На горе Моимея - экскурсия

Экскурсия на гору Моисея из Шарм эль Шейха

Гора Моисея, а точнее Синай – это своеобразная «Мекка» Египта не только для христиан. Люди со всей планеты, всех национальностей и вероисповеданий приезжают ночью к подножию этой священной горы. Приезжают чтобы повторить путь пророка Моисея, совершившего восхождение и получившего там 10 заповедей божиих. С экскурсией на гору Моисея тесно связано одно поверье. Говорится, что если взойдешь к восходу солнца на вершину, очистишься от всех своих грехов.

Как происходит экскурсия на гору Моисея?

Толпы туристов и паломников, группами по 10-20 человек, в сопровождении опытных проводников идут 7 км пешком в гору, останавливаясь на редких стоянках передохнуть.

Особенно тяжелы, последние 300м; этот участок представлен, хотя и широкими, но крутыми ступенями. Вообще, высота горы около 2800 м, да и высота у подножия над уровнем моря больше 3000м.

По ходу подъема туристов постоянно искушают: кэмэл-такси (подъем и спуск на верблюде не менее 20 $ в один конец) – а надо идти самому, иначе не достигнешь цели(!); различные напитки в лавочках на остановках – а лучше не пить до последней остановки (иначе тяжело будет идти – нагрузка на сердце) и т. п.

А на вершине дует сильный — пресильный Ветрюган Ветрюганович, а ты-то уже, насквозь мокрый от пота; и вот тут-то выручают, взятые напрокат на последней стоянке тёплые одеяла. Настоятельно рекомендую не пожалеть 20 фунтов, что немногим более 3USD и взять одеяло. К тому же одного одеяла будет вполне достаточно для двоих.

Наша экскурсия на гору Моисея

Год назад мы не решились на эту авантюру, так как я был нездоров -  у меня давление пошаливало. Теперь была не совсем здорова жена - последствия ОРЗ. Но мы решили: или сейчас или никогда.

Нашли в одном из соседних с отелем магазинчике пенопластовую пластину, скорее всего кусок от какого-то спасательного плавсредства и выпросили у продавца ее напрокат на одни сутки. Жена имеет альпинистский опыт, знает, что сидеть на камнях нельзя, а тащить с собой что-то более негоже.

И поехали в ночь на забитом под завязку микроавтобусе с группой, где мы были одни русские. Ехали долго. У монастыря святой Екатерины наш гид передал группу проводнику. Мы прошли нехитрый досмотр и двинулись в долгий путь: было примерно 2 часа ночи. Мы оказались самыми возрастными в своей группе, поэтому нашей тактикой было следующее: вырваться вперед, чтобы потом не отстать безнадежно.

Так мы и шли. Сначала было тяжело, потом — тяжелее, затем – еще тяжелее, а уж потом – очень тяжело, совсем тяжело и, наконец – невыносимо тяжело.

Периодически нас обгоняли верблюды (им-то легко, привычно). - «Не искушай, горбатый!». Время от времени мы слышали громкий клич нашего проводника Сулеймана:  - «Наташа!», так он подбадривал мою жену, периодически он нес её рюкзачок и давал руку помощи.

И я как, доктор Айболит, «одно только слово твердил»: - «Господи! Дай нам силы дойти, и не заболеть после всего этого!»..

На вершине Синайской горы

На вершине мы оказались минут за 20-30 до восхода солнца. Сил не было. Было счастье. Была радость. А еще – ожидание чуда. И чудо, в общем-то, произошло: я имею ввиду не то чудо, что солнце взошло, а то, что мы не только не заболели, но и жена выздоровела.
А солнце всходило… Радуги, правда, не было (известная песня «…и солнце всходило, и радуга цвела…»), но были горы, озаренные робким солнцем. И были лица людей – необычные лица обычных людей…

Спуск на землю грешную

Спуск проходил веселее, поначалу хотелось прыгать правда, еще до конца его мы снова устали и было одно желание «скорей, скорей бы спуститься».

Несмотря на то, что мы опоздали к назначенному времени минут на 30, мы пришли далеко не последними.

А дальше нас ожидала экскурсия в монастырь св. Екатерины (о нем я расскажу отдельно, как я уже говорил в рассказе об экскурсии в Цветной каньон) и долгожданный не то завтрак, не то обед (скорее ланч).

Дай Бог каждому, назначившему себе путь, осилить его! Трудности для того и есть, чтобы их преодолевать.

гора моисея гора моисея


гора моисея гора моисея


гора моисея гора моисея


гора моисея гора моисея


гора моисеягора моисея


гора моисея гора моисея


гора моисеягора моисея


гора моисеягора моисея



Комментарии к теме: “Экскурсия на гору Моисея из Шарм эль Шейха”

  1. avatar vitaliy_siriy:

    Прекрасная статья и удивительные , а главное, уникальные фотографии.Я бывал в горах, правда это были Кавказ, Крым и Карпаты, но что-то, как говорил Карлсон, что-то мне вдруг домой захотелось, так и мне в горы. Спасибо за удовольствие.

  2. avatar Елена:

    Обещала написать,как делать статичную страницу, с запозданием, но выполняю обещание.Добавляем новую страницу с заголовком»Главная».В поле текста пишите то, что хотите отобразить на главной странице.»Опубликовать»
    Создаем еще одну новую страницу, я назвала ее «Последние записи», называйте на свое усмотрение, оставляем ее пустой.»Опубликовать»
    Возвращаемся в меню-«настройки»==>»Настройки чтения»==>»На главной странице отображать»==>»Постоянная страница» снимаем «ваши последние записи»
    спускаемся ниже «Статичная страница»-выбираем свою страницу
    ==>»Страница записи» ставим «Главная»==>»Сохранить изменения». Все.

  3. avatar Мария:

    Николай, спасибо за ваши эмоции 🙂 очень понравилось: «сначала было тяжело, … потом совсем невыносимо» :)))
    Очень красивые фотографии 🙂

  4. avatar Габриелла:

    Потрясающе. Отличный пост!

  5. avatar Александра:

    Интересная информация. Я давно видела фильм о восхождении. Увлекло.

  6. avatar Ольга:

    Очень красивые фотографии

  7. avatar Евгения:

    Прекрасная статья! Ощущение, будто с Вами поднималась на гору! И фотографии отличные! Спасибо!

  8. avatar Юлия:

    Судя по одежде, там холодно. Но радость преодоления, наверное, стоит всех трудов.

  9. avatar Марийка:

    Вот так путешествие!
    Смотрю на фото и мурашки по спине бегают. 🙂
    Потрясающе!

  10. avatar ladybloger:

    О, судя по всему там страшно холодно. Кто бы мог подумать — замёрзнуть в Египте. ))

  11. avatar Людмила:

    Была в Египте несколько раз, но в Хургаде. Многое слышала о горе Моисея, но не собралась. По-моему, с Хургады это было бы далеко? Знакомый был, рассказывал, говорил, что подъем очень тяжелый. А Вы молодцы, все-таки смогли дойти до конца.

    • avatar Николай Романов:

      Спасибо за похвалу! Это было ОЧЕНЬ тяжело, но такая радость была, когда мы это сделали! Себя преодолели!

      Из Хургады Синай далеко; надо из Шарм эль Шейха

  12. avatar Оксана:

    Как будто с вами поднималась! Прекрасная статья и удивительные фотографии.

НАВЕРХ