Плато Лассити. Пещера Зевса. Продолжение экскурсии
Сегодня мы продолжим экскурсию, начатую с Кносского дворца. Путь наш лежал по восточному Криту, на плато Лассити. На этом плато много интересного: пещера Зевса (Диктеон), само плато с очень красивыми пейзажами, критские деревни, древние мельницы, монастырь Кера… В этой статье мы ограничимся посещением плато, деревни и пещеры.
Едем из Кноссоса
Выехав из городка, в котором расположен Кносский дворец, мы поехали на восток Крита, в область Лассити. Область насыщена красивыми местами и историческими достопримечательностями.
А центр ее – прекраснейший город Агиос Николаос, о котором я уже Вам рассказывал (здесь). Автобус постепенно поднимался в горы, мы любовались пейзажами.
Обед
Вскоре показалась деревенька, в которой нам предстоял обед. Сначала мы увидели церковь, а, проехав по узким улочкам деревни, добрались до таверны.
Кто-то там обедал основательно, а мы с Наташей, заказав горячие напитки, с аппетитом съели часть своего сухого пайка, взятого в отеле Aldemar Knossos Royal.
Рядом с таверной – живописная поляна, с расположенными рядом мельницами (символом Лассити), на которой часть людей устроила себе пикничок.
Времени было достаточно, чтобы после обеда пройтись по деревне и зайти в местный магазинчик; купили орешков.
Гончарная мастерская
Поблизости от этого местечка расположена частная гончарная мастерская, в которую нас и привезли. Детям было обещано, что они сами изготовят для себя глиняные поделки.
И действительно, мы увидели весь гончарный процесс, а детки с горящими глазами участвовали в нем.
Пока посуда сохла, все отправились в расположенный здесь же магазин; купили там сувениры.
Детки забрали посуду, и автобус повез нас к одной из главных целей – пещере Зевса.
Пещера Зевса
Пещера Зевса находится на горе. Автобус останавливается у ее подножия. А дальше надо идти пешком 300 метров в гору.
Можно воспользоваться одним из символом Крита – осликом: 10 евро в один путь, 15 евро – туда и обратно. Некоторые родители воспользовались осликами для детей.
Идти не так тяжело, просто времени на подъем выделено не очень много, поэтому надо поспешать. Здесь мы с Вами немного отвлечемся от подъема, чтобы вспомнить, почему пещера названа именем Зевса.
Вспоминаем легенду
Напомню, что Кронос — муж ( и одновремено брат; во, жуть!) Реи, очень боялся, что его дети со временем отберут у него власть. И поэтому он просто пожирал всех младенцев (вот, нравы!). Но мать их Гея решила помочь ей, все-таки, сохранить очередного ребенка, и тайно переправила беременную на Крит. Рея нашла пристанище в глубокой пещере Диктеон, где и разрешилась младенцем, названным Зевсом. Будущего верховного бога (скинувшего-таки с престола папашу!) выкармливали козы, а воспитывали нимфы. Подробнее эту и другие захватывающие легенды Вы можете прочитать здесь.
Пещера
Вход выглядит довольно мрачно.
А потом мы спускались по лесенке на глубину горы.
И постепенно нас окружали таинственные причудливые фигуры натечников – сталактитов и сталагмитов.
Условия для фотосъемки в пещере сложные, особенно для нашей мыльницы, так что извините за качество…
Спускаться было не тяжело, а вот подъем дался нам тяжелее подъема на гору: надо было торопиться.
Оставаться там не имело смысла – нимфы нас бы не выкормили; да и сыро и прохладно…
Спуск был приятнее, легче и веселей.
У подножия горы есть кафе; ну, как Вы думаете, оно называется? Зевс, конечно!..
А дальше?..
Будет дальше… Хорошего помаленьку!
Загляните в первую часть экскурсии – по Кносскому дворцу; он заслуживает Вашего внимания.
Пещера Зевса — это класс! спасибо за такие красивые места!
Великолепное путешествие! Фото красивые, крупные. Всё хорошо видно, даже мелкие детали. Спасибо.Ездить не могу. Так хоть с Вами попутешествую.
Очень красиво!Спасибо за путешествие.
Прекрасно и познавательно проведенное время.Наверняка остались прекрасные воспоминания.
Через известный сервис попала на Ваш сайт. И не зря попала, очень интересно почитать. На все кнопочки нажала, сайт поддержала.
Замечательно попутешествовали,пещера Зевса впечатляет.
Поддержала.
Так удивительно увидеть маки))
«Двухэтажный — это наш» — гордо звучит!))Представляю, какое счастье после трудного подъема было окунуться в прохладу автобуса!
Да, пещеры это всегда так красиво и впечатляет, не страшно было. Мы спускались (в другом месте) на глубину 120 м, наш гид попросила выключить свет и мы слушали как под ногами шумит вода, было жутко. А вам как показалось?
Ну, в подобных пещерах, всегда жутковато, в этой, пожалуй, особенно… Вот, черт понес Рею рожать Зевса в таком мраке…
Побывать в пещере, где Зевс родился — очень знаково! Снаружи вход выглядит очень жутковато, а внутри такая красота, просто божественная!
Интересная экскурсия. Николай, Вы с женой — прекрасная пара! Пусть Ваши путешествия никогда не заканчиваются!
Спасибо,Ирина!
интересное место, с легендой. А лепить только деткам дают? Я бы тоже что-нибудь слепила, а потом всем рассказывала, что нашла, в пещере, наверно от Зевса. Ну потом бы сказала правду, но с легендой все интереснее :)).
Боже ж ты мой! Представляю, как страшно там было с факелами, в этой пещере Зевса, бр-р-р))) А глиняные амфоры — прелесть! И как славно, что детям разрешают вылепить кое-чего, не важно что, главное — на гончарном круге и с мастером рядом, впечатлений масса останется.Присоединяюсь к комментарию Ирни, вы действительно — чудная и красивая пара, так держать!!!