Замок фей. Замок детства Людвига
После того, как побывали в любимом лебедином замке короля Людвига, неплохо вернуться, так сказать, к истоку – к родительскому замку, в котором и рождались мечты будущего короля.
Немного истории Хоэншвангау
Хоэншвангау («Высокий лебединый край») построен отцом Людвига Максимилианом ІІ на руинах замка Швангау, принадлежащего рыцарям-предкам Виттельсбахов. Происхождение обязывало, и Максимилиан, склонный к рыцарским сказаниям и обладавший хорошим вкусом, построил замок-крепость, отличавшийся от типичных брутальных замков того времени.
Крепость, конечно, вышла декоративная, но зато красивая!
Даже цвет отличался – желтый вместо традиционного серого.
На фоне окружающей зелени и мрачноватых гор замок выделяется ярким пятном.
Естественно, интерьеры замка были выполнены в стиле рыцарских легенд.
Достаточно упомянуть лишь некоторые названия помещений замка: «Зал лебединого рыцаря», «Зал героев».
На стенах и башнях размещены гербы Виттельсбахов, а во дворе – фонтан с лебедем.
Есть и другие фонтаны.
Отец Максимилиана Людвиг І, посетивший замок, был восхищен и назвал его «замком фей».
Замок служил королевской семье летней резиденцией. Здесь устраивали приемы, рыцарские турниры, проводили праздники, Король охотился в окрестностях, а королева Мария любила погулять в горах и порыбачить на озерах.
Мария вообще очень любила этот замок и жила здесь три года после смерти Людвига, пока сама не умерла.
С балкона одного из залов молодой Людвиг наблюдал в телескоп за строительством Нойшванштайна.
А в одном из залов он разместил рояль для Рихарда Вагнера. И ведь, что интересно, Вагнер, которому не довелось побывать ни в одном из замков Людвига, в Хоэншвангау бывал и на этом рояле играл.
Хоэншвангау до сих пор принадлежит потомкам Виттельсбахов. Наверное, поэтому он не входит в «дворцовый баварский абонемент», платить за его посещение надо отдельно.
Наш визит
Поднимались мы к замку пешком. Это не сложно, в то же время интересно; постепенно меняются виды вокруг. Сначала мы собирались пойти в замок с экскурсией; иначе нельзя. Из интернета я знал, что в этот замок надо покупать билет отдельно. Но почему-то мне показалось, что, когда я приобретал в кассе абонемент на баварские замки и спросил, входит ли туда Хоэншвангау, мне ответили утвердительно. Но, то ли меня не поняли, то ли я не понял… Интернет оказался прав.
Наташа пыталась уговорить контроллера пропустить нас, если мы заплатим ей на месте, но такие вещи там не проходят. Мы посчитали, что добавлять 24 евро за один замок к 40 евро за все, не экономично.
Поэтому мы ограничились прогулкой по дворовой территории, пофотографировались и спустились вниз.
Спускались другой дорогой – через парк и лес, побродили вдоль берега Альпзее.
Очень красивое озеро, с разных точек смотрится по-разному.
А потом вышли к культурной части его берега – так сказать, к пляжу.
Рядом с озером, на площади стоят типично баварские дома – «Королевский музей», отель, ресторан.
Вокруг – парк с лужайками и скамейками.
На площади гуляют ряженые в костюмах придворных.
Нагулявшись у Альпзее, мы вышли к автобусной остановке, но решили попробовать прогуляться до Фюссена пешком.
Тем более, что это можно сделать, гуляя вдоль другого озера – Шванзее (Лебединого). Эти места когда-то вдохновили Петра Чайковского на создание знаменитого балета.
Рассказ о продолжении прогулки – в следующей статье.
Сколько всего интересного в Баварии — великолепная природа, красивые старинные замки, особенно замок фей. Глядя на него ощущаешь себя участником сказки.
Ой,Николай, как жаль, что вы не побывали внутри замка. Интересно, интерьер там такой же красивый, как и снаружи?
Говорят, что он менее интересен внутри, чем Нойшванштайн. В интернете есть фото основных залов, но я не хотел их размещать здесь — чужое…
А в Баварии, действительно, очень много интересного и красивого — гораздо больше, чем мы успели поездить и посмотреть.
Вот это виды!
А вот в замке фей, после такой презентации и фотографий озера, я бы хотела побывать) К тому же люблю музыку Чайковского. Интересно увидеть своими глазами, что его вдохновляло)
Чайковского, вероятно, вдохновляли не замки, а природа — озера, леса и горы…
На самом деле фотографий, конечно же значительно больше, но здесь я не могу размещать все. На Турауте загрузка не ограничена, но там у меня фотоотчет по ВСЕЙ поездке, и те 310 фотографий — очень краткая иллюстрация.
Да, я смотрела отчет на турауте — приятно впечатляет 🙂
Спасибо!
Красивое озеро и замок необычный. Еще понравилось здание, наверное, отеля. Там еще люди сидят в ресторанчике под навесами.
Я думаю, Ольга, Вам обязательно понравятся дома в Фюссене, в Эттале и Обераммергау — баварских городках и деревнях, о которых речь впереди.
Как жаль, что вы в этом замке не побывали. Но прогулка красивая. Там что, можно пешком добраться до Фюссена?
Да, можно;об этом — в следующей статье
Николай, здравствуйте! Впервые у Вас на сайте и уже присмотрела много всего любопытного. Мы тоже «экономичные путешественники», поэтому вдвойне интересно )) Тем более, в Европе пока не были, вот все присматриваюсь со стороны и примеряю на себя. Нравится безумно, причем чуть ли не все страны.
Из Вашего фоторепортажа больше всего озеро понравилось. Но и замок хорош! Они все смотрятся очень эффектно и величественно хотя я, кажется, кроме сирийских никаких других замков в живую пока и не видела ))
Заходите, Шеболдасик! Буду рад!
Очень интересный отчет и красивый замок, и вправду он какой-то кукольный, все в нем мило). Пейзажи очаровательные вокруг, не зря Мария там жила еще 3 года…
Да, этот замок более камерный, чем Нойшванштайн. Но знаменит-то именно последний. Этот же замок интересен прежде всего тем, что именно здесь появлялись мечты и замыслы Людвига — его влияние, лебедино-рыцарские мотивы…
Вот этот замок действительно впечатляет! А вы не знаете, почему Людвиг І назвал его именно «замком фей»?
Да, так он его охарактеризовал
Не знаю, но наверное, ассоциация такая родилась: форма замка, романтические рыцарские росписи…