Бавария. Этталь. Дорога в Линдерхоф
Для того, чтобы рассказать о третьем замке, построенном «сказочным» королем Людвигом II Баварским – Линдерхоф, мне придется нарушить хронологию нашего большого романтического путешествия. Но так будет логичнее.
Правда, логика была нарушена уже при первой попытке отправиться туда.
Как добраться
Добраться до Линдерхофа из Мюнхена без пересадок невозможно. Но это не страшно. Места пересадок столь живописны и интересны, что, грех их не посетить, хотя бы проездом.
Чаще всего из Мюнхена едут поездом до Мюрнау, затем двухвагонным красным поездом добираются до аутентичной баварской деревушки Обераммергау, и оттуда автобусом до Линдерхофа (5 км). А можно поездом доехать до Оберау, пересесть на автобус, следующий до Этталя (поселок с бенедиктинским монастырем), и снова автобусом до Линдерхофа.
Причем, все это можно посмотреть и спланировать на сайте немецких железных дорог Deutsche Bahn. Там же можно купить баварский билет (экономично на двоих – 27 евро), дающий право кататься на всех видах транспорта по всей Баварии целый день.
Так же всю эту инфу можно получить в распечатанном виде в справочном окошке на вокзале (или в офисе-кассе там же).
А баварский билет можно купить в любом терминале на многих транспортных остановках. Разница в том, что распечатанный онлайн-билет не нужно компостировать (но нужно иметь с собой кредитную карту, которой оплачивал), а купленный в терминале компостировать надо перед посадкой в поезд.
Второй ляп Deutsche Bahn
Собравшись в Линдерхов, мы купили билет в терминале на трамвайной остановке, и пошли на вокзал Мюнхен-Пассинг; как я уже упоминал, этот вокзал располагался близко от нашего отеля Imperial. На вокзале, в справочном взяли распечатку ближайших поездов до Мюрнау. Я прокомпостировал билет в компостерном терминале и мы вышли на перрон.
Вскоре о времени отхода нашего поезда (конечная станция Гармиш-Партенкирхен) появилась информация на табло. Но время вышло, а поезда не было. Поскольку объявления на немецком мы не понимали, пошли в справочное. Нам объяснили, что, к сожалению, этот поезд отменили, а следующий через час.
Мы пошли погулять по магазинам вокруг вокзала.
Через час все повторилось точь-в точь – поезд был отменен, а следующий через час…
Мы решили не испытывать больше судьбу и поехать в другие дворцы – в Шляйсхайм (на пригородной электричке S-bahn).
Но я так понимал, что прокомпостированный баварский билет теперь может пропасть. В справочном объяснили, что в офисе нам вернут деньги за билет. Но все оказалось проще и смешнее. Мой билет оказался годным и на завтра, так как был прокомпостирован не с той стороны, а это не считается. Воистину, в каждом плохом можно найти что-то хорошее: если бы мы поехали, то нас могли оштрафовать за неправильно прокомпостированный билет (штраф больше стоимости билета)!
Все-таки поехали!
На следующее утро все прошло гладко. Правда, мы поехали не через Мюрнау, а через Оберау.
В Оберау перешли на автобусную остановку, расположенную рядом со станцией и встретили там пару женщин — таек; поделились с ними впечатлениями об их замечательной стране. И через 5 минут сидели все вместе в автобусе до Обераммергау. Но нам нужно было доехать только до Этталя, что мы и сделали минут через семнадцать.
До следующего автобуса в Линдерхоф оставалось 30 с чем-то минут, и мы решили погулять в поселке и заглянуть в монастырь. В поселке живут несколько сотен жителей, в основном занятых в турбизнесе.
Своеобразная типично баварская архитектура, тем более, что аутентичность как бы подчеркивается для туристов.
Есть рестораны, магазинчики. Мы зашли в пару магазинов, и пошли к монастырю.
Этталь, монастырь. Немного истории
Монастырь построен в 1330 году на стратегически важном месте торгового пути в Верону. Как говорит легенда, место постройки указал конь кайзера Людвига IV Баварского, трижды преклонивший колени. Кайзер возвращался из паломнической поездки в Италию. Людвиг IV жаловал монастырю статую Св. Марии, привезенную из Пизы. Монастырь и посвящен Успению Богородицы.
Изначально здесь были мужской и женский монастыри и дом для рыцарей тевтонского ордена. После сильного пожара в 1744 году монастырь пришлось перестраивать. В начале XIX века монастырь был передан светским властям (секуляризация), но через 75 лет возвращен монахам. В нем обосновались бенедиктинцы. В 1878 Людвиг II построил здесь первую в мире тепловую электростанцию, снабжавшую электричеством Линдерхоф.
Сейчас монастырь – не только религиозный объект.
Работает сыроварня (куда устраиваются экскурсии), есть свое издательство и книжный магазин, монахи производят знаменитый ликер и содержат отель (напротив монастыря).
Наша прогулка
Мы успели побродить по территории монастыря, да зайти в монастырскую лавку (купили сувениры).
Монастырь довольно большой и на его посещение времени не осталось. А попутчицы-тайки побывали внутри и сказали, что там очень красиво.
Я верю им, и сожалею, что мы не побывали внутри. Сейчас я думаю, что можно там было задержаться часа на два, сообразуясь с автобусным расписанием.
Но мы-то планировали на обратном пути побывать еще в Обераммергау и успеть вернуться в Мюнхен!
Дальше мы с тайками поехали в Линдерхоф. Чтобы не утомлять Вас, продолжу рассказ в следующей статье.
Удивительно, на сколько немецкий монастырь по внешнему виду отличается от православного. Но красиво же, тут ничего другого не скажешь!
Улыбнулась, когда читала про историю с билетом. Да, как важно все же знать иностранный язык, если любишь путешествовать за границей.
Очень интересно, и красиво. Надо будет съездить)) к сожалению, ляпы у немецких железных дорог случаются часто(( особенно было «приятно» после многочасового перелета из Кении. Ночью((…
А я думал, это только с нами «ляпы» приключаются… 🙂
Коля, привет! Прости. что давно не была, и твоих новостей не видела…
Ляпы, мне кажется, могут быть везде….
А про монастырь прочла с удовольствием, и вспомнила аббатство во Франции, я о нем писала… Там тоже живут монахи-бенедиктинцы…
Спасибо за рассказ и удачи.
Рад твоему визиту! Я тоже никуда давно не заходил — сломал очередную ногу, сижу в гипсе и занимаюсь другими делами.
О, Гсподи!!! Ну как же так, Коля!!! Выздоравливай!!!
Николай, как же так — вы снова в гипсе? Что на этот раз приключилось? Желаю вам скорейшего выздоровления!!
Спасибо! Гипс я уже снял и учу ногу ходить. Скоро выйду в свет