Экскурсия в Каир из Шарм эль Шейха
До этого мы дважды были в Египте. Были и на материковой части и на Синайском полуострове, но так и ни разу не успевали съездить в Каир. И в этот раз судьба не очень благоволила. Ну, как не посмотреть на единственное сохранившееся Чудо Света – Великие Пирамиды? Поэтому экскурсия в Каир из Шарм эль Шейха было предопределена.
Начало экскурсии в Каир из Шарм-эль-Шейха
Единственное, что мы предприняли, приобрели экскурсию у отельного гида, чего обычно не делаем. Но всё же так спокойнее, тем более что при этом, конечно же, мы уломали его сделать скидку. Обошлась она нам в 70 долларов на человека, а «на улице» её стоимость варьируется от 45 до 60 USD.
Выехали мы ночью, предварительно захватив «сухой паек». На выезде из Шарм эль Шейха была проверка на пропускном пункте. Прошла она быстро и буднично, практически без всяких неприятных эксцессов. Ну для нас по крайней мере.
Одну даму высадили из-за непорядка с визами: она ездила на экскурсию в Иорданию, а у нее, скорее всего, была «Синайская виза». По ней можно ездить в Иорданию, а вот, чтобы поехать в материковую часть Египта, надо было открыть обычную визу за 15 долларов.
Ближе к рассвету мы уже проехали туннель Суэцкого канала и подъезжали к Каиру. Кое-где по дороге встречали бронетранспортеры, один раз увидели даже танк. Но в целом ничего необычного.
Экскурсия в Каире: от цитадели Салах Эд Дина до синагоги
Сначала, повозив немного по городу, нас отвезли в Цитадель Салах Эд Дина или Саладина по другому. Это один из значимых памятников «нового» Египта. Он не такой древний как Пирамиды, но древней многих других достопримечательностей Каира. Построена Цитадель в 12-ом веке и служила резиденцией египетских правителей около 700 лет.
Салах Эд Дин, победивший крестоносцев, был представителем военной аристократии Египта - мамлюком. Самое интересное, что мамлюки – это, вывезенные с Кавказа и из степных народов Евразии, дети-невольники, воспитывавшиеся затем в исламских традициях, с 7-ми лет, владевшие оружием.
А последним правителем Египта был Мухаммед Али, построивший в Цитадели саму крупную в Африке мечеть, названную его именем. Его ещё сравнивают с Петром I, тоже реформатор был. В крепости еще две мечети есть.
Забавный момент. В мечеть положено входить без обуви. При чём, сначала было нужно пройти по двору вымощенному камнем. Нам предложили одеть на обувь бахилы стоимостью по доллару пара. За него ещё тебе их и наденут. Я купил жене, а сам решил экономить, проснулся во мне скупердяй :)). Но не тут-то было. Идти оказалось холодно и мне пришлось вернуться и раскошелиться и скупердяй во мне обиделся...
Монастырь Георгия, подвешенная церковь коптов и синагога
В знаменитый Каирский национальный музей нас не повезли. Он как раз находится на площади Тахрир. Взамен предложили посетить несколько храмов. Мы приехали на улицу, которую вполне можно назвать «малым Иерусалимом»: на ней уместились церкви самых разных религий и конфессий.
Сначала мы побывали в монастыре святого Георгия. Напротив находится станция метро с этим же названием.
Затем наш путь лежал в «Подвешенную церковь». Названа она так потому, что две её башни установлены на глубоком фундаменте античной древнеримской крепости – «Вавилон» (не путать в с Вавилонской башней), а промежуточная часть как бы подвешена между ними.
Это коптская церковь. Кто не знает, копты – православные египтяне. При чём они не арабы, и считаются истинными египтянами. Немного вернувшись по этой улице, мы свернули на совсем узкую торговую улочку, дошли до синагоги и посетили её. В общем получилась такая исторически-религиозная часть экскурсии по Каиру.
Вперёд к древним пирамидам в Гизу
Пришла пора поспешать в Гизу. Сейчас в Каире уже построена третья ветка метро, которая соединяет аэропорт с Гизой. Но, а мы, переехав Нил, вскоре увидели Пирамиды. Автобус кружил-кружил вокруг, да еще шутник — гид подлил масла в огонь – «сейчас, мол, покатаемся тут, да и в город поедем».
Мы уж подумали, что выходить-то не будем и судорожно щёлкали фотоаппаратом. И напрасно – батарея фотоаппарата вскоре села, поэтому большую часть фотографий у Пирамид пришлось делать с телефона. Но у телефона тоже садился аккумулятор, а мы экономили его заряд для Большого Сфинкса.
Если одним словом – здорово! Мы увидели три большие Пирамиды – Хеопса, Хефрена и Микерина – те, что и называют Великими, а также насколько маленьких, где покоились жены фараонов.
Увидели мы их совсем вблизи. Можно было, в принципе взобраться на нижние уступы, хотя официально это не разрешается. Но если дать денежку полицейским, они ещё и взобраться помогут. Однако мы не стали этого делать, ибо нечего топтать Великое:))
Внутрь не пошли. Во-первых, стоит это дорого. А во-вторых, гид отсоветовал. Сказал что ничего там внутри интересного нет, а микроклимат довольно тяжелый.
Также дороговато стоит посетить Солнечную ладью Хеопса, которая скрыта специальным саркофагом. Рядышком стоят верблюды и конные двуколки, готовые прокатить туристов. Наперебой, и полицейские, и какие-то доброжелатели, очень навязчиво предлагают вас сфотографировать. Не стоит поддаваться на предложения, так как потом выясняется, что всё это не бесплатно.
Осмотр большого сфинкса
После вольной прогулки вблизи Пирамид, наша группа организованно двинулась к Великому и Ужасному – Большому Сфинксу. Сфинкс, охраняющий покой мертвых царей показался мне еще более грандиозным и величественным, чем сами Пирамиды. Нос у него обломан, по разным версиям: солдатами-мамелюками, солдатами Наполеона (по его приказу), в результате выветривания.
Вечерами, на плато Гиза, проходят феерические Цветомузыкальные представления, в конце которых Сфинкс произносит несколько слов…
Окончание экскурсии в Каир - торговые места и дорога «домой»
После Пирамид начались катания по торговым местам. Сначала мы посетили (как и в Луксоре) парфюмерную фабрику. Да не абы, какую! Парфюмерный дворец семьи Доди Аль Фаеда (погибшего вместе с принцессой Дианой). Подышали ароматами, попили каркаде, да и двинулись дальше. Парфюмы и масла купили потом в лавочке рядом с отелем – в три раза дешевле.
В каждой долгой экскурсии важен обед. В этот раз, изголодавшихся туристов, привезли в не особо притязательный, хотя и двухэтажный ресторанчик.
Интересно то, что все служащие ресторана разных профессий, все время обеда, стояли, как бы в ожидании, чем услужить. Когда я отправился в туалет, меня опередил туалетный мальчик, который тщательно и усердно протер сиденье унитаза. Ну, как не дать ему фунт-другой!
Сытых и добреньких повезли в фирменный магазин папирусов, где к папирусам выдают сертификат и, конечно, всё втридорога.
Приятный сюрприз обратной дороги появился неожиданно. Долгий путь домой скрасила остановка у придорожного базарчика, где продают только манго по 5 долларов за килограмм. Один плод вытягивает от 500-600 г до килограмма. Плоды зеленого цвета. Но вкус не сравнить с теми, что продаются в наших супермаркетах. Чудо!
Вернулись мы в отель к полуночи, но нас покормили поздним ужином. Ну а после этого мы усталые, но безмерно довольные просто провалились в глубокий сон. И снилась мне известная египетская принцесса Амен-Ра, с которой связано множество ужасных тайн. Но к утру всё развеялось...
спасибо за чудесный рассказ! Читается легко и с интересом. Желаю Вам новых интересных путешествий и статей!
Спасибо!
Здорово, очень красиво. Да не зря говорится «Скупой платит дважды» это про желание сэкономить на бахилах :))
Очень приятно, что Вы отметили этот эпизод! Посмеялся вместе с Вами над собой..
У меня ощущение, будто я с вами вместе побывала на экскурсии. А у меня муж Египет не любит, и ни в какую не хочет туда ехать ( считает,что у египтян слишком «ненавязчивый» сервис). Опять же, ваш случай с туалетом это подтверждает 🙂 А с верблюдом я тоже слышала: сажают бесплатно, а вот ,чтобы с него слезть, надо деньги заплатить:) Фотографии у вас интересные и рассказ подробный, так что спасибо большое! Жду новых отчетов!
Не надо особого значения придавать навязчивости египтян. Научитесь говорить «ля шукран» (нет, спасибо). Зато там великолепное Красное море и такие достопримечательности, каких нигде нет; просто надо выбирать приоритеты, а на остальное не обращать внимание. Особенности общения в Египте я описал в статье «Египет. Общая информация». в дальнейшем обязательно опубликую краткий русско арабский словарик (как и турецкий и греческий).
Повезло.А мне теперь страшновато туда ехать в связи со всякими беспорядками.Упустила момент, давно надо было съездить.
В курортной зоне ничего страшного не происходит, все события — на площади Тахрир, да и там сейчас спокойно.
Египет в целом понравился, хоть и грязновато. Но такая экзотика!
Да, грязновато, это бедная страна.. Но интересные достопримечательности и Красное море -это приоритет.
Вот точно получилась великолепная экскурсия для нас читателей.
Спасибо, Сергей, Ваши экскурсии тоже интересны!
Как у Вас здесь все интересно! И фотографии замечательные! И рассказчик из Вас получается интересный. С удовольствием прочитала. В Египте, к большому сожалению, не была, но думаю, что обязательно туда съезжу, после такого-то рассказа! Спасибо за приятно проведенное время у Вас на сайте!
Я рад! Но можно не только в Египет, читайте и другие темы, высказывайте пожелания, подписывайтесь на обновления сайта.
Николай, сайт у Вас очень интересный. Не все еще статьи прочла, но обязательно вернусь на Ваш блог, тем более что тематика моего сайта родственная. Я не совсем поняла Ваш рассказ о визах. Когда я ездила в Египет(9 лет назад) никаких виз не было, все по прибытии в Египет платили 5$ и, если вы не террорист и вас нет в базе персон нон грата, вас спокойно пропускали в страну. Я отдыхала в Хургаде и в Каир ездила, можно сказать самостоятельно(в Ассуане гид посадил нас на поезд и мы ехали без сопровождения до Каира). И никаких проблем не было. Что все изменилось? Кстати, одно из самых ярких впечатлений, помимо пирамид, это посещение Национального музея в Каире. Сейчас, когда его разграбили, я благодарна судьбе, что успела побывать в нем. А как Вы решились поехать в Египет, когда там были волнения? Вы с женой просто герои. Надеюсь, мы с Вами еще не раз пообщаемся. Заходите.
Галина! Спасибо за внимание к моему скромному творчеству! Поясняю по визам в Египте.Туристическую визу заранее оформлять не надо. Традиционная виза — марка, приобретаемая в аэропорту прибытия за 15$ и штамп на этой марке на паспортном контроле. «Синайская виза» — бесплатный штамп, если Вы поставили соответствующую отметку в миграционной карточке4 при этом Вы можете находиться в пределах Южного Синая (а также посетить Израиль и Иорданию); если же Вы захотите посетить другие районы страны, нужно буде купить обычную визу. Подробности — в статьях «Виза в Египте» и «Экскурсия в Каир».
А в Каир, тем более, в курортные районы Египта ехать сейчас не опасно.
На ваш сайт страшно заходить, в какую статью не зайди всюду заманчивый мир. Хочется побывать везде. Когда нибудь объезжу весь белый свет.
Хорошее намерение!
Доброе время суток Николай! Классный у Вас сайт, хорошо поработали! Я вообще люблю путешествовать, поэтому к сайтам с подобной тематикой отношусь довольно трепетно. Поставил вас в закладки, буду заходить в гости. Предлагаю вам посетить мой сайт, посвящённый путешествиям в Данию. Буду признателен, если оставите ваше мнение в комментариях. Буду рад видеть вас у себя в гостях
Вот ведь, действительно, заходишь на сайт и нет возможности выбраться, всё так интересно, Николай! Подача материала в слегка шутливой форме, с юмором к себе, очень располагает посетителей, молодца! А потом, не всякий может путешествовать по таким чудным местам, а фотографии Ваши с Натальей — просто подкупают искренностью, такой доброй аурой обладают. Я, наверное, уже вряд ли попаду в загадочный и противоречивый Египет, оченно уж там жарко, что мне, наверняка, губительно, но с таким неуёмным интересом рассматриваю каждое фото, путешествую-ю-ю!
Поехали зимой, Мила!