Кулинарные шоу в отеле Aldemar Knossos Royal (Крит)
Думаю, что Вы, мой дорогой читатель, соскучились по моим летним рассказам о путешествии по Криту-2. Хочу ненадолго вернуться к этому приятному времени…
Когда мы жили в двух отелях группы Aldemar – Cretan Village и Knossos Royal, мы дважды поучаствовали в кулинарных шоу, которые проводятся в Knossos регулярно по понедельникам. И я уже упоминал об этом.
Мастер
Эти шоу, или как про-другому они называются Мастер-класс кулинарии, демонстрирует очень интересный человек Петрос Ламбринидис.
Петрос – шеф-повар этого отеля, победитель многих международных кулинарных конкурсов. Он свободно разговаривает по-английски, по-немецки и довольно неплохо — по-русски.
В 2011 и в2012 г.г. группа Aldemarhotels проводила в нескольких городах России мероприятия для турфирм и туроператоров, названные «Гурме туринг». В программу входили Мастер-классы и соревнования поваров.
Неизменный участник этих туров Ламбринидис всегда оказывался победителем соревнований.
Вот этот человек и предстал перед нами. То, что происходило, превзошло все наши ожидания Знаете, есть такой термин «человек-оркестр» (и фильм, кстати, тоже такой есть с Луи де Фюнесом). Так вот это название очень точно характеризует Петроса.
Удивительно подвижен, очень весел и чрезвычайно разговорчив. Мало того, что он очень коммуникабелен, но и вокруг себя на шоу создает такую живую, веселую и здоровую атмосферу, что никакой анимации не надо.
Не томи!
До начала шоу зрители постепенно начинают ощущать себя участниками чего-то необычного. Как бы, зазывая на представление, стоит рыжеволосый человек – не то повар, не то клоун, и усиленно размахивает греческим флагом.
Потом появляются Петрос и два помощника, и начинается рассказ об особенностях критской кухни, сопровождаемый демонстрацией трав и приправ, которые в ней используются.
А особенности таковы, что она довольно проста и использует, в основном то, что дает щедрая природа Крита и море.
А потом шоу становится интерактивным: приглашаются добровольные помощники-ученики. Желающих всегда предостаточно. Все в фирменных фартучках.
И начинается процесс!
Любо-дорого смотреть как виртуозно и весело работает Петрос: очевидно, что это и ему доставляет удовольствие.
Его беспрестанные шуточки, наряду с приправами и оливковым маслом — необходимые компоненты приготовляемых блюд.
Ученики постепенно заражаются страстью Петроса и стремятся продемонстрировать свои уменья и навыки. И не важно, что у них не получается так же быстро и красиво резать овощи и многое другое; тут же Мастер и поможет и похвалит.
На первом шоу готовили традиционный греческий салат и осьминога в кляре.
Салат укладывали на греческие сухарики (в виде бутерброда).
На втором – салат дзадзыки — из сыра, чеснока и греческого йогурта и овощные котлетки. Все жарится и парится в больших сковородах и кастрюлях.
На втором Мастер-классе мы получили рецепты, приготовляемых блюд. И я их Вам подарю. Но рассчитаны они на большое количество человек, так что, если надумаете по ним готовить для маленькой компании (2-4 человека) – делите примерно на 10 или на 20.
Вкусные результаты
Естественно, результатами шоу угощаются все зрители и участники; обедать (а шоу проходит в 12.00) после него не хочется.
В конце всегда приходит директор отеля, чтобы поприветствовать участников и поблагодарить Мастера Петроса. Потом все фотографируются.
Петросу я подарил поварежку и миску из Семикаракорского фаянса; в Ростовской области есть такой городок Семикаракорск, а там – довольно известный завод фаянса. Рисунки на изделиях – или казачьей или растительной (степной) тематики.
Честно говоря, в этих отелях мы и так чудесно отдыхали, но кулинарные шоу Петроса добавили такого веселья и оптимизма, которое я до сих пор, с теплотой и улыбкой вспоминаю!
P.S. А теперь — обещанные рецепты от Петроса Ламбринидиса:
только тнапоминаю, рцепты — на большое количество человек; делите все на 10 или на 20
Дзадзыки (Тцатцики) — салат:
Йогурт — 2 кг
в России Петрос советует не брать наши йогурты, а использовать жирную сметану.
Чеснок — 200 гр., укроп — 200 гр., оливковое масло, соль, перец — по вкусу
Котлетки из овощей
Цукини — 1 кг, помидоры — 3 кг, репчатый лук — 1 кг, картофель — 2 кг, морковь — 3 кг, чеснок — 2 шт., мята — 50 гр., петрушка 200 гр., укроп — 200 гр., покрошенные сухари, сыр фета, традиционный критский сыр (kefaloturi).
Жена моя попробовала приготовить такие котлетки, заменяя некоторые ингредиенты другими, более доступными в России. Получилось вкусно, но совсем другое…
В любом случае, приятного аппетита!
Очень что то интересное увидела у вас на фотографии, как они называются многоножки? Так вот бы рецептик как они готовятся, вот именно такие.
Это осьминоги. К сожалению сейчас рецепта нет, но я встречал его на сайте этой отельной группы, правда на английском. Загляну туда, позднее дополнительно Вам отвечу.
Вот именно таких красочных «вкусных» фоторепортажей из теплых стран нам сейчас и не хватает. Николай, как здоровье? Не исчезайте надолго!
Великолепный фото репортаж. Спасибо. Очень красочно.
Какое увлекательное приключение на отдыхе, очень здорово)))
Красота какая, аж слюнки потекли! А котлетки особенно заинтересовали. Все ингредиенты в соседнем супермаркете имеются, вот только с критским сыром напряг. Я его и не пробовала никогда. А на что он похож, чем его заменить можно?
Несоленая брынза или адыгейский сыр
Николай, у Вас всегда получаются очень красивые и вкусные статьи. Вы делаете яркие смачные фоторепортажи о своих заморских путешествиях.
Удачи и Здоровья!
Коль, ну такой вкуснючий пост получился. На фотке не понятно то ли он тебя награждает, то ли ты его… Хотя по тексту ясно… Но так не по-русски, а тебе что подарили? Смеюсь! Участие в конкурсе — самый дорогой подарок!
По секрету всему свету: оливковое масло домашнего производства
Супер, дорогой подарок. Тем более домашнее.
Очень интересное и занимательное шоу! Особенно если повар — настоящий мастер своего дела!
Николай, ваш подарок оказался очень уместным. Вы когда его с собой брали, заранее знали кому и где вручать будете?
Да, Ирни, знал. Мне хотелось познакомиться с Петросом (о Гурме-турингах с его участием я читал раньше) и это удалось.
Это настоящее искусство, просто настоящее шоу! Действительно человек с мощной энергетикой, это даже через фото чувствуется. Пока читала, слюнки только и успевала вытирать. А рецепты оригинальные, обязательно попробую приготовить для своих родных.
Согласен, Наталья, некоторые фото передают его энергетику. А человек он удивительный…
Какая красота, вот бы туда попасть и поприсутствовать на этом празднике!
Очень интересные кулинарные шоу вы наблюдали, по-доброму завидую. Особенно впечатляет когда их проводит не просто мастер-повар, а еще и шоумен — человек, знающий как привлечь/развлечь публику. Спасибо за такое подробное описание — просто захватывающе!
Я рад, Виктория! Трудно было не поделиться своими впечатлениями.
Кулинарные шоу — настоящий праздник мастерства и вкуса! Отличный фоторепортаж, Вам удалось передать цвет, энергетику, даже вкус и запах этого шоу. Петрос Ламбринидис — настоящий Мастер своего дела. Спасибо за рецепты.
Я очень рад, спасибо за Ваше развернутое мнение!
Кулинария это искуство, поэзия, живопись и музыка в месте взятые, шоу уникальное.
Интересная статья. По фото чувствуется, насколько интересный человек Петрос. Думаю, что и с чувством юмора у него хорошо обстоят дела. Ни разу не встречала, что бы сам шеф повар отеля проводил такие МК. Здорово!
Мне нравятся кулинарные шоу. От них веет добром и лаской. И на вашем сайте это ощущается. Статья очень красивая. Для меня открытие и удивление,этот Дзадзыки (Тцатцики) — салат. Да, дирижирование в искусстве кулинарии просто необходимо.
Были несколько раз в соседнем Royal Mare. Мне кажется, все отели цепочки Aldemar это превосходная кухня, отличные рестораны и сервис.
Вы правы! У меня можете почитать о трех из них в рубрике Греция
Люблю смотреть, когда готовят повара-профессионалы, обязательно что-то да ценное можно подсмотреть.
Спасибо за возможность одним глазом взглянуть на мастер-класс кулинарного таинства. Недаром говорят, что лучшие повара — мужчины, а на Востоке — это аксиома, женщины, смотрю, только «на подхвате».