Западный Крит. Продолжение экскурсии. Ханья
После Монастыря Аркади, автобус повез нас в бывшую столицу Крита Ханью, о которой я немного рассказывал в статье цикла о возможных экскурсиях по Криту. Ретимно мы проехали транзитом, чтобы на обратном пути туда вернуться.
Гид
Наш не очень красноречивый гид, как смогла, рассказала в автобусе об этом городе; некоторые сведения вызывали сомнения. На вопросы она отвечала невразумительно. В Ханье нам было дано около часа свободного времени. Большая часть группы (в том числе и мы) пошла вместе с гидом, хотя толк от нее был небольшой; дорогу хоть показывала. Когда мы проходили мимо церкви, одна из туристок предложила гиду собрать группу и рассказать о церкви. На что был получен ответ: « — Экскурсия в автобусе. Сейчас у вас свободное время»… Ну, ничего, мы потом сами все узнали о церкви, и зашли в нее.
Гидом оказалась молодая женщина из Латвии (много оттуда работают и живут на Крите) Виктория. Уже второй год она с семьей снимает квартиру в Малии. Как я понял, Виктория только осваивает маршруты. Поэтому, когда нас расспрашивали в «нашем» агентстве ( я уже рассказывал, что нам продали экскурсию «чужого» агентства), я претензий не высказывал. Надо же девочке учиться.
Немного о городе
Расположена Ханья в 150 километрахот нынешней столицы Крита Ираклиона. Населяют город 50 тысяч жителей. В настоящее время город Ханья – центр одноименной области, в которой очень много интересных и красивых мест. В архитектуре своеобразно перемешались венецианский и оттоманский стили. От турецкого периода остались мечеть и маяк. От венецианцев – руины крепостных стен, венецианская лоджия, церкви. Музеи – Морской и Археологический, у нас не было времени посещать.
Прогулка
Итак, мы прогулялись по торговым улочкам Ханьи и по живописной набережной. Посмотрели на Арсенал, мечеть, крепость, маяк, заглянули в меню таверны. Обратите внимание, что на 10 евро можно неплохо пообедать (порции у греков большие — берите на двоих).
Ниже Вы видите дом, разрушенный во Вторую мировую; его не стали восстанавливать — оставили, как память.
Потом, возвращаясь обратно, зашли в ту самую церковь. Церковь оказалась православной (как и большинство церквей Греции).А церковь эта посвящена Введению во храм Богородицы, Святому Николаю и трем Иерархам-Святителям. Правильное ее название — Кафедральный собор Трех мучеников. Успели зайти в церковь и поставить свечки.
А напоследок мы заглянули в знаменитый Народный крытый рынок Агора, по форме напоминающий крест. Там продается всё — от продуктов до тряпок. Виктория, кстати, советовала купить вяленые оливки.
Нам понравилось гулять, но недостаток времени и «бледный» гид несколько «смазали» впечатление. Еще раз убеждаюсь, что города Крита лучше посещать самостоятельно. В Ханью легко можно доехать на рейсовом автобусе. Правда, из нащего отеля далековато – около180 км.
Сегодня я не стал утомлять Вас длинным рассказом специально, чтобы у Вас была возможность передохнуть. Запаситесь фужером греческого фраппе со льдом или поильником кисловодского нарзана и загляните пока в первую часть экскурсии по Западному Криту. А также выберите. наконец, интересный для Вас конкурс (здесь) и побеждайте, а также рассказывайте об этой возможности другим.
А завтра — в Ретимно!
Благодарю Вас за такое прекрасное путешествие! Замечательные фотографии!
Отлично я тобой прогулялась, церковь необычайно хороша… И хочу на такой яркий рынок. У нас таких нет…
Замечательное путешествие.Фотографии очень понравились.Твитнула.Жду в гости
Да, интересно увидеть новые места. Особенно такие, которые в корне отличаются от наших. Как будто, другой мир. Спасибо, хорошо рассказываете.
Отличный фотоотчет, очень интересно и красиво, спасибо
Рад снова видеть Вас, Ольга у себя!
Красиво…….
Да, Николай, вы очень толерантный путешественник. Пожелаем вашему гиду, чтобы «девочка» побыстрее училась, подозреваю, что не все туристы так же снисходительны к дилетантам… А у меня вопрос,- а что это за мужик в шароварах на фото? И еще — что это за яркое оранжевое средство передвижения?
Я, к сожалению, не могу Вам ответить про мужика (гид нам не объяснила). Но думаю, что это кто-то из освободителей (меч у него), поскольку напротив — явно просветитель в одежде архиепископа; вот такая тема — освобождение и просвещение. А насчет гида: я больше на себя надеюсь, но все-таки приятно, когда деньги плачены, получить хороший рассказ (такой будет у нас в одной из следующих экскурсий). А средство — моторикша; но по мне, так лучше на лошадке.
Ой, я тоже хотела спросить про памятник в шароварах, понятно, что это национальный герой, вот только кто? Поразил, удивительно похожий на русский травчатый стиль резьбы, даже птица Феникс там присутствует, думаю русские рабы вырезали. Удивительно, как вам разрешили фотографировать в храме!? А верхнее окошко, так освещает Борогодицу! Чудо! Город Ханья не стал бороться с памятниками захватчиков и с их строениями, он просто всё сохранил, есть чем теперь гордиться и показывать туристам!
Мила, я там ответил в комментариях Пчелке: так я думаю
До чего же интересное путешествие по Криту. А фото,Николай, как всегда, замечательные.