Бавария. Замок Линдерхоф — третий замок Людвига
Я продолжаю рассказ о нашей поездке в замок Людвига II Баварского Линдерхоф. По пути мы бегло погуляли по Этталю. И уселись на автобус, идущий в Линдерхоф.
Дорога от Этталя не менее живописна, чем раньше – кругом лесистые горы и симпатичные домики.
Автобусная остановка в Линдерхофе находится в долине. Там же – несколько кафешек, магазинчиков, отель.
В общем, все как в Швангау. Взяв бесплатные билеты по нашему баварскому замковому абонементу и получив время экскурсии (к сожалению, англоязычной; русскоязычных там нет), мы не спеша отправились по дороге к замку.
Прервемся, чтобы немного рассказать об истории замка.
снимок из окна автобуса
Немного истории
Замок Линдерхоф – единственный из трех, законченный до смерти Людвига.
Название в переводе с немецкого означает «двор лип». Немцы, вообще, любят липы; в Берлине, например, есть знаменитая улица «Унтер ден линден».
Здесь же название изначально увязывалось со столетней липой, соседствующей с охотничьим домиком, купленным Максимилианом II у монастыря Этталь.
Людвиг всегда бредил Версалем и Людовиком XIV. И здесь он задумал создать маленькую копию Версаля.
Король купил земли вокруг охотничьего домика и нанял архитектора Георга Долмана (того же, который строил Нойшванштайн).
Правда, потом часть идей он перенес в Херренкимзее, но дворец Линдерхоф, все равно стал воплощением прославления Бурбонов.
Строительство началось в 1869 году. Дворец сначала строился вокруг охотничьего домика, но проект менялся несколько раз, через несколько лет этот домик стал мешать новым планам и был перенесен на 300 метров от дворца.
Строители и художники, да и сам Людвиг неоднократно ездили во Францию, чтобы изучать Версаль. Строился дворец 10 лет, а перед самой смертью Людвига начал перестраиваться; король так и не увидел последних результатов этой реставрации.
Не только идеи прославления Бурбонов руководили строительством дворца. Людвиг уже к этому времени стремился к одиночеству, слуги его раздражали, поэтому планировка основных и вспомогательных помещений была создана таким образом, чтобы король вообще никого не видел; так, в столовой был построен стол, который накрывался в подвальном помещении и поднимался с яствами с помощью специального механизма. Такой же есть в петергофском малом дворце Эрмитаже.
Дорога
Вокруг дворца был разбит парк, по которому и проложены дорожки, по одной из которых мы и шли.
Дорога сначала поднимается вверх. С правой стороны от дороги есть озеро, в котором плавают лебеди. Мы их немного покормили и подразнили на обратном пути.
А с левой стороны стоят два домика: марокканский павильон (киоск) и тот самый охотничий домик.
В охотничий домик мы не ходили, а в марокканский домик зашли.
Он совсем небольшой, отделан с претензией на восточную роскошь. Фотографии получились плохие, поэтому здесь не размещаю.
Дворец
А вскоре мы увидели сам дворец. Дворец весь беленький, фасад его украшен статуями.
Перед дворцом расположен красивый фонтан, бьющий на высоту 30 метров; его включают на 5 минут каждые полчаса.
Интерьеры дворца напоминают своей роскошью Екатерининский дворец в Царском селе, и отчасти дворец Нимфенбург в Мюнхене (о котором речь впереди).
Только здесь роскошь барокко сконцентрирована очень густо (пожалуй, даже чересчур). Всего доступны 10 залов. Фотографировать во дворце нельзя, поэтому фото интерьеров нет.
Впечатляет Зеркальный зал, где встроенные в бело-золотые стены зеркала создают иллюзию безграничности пространства. Добавляют фантастичности этому залу люстры из богемского хрусталя и слоновой кости с огромным количеством ламп, отражающихся в зеркалах.
Роскошные залы в стиле барокко соседствуют с залами с гобеленами, изображающими пасторально-пастушеские сценки. Картин с германскими рыцарскими сюжетами здесь нет. Это вам не «Лебединый замок», это «павлиний». В подтверждение этого в Музыкальном зале стоит большой фарфоровый павлин.
Дворец стоит внизу на оси между двумя оконечностями строений, поднятых на холмы. С северной стороны это террасы и каскады, заканчивающиеся музыкальной беседкой на вершине холма. С южной – параллельная итальянская лестница, ведущая к беседке со статуей Венеры.
Продолжение прогулки по парку
Поскольку мы вышли со стороны северной части дворца, мы и отправились к музыкальной беседке. Медленный подъем занимает минут 20.
Дорожки проходят через галереи, увитые липами. Подобные беседки и галереи приходилось встречать, только они были увиты чем либо, принципиально вьющимся – плющом, розами или виноградом.
А тут – липы!
Сверху вниз расположен каскад фонтанов; вода по тридцати мраморным ступеням спадает в фонтан с Нептуном.
С террас и от самой Музыкальной беседки открываются замечательные виды на дворец, на южную оконечность и на окрестности.
От музыкальной беседки мы отправились по указателям на восток и вскоре дошли до Грота Венеры.
Грот Венеры
Грот Венеры – это очередная сумасшедшая и, одновременно, гениальная выдумка Сказочного короля. Это искусственная многоярусная пещера высотой 10 м с искусственными сталактитами и сталагмитами. В пещере есть озеро и водопад; в некоторых источниках говорится, что они природные, в некоторых, что искусственные. Я точно не знаю, но, наверное, правы последние.
Стены украшены ракушками. Из ракушек же создана ладья, служившая сценой для актеров; здесь играли первый акт оперы Вагнера «Тангейзеры». На заднем плане находится картина, изображающая Тангейзера в объятиях Венеры. На озере создавались искусственные волны. Все это подсвечивалось, и из-под воды, и со стен, и с потолка пещеры. Специальные вращающиеся цветные диски создавали цветовые эффекты; в сочетании с музыкой это было первым прообразом современной цветомузыки.
В Грот каждые полчаса проводится экскурсия на немецком и английском. Во время экскурсии звучит музыка Вагнера, действуют световые эффекты. Вход в пещеру завален камнем. Камень искусственный, его легко открывает экскурсовод. Посещение Грота также входит в баварский замковый абонемент. В пещере прохладно (как в настоящей).
Продолжаем гулять
Дальше мы отправились в сторону Мавританского павильона (киоска). Все-таки Людвиг питал слабость не только к древнегерманским легендам и к Бурбонам, но и к Востоку. Людвиг приобрел его в Богемии, где он украшал замок Збиро.
Здесь Людвиг перевоплощался в восточного владыку; одетый в восточные одеяния, он восседал на павлиньем троне и смотрел вечерние представления. В павильон не пускают: можно только через стекло заглянуть.
Потом мы спустились по парку к маленькой церкви, а оттуда начали подъем по итальянской лестнице с фонтанами к беседке с Венерой.
На каждой террасе лестницы можно прогуливаться и отдыхать на лавочках.
Все это напоминает французские фильмы о дворцах французских королей.
Полюбовавшись видами, мы вновь спустились и пошли к автобусной остановке. Мы хотели успеть еще заехать в Обераммергау. Что из этого получилось, Вы узнаете в следующей статье.
Я понимаю, что фотографировать нельзя! Но неужели они не могли наладить выпуск буклетов или открыток с фотографиями интерьеров дворца?!
А рассказ ваш очень интересный. Прям облизывалась. Так захотелось попасть туда.
Почему, и буклеты и открытки есть. Только здесь я размещаю преимущественно СВОИ фотографии
Николай, смотрела на фотографии открыв рот — красота необыкновенная кругом: что дворец, что парк…Спасибо Людвигу, который оставил после себя такую память.
Елена, я боюсь, что если я смогу загружать статьи о Баварии каждый день, то рот Ваш будет постоянно открыт; еще много интересного и красивого. Зайдите вскоре в статью об Обераммергау (это все поездка одного дня, а статьи три получается)
Какое у вас получилось продуманное путешествие. Наверное все замки Баварии посетили, а мы уже 2 раза ездили в Баварию и непосещенные замки еще остались.
Да куда там — все; Бавария большая… Просто цель была посетить все, связанные с Людвигом. Это получилось
Обожаю Баварию и вообще люблю путешествовать по Германии.
Последние 3 фото — это то место, где однажды задержалась и пропустила посещение Дворца. Время посещения оказывается было проставлено на входных билетах, а я не обратила внимания. Окрестности были настолько привлекательны, что я не жалею о пропущенной экскурсии — будет повод вернуться. Зато осталось много фото фонтанов, беседок и бесконечных лестниц.
Николай, спасибо за воспоминания о чудесной экскурсии в красоту
Если еще будете в тех местах, обязательно сходите во дворец; он пожалуй, лучше, чем Херренкимзее.
Николай! В интернете проводится эстафета «Liebster Blog Award», что в переводе означает «Награда самому любимому сайту». Мне выпала честь получить эту награду и «эстафетную палочку» хочу передать вам. Примите мои поздравления!Выбор на ваш сайт пал у меня не случайно, потому, что всегда с огромным удовольствием зачитываюсь описаниями ваших путешествий.
С условиями эстафеты ознакомитесь в статье на моем сайте.
Огромное спасибо, Елена! Особенно приятно, что этот подарок мне вручает человек, очень верный моему сайту, поддержавший его в трудные для меня времена 2 года назад (когда я долгое время не мог быть в интернете).
Но я, наверное, огорчу Вас отказом участвовать в эстафете. В свое время я активно участвовал в эстафете кубков признания среди студентов СтартАпа. Тогда я получил 11 кубков. Но опубликовал ответных статей только на 6 кубков.В то время шла активная дискуссия, не наносят ли эти публикации с большим количеством ссылок вред сайтам и не вызывают ли санкции поисковиков.
Я сначала активно защищал идею эстафеты, мой сайт активно поднимался в выдаче, но вдруг Яша перестал индексировать сайт; это длилось очень долго. Яша не объясняет, в чем дело… Возможно была другая причина.
Я не стал убирать те статьи; убрал только ссылки. Но решил больше не участвовать в эстафетах
Прошу прощения, Елена!
Похоже, задумка Людвига удалась — у меня было полное ощущение, что этот замок находится во Франции. Николай, а все скульптуры — золотые? Парк великолепный и грот тоже, наверное, впечатляет вживую.
Большая часть скульптур белые, а золотых, по моему всего две. Грот оставляет двойственное впечатление. тем, кто бывал в настоящих карстовых пещерах, очевидно, что эта пещера искусственная. В то же время сочетание музыки Вагнера, озера и ладьи плюс продуманное освещение, конечно впечатляет, хотя и мрачновато все и зловеще. Людвиг был талантливой и творческой личностью, несмотря на все его сумасшествия
Вот это я называю фотоотчет. Все подробно и красиво. Захотелось тоже посетить сие дивные места.
Какая красота, и рассказ такой интересны и познавательный!
Спасибо, рад, что Вам понравилось!
Очень красивое место. Я бы тоже хотела там побывать.
Раз хотите, значит обязательно побываете!
С удовольствием прочитала рассказ!А фото- просто СУПЕР!Очень красиво.Спасибо за статью!
Я рад, что Вы разделили мои чувства!