Чудеса острова Родос
Пришла пора рассказать Вам о чудесах. Думаете, я в мистику ударился? Да, нет, просто наша последняя экскурсия на острове Родос так и называлась «Чудеса острова Родос». Удачно порекомендовала ее нам отельный гид Beleon Tours в отеле Pegasos Beach (о нем здесь) Людмила. Экскурсия построена по типу обзорной: сразу несколько мест охватывает. Вообще-то мы не любим обзорные экскурсии – как правило, галопом по Европам получается. Но в данном случае в нее удачно были включены несколько мест, в которых мы еще не успели побывать. А на закуску – самое романтичное место Родоса – Прасониси (в нем-то мы уже были, но второй раз неплохо искупаться в месте «Поцелуя двух морей»). Такую экскурсию придумал полюбившийся нам Beleon Tours.
Чудо первое. Потерянный город
Благодаря двум неглупым итальянцам, нашедшим и раскопавшим руины древнего города, туристическая публика теперь может лицезреть то, что осталось от одного из трех великих городов-государств Родоса – города Камирос.
С Vвека до н.э. жили тут припеваючи дорийцы, а впоследствии – греки. Занимались сельским хозяйством и торговлей. Для иноземных судов были построены два порта.
В один прибывали суда с купцами, желающими заключить торговую сделку; сделки и переговоры обсуждались в бане (термах). А уж потом устраивались «симпозио» — пиршества (обмывали сделку). А другой порт был грузовой: здесь приставали суда с товарами и грузами. Древние греки всегда славились своими поэтами.
И в Камиросе жил Писандрос, создавший поэму о Геракле.
Почему же я такой город назвал потерянным? Не только потому, что он с течением времени оказался под холмами. Этот город покинули его жители. Почему – никто толком не знает. Да, было в 226 году до н.э. землетрясение, серьезно разрушившее его. Именно поэтому Камирос называют «греческой Помпеей». Но жители восстановили город. Да, были набеги пиратов с моря, разорявшие его. Но где в приморских городах их не было?..
Ушли… Бросили… Считается, что ушли в Родос. А благодатный прежде город превращался в руины, ветра постепенно засыпали его песком и землей… И сейчас раскопан далеко не весь Камирос. Но сохранился он, пожалуй, лучше, чем минойский дворец Кносс на Крите.
Наша экскурсия
Нам повезло. Вход на территорию этого музея под открытым небом платный (кажется 4 евро). А в этот день, видимо, в связи с нашим с Наташей приездом, вход оказался бесплатным.
Первым делом нас повели «в баню».
Действительно, сохранились лучше всего останки терм, водопровода и специальных цистерн для накапливания дождевой воды, а также колодцы.
Правда, и колонны внизу и вверху (Акрополь) выглядят неплохо.
Воду древним жителям лимитировали (как у нас сейчас электричество по «социальной норме»).
Женщины вообще не мылись (только при рождении и после смерти) кроме царицы.
Ну, а о мужских деловых банных посиделках я уже говорил.
Потом мы поднялись к Акрополю и лицезрели красивые окрестности.
Территория раскопанной части города настолько велика, что спускались мы другой дорогой.
Обратил внимание на большое количество весьма пожилых иностранных туристов: встретились женщина с палочкой и целая группа французов.
Вот молодцы!
После Камироса мы спустились на автобусе к живописному берегу, где есть пляж и порт Скала Камиру.
Здесь нам дали возможность перекусить в таверне, специализирующейся на дарах моря, удивиться громадным осьминогам, вялящимся на солнце и понаблюдать окрестные пейзажи.
И Вам я предлагаю полюбоваться на то, что нам удалось снять там…
И передохнуть, пока я напишу продолжение.
Спасибо за фотоэкскурсию! Родос потрясающий!
Я и не знала, что большинству женщин доступ в бани был закрыт.
Бани были местом и средством общения. В древнегреческом обществе (и не только в нем) считалось, что широкое общение — для мужчин, а удел женщины — воспитывать детей и ублажать мужа.
Чем больше узнаю про Родос — тем больше туда хочется. Столько там всего интересного! Да и просто красивые места.
А поехали в следующий раз вместе, Галина! Нам же легко скооперироваться. А там машину возьмете с мужем, Вам привычно на машине перемещаться.
Интересный рассказ! А то, что Камирос оказался под холмами, возможно спасло его от полного разрушения и теперь у людей есть возможность посмотреть на этот потерянный город.
В древние времена, смотрю, права женщин тоже «зажимали». Мужчинам — баня, а женщинам сия роскошь только в двух случаях! 🙂 Надеюсь, что они хоть водные процедуры в море делали, иначе, представляю какое могло быть амбрэ! 🙂
Пишите,Николай, продолжение. Интересно и дальше узнать о чудесах острова Родос.
Тогда же благовониями пользовались…
Про не мыться совсем странно звучит, особенно если учесть, что город на берегу моря. Или речь идет только про бани? Тогда удивительно, что прирождении и смерти в бане мыли… Столько интересных ритуалов, обычаев, правил у древних народов было, нам непонятных, да и сейчас такие имеются, особеннов экзотических странах.
Речь о банях. В море ведь люди купаются, а не моются.
Удивительные обычаи и очень красивый остров, осьминог, вялящийся на солнышке, поразил, ничего себе дары моря, вот бы попробовать такого!
Спасибо за интересное путешествие, за отличные фотографии. Я ни когда не упускал случая побродить по древним раскопкам, погрузиться в ту атмосферу далёких лет.
Солидарен с Вами!
А я и не слышала о таком острове. Интересная информация. Теперь буду знать и о таких чудесах
В Греции была только на Крите, но Родос теперь кажется тоже весьма колоритным и красивым. Фото морского гада — чудесное, но я из всех морепродуктов не люблю осьминогов и молюсков.
Гадов не обязательно любить, но при этом можно ими любоваться…
Да уж, Николай, вы меня озадачили. С баней. Но с учетом близости моря и мягкого климата… куда ни шло. А еще вы мне прямо — таки открыли глаза! Да, да, — никогда не понимала,что там на симпозиумах делают, эти серьезные дяди? Теперь все стало на свои места — обмывают сделки! 🙂
пыс-пыс: О Боже, таблицу умножения вспоминать пришлось…
Чудесный город открыли))) Фамилии археологов в студию!!! Чудеса острова Родос налицо! Ну просто великолепная экскурсия в прошлое, а настоящее какое! Фотографии понравились, как всегда на высоте! Поражает дискриминация женщин в древнейшем городе))) Думаю, что не всё так было, мылись дома, в тазиках)))В море купались, не могут женщины не мыть волосы, вшами зарастут))Тут чтой-то явно скрывается)) А там такие трубы были водопроводные, по-моему — керамические, да? Значит и условия для жизни были вполне приемлемыми, надо же — сохранился город!