Замки Шляйсхайм -Schloss Schleissheim
Шляйсхайм – замок и парково-дворцовый комплекс, который также был одной из резиденций династии баварских курфюрстов Виттельсбахов. Находится он относительно недалеко от Нимфенбурга. Но если Нимфенбург и Ботанический сад расположены в черте Мюнхена, то Шляйсхайм – за городом.
Доехать туда можно электричкой системы S-bahn – S1 от главного вокзала или от Мюнхен-Пассинг. Мы ехали от последнего, так как жили неподалеку в отеле «Imperial». Станция Обершляйсхайм — ехать минут 15. Затем надо пройтись пешком вдоль железной дороги – также минут 15 -20. Есть указатели, заблудиться можно только в одном месте, где дорога раздваивается (но она все равно приведет к дворцам).
Шляйсхайм. Из истории
Основал первый замок баварский герцог Вильгельм V Благочестивый. К этому времени он почему-то решил отречься от престола (нередкий случай в этой династии) в пользу своего сына Максимилиана (будущего Первого).
Он приобрел небольшую виллу с часовней и хозяйственными помещениями и в течение нескольких лет достроил еще несколько хозяйственных построек и часовен (он был очень набожным).
Максимилиан I с 1616 по 1623 год перестроил виллу во дворец или летнюю резиденцию. Там и доживал свой век Вильгельм Благочестивый.
Время шло, у Максимилиана I подрастал сын Макс Эммануэль. Он и унаследовал престол после смерти отца. К своей свадьбе с австрийской принцессой Марией Антонией он построил в 1684 году в километре от Старого замка году дворец Люстхайм.
Но уже в это время он вынашивал идею создания новой, более величественной, летней резиденции в Шляйсхайме. И в 1701-1704 годах началось строительство Нового дворца, а впоследствии вокруг дворцов был разбит большой парк с фонтанами.
За образец опять же был взят Версаль; созданный им дворцово-парковый ансамбль Макс Эммануэль и называл «баварским Версалем».
Получилось внушительное сооружение с богатой отделкой. Макс Эммануэль, как и все Виттельсбахи, был большим ценителем и собирателем живописи.
Для украшения стен он переместил в Новый дворец свою коллекцию картин; дворец фактически превратился в картинную галерею.
В начале XIX века Новый дворец перестраивали, а в конце второй мировой войны разрушали… К нынешнему времени не все помещения дворца восстановлены.
Наша прогулка по Schloss Schleissheim
Погода нам не благоприятствовала. Сначала было хмуро, потом пошел мелкий дождичек. Когда мы добрались до Люстхайма, дождь обрел силу и подружился с сильным ветром.
Рядом со Старым замком есть туристический офис-магазинчик, где можно взять схему комплекса, купить сувениры и задать интересующие вопросы. Посещение дворцов платное, но по Баварскому замковому абонементу (49 евро на двоих), который мы купили в Нойшванштайне, бесплатное.
Туристов в парке и дворцах очень мало. Многие ограничиваются Нимфенбургом, а сюда не доезжают (да и не все знают). В этом есть свое преимущество – нет толпы, суеты, шума.
В Старом дворце (замке) размещена выставка предметов христианского религиозного культа разных народов, занимающая все его залы на двух этажах. Экспозиция, в основном, посвящена библейской тематике; большая часть — Рождеству Христа (вертепы).
Удивительно то, что сюжеты одни и те же, а воплощение сильно отличается, в зависимости от культурных традиций страны и цвета кожи.
Чернокожие Адам и Ева – для меня откровение. Новый дворец находится неподалеку от Старого.
Его лестницы, коридоры, огромные залы производят, как и задумано Максом Эммануэлем, весьма величественное впечатление.
Внутри дворца есть церковь, где теперь периодически устраиваются концерты. На осмотр обширной картинной галереи можно затратить, наверное, полдня.
Парк очень живописен, в хорошую погоду здесь, вероятно приятно гулять целый день.
На спинках скамеек написаны афоризмы. Этот я точно не смог перевести – ни сам, ни с помощью двух переводчиков. Но, как я понял, что-то типа «глаза могут обмануть, а сердце нет». Если кто-то поможет уточнить перевод — буду благодарен.
В канале перед Люстхаймом плавают лебеди – неотъемлемый символ Виттельсбахов. А непосредственно перед дворцом стоит зачехленная гондола (ну, может просто лодка). Интересно, может быть, теплым летом она плавает?
В самом же Люстхайме – обширная выставка мейсенского фарфора (вторая в мире по величине, вероятно, после Мейсенской мануфактуры).
Забегая вперед, скажу что, будучи в Дрездене, мы не успели съездить в Мейсен (не хватило одного дня).
Но здесь мы получили огромное наслаждение! Я неравнодушен к фарфору, тем более, с детства меня окружали статуэтки и посуда из Мейсена.
На мой взгляд, это самое ценное, что можно привезти из Германии. Поражает то, что это не только и не просто посуда и предметы утвари. В моем понимании, это произведения искусства, не менее высокого, чем живопись и скульптура.
Фотографий из Люстхайма у нас огромное количество; здесь я показываю лишь малую часть.
В парке мы довольно сильно замерзли, поэтому поспешили на станцию.
Согласна по поводу мейсенского фарфора на все 100%. Фотографии потрясающие — те изделия, что на них запечатлены, видимо, уникальны, просто шедевры.
После этой статьи перестала сомневаться, что нужно посетить Мюнхен! Берем Шляйсхайм на заметку, т.к. очень любим не перегруженные туристами места. Спасибо за хороший обзор
Да вам-то просто — сели на автобус и через 4-5 часов в Мюнхене
Коллекция фарфора не совсем для меня. Я все же больше люблю гладкий фарфор. А картинная галерея мне понравилась.
Скажите пожалуйста на Шляйсхайм надо отводить целый день?
Не думаю, достаточно полдня
Красота! Глаз не отвести. Хочется вновь поехать в Германию. Фарфор великолепен!
мы тоже любим гулять в более тихих местах, где не толпятся горластые туристы.
А почему вас удивила чернокожая Ева, уже давно доказана , что первая женщина на Земле от которой пошел род людской была чернокожей женщиной из Африки.
Так нас убеждают генетики.
Это лучше чем от обезьяны произойти.
Ну, это просто непривычно: сложился такой канонический, что-ли, образ европеоидной внешности
Даже не знаю, что меня больше всего впечатлило: красоты замков Шляйсхайма или мейсенский фарфор. И то, и другое никого не оставит равнодушным. Это здорово, что пусть и не до конца, но восстановлено то, что было разрушено в годы второй мировой войны, зато теперь можно любоваться всем этим.
Замки там — не самые красивые (по сравнению с другими баварскими, замками Людвига). А фарфор очень впечатляет
Коля, присоединяюсь к Лене, фарфор меня поразил до глубины души, такая красота от которой не хочется отрываться. Я бы задержалась там надолго, и еще так хочется прикоснуться к этому великолепию. Спасибо за экскурсию.
Согласен, Оля, фарфор замечательный
Замки красивые, но в нашем Питере не хуже..А вот фарфор впечатлил!
Екатерина, я не противопоставляю данные замки питерским или каким-то иным. Я пишу о своих путешествиях. В том числе и по Петербургу — можете почитать в соответствующей рубрике
Парк удивительный! Статуэтки и замки зато почему-то не очень понравились, даже не знаю почему. Вроде какими-то простыми кажутся.
Красивый замок. Внутреннее убранство роскошное. А больше всего мне понравился парк, его аллеи и фонтаны. Прогуливаться по такому — одно удовольствие.
Изделия из фарфора тоже необычные. Интересная композиция и сюжеты.
Ну, гулять там приятнее в хорошую погоду
Красиво, да…Восстановились и принялись за Украину, аха…Там тоже сейчас «красиво»…
А вы уверены, что за событиями на Украине стоит ИМЕННО ГЕРМАНИЯ?
Ведь еще накануне обвиняли в этих событиях обвиняли совершенно другую страну. Кстати эта страна совершенно не пострадала во время второй мировой войны!
Милые дамы! Убедительно прошу вас придерживаться темы публикации, а не устраивать политический форум, тем более, никак не связанный с моими впечатлениями об исторических и культурных ценностях. Буду удалять!
Мила, видеть тебя у меня очень приятно. Но вот только к чему ты это сказала…