Путешествие в сказку

puteschestvie-v-skazkuНедавно мы три недели провели в двух европейских странах – Германии и Чехии. «Где же тут сказка?» — спросите Вы. Дело в том, что основные маршруты нашей поездки пролегали по очень романтичным замкам и крепостям Баварии и Чехии. Некоторые из этих замков напрямую связаны с непонятым баварским королем-романтиком Людвигом II, личность,  жизнь и смерть которого окутаны тайнами и необычными событиями. А некоторые «участвовали» в сказках; в них снимались фильмы-сказки. Кроме того, мне частично удалось вернуться в детство (не впасть!) – побывать в местах, в которых я был более полувека назад. А еще, в сказочном городе Праге,  нам удалось встретиться с  Феей – той самой, о которой я писал раньше. puteschestvie-v-skazku Расскажу о ней позже. Ну и жили мы, порой, во время своих странствий.  в каких-то совершенно необычных, почти сказочных квартирах.

Что заставило

В детстве я жил несколько лет в ГДР и побывал в Дрездене и крепости Кёнигштайн. Последняя произвела на меня неизгладимое впечатление, очень хотелось побывать там еще. puteschestvie-v-skazku

Конкретная идея

Конкретных планов не было. Идея появилась случайно. puteschestvie-v-skazku Рассылка Travelpanda прислала мне очередное лакомое предложение. Германская авиакомпания «Люфтганза» предлагала перелет из Москвы в Берлин за 5 тысяч рублей «туда и обратно». Я взял билеты на двоих на конец мая с возвращением 12 июня. puteschestvie-v-skazku Большой промежуток между прилетом-возвращением я сделал на случай, если бы нам пришлось опять лететь в Грецию (перелеты между европейскими городами дешевле таковых из России). Но раз уж билеты в Германию появились, я подумал, что обязательно заедем в Мюнхен. А поскольку больше, чем в Германию, мне хотелось в Прагу и окружающие замки, то неделю надо было уделить Чехии. puteschestvie-v-skazku Потом та же Travelpanda прислала еще более лакомое предложение испанского лоукостера «Volotea» —  слетать из Мюнхена во французский Нант за 27 евро «туда и обратно». По доступным датам получалось, что во Франции можно пробыть 6 дней. puteschestvie-v-skazku Вскоре я понял, что в Грецию мы в этот год не поедем, поэтому план вырисовался такой: неделя,  в общей сложности,  в Германии, неделя во Франции, неделя в Чехии. Я приобрел по акционной цене видеокурс Максима Шаинского «Поездами по Европе» (ранее я пользовался его курсом о Таиланде) и начал конкретное планирование маршрутов. puteschestvie-v-skazku

Что мешало (и помогало)

puteschestvie-v-skazku Вместе с тем, появилась возможность больше внимания уделить Баварии и Чехии. puteschestvie-v-skazku

Планирование и подготовка маршрута

Были забронированы отели и квартиры  и внутренние билеты. Впервые пользовался сайтом бронирования комнат и квартир airbnb и сайтами железных дорог Германии и Чехии; сайты понравились, особенно немецких железных дорог. puteschestvie-v-skazku Поскольку знания английского и, тем более, немецкого были крайне скудные, старался спланировать все действия и маршруты до мелочей. Например, как пользоваться терминалами для продажи транспортных билетов в немецких городах, как добраться от вокзалов и аэропортов до отеля/квартиры и так далее. puteschestvie-v-skazku Нарыл очень хороший сайт с большим количеством полезностей по Мюнхену и окрестностям. Оперативно и полезно отвечают авторы сайта. puteschestvie-v-skazku Так же нашел хороший, но не очень удобный сайт по Дрездену. Там запрещено копирование (поэтому пришлось пользоваться скриншотами) и мешает наплывающая панель закладок. Кроме того, затруднен контакт с авторами сайта: комментарии только через «ВК», нет извещений об ответах. Есть орфографические ошибки (одну с моей помощью устранили). puteschestvie-v-skazku

План маршрута

Прилетаем в Берлин. После отдыха в отеле гуляем вечером и утром по западной части Берлина. Едем поездом в Фюссен – баварский городок, расположенный в полутора часах езды от Мюнхена и вблизи от замков Хоэншвангау и Нойшванштайн. Ночуем две ночи на квартире. Целый день проводим в замках и Фюссене. puteschestvie-v-skazku Утром перемещаемся в Мюнхен по «баварскому билету», оставляем багаж в камере хранения и тут же едем в Херренкимзее – другой замок Людвига II. Сразу же потому, что хотим сэкономить на перемещениях: баварский билет (27 евро на двоих) позволяет ездить целый день на региональных поездах и автобусах по всей Баварии (в том числе и на транспорте внутри городов). Живем в отеле. puteschestvie-v-skazku В оставшиеся три дня посещаем третий замок Людвига II Линдерхоф (а по пути деревеньку Обераммергау), дворцы в Мюнхене и его пригородах (Нимфенбург и Шляйсхайм), ботанический сад Мюнхена, Резиденцию, гуляем по центру Мюнхена. puteschestvie-v-skazku Переезжаем в Прагу. Живем у знакомых-русских. Точного плана по Чехии я составить не успел – что получится, что успеем. Живем неделю, путешествуем по замкам и улочкам Праги. А главное, общаемся с Феей! puteschestvie-v-skazku   puteschestvie-v-skazku Переезжаем в Дрезден. Живем три дня на квартире. Посещаем крепость Кёнигштайн, замок Морицбург (где снимался фильм «Три орешка для Золушки»), может быть,  Мейсен и что успеем  в Дрездене. puteschestvie-v-skazku Возвращаемся в Берлин и знакомимся с восточной его частью — что успеем. День посвящаем дворцам Потсдама. О реализации плана я буду писать долго и постепенно. А сейчас –

Общие впечатления и некоторые выводы

Самостоятельно путешествовать по Германии и Чехии можно. puteschestvie-v-skazku В Германии (особенно в Баварии) и Чехии хорошо относятся к русским, люди очень вежливые (чувствуется, что это естественно для них); нам уступали места в транспорте. Для посещения замков и дворцов в Баварии очень удобно и экономично  пользоваться абонементом на замки за 40 евро на двоих. А при поездках – баварским билетом. В немецких городах экономично покупать транспортный билет на целый день, а в Праге невыгодно. Замки,  дворцы и парки Германии и Чехии поддерживаются в довольно хорошем состоянии, их не только интересно, но и приятно посещать. puteschestvie-v-skazku В Берлине надо посетить бесплатную экскурсию в купол Рейхстага (я сначала не очень хотел). Записываться пришлось заранее, но не пожалели. Очень хорошо организована работа транспорта. В обеих странах путешествует (и просто живет) много инвалидов-колясочников; для них созданы очень комфортные условия. Фактически, инвалидов тут не назовешь «людьми с ограниченными возможностями». Авиабилеты можно купить очень дешевые, но еда, жилье и транспорт дорогие. В целом, поездка получилась не очень экономичная (в том числе, из-за резких колебаний курса евро).

 Главный вывод

Мы побывали в сказке! Более того, мне захотелось делиться этой возможностью с другими людьми. Виртуально-то я вам расскажу обо всем. Но давно уж появилась задумка организовывать реальные авторские тематические путешествия для небольших групп. Сейчас появляются конкретные маршруты. Например, по замкам и дворцам, связанным с жизнью Людвига II. Да, много можно интересных маршрутов придумать! Подумаем… puteschestvie-v-skazku Если у кого-то есть соображения и предложения на этот счет, готов думать и работать вместе.

Здесь я ищу билеты, отели, горящие туры и экскурсии:


Комментарии к теме: “Путешествие в сказку”

  1. avatar K_Aerina:

    Да, интересно. Но загранпаспорта то у меня с мамой нет!
    Меня тоже заинтересовал ваш маршрут. Если удастся оформить загранпаспорта, то у вас может появиться две туристки желающие поехать в Европу.

    • avatar Николай Романов:

      Рад буду таким активным туристкам!

      Ира, а что мешает вам получить паспорта? Вы, вроде, уже начинали эту процедуру…

      • avatar K_Aerina:

        Да, начинала. А потом все затормозилось из-за мамы. Мне никак не удается уговорить ее получить загранпаспорт.
        Кстати, мама у меня была в Чехословакии, в 1974 году. Она мне много рассказывала об этой поездке.

        • avatar Николай Романов:

          Ира!Вам нужно использовать довод для мамы, что паспорт не обязательно нужно использовать сразу после его получения. Он действует 10 лет, есть не просит, а может неожиданно пригодиться в самой непредвиденной ситуации. Пусть будет на всякий случай.

  2. avatar Елена Картавцева:

    Действительно, получилось галопом по Европам! 3 страны — и это вам не шутка. Конечно, хотелось бы более подробно отдельными рассказами о каждой из них. Надеюсь, что продолжение следует?

  3. avatar Наталья:

    А я посетила Чехию в декабре… Да, красиво там.. Была 10 лет назад, сейчас может и по-другому, но все же.. колорит такой же.. А еда — пальчики оближешь.

  4. avatar Лариса:

    Да, серьезный подход! Цены на самолеты впечатлили, пойду тоже подпишусь на эту волшебную рассылку.
    А продолжение рассказа в подробностях будет? 🙂

    • avatar Николай Романов:

      Конечно, Лариса! Только я, вот, не закончил еще тайские писания, а еще раньше не дорассказал о сентябрьском путешествии в Италию. Возможно буду чередовать тематику статей — так, как делаете Вы.

  5. avatar Оксана:

    Я бы тоже не отказалась от такой сказки. В Германии была только проездом поэтому толком ничего и не видела, а вот с Прагой познакомилась чуть подробнее. Она прекрасна!

    • avatar Николай Романов:

      Германия в целом довольно разная. Не зря ведь она состоит из «земель». Тем более, что история двадцатого века сильно повлияла на эту разницу…

  6. avatar Людмила:

    Рада была встретиться! 🙂 Вы вообще большие молодцы, а Николай прекрасно ориентируется в незнакомых городах, чувствуется путешественнический опыт! Во всяком случае, когда мы забредали туда, где я еще не была и меня охватывала паника, то на своих спутников я полностью могла положиться 🙂

  7. avatar Алексей:

    Очень продуманный маршрут. Но, и очень насыщенный. Я бы вряд ли на такое пошел – вспомнились пару случаев «передоза», когда в последние дни путешествия не просто притупляются впечатления, но и откровенно хочется завершить предприятие.
    Тем более интересно будет читать о ваших впечатлениях. И, главное, о выводах: что бы вы подкорректировали в плане, если бы выдалось снова проехаться по тем местам.

  8. avatar ladybloger:

    Действительно сказочное путешествие! Для меня что Германия, что Чехия — сами по себе сказочные страны. Очень уж я их люблю.

    А тут — и правда — сплошь сказка! Всё безумно красивое! И очень насыщенное путешествие получилось. И фото — супер! Такие здания — картинки просто.

    Чешка повеселила, которая говорила, что чешский надо учить. Если путешественники будут учить все языки, в страны которых ездят, — так это же надо полиглотами быть. Я всегда немного завидовала людям, которые неплохо владеют несколькими языками, но слишком уж много времени уходит на их изучение, если не живёшь в языковой среде изучаемого языка…

  9. avatar ladybloger:

    И да, Николай, давно хотела спросить: почему Вы за границей останавливаетесь в квартирах? Так дешевле? У меня опыта аренды жилья за рубежом нет, хотелось бы узнать.

    По России когда путешествуем, предпочитаем арендовать квартиры или дома — нас много (то 4, то 5, а то и 6) — и так дешевле получается. Да и просто я больше люблю домашнюю обстановку. Даже в путешествиях. 🙂

    • avatar Николай Романов:

      Да, я первый раз бронировал две квартиры (и три отеля по акционным ценам). Да, иногда квартиры оказываются дешевле. Но чтобы общаться с хозяевами, желательно знать язык. Я подробно расскажу позднее о впечатлениях об этих квартирах.

  10. avatar K_Aerina:

    А когда будет продолжение? Мне не терпится узнать что же было дальше.

    • avatar Николай Романов:

      Ирина! Вы меня всегда торопите: и по Италии, и по Таиланду, и по этому путешествию. С учетом запросов моих читателей, буду чередовать темы.

  11. avatar Зоя:

    Замечательное путешествие. Так здорово рассказали. Фотографии впечатляют. Поразили и цены на билеты. Нам до Москвы билеты обходятся дороже, к сожалению.

  12. avatar Ольга Коновалова:

    Я уже не читала несколько твоих статей, но с главной по названию мне тоже хотелось побывать в сказке, и я не ошиблась… Вы с Наташей побывали в сказке, и я вместе с вами.
    Кстати, хочу заметить, что твои фото к статьям стали очень качественными, нежели в начале. Технику сменил или опыта набрался? Спасибо за виртуальное путешествие.

    • avatar Николай Романов:

      Фото, просто, немного лучше редактирую, да и правильно располагаю (чего в начале не было).Сейчас, правда, проблема в новой версии вордпресса — нет отступа; мне это очень не нравится (раньше-то был).

      • avatar Ольга Коновалова:

        Чтобы был отступ, после загрузки фото слева, переходишь в режим ТЕКС и добавляешь вот этот кусочек кода style=»margin: 5px;». Куда? Посмотри скрин в почте. Удачи

  13. avatar K_Aerina:

    Николай, много лет назад мы были на даче у одних родственников. Хозяин дачи воевал и после войны «застрял» на несколько лет в Германии. И после возвращения оттуда он привез несколько шелковых ковров с картинами. Часть этих ковров он разместил на даче. И на одном из этих дачных ковров был изображен замок очень похожий на тот, который изображен на предпоследнем фото.

  14. avatar Ольга:

    Николай, с удовольствием почитаю о Германии. Мы подумываем осень съездить на машине туда. Живем-то близко, а еще не были. Ну, и о встрече с Людой, конечно, интересно почитать. Как же здорово, что интернет дает такие возможности встречаться единомышленникам! Насчет авторских путешествий вы мне уже давно намекали, я об этом периодически задумываюсь тоже 🙂

НАВЕРХ
Подобрать отель для отдыха
Заказать лучшую экскурсию
Забронировать горящий тур
Спросить и предложить