Самостоятельно по Родосу

Самостоятельно по Родосу

После двух организованных экскурсий мы отправились в самостоятельные поездки на машине, которую для нас оформила гид Beleon Tours в Aldemar Paradise Mare Вера Семенова. Нам достался Ниссан Ноут, что меня вполне устроило. Ездили мы с нашими  друзьями Самвэлом и Сильвой. В первый день мы съездили в Филеримос и Родос, о чем я уже Вам рассказывал. Во второй день мы отправились на юг острова.

Семь источников и тоннель молодости

Первым ближайшим пунктом было местечко, которое называется «Семь источников». Там – речка, в которую эти источники впадают, кафе и указатель с названием этого места.

Семь источников

В речке плавают уточки разных пород, которых мы не преминули покормить.

утки Семь источников

А рядом расположен подземный тоннель, в который и сведены источники. То есть,  по дну его течет ручеек. Он выходит на другую сторону холма. Существует ритуал хождения по туннелю. Считается, что прошедший молодеет на семь лет. Он довольно тесный – узкий и невысокий.

тоннель молодости

Мы не пошли (вода там холодная), а Сильва решилась. Она рассказывала,  что идти немного страшновато и  если бы была одна, то не пошла бы. Но ей повезло: как раз,  тут же, проводил свою группу нечужой нам Beleon Tours, и она попала в гущу туристов, которые пошучивали и подвывали в туннеле…

Семь источников окрестности

Насмотревшись на окружающие красоты и попив кофейку в таверне, мы отправились дальше – в Линдос.

Старое дерево у семи источников

Линдос: немного истории

Как я уже рассказывал,  Линдос был одним из трех античных городов, а фактически – самостоятельных государств, основанных дорийцами.

Линдос общий вид с высоты

Линдос расположен на мысе Крана, и с вершины горы (на которой находится Акрополь) очень удобно контролировать морские пути (что и делали его жители очень умело).  Может быть,  именно поэтому здесь был ратифицирован «Родосский закон о мореплавании», ставший основой для современного морского законодательства.

Дома Линдоса

На вершине скалы над городом возвышается (116 метров) древний Акрополь; по своей величине он уступает только Афинскому. Акрополь был построен в IV веке до нашей эры. Тогда он был,  не только неприступной крепостью, но и местом собраний, выступлений ораторов.

Античные развалины Линдоса

Впоследствии, пришедшие на остров в XIII веке рыцари-иоанниты, окружили Акрополь крепостными стенами. От античного храма Афины Линдийской в Акрополе остались только колонны; да и те частично восстановленные.

Крепостные стены Линдоса

Самостоятельная экскурсия по Линдосу

Машину пришлось оставить на площадке верхней части шоссе, так как мест на парковках ближе к началу подъема не было (надо пораньше приезжать). Правда,  на тех стоянках места платные (3 евро), а мы схалявили.

Туристы в Линдосе

Бухта Святого Павла

Зато с этой площадки открылись отличные виды и на Акрополь, и на город, и на бухту Святого Павла, похожую на сердце. Апостол Павел приплывал сюда с просветительской миссией – проповедовал христианство.

Сид на море сверху

Потом мы спустились к площадке, с которой начинается восхождение. Там рядом – ослиная стоянка. Моя жена как-то незаметно оказалась на осле, а я поплелся следом: пожадничал 5 евро заплатить за второго осла, а жену с погонщиком отпускать далеко не хотелось.

Верхом на осле

Ослику нипочем, погонщики тоже шустро ходят…  А я немного запыхался. Но зато испытал свою ногу. Наши друзья тоже воспользовались ослиным такси.

Осёл

Ослики довозят до крепостных стен. Дальше, в Акрополь надо все равно идти самим. Но уже и с этой площадки открываются красивейшие виды.

Обзорная площадка

Вид с обзорной площадки

Вид с высоты

А дальше нам сопутствовали руины комнат, постаментов для статуй.

Античные строения и море

Колонны расположены двумя террасами.

Античные колонны на Родосе

Наверху есть место для выступлений ораторов. А обзор, действительно панорамный!

Бухта святого Павла на Родосе

Бухта Св. Павла видна здесь с другой стороны.

Обзорный вид бухты святого Павла на Родосе

Спускались мы по другой дороге – по живописным улочкам Линдоса, заполненным магазинчиками и ресторанчиками.

Античные стороения

Но потом все равно вышли к месту начала подъема. Самвэл поднялся к стоянке и пригнал машину. Правда, оказывается, подняться можно было автобусом-челноком.

А наш путь лежал еще дальше к югу – к конечной точке нашего путешествия. Именно к точке.  Где сливаются два моря – Эгейское и Средиземное (мы-то жили на Средиземном) – Прасониси.

Мыс Прасониси - поцелуй двух морей

Прасониси иначе называют «Поцелуй двух морей». Как это выглядит? Я-то думал, что это происходит незаметно, как-то символически. Но на самом деле – это действительно слияние: волны идут навстречу друг другу. А вот соединяются ли они полностью – каждый раз это выглядит по-разному (мы потом еще раз наведывались сюда).

В этот раз, практически соединялись, а второй раз (через 6 дней) этот участок заметно обмелел,  и волны не добегали друг до друга. Говорят,  в июле здесь вообще образуется узкая коса, хоть и не полностью, но разделяющая моря.

Мыс Прасониси

Здесь – рай для серфингистов; почти все время есть ветер. Были довольны ощутимые волны, в которых я с удовольствием прыгал, как ребенок…

Воздушный змей

В отель мы вернулись вечером. Рассказ о нашем путешествии будет продолжаться еще долго, впереди много интересного.

Продолжается и конкурс на самое романтичное путешествие, победив в котором можно отправиться в Венецию. Вы уже знаете, что я участвую в этом конкурсе своим фотоотчетом о нашем путешествии в Петербург. Идет нешуточная борьба за первенство с автором отчета о Мальдивах.

Если Вы неравнодушны к Петербургу (и ко мне тоже) — помогите мне своим голосованием!

Фото автора на Родосе

Всего-то – надо пройти по ссылке и нажать на слово «голосовать» под заголовком и на все звезды, открывшиеся в форме голосования.

А кто уже голосовал, нажимайте на кнопочки соцсетей здесь; пусть больше людей узнают и о Линдосе и о конкурсе!


Комментарии к теме: “Самостоятельно по Родосу”

  1. avatar Aleksa:

    Какая Сильва смелая — я бы точно струсила в тоннель идти. Вот это Вы сэкономили на ослике 🙂 Хоть не утомило восхождение? Ох, даже и не представляю как такое слияние у морей происходит. Родос нравится все больше и больше.

    • avatar Николай Романов:

      На самом деле, там вполне нормально можно подняться пешком, но в своем темпе. а за погонщиком поспешать несколько утомительно.Мы с женой всегда пешком ходим по горам и холмам (в нашем активе — ночное восхождение на Синай — гору Моисея), и не из-за экономии — просто это приятно (да и полезно), но в этот раз она не совсем хорошо себя чувствовала…

  2. avatar Елена Картавцева:

    Жаль,Николай, что за вашу конкурсную статью нельзя проголосовать повторно, поэтому жму на кнопки соц.сетей здесь. Спасибо за замечательное путешествие по Родосу, сопровождаемое не менее замечательными снимками.

  3. avatar Ольга Коновалова:

    Коля, ты уже можешь попробовать себя в качестве гида. Мне кажется, что ты многое уже знаешь, а главное, умеешь рассказывать. Спасибо за экскурсию.

  4. avatar Admirus:

    Не все у нас могут вот так самостоятельно ездить, всем нужно группа, сбор. Но народ развивается. Я тоже стараюсь вообще выезжать во многие страны сам.

  5. avatar Людмила Алешина:

    Какие фотографии, каждый раз прихожу в предвкушении путешествия ментального))С большим наслаждением смотрю фотографии, вы такие молодчинки с женой — как славно она смотрится на ослике)) Да, ощущение ветра и простора морского передают фото слияния двух морей.Удивительно, что многое бережно сохранилось жителями. Николай, славно, что путешествуя, тренируешь ногу.

  6. avatar ladybloger:

    Зря в тоннель не пошли! Моя подруга пошла — и помолодела на 7 лет! 🙂 И я тоже обязательно там пройду, когда буду там. ))

  7. avatar Ирни:

    Я тоже пошла бы в тоннель…
    Смотрю, тени почти нет — вам не жарко было гулять в конце мая? У Вашей жены шляпа с большими полями. От солнца надо прикрываться?

НАВЕРХ