Парк Ихэюань

Парк Ихэюань в Пекине - сплав красоты архитектуры и магии природы

Туристическая поездка в Пекин несомненно наполнена захватывающими и яркими впечатлениями. Ведь «Серединное царство» сочетает в себе удивительно красивые образцы архитектуры с магией природы и лучший пример этому - летняя резиденция китайских императоров Цинской династии - Парк Ихэюань в Пекине.

Планирование экскурсии в парк Ихэюань в Пекине

Шумный и многолюдный Пекин на протяжении многих лет привлекает туристов со всего мира, очарованных тайной китайской культуры и образа жизни. В дополнение к посещению Великой Китайской стены, Запретного города, расположенного в центре Пекина, или Пика Виктории в Гонконге, стоит совершить поездку в дворцово-парковый комплекс Ихэюань.

Вершина храма парка Ихэюань

Во времена императоров эта была любимая резиденция для отдыха представителей Цинской династии. Сегодня же это идеальное место для однодневной экскурсионной поездки перед открытием всего необъятного и загадочного Пекина.

Когда я планировал поездку в Китай, я успел почитать о многих его достопримечательностях и надеялся не только увидеть всё своими глазами, но и сфотографировать то, что меня заинтересовало. Вероятно, я был очень увлечен подготовкой, настолько, что упустил один важный момент: погода нам неподвластна.

Все мои чёткие почасовые планы были нарушены, и я не могу похвастаться сотней снимков прекрасных пейзажей на восходе или закате, панорамами, открывающимися с высоких смотровых площадок или красивыми отражениями в воде роскошных пагод, с их изумительными изогнутыми крышами. И все-таки, кое-что интересное, как и всегда, я покажу.

Сегодня я представляю часть снимков, сделанных на территории Летнего императорского Дворца - Парка Ихэюань в Пекине. Он является одним из сорока объектов Китая, включенных в Список всемирного наследия человечества как выдающееся мировое достояние ещё в 1998году.

Что представляет собой парк Ихэюань сегодня

Сейчас парк находится в черте города, недалеко от станции метро, и его очень любят посещать горожане просто для прогулок на свежем воздухе. Не только для них, но и для жителей других регионов Китая, это желаемое место для отдыха.

По большому рукотворному озеру Куньмин плавают многочисленные лодки, на территории в 290 гектаров находится 3000 разных строений: павильоны, залы, дворцы, храмы и мосты. Все эти строения удивительно разнообразны и уникальны, но в то же время, объединенные в гармоничный ансамбль высочайшей эстетической ценности, благодаря искусству ландшафтных дизайнеров и архитекторов.

Храм парка Ихэюань

Так, земля из котлована озера превратилась в искусственную гору - Гору Долголетия, на которой возведен Дворец воскуривания благовоний в честь Будд («Фосянгэ») — своеобразный символ парка Ихэюань.

озеро Куньмин

Чтобы подняться наверх и увидеть весь комплекс, построены не простые лестницы, а крытые расписные галереи, и лишь на самом высоком участке идет довольно крутой подъем на открытом пространстве.

Ступеньки в гору Долголетия

Сверху открываются удивительные виды. Спуск в противоположную от подъема сторону приводит к озеру и замечательной торговой улице в стиле Сучжоу.

Прежде чем спуститься к воде, надо пройти крутыми извилистыми тропками из каменных ступеней: серьезное испытание для нетренированных туристов. Однако, открывающиеся красоты действительно стоят трудов. Есть на что взглянуть. И открывшиеся виды говорят нам, что путь был проделан совсем не зря.

Попасть в список культурного наследия ЮНЕСКО совсем не просто. Объект должен отвечать очень строгим критериям отбора, и являться действительно уникальным по нескольким параметрам. Во всем мире таких объектов сегодня 911. Сорок из них принадлежат Китаю, Россия имеет 24 таких объекта, Украина и Беларусь — по 4, а Казахстан всего 3.

Попадание в список, создаваемый сотрудниками ЮНЕСКО, даёт возможность популяризации памятников природы и истории, обеспечивает приток финанирования в целях поддержания исторических и культурных объектов в хорошем состоянии.

(佛香阁 fó xiāng gé — Фосянгэ)

Имея на своей территории много очень разнообразных культурных и природных комплексов и развитую инфраструктуру, любая страна становится более привлекательной для туризма. На примере Китая это очень хорошо видно.

Всемирно известный монастырь в Шаолине, ставший синонимом силы духа и мастерства в единоборствах, так же официально включён в Список Юнеско, как ценный объект культурного наследия. Вообще-то в этот список включён не только сам монастырь, но и весь храмовый комплекс находящийся в центральной провинции Хэнань близ городка Дэнфэн.

Он состоит ещё из десяти 10 аналогичных по своей культурной ценности сооружений и строений. Это обсерватория, несколько сооружений религиозного значения и древнейшая академия Сунъян. Туроператоры приняли это известие с воодушевлением, готовясь увеличить число экскурсий. Однако, уже сейчас многие отмечают излишнюю коммерциализацию из-за наплыва туристов.

Та же проблема «перенаселенности» существует сейчас на всех самых популярных маршрутах. Летний дворец - не исключение.

Прогулка по летнему дворцу императора

Центральной точкой Ихэюань является холм долголетия высотой 60 м и искусственное озеро Куньмин, занимающее площадь 2,2 км². А сам же комплекс действительно просто огромен, поэтому бродить по нему, как мне кажется, можно бесконечно.

Терем Воскуривания Благовоний в Честь Будды

Найти свободное от групп туристов место, чтобы сфотографировать какой-либо памятник, чрезвычайно сложно. Сами китайцы просто обожают фотографироваться везде и всюду, чуть ли не у каждого камня. При этом кричат, суетятся и постоянно передвигаются с места на место.

Промучившись в долгом ожидании, когда схлынет толпа, переместившись по зову гида вправо или влево, я не успел сделать даже один кадр, как место одной группы тут же заняла другая. Туристический конвейер работает слаженно. Ну или, возможно, я уже не такой проворный как ранее.

Фосянгэ

Не надейтесь, что вам удастся произвести съемку так, как это делают операторы того же Дмитрия Крылова. Для вас не откроют ворота раньше положенного срока, и никто не будет разгонять толпу любопытных и непрерывно галдящих туристов. Осознав сей факт как неизбежность, я решил снимать то, что можно делать в Китае без проблем: людей.

Китаянка с малышом на руках

Посмотрите на разновозрастных туристов. Очень много совсем маленьких детей путешествуют буквально на руках у родителей! Кстати и не совсем маленьких но тоже на руках.

Мама с сыном

Много раз встречал такие сцены: старичков сопровождали родственники. Милые картинки, не правда ли?

Пожилые китайцы в парке

Знаменитая расписная галерея стала своеобразной ярмаркой для предприимчивых продавцов всякой туристической и не только ерунды.

Например на снимке ниже, женщина с уродливым накладным носом продает свистульки, в которые не надо дуть — достаточно дергать за веревочку, чтобы раздавался малоприятный пронзительный свист, почему-то вызывающий восторг у ребятишек. Я не буду пугать вас, лучше потом вы послушаете звуки более подходящие к образам природы и архитектуры Китая.

Продавец сувениров

И один, не понятный лично для меня, момент. Почему этого зверя опутали металлической сеткой? Можно только догадываться. Еще не так уж и давно он свободно «гулял», о чём говорят многочисленные снимки в Интернете. Неужели укусил кого-то, кто наступил ему на лапу хвост?

Китайский дракон

Но это всё (толпы туристов и продавцов), конечно, мелочи, которые не сравнимы с теми позитивными чувствами, которые появляются в процессе экскурсии по Летней резиденции императора - парку Ихэюань. Да, и само озеро Куньмин довольно приятно.

Лодка на озере Куньмин

Здесь вы можете покататься на лодке. Отсюда открывается самый красивый вид на Летний дворец! Идеальное место для отдыха и прогулок.

Сколько стоит билет в парк Ихэюань и какой график его работы

Схематичная карта летнего дворца расположена ниже. Она прекрасно даёт возможность оценить размеры комплекса и понять где ты находишься. Кстати на ней обозначены места общественного питания.

Карту выложил для общего представления о комплексе. Сам же считаю, что в наш век смартфонизации гораздо проще будет зайти на официальный сайт Летнего дворца summerpalace-china.com, ну а там ... там вся интерактивная и актуальная информация о комплексе и парке.

Лодка на озере Куньмин

Как я уже говорил бродить по парку можно довольно долго, до самого закрытия. А закрывается он в зависимости от сезона или в 19.00 или 20.00. Сезоном же определяется стоимость входного билета. Если подробнее то так:

  • С 1 апреля по 31 октября комплекс начинает работать в 6.30 а заканчивает в 20.00, причём входные ворота работают с 6.30 до 18.00 (на вход). Стоимость обычного входного билета равна 30 юаням;
  • С 1 ноября по 31 марта комплекс начинает работать в 7.00 а заканчивает в 19.00, причём входные ворота работают с 7.00 до 17.00 (на вход). Стоимость обычного входного билета равна 20 юаням.

В целом мы провели в парке  больше половины дня, и нам здесь понравилось больше, чем в Запретном городе. Однозначно рекомендую как добрую самостоятельную экскурсию для экономичного путешествия при посещении Пекина!

АВИАБИЛЕТЫ

AVIASALES
лучший поисковик с отличными ценами

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ

LEVEL.TRAVEL
быстрый поиск туров по всем операторам

ЖИЛЬЁ

ROOMGURU
огромный выбор - отели, гесты, квартиры

ЭКСКУРСИИ

TRIPSTER
экскурсии на русском по всему миру


Комментарии к теме: “Парк Ихэюань в Пекине - сплав красоты архитектуры и магии природы”

НАВЕРХ