«Православный Родос» — экскурсия. 2-я часть
Вы помните, дорогой читатель, что в первой части нашей экскурсии «Православное наследие Родоса» (таково полное название) мы посетили два интереснейших монастыря (читайте здесь). Дальше наш путь лежал в деревню Асклипио к небольшому храму Успенья Пресвятой Богородицы. Это самый древний православный храм на Родосе; построен в 1060 году.
В церкви хорошо сохранились красивые настенные фрески, повествующие о событиях Ветхого и Нового Завета, об изгнании Адама и Евы из Рая.
К сожалению, качество фотографий, сделанных внутри храма, неважное – фотографировать можно только без вспышки.
Пища — не только духовная
Потом нашей группе предстоял обед в местной таверне. У нас с собой были ланчбоксы, взятые в отеле Aldemar Paradise Mare, с которыми мы устроились в садике рядом с церковью.
С этого места были хорошо видны развалины средневековой крепости крестоносцев.
Говорят, прежде в этом месте был храм, посвященный древнегреческому богу врачевания Асклепию. Отсюда и название деревни. К крепости мы не поднимались – цели экскурсии были другие.
В таверну зашли только для того, чтобы выпить кофе. Не прогадали: еда там не особо вкусная (да и кофе тоже); все-таки, в тавернах, обслуживающих туристические группы (потоком), все похуже, чем в других – обычных.
Церковь святого Пантелеймона
После обеда мы поехали в деревню Сиана, где находится церковь Святого Пантелеймона. В храме хранится частица мощей этого святого (часть ключицы); но выносят мощи только для туристических православных групп.
Пантелеймон – целитель, поэтому сюда устремляются все страждущие исцеления.
После проповеди можно подойти прикоснуться к иконе и к мощам, а также повесить специальный знак (что исцелил или надо исцелить). Я повесил знак ноги…
После службы священник освящает иконки с Пантелеймоном, купленные тут же или в деревне.
Сиана славна не только храмом. Здесь производят хорошее оливковое масло, мед («мед из пчелы»), местный виноградный самогон (сума) и вино.
Кстати, мед чаще всего встречается тимьяновый (тимьян – чабрец). Хорошо развита торговля в маленьких живописных магазинчиках.
Не совсем ортодоксальная…
Подчеркну, (хоть я это и писал в статьях о Крите), что обычаи и порядок службы в православных храмах Греции отличаются от таковых в русской православной церкви.
Эти особенности напоминают обычаи в католических храмах. Можно сидеть, для этого есть специальные кресла. Свечи ставят не у икон, а у входа; просто в песок.
Свечи не продаются, можно брать свободно; но не возбраняется положить пожертвование.
Да и требования к дресс-коду более либеральные; например, не обязательно женщинам покрывать голову платком.
Вот и закончилась экскурсия, организованная Beleon Tours, очень полезная для души и не очень утомительная для тела!
Рассказы о других экскурсиях по Родосу ждут Вас в следующих статьях. Вы можете подписаться на статьи, чтобы не пропустить интересные детали.
Начало рассказа о путешествии по Родосу Вы можете почитать здесь.
А тут Вы можете заглянуть в мою конкурсную статью и поддержать меня в конкурсе (нажимая на кнопочки и переходя по ссылкам, ставя лайки), который близок к завершению!
Интересный рассказ и фотографии, у меня тоже есть гостевой пост на блоге о православном Родосе. А мед из чабреца — ммм, сказка, мне как раз оттуда его привезли в качестве сувенира!
Прекрасный рассказ!
А мне нравится, что можно сидеть. У меня ноги страшно болят, если я долго стаю неподвижно. Давление низкое, кровь застаивается, даже припухнуть слегка могут. Я вообще не могу долго стоять. Поэтому службу от начала до конца могу выстоять только с огромным трудом, сущее мучение. Иногда выхожу из храма под косые взгляды прихожан.
А вот если бы и в наших храмах можно было бы сидеть. Есть, конечно, и у нас места — для бабушек да инвалидов. Но мне как-то неловко рядом с бабушками мне присаживаться. Будут же просто думать, что лентяйка. ))
А ещё я в обмороки падаю, если долго стою в духоте. Так что вот так-то…
Я согласен с Вами, Галина. правда в католических храмах сидят люди не все время; какое-то время становятся и на ноги и на колени (специальная подставочка есть).
Так я и не говорила, что всё время сидят. )) Я была в католических храмах.
Я говорю о том, что без движения на ногах тяжело стоять на наших службах. А ходить вроде как не положено.
Интересные фото в храме получились даже без вспышки. Замечательно, что к дресс коду мягкие требования, а то у нас с этим перегиб.
Да у нас со многим перегиб…
На одном православном форуме читала, что в греческих церквях сейчас покрывают голову только крещеные турчанки и приезжие из России (по старой памяти). А гречанки все больше с непокрытой головой.
Ну, примерно, так и есть. Моя жена в платочке ходит в храмы. А вообще, важно, чтобы не в шортах,не в коротких юбках и не с оголенными плечами.
Да и ладно, пусть без вспышки, всё равно — славно вышли фотографии. Удивительно,что там без платочков входят в храм женщины))Удивили — даже сидеть можно, славно. Очень гуманные требования.