Об этом музее я знал заранее. Во-первых, читал на сайте путешественников Тураут.ру, во-вторых, встречал и другие ссылки в Интернете. Посещение его было таким же обязательным пунктом нашего путешествия, как например, Петергоф.
И вот мы во дворе Питерского Водоканала. Да-да, не удивляйтесь, именно Водоканал создал этот прекрасный и необычный музей.
Уже сам двор напоминает скорее парк, а не двор казенного учреждения: газоны, клумбы, фонтаны, скульптуры; конечно же, самая замечательная из них – Водовоз.
Мы заходим во внушительную башню из красного кирпича, обращаемся со своими Картами гостя в кассу, и нам быстренько дают билеты на экскурсию «Вселенная воды» и поторапливают; экскурсия вот-вот начнется. Мы переходим в другое суперсовременное здание, и уже в холле ощущаем необычность этого места из-за световых и лазерных эффектов: каскадный водопад, меняющая соответственно спектру радуги свой цвет люстра…
А дальше мы вообще окунаемся в удивительную сказку о ВОДЕ, оформленную на высочайшем
техническом уровне: трехмерные экраны с видами питерской набережной и роликами о значении воды в жизни города, необычные скульптуры из разных материалов – как реалистичные, так и в абстрактном стиле, различные световые эффекты.
А главное, способ и стиль подачи материала. Как будто гид рассказывает не лекцию, а какую-то эавораживающую историю – песню. При этом, перемещаясь по залу, мы периодически «падаем» на подушечки (которыми мы запаслись еще в начале экскурсии) – то на пол, то на скамеечки. Ну, просто слов нет! Здорово!
Потом мы снова возвращаемся в Башню и идем на экскурсию по Водоканалу – без гида; правда на отдельных ее этапах, можно послушать аудиокомментарий, да и дежурные в залах не отказываются что-либо пояснить. На семи высоких этажах башни расположены различные экспозиции, рассказывающие в исторической и технической последовательности историю водопользования, водопровода и канализации и, собственно, самого Водоканала; как ни странно, это интересно.
Поднимались мы пешком, суперсовременный стеклянный лифт почему-то не работал. Но были вознаграждены не только интересной экспозицией, но и прекрасными видами с этой высотной точки: дело в том, что у меня была задача в этом путешествии
– посетить все возможные высотные точки с эффектными видами на Питер; это была одна из них. А выше седьмого этажа ход закрыт…
На третью экскурсию – по подземельям Водоканала мы не пошли, так как жена была не совсем здорова и к тому же была вполне сыта прогулкой по подземельям гротов Петергофа…
В следующих статьях этого цикла я буду рассказывать о необычных двориках Петербурга, дам советы, как недорого питаться в этом городе, где туристам дешево жить и о многом другом…
Подписывайтесь на рассылку и обновления сайта!
Интересный сайт.Путешествовать всегда интересно. Подобный музей воды есть в Киеве. А САНКТ-ПЕТЕРБУРГ всегда хотелось посетить, особенно в период белых ночей.Может быть… как-нибудь…
Спасибо за интерес к теме Петербурга! У меня много интересного еще в запасе по Питеру: буду выкладывать постепенно, цикл должен получиться порядка 20-ти статей. Хочется сделать его практически полезным. Следите за обновлениями!
Ни разу не был в таком удивительном музее. Информация о музее воды для меня открытие.
Вы знаете, у меня душа до сих пор радуется тому, что Питерский Водоканал сделал такой подарок жителям города и туристам! Да и вообще так как сейчас развивается туризм в Питере — пример всем российским городам.
Бывала в Питере не единожды, а вот о том, что есть такой музей, не знала. Николай, благодаря вам, столько всего интересного узнаю, что хочется пожелать успехов в продолжении ваших путешествий и интернет отчетов по ним, тем более, что сопровождаются они замечательными фото.
Спасибо Вам!
Были в музее воды — моей 10-летней дочери очень понравилось! Вы очень хорошо пишите. А отдельную рубрику об интересных экскурсиях или местах отдыха для детей не хотите сделать? Очень актуальная тема, когда путешествуешь с семьей. Нам, например, не понравилось в Московской зоопарке, но от Питерского океанариума дети были в восторге (особенно младшенькому понравилось — ему 2 года).
Спасибо за внимание к этому замечательному музею! Ваше предложение, конечно, важно. Но такую отдельную рубрику я вряд ли заведу. Дело в том, что я пишу статьи, в основном по результатам личных путешествий, а у меня дети давно выросли. Можно только вспомнить, как мы ездили с детьми лет 20 назад, а это вряд ли сейчас актуально. Вместе с тем, описывая, например, отели группы Альдемар, я неоднократно упоминал то, как здорово там родителям с детьми..
И еще: я очень буду рад предоставить площадку своего сайта для других авторов, если их творчество будет соответствовать тематике (естественно, авторство будет обозначено). Где-то со середины августа я планирую начать публиковать рассказы моих друзей (или рассказы по их материалу) о путешествиях.
Не знала о существовании такого музей, спасибо что рассказали. В следующий раз обязательно запланирую посещение этого интресного места. В Петергофе были, но про экскурсию по его подземным гротам не слышала, тоже взяла на заметку.
Потрясно!Благодаря вам, Николай, узнаёшь много интересного. Я совсем мало знаю о своей стране…
Здравствуйте Николай
Уважаемый Сергей. Новичкам простительно публиковать различные предложения, не имеющие отношения к тексту статьи, в комментариях. Но Вы-то не новичок; зачем же спамить?! Со всеми предложениями и размышлениями — в форму контактов, пожалуйста! Так что, не взыщите за удаление основной части комментария!