Что посмотреть в Тбилиси за один день: туристический маршрут по городу
Сегодня я поведаю вам о своей насыщенной однодневной экскурсии по Тбилиси, и, надеюсь, вы сможете сложить первое впечатление об этом разношерстном городе, а чтобы почувствовать его дух, нужно, безусловно, прилететь сюда лично. Что же можно увидеть в Тбилиси за один день и что стоит посмотреть просто непременно?
Киев - Тбилиси - Гудаури
Понравился мне Тбилиси – колоритный, своенравный, запоминающийся, вкусный и такой солнечный. В этот город хочется вернуться, чтобы вдоволь нагуляться по его тихим, узким и порой обшарпанным временем улочкам, подняться на Нарикалу, перейти Мост Мира, поужинать на Руставели, посмотреть на дома у берегов у речки Куры, встретить закат на смотровой площадке возле Родины-Матери... Но обо всём по порядку...
В Тбилиси мы вылетали из Киева, туда же и планировали возвращаться обратно. К вопросу приобретения авиабилетов я как всегда подошёл с полной ответственностью и внимательно изучил все доступные варианты авиасообщения между Украиной и Грузией. Как обычно я искал наиболее дешёвые предложения, тем более, что время полёта было не большим и составляло в среднем около трёх часов.
Мои усердные поиски довольно скоро принесли свои плоды. Ознакомившись с возможными вариантами и изучив расписание, я остановился на рейсе авиакомпании SkyUP. Вылет был запланирован на 10 утра, что нас абсолютно устраивало. Было ещё предложение немного дешевле от компании МАУ, но нам не подходило время прилёта, немного поздновато с учётом дальнейшей дороги.
Даю наводку: авиабилеты приобретал в aviakassa.net/avibilety-kiev-tbilisi, именно здесь я и нашёл самый дешёвый и экономичный вариант перелёта. Приземлились мы в запланированное время в аэропорту имени Шота Руставели, а оттуда сразу направились в забронированный отель «Марко Поло» в Гудаури. Но вы же понимаете, что мы не могли не вернуться в Тбилиси и вплотную не познакомиться с этой древней столицей...
...«Кто уезжал, тот знает непреложно -
уехать из Тбилиси невозможно.
Тбилиси из тебя не уезжает,
когда тебя в дорогу провожает»...
Как проходит экскурсия из Гудаури в Тбилиси
... Раннее утро. За окном уютного отельного номера в горах Кавказа только брезжат первые рассветные лучи. Один взгляд через стекло и от открывшегося вида можно ахнуть – заснеженные, словно посыпанные сахарной пудрой, вершины гор, никакого снегопада и поразительная видимость.
К завтраку мы буквально летели, а уж экскурсию в Тбилиси предвкушали всё время законного чревоугодия. И не зря ... Выезжая из Гудаури, мы все восхищались горами, но не забывали кутаться в шарфы и пуховики ведь на улице было –3 градуса. Тбилиси встретил нас весной посреди зимы – всего каких-то 2 часа пути и такая разительная перемена. На улице стояла теплая +15 погода и все свои утепления пришлось экстренно оставлять в микроавтобусе.
«Сити-Тур» по Тбилиси был заказан и заранее продуман еще из Киева. Покупали у фирмы Gudauri Travel. Покупке предшествовало длительное общение сначала в письменном, а затем и в телефонном формате. Всё было вежливо, чётко, оперативно и ребята учли все наши пожелания. Экскурсия на группу из 15 человек стоила 310 долларов, экскурсия на одного - 30 долларов. Согласен не дёшево, но она стоила этих денег.
Как я уже сказал мы остановились в грузинском отеле «Марко Поло» и ровно в 9.00 нас забрали на отельной парковке. Гид – молодой и интересный русскоговорящий грузин Давид. Мы получили от него не только дикий заряд положительной энергетики, но ещё и пополнили свою копилку знаний о Грузии. Попутно узнали о напряжённостях в отношениях с Россией, реальной ситуации в Абхазии и Южной Осетии и много ещё чего интересного. Экскурсия на самом деле прошла быстро, весело, увлекательно и по-грузински радушно.
В отель мы вернулись в 8.30 вечера. Итого, длительность экскурсии составила почти 12 часов. Поездка прошла совершенно не утомительно, с частыми остановками и сытным обедом в тбилисском ресторане, но прошу учесть, что за свой счет. Также в стоимость экскурсии не входит оплата поездки на канатной дороге. На этот «аттракцион» билет надо оплатить самостоятельно, не помню, 1 или 2 лари. Дорога из Гудаури в Тбилиси растянулась на 130 км и 2 часа.
Маршрут экскурсии:
- Первая остановка где-то через час возле крепости со звучным названием Ананури и ближайшего к нему Жинвальского водохранилища.
- Далее минут через 20-30 приходит очередь старинной столицы Грузии – Мцхеты. Эти две остановки заслуживают отдельных рассказов, так что о них точно не сегодня.
- Спустя 20 минут мы приезжаем в Тбилиси, где предполагается следующая программа: обходим храм Цминда Самеба, пьем вкуснейший лимонад на близрасположенной фабрике, проезжаем по проспекту Руставели, смотрим на Мост Мира и здание Администрации Президента. Затем на канатной дороге поднимаемся на смотровую площадку к Родине-Матери и наслаждаемся шикарным видом Тбилиси. После чего спускаемся, обедаем и направляемся на колоритный блошиный рынок к Сухому Мосту.
После осмотра всех красот и достопримечательностей выезжаем обратно в Гудаури. Дорога занимает немногим более 2-х часов. А теперь пройдёмся по этапам и местам нашего туристического маршрута.
Самые интересные места экскурсии «Тбилиси за один день»
Тбилиси, почти до конца 1936 именовавшийся Тифлисом, – город миллионник, расположенный вдоль обоих берегов старинной реки Куры (она же Мтквари), на высоте 406—522 м.
Название города прослеживается с IV века. Оно неотрывно связывается с существованием в грузинской столице незамерзающих (тёплых) водных источников (по груз. Тпилиси от слова тбили – тёплый). Город основан в V веке н.э. правителем Иберии Вахтангом из рода Горгасали.
1. Храм Цминда Самеба - «Пресвятая троица»
Храм Цминда Самеба расположен на холме Святого Илии и его видно из любой точки Тбилиси. Наряду с храмом Светицховели он является кафедральным собором Грузии.
Строительство храма началось в конце ноября 1995 года, а официально завершилось в 2004 году. Но первая служба состоялась уже в конце декабря 2002 года. Цминда Самеба – негласный символ современной Грузии.
Собор поистине огромен, просторен и впечатляет именно своим размахом. Не подумайте плохого, в нём совершенно нет роскоши и помпезности, нет пафоса и привычного нам разгула золота и дорогих отделочных материалов. Храм довольно лаконичен, а свечки во всех грузинских церквях ставят на песок.
Диву даюсь, почему ни в России ни в Украине никто не догадался сделать всё так просто и удобно? Ведь в таком случае не надо содержать целый отряд смотрителей за огарками свечей.
Спустившись вниз, мы увидели, что когда-то здесь горели свечи, а теперь их заменили более практичными светильниками.
Еще очень понравились массивные, резные, деревянные ворота. Вот, пожалуй, и все, чем может «похвастаться» храм. Но ведь дело в атмосфере, а не искусной резьбе. Всё внутри сделано просто, без излишеств. Уверен, что арабский Абу-Даби со своей роскошной мечетью не понял бы такую аскетичность.
Атмосфера этого места мне почему-то напомнила собор святого Креста и святой Евлалии в Барселоне, именно атмосфера, а не архитектура. Кто был в мечети шейха Заеда и в соборе св. Креста, тот поймёт о чём я веду речь. А вообще-то собой Святой Троицы стал одним из самых высоких храмов православной конфессии в мире.
Поражаясь его размахом не хотелось бы вспоминать о скандале связанном с его строительством. Но что было, то было. Впрочем, кому интересно, можете сами посмотреть в сети информацию о старом армянском кладбище и соборе.
Нам же повезло попасть сюда на выходные и застать множество свадеб. Кстати, многие грузины женятся в национальных костюмах. На них было особенно приятно смотреть. Но встречались и вполне себе европейские невесты.
Смотрел и невольно думал, какая все же красивая нация: черные волосы, носы с щербинкой, широкие густые брови, белые зубы... Смотрел, а сам вспоминал молодого Вахтанга Кикабидзе и фильм «Мимино», где он сыграл главную роль.
Сама территория молодого храма облагорожена и ухожена, а если стоять на смотровой площадке спиной к храму, то в правом углу находится фабрика лимонада. Не пропустите!
Сколь аккуратен и ухожен собор, столь в плачевном и даже в удручающем состоянии находится территория к нему не относящаяся. А еще там очень сложно припарковать машину.
Как добраться: доехать на метро до станции Авлабар.
2. Канатная дорога к Родине-Матери
В 2012 году в столице Грузии торжественно открылась новая канатная дорога. С тех пор за пару лари у всех есть возможность насладиться колоритным видом районов города с приличной во всех смыслах высоты. Эта дорога даёт возможность добраться от парка Рике вплоть до крепости Нарикала, а затем обратно. Работает дорога с одиннадцати утра до одиннадцати вечера.
Ехать совершенно не страшно, минуты 3-4 в один конец, кабинки новые и закрытые, а виды открываются сумасшедшие – честное слово, одно из самых ярких воспоминаний о Тбилиси. Я, даже с моей боязнью высоты, с огромным удовольствием повторил бы эту поездку.
Есть кабинки на 8 и на 5 человек, все места сидячие, но вставать и фотографировать совершенно не возбраняется, а окна у кабинок очень чистые – поэтому фото выходят чудесные.
Если будет время, не обделите вниманием крепость Нарикалу и её башни, а еще в пешей доступности от неё находится ботанический сад.
Не забудьте посмотреть на живописнейшие кварталы на берегу реки Куры – я бы там гулял часами.
То что любят все маленькие дети - знакомая с детства сладкая вата.
И сама Родина-Мать во всей красе.
Как добраться: канатная дорога это центр столицы. Самая удобная станция метро называется Авлабар.
3. Мост Мира и его парковая зона
Только ленивый не раскритиковал футуристичный Мост Мира. Этот мост для пешеходов через реку Мтквари объединяет две части города - старую, историческую и новую, современную. Как только бедный мост не величали, но он выстоял и, на мой взгляд, отлично гармонирует с окружающей стариной – разбавляет её и делает старинные пейзажи не такими серьезными.
Длина сооружения приближается к 160 метрам, а над его внешним видом и соответствующим конструктивом и освещением трудились два европейца иностранца - итальянец и француз.
Днём мост выглядит необычно, а ночью просто потрясающе. По его периметру загораются несколько десятков тысяч небольших лампочек. Каждый час при помощи азбуки Морзе лампочки моста передают миру сообщение – один из элементов таблицы Менделеева.
А вообще, главное в Мосте Мира его идея. Идея проста – все люди братья, и при этом не имеет значение их национальность или вероисповедание. Как часто мы об этом забываем.
Как добраться: мост Мира – это центр города. Вам нужно метро Авлабар. Посещение моста очень удобно объединить с осмотром парка Рике.
4. Колоритные дворики
Таких двориков в Тбилиси не перечесть. И вроде бы разруха, но в тоже время какая привлекательная и обаятельная.
5. Сухой Мост, картины, кофе на песке и барахолка
По настоящему колоритное место в Тбилиси – там находится самая большая и популярная барахолка в столице, где что только не продают. Обязательно полюбуйтесь на Сухой Мост, который еще называют мостом Воронцова.
Сухим он назван потому что обычно мосты строят через реки, а этот вырос прямо посреди города и без реки. Самому мосту примерно 160 лет, построен по проекту итальянца Джованни Скудиери.
Сразу за мостом стоят художники с картинами. Цены на полотна крайне демократичны. Например в Питере или Киеве, я уж не говорю про Пражский град или Мюнхен, такие красоты стоят точно раза в два-три дороже.
Еще здесь продаются интересные сувениры и украшения и разнообразная туристическая всячина на любой вкус, цвет и кошелёк.
И тут же нам встретилась дама с передвижной кофейной тележкой, которая при нас готовила кофе на песке. Кофе был почти такой же вкусный, как в любом приличном кафе в Турции.
6. Вид на церковь Мэтехи с памятником Вахтангу Горгасали
Все, что касается реки Мтквари, всенепременно красиво и колоритно. Поэтому обязательно сходите от Моста Мира к церкви Мэтехи и постойте на смотровой площадке рядом с памятником основателю Тбилиси. Не забудьте сказать ему тихое спасибо, ведь иначе не было бы этого чудесного города.
7. Проспект Руставели
К сожалению, мы проспект только проехали мимо и успели кинуть на него лишь парочку заинтересованных взглядов, но, уверен, вы наверстаете упущенное нами. Просто внесите проспект в список обязательных для посещения мест в Тбилиси.
8. Трапеза
Грузия – это рай для гурмана, а кафе-рестораны здесь на каждом шагу. Цены вполне доступные, поэтому не пропустите обед и запомните, что хорошо проведенный день в Грузии принято завершать вином. Главное не увлекаться, ведь оно и правда вкусное.
Мое мнение о Тбилиси или стоит ли вернуться?
Начинать знакомство с городом надо с самого красивого и главного – его старинной части, где каждый переулок заслуживает внимания, каждая стена таит в себе уроки истории, каждый грузин улыбнется тебе в ответ, а красные черепичные крыши и суровые берега реки Куры оставят неизгладимое впечатление в памяти и на карте фотоаппарата. Тбилиси очень колоритен и красив – город в окружении холмов, реки и зелени.
...Странное ощущение. В Тбилиси я пробыл один день, а в Гудаури целых четыре, но именно в Тбилиси хочется вернуться вновь... Может потому, что не все увидел, а то что успел увидеть, произвело приятное впечатление. А может и потому, что именно в Тбилиси ощущается вся мощь грузинской нации и сила веков. Для меня Тбилиси стал городом контрастов, они здесь намного выразительнее, чем Багкок в Таиланде, который до этого занимал в моем сознании лидирующее место по степени полярности.
Городу полторы тысячи лет, но он не выглядит музеем, не выглядит старо. Именно такое ощущение «законсервированности» у меня вызвали Рим и Флоренция. А еще Тбилиси не боится показаться смешным. Мост Мира, здание Администрации Президента и другие футуристические новшества были очень негативно восприняты критиками, но мне они даже понравились. Только смелый город не побоится новизны и смешения стилей в своем историческом центре.
Спору нет, одного дня в Тбилиси мало, но это все же лучше, чем вообще ничего. Зато потом ты точно понимаешь надо ли тебе ехать в Грузию еще раз. Или еще много раз...
И, конечно, короткое видео о Тбилиси с обзором того, о чём я только что вам поведал.