Замок Херренкимзее: как добраться и что посмотреть
На самом краю южной части Старого города находится большой дворцовый комплекс князей Турн и Таксис, которые правили Регенсбургом. Замок Херренкимзее часто сравнивают с самим Версалем. Он расположен на острове Херренинзель, недалеко от деревни Швангау в окружении удивительного по красоте озера Кимзее. Как лучше добраться до замка Херренкимзее и чем он интересен для туриста.
Дворец Херренкимзее - баварский Версаль
Сам замок Херренкимзее на озере Кимзее, прототипом которого является знаменитый Версаль, был построен в честь Людовика XIV. Дизайн интерьера дворца Херренкимзее по-настоящему необычный и конечно уникальный.
Залы и все остальные помещения наполнены дорогими предметами интерьера, даже фарфор был сделан на заказ. Гобелены и вся вышивка так же уникальны и не имеют аналогов. В бальных залах оформление точно такое же, как и во французском Версале, а зеркальная комната даже обогнала его по отделке и размерам.
Замок Херренкимзее: как добраться из Зальцбурга или Мюнхена
Наш путь в замок начинался из Фюссена, а следующим перевалочным пунктом для нас был Мюнхен. В любом случае, если вы добираетесь из Мюнхена или из Зальцбурга вам нужно приобрести железнодорожный билет до станции Прин ам Кимзее (Prien am Chiemsee).
Расскажу про наш путь. До вокзала в Фюссене из нашего «гнездышка на чердаке» мы добрались пешком, хотя и далековато.
На билете было точно обозначено (как и всегда), на каком пути будет наш поезд, а также, на какой путь он прибудет в Мюнхен. Все в этот раз получилось, как написано.
На главном вокзале Мюнхена мы сразу пошли искать камеры хранения. Вокзал более понятный, чем в Берлине, найти что-либо легко.
Камер хранения (автоматических) там много, ячейки трех размеров, в зависимости от габаритов багажа. Стоимость суток хранения от 4 до 6 евро; в большую ячейку можно разместить две или три сумки. Купюры можно разменять в автомате. Ручных камер нет.
Затолкав две сумки и ноутбук, и оставшись с рюкзачком, мы отправились изучать расписание, а также купить каких-либо плюшек в дорогу. Уж чего-чего, а плюшек разных в многочисленных буфетах там предостаточно; и кофе можно взять с собой в закрывающейся картонной чашке.
Нам нужно было добраться до замка Людвига Херренкимзее. Надо было доехать до станции Прин Кимзее. Билет брать не надо было: действовал тот же «баварский билет», с которым мы приехали из Фюссена.
Ехать до Прин Кимзее чуть больше часа. По пути встречаются живописные поля и такие, типично баварские домики.
Приехав на станцию, надо перейти к станции местной «исторической» железной дороги. «Детский» паровозик оттуда довезет до причала парома. Ехать минут десять.
К парому собираются целые потоки людей (было воскресенье); некоторые из них одеты в национальную баварскую одежду.
Паром сначала плывет на «мужской» («херрен») остров. Там и расположен замок. Потом можно сплавать на «женский» остров («фрауен»); там находиться монастырь. Мы купили комбинированный билет. Причем, с «баварским билетом» положена небольшая скидка.
Плыли по озеру на переполненном пароме примерно полчаса. Еще у касс «исторического» поезда мы познакомились с москвичкой, неплохо владеющей английским. Часть времени потом мы провели вместе.
На острове от пристани до замка идти по лесочку и парку минут тридцать. Можно проехаться на конной повозке. Нам с погодой повезло, и мы прошлись пешочком.
Замок Херренкимзее: подробное описание экскурсии
Парк здесь впечатляющий, украшен множеством красивых фонтанов. Замок и парк устроен примерно так же, как Петергоф: от замка к озеру есть главная аллея, окруженная этими фонтанами. С апреля по 15 октября большой музей открыт с 9:00 до 18:00, а в остальные месяцы года до 16:15. Одно посещение стоит 8 €.
Стоит заметить что по дороге в этот дворец, двигаясь вдоль озера, можно насладиться уникальной красотой местной природы и панорамой Альп, а уже через 20 минут полюбоваться самым стильным и дорогим проектом Людвига II.
Как я уже говорил, Людвиг ориентировался на образец Версаля. И это у него (или его архитекторов и строителей) получилось совсем не плохо.
До начала экскурсии по замку (внутрь можно попасть только с экскурсией) оставалось минут тридцать-сорок (билеты на экскурсию мы покупали на пристани).
Так что мы смогли погулять, пофотографировать, так сказать подготовиться и проникнуться атмосферой этого места.
Рюкзаки и сумки надо складывать в автоматическую камеру хранения. Чтобы ячейка закрылась надо разместить в монетоприемнике 1 евро; когда забираете сумку, монета вернется.
Нам очень повезло с гидом. Во многих замках, если и есть русскоязычный гид, то чаще всего это представитель местной национальности, в какой-то степени владеющий русским.
Тут же с нами работала русская женщина, живущая здесь. Довольно интересно рассказывала о Людвиге. Вообще всё внутреннее убранство дворца Херренкимзее поражает роскошью и красотой. Особенно приятно осозновать, что это не какой-то новодел под историю, а подлинные экспонаты.
После экскурсии мы с аппетитом пообедали в ресторанчике у замка и гуляли по парку и лесу.
Было жарко, и мы почему-то очень сильно устали; на «женский» остров не поехали.
В Мюнхен добирались тем же путем. Затем добирались на трамвае (пользуясь все тем же «баварским билетом») до отеля «Imperial» в Мюнхен-Пассинг, где у нас был забронирован номер. Номер был одноместный, но по акции он продавался для двоих – поставили дополнительную кровать. Конечно, тесновато, но все функционально, нас вполне устроило.
Главным же в этом отеле был не номер, а завтрак. Замечательный по разнообразию и качеству шведский стол, вполне достойный пятизвездочного отеля (а он-то трехзвездочный); тем более, что он входил в цену номера. Интересно, что было два отдельных зала для завтрака: для китайцев и для «всего остального мира».
Но, вот когда вечером туда заехали, была проблема что-либо поесть. В воскресенье большая часть магазинов не работает (и многие едальни тоже). Жена прилегла подремать, а я пошел добывать еду. Добыл пиццу в итальянской пиццерии за три квартала от отеля.
Жаль, что вы не добрались до женского острова. Интересно, как же выглядит монастырь? А замок совсем не похож на Петергоф, насколько я его помню.
Монастырь там, насколько я знаю, простенький. Лучше посетить монастырь в Эттале — по дороге в Линдерхоф; я об этом расскажу.
Но все же я посетила бы его! А сколько времени была экскурсия? И сколько времени вы ходили по территории?
Экскурсия около часа. По территории можно гулять хоть целый день; мы — не очень долго. Там довольно простая территория, менее интересная, чем в других замках, связанных с Людвигом
Спасибо! Бывала в этих местах в 2009 году, еще раз освежила в памяти!
Людмила, а Вы в Петербург съездили? фото с высотных точек удались?
Фонтан очень похож на Версальский. Парк больше похож на Версаль, чем на Петергоф. В Петергофе фонтаны шикарнее. Мы вот пока до Херренкимзее не добрались, зато остальные замки Людвига посетили.
Всегда есть возможность вернуться и успеть то, что не успели пари первом визите.
Замок Людвига Херренкимзее поражает уже своей прилегающей территорией — столько красивых скульптур, фонтанов!А внутренний интерьер просто ослепляет позолотой! Жаль только, что мало фотографий внутри замка.
Что интересного в лесу было?
Лес там не совсем настоящий — лес-парк.
Добытчик! 3 квартала обходить, но пиццу жене принести! Как замечательно 🙂 И Людвиг, что мечтал быть рыцарем, но таковым не являлсся, померк на фоне столь рыцарского поступка…
А замок красивый, оно и понятно.
Мои щеки изменили окраску 🙂
Красивый замок. Меня очень впечатлили скульптуры. С удовольствием прогулялась по нему. Спасибо за экскурсию хоть и виртуальную.
Все замки Людвига по-своему красивы. Согласен, скульптуры там впекчатляющие
Фантастический замок! Такие скульптуры, фонтаны… Вот же вкус у людей был изысканный. Спасибо, Николай! С таким удовольствием полюбовалась фотографиями. Сейчас, когда за окном так серо, такие фото втройне милее.
Да, но это не самый лучший замок Людвига. На мой взгляд, в нем меньше всего его души, личности. Будет время, загляните в статьи о Людвиге — «Сказочный король» и «Человек без тени»