Экскурсия в Луксор

Египет. Экскурсия в Луксор

Луксор - он же древний город «Уасет» в Египте. С колониальных времен сюда приезжали самые известные и знаменитые люди со всего мира. Большинство из них останавливались в знаменитом отеле Winter Palace: Черчилль, Маргарет Тэтчер и Гельмут Коль. Именно здесь расположена знаменитая Долина Царей с гробницей Тутанхамона и храмом женщины-фараона Хатшепсут, история и великолепие которой было восстановлено археологами.

Из Луксора, недалеко от Дендеры и Абидоса, где есть еще очень интересные храмы, в том числе с подземными комнатами и таинственными фресками. Поэтому Луксор является обязательным местом для посещений путешественником в Египте.

Наша поезка в однодневный тур в Луксор

Выехали из отеля мы примерно в четыре утра, часа два плелись по Хургаде, собирая туристов из других отелей. По дороге нам рассказывали много интересного о быте и обычаях египтян.

Мы видели одно-двухэтажные дома без крыш (так специально строят, чтобы сыновья, женившись, могли надстраивать этаж. А дождей-то практически не бывает – сойдет и без крыши; кроме того, за дом с крышей налоги больше).

История от гида про браки и разводы в Египте

Мы узнали, как непросто молодому египтянину жениться: надо иметь постоянный приличный доход, жилье, неплохо бы и машину, собрать не менее 2 тыс. долларов, дорогие подарки невесте (золото) и ее родственникам, пройти непростой обряд сватовства (похож на наш старинный, но сложнее) и знакомства, подождать решения семьи невесты и уж тогда хлопотать о свадьбе.

А разводов мало потому, что если развод по инициативе мужа, то практически все нажитое остается жене (за исключением случаев, когда доказана неверность жены).

От посадки до фабрики парфюма с фото

Во время этой эскурсионной поездки мы ожидали увидеть храмы Каракуры с захватывающим дух колонным залом, посетить Долину Царей, Храм Хатшепсут и сфотографироваться у Колоссов Мемнона. Сразу скажу, что программа минимум была выполнена. Но довайте по порядку.


НИЛ Ехать было долго (часов 6), но интересно. Какую-то часть пути мы ехали вдоль Нила, а, переехав его по мосту, оказались в Луксоре. Луксор – это один из древнейших городов Египта, в котором расположены уникальные памятники древнеегипетской культуры.


Сначала нас свозили в частную алебастровую фабрику: только не подумайте, что там делают строительный алебастр; так они называют местный мрамор. Там же у них и свой магазинчик - обычное дело для дополнительного заработка на туристах.


В магазинчике мы все фотографировались с хозяином и его сыновьями, но никто ничего не купил; зато нам очень умело всучили «подарки» — обломки поделочных камушков, за которые тут же потребовали ответные подарки в виде фунтиков.


Затем нас отвезли в более желанное место – к целому городищу подземных захоронений фараонов. То есть наша экскурсия уж началась. Разрешалось посетить не более трех «могил» из примерно полутора десятков доступных.


Честно говоря не очень это интересно: захоронения давно разграблены, единственно, что можно увидеть – рисунки и надписи на стенах. Но не плохо бы при этом заранее выучить древнеегипетскую азбуку и их условный язык символов. Тогда было бы намного интереснее :))


ДРУЖБА Фотографировать внутри захоронений не разрешается. Проехав за другую сторону горы, мы достигли чертогов Дворца царицы Хатшепсут. Это также посмертное сооружении для чрезвычайно властной и могущенственной женщины-фараона.


Женщины, удивительно хитроумно взявшей и долго удерживавшей власть. Именно она объявила своего сына сыном бога Ра. Дворец был построен ее любовником – скульптором, приготовившем и для себя местечко в этом сказочном дворце.


Дворец, хоть тоже разграблен и ободран, но очень монументален и величествен и очень здорово вписан в скалы.

В общем впечатление производит приятное: гармонично, фундаментально и немного торжественно.


По дороге к Нилу нам встретились Великие Колоссы. Многие столетия прошли, а они по прежднему монументальны и величественны. На сколько я знаю это обязательное место для фото всех путешественников по Египту :))


Переплыв Великий Нил на веселеньком кораблике, мы отправились обедать, что немаловажно в столь утомительном путешествии. Обед приличный, никто не пожаловался.


Ну а затем нас привезли туда, куда и надо, прежде всего, ехать в Луксоре – в Карнакский храм.

Огромной высоты храм этот расположен под открытым небом, занимает обширную территорию, и строился несколько столетий.


Каждый фараон «приложил свою руку», внося и меняя что-нибудь, прославляя своих богов и своих предшественников. Но хозяевами храма, как и положено, всегда были египетские жрецы.


Храм, несмотря на то, что частично разрушен, производит, возможно, более неизгладимое впечатление, чем посещенные позднее Пирамиды и Сфинкс.

Интересно, что вечерами перед Карнакским храмом устраивают красивейшее лазерное шоу.


Шоу ведётся на 60-ти языках, но для этого в Луксор надо приезжать минимум на 2 дня, а таких экскурсий не так уж много. Гостиницы в Луксоре очень дорогие.

К сожалению, в храме у нас кончилась зарядка фотоаппарата и фоток получилось мало.

На закуску нас свозили на парфюмерную фабрику, без этого, ну, никак. И ближе к ночи мы усталые, но довольные вернулись в отель. Приняли душь тут же завалились спать...


Поездка в Луксор, пожалуй, одна из самых популярных в Египте. Вы увидите самый большой музей под открытым небом. От количества древних памятников в этом городе кружится голова. Конечно это долгое путешествие. Я говорил, что дорога от Хургады до Луксора занимает около 4,5 часов. А с учётом сбора туристов из других отеле все 6 часов! Но это определенно того стоит! Однозначно реомендую.

АВИАБИЛЕТЫ

AVIASALES
лучший поисковик с отличными ценами

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ

LEVEL.TRAVEL
быстрый поиск туров по всем операторам

ЖИЛЬЁ

ROOMGURU
огромный выбор - отели, гесты, квартиры

ЭКСКУРСИИ

TRIPSTER
экскурсии на русском по всему миру


Комментарии к теме: “Египет. Экскурсия в Луксор”

  1. avatar Елена:

    Очередная интересная экскурсия. Читала с интересом, т.к. в Египет, почему-то, меня не тянет, но история этой страны интересовала с молодости.Много книг читала, мечтала увидеть пирамиды и Сфинкса…А сейчас возможность есть, а желания — нет. Буду путешествовать с Вами, Николай.

НАВЕРХ