Немцова и поэт Карел Гинек Маша обрели здесь вечный покой.

progulka-po-viyshegradu

progulka-po-viyshegradu

Кладбище открыто с 08:00 до 17:00 (с мая по сентябрь, до 19:00, с октября до 18:00). Важно то, что старинное Вышеградское кладбище, воспринимается не только, как место упокоения выдающихся граждан Чехии, но как галерея настоящих произведений скульптурного искусства.

progulka-po-viyshegradu

progulka-po-viyshegradu

progulka-po-viyshegradu

progulka-po-viyshegradu

Бани Либуше, смотровая площадка и парк

На юго-западном краю крепости есть отличная смотровая площадка с великолепным видом на реку Влтаву и огромную часть Праги. Отсюда можно увидеть даже Градчаны с собором Святого Вита. Не требуется много усилий, чтобы дать волю своему воображению и представить, что видели и чувствовали славянские воины, которые находились в крепости почти 10 веков назад.

Баня Либуше

Несколько ближе к остроконечной скале находятся руины таинственной башни. По легенде, это бани княжны Либуше. Существует поверье, что здесь эта полумифическая княгиня расправлялась с неугодными любовниками, сбрасывая их с высокой скалы.

Когда проводилась работа по восстановлению исторически обоснованных деталей истории Чехии, историки удалили эту часть легенды. Ведь образ мудрой и проницательной правительницы Чехии Либуше, ни как не шёл в унисон с такими легендами.

progulka-po-viyshegradu

И по сей день точно не известно, какой функцией была наделена полуразрушенная башня. Вполне возможно, здесь был водозабор или это обычное фортификационное сооружение оборонительного характера.

Парк в Вышеграде нельзя обойти стороной ни как. Действительно достойное место с огромным множеством удивительных объектов скульптурного искусства различных направлений.

progulka-po-viyshegradu

progulka-po-viyshegradu

progulka-po-viyshegradu

progulka-po-viyshegradu

progulka-po-viyshegradu

progulka-po-viyshegradu

Святой Вацлав

progulka-po-viyshegradu

Собор Петра и Павла - Вышеград Прага

Хотя первый храм в этом месте существовал уже в XI веке, нынешняя базилика обязана своей формой и архитектурой грандиозной реконструкции, завершенной в конце IXX века.

progulka-po-viyshegradu

Эта работа была проведена Йозефом Мокером, архитектором, известным своей деятельностью по реконструкции многих исторических зданий. Например, он также работал над завершением внешнего облика собора Святого Вита. И в случае с собором Петра и Павла он так же отлично справился со своей задачей. Величественный храм с двумя башнями виден даже из отдаленных точек Праги.

progulka-po-viyshegradu

Для меня собор Святых Петра и Павла оказался неожиданно красив. После посещения собора Святого Вита я не ожидал этого. Такие же типичные для Праги, готические башни. Красивая внушительная дверь. И внутри оказалось много интересного.

progulka-po-viyshegradu

progulka-po-viyshegradu

Мое внимание привлекла группа школьников у ворот собора. Им что-то увлеченно и весело рассказывал молодой человек, вероятно гид. Потом мы встретились внутри.

progulka-po-viyshegradu

Гид рассадил детей на скамьи и продолжал свое эмоциональное повествование. А дальше случилось то, что показалось мне святотатством.

progulka-po-viyshegradu

Гид достал макет большой руки из папье-маше, и прикасаясь к изображению святого этой рукой, как бы переносил частичку святости на головы коленопреклоненных подростков, стоящих в очереди на благословение. Было в этом что-то театральное, пародийное. Я, вроде, не особо религиозен, но чувствовал какую-то неловкость, граничащую с возмущением. Но детям было интересно…

progulka-po-viyshegradu

progulka-po-viyshegradu

progulka-po-viyshegradu

progulka-po-viyshegradu

Вышеград в Праге: как добраться и часы работы

У нас есть три реальных варианта, чтобы добраться до знаменитого Пражского холма.

  • Можно добраться на трамвае до остановки «Альбертов» (линии: 7,14,18,24,53,55), а затем отправиться на юг. Либо доехать до остановки «Витон» (линии: 2,3,7,16,17,21,52);
  • Доехать на пражском метро до станции «Вышеград» и направиться на запад к воротам Леопольда;
  • На арендованном или личном автранспорте.

вышеград прага фото

Примечание: при выборе трамвая разница в высоте остановки и основных достопримечательностей довольно ощутима. Поэтому у пожилых людей, имеющих проблемы с суставами или сердцем, могут возникнуть трудности с утомительным подъёмом.

При наличии автомобиля нужно учесть, что бесплатная парковка возможна в специально отведенных для этого местах рядом с крепостью, но чтобы найти там такое место, нужно очень постараться. Лучше всего оставить машину на платной парковке рядом с ближайшей станцией метро (парковка стоит 20 Kč).

Контакты и оффициальная почта сайта: Národní kulturní památka Vyšehrad, V Pevnosti 159/5b, Praha 2, 128 00, (+420) 241 410 348, info@praha-vysehrad.cz

На территории Вышеграда не очень много кафешек, но они есть. Для перекуса мы выбрали закусочную на открытом воздухе, возле крепостной стены. Съели дешевую жареную ковбасу (ошибки нет, так звучит это блюдо на чешском).

А потом еще долго гуляли вдоль крепостной стены и сидели на лавочке, наслаждаясь видами на пражские крыши.

progulka-po-viyshegradu

progulka-po-viyshegradu

progulka-po-viyshegradu

progulka-po-viyshegradu

progulka-po-viyshegradu

progulka-po-viyshegradu

progulka-po-viyshegradu

Мойщик крыш

Спустившись, мы без особого плана бродили по пражским улицам. Обнаружили православную церковь, забрели в Ботанический сад (по сравнению с мюнхенским, очень скромный) и добрели до Вацлавской площади.

progulka-po-viyshegradu

progulka-po-viyshegradu

Вацлав

progulka-po-viyshegradu

Пожалуй, это была самая приятная прогулка по Праге. А Вышеград, по моему мнению, самое что ни на есть пражское место!

Здесь я ищу билеты, отели, горящие туры и экскурсии:


Комментарии к теме: “Вышеград Прага - как доехать и что посмотреть туристу?”

  1. avatar K_Aerina:

    А как Вышеград расположен по отношению к Пражскому Граду? И сколько времени у вас заняла эта экскурсия?

    • avatar Николай Романов:

      Они расположены в разных частях Праги, на разных берегах Влтавы, на разных холмах. В Вышеград удобно добираться с помощью метро. В Пражский Град — трамваем № 22 (или пешком от Карлова моста — утомительно).
      Мы были там часа четыре, хотя я не засекал время. Там можно быть и целый день, а чтобы все бекгло посмотреть — 1,5 — 2 часа (от ворот до спуска).

  2. avatar Картавцева Елена:

    Не смотря на красоту надгробных скульптур, я ,Николай, как и ваша Наташа, не испытывала бы большого желания в экскурсии по кладбищу. Знаете, что меня удивило? То что все это, включая и собор Петра и Павла, не пострадали во время войны.
    Спасибо вам за экскурсию по Вышеграду.

    • avatar Николай Романов:

      Ну. если брать средние века, то Вышеград сильно пострадал от войн того времени. А от построек десятого века вообще мало, что сохранилось. Собор Св. Петра и Павла в современном варианте был воздвигнут (на месте старой базилики) на рубеже девятнадцатого-двадцатого веков. А то, что во время Второй мировой не пострадал Вышеград — это большая удача. А возможно и заслуга Красной Армии: не бомбили они Прагу перед освобождением так, как американцы бомбили Дрезден

  3. avatar K_Aerina:

    А что изображено в главе «Наша прогулка» фото восьмое сверху? Там два водоема. На более узком (расположено ближе) стоят какие то лодочки. И между двумя водными пространствами что то вроде узкого острова, заросшего деревьями.

  4. avatar Галина Шефер:

    Мой муж тоже не любит гулять по историческим кладбищам. Хоть какие бы красивые ни были… Поэтому мы в таких местах редко бываем. Признаться, я и сама кладбища не очень люблю, но есть такие, как наш старый Таганрогский некрополь, на которых просто интересно побывать.

    Вышеград — прекрасен! Очень красивые, яркие фотографии получились. С погодой вам повезло!

  5. avatar Галина:

    Очень красивые места.И согласна со святотатством: гид-простой человек,не посвященный и не имеет право делать что-то подобное.Какая-то отсебятина,граничащая с оскорблением. Вы молодцы,что так путешествуете,завидую.

    • avatar Николай Романов:

      Да, Вышеград — одно из самых красивых и душевных мест в Праге. А путешествовать сейчас не сложно; и вполне бюджетно можно

НАВЕРХ
Подобрать отель для отдыха
Заказать лучшую экскурсию
Забронировать горящий тур
Спросить и предложить