Падуя. Базилика Святого Антония
Начало второй прогулки
Казалось бы, какой собор в любом городе должен считаться главным – конечно Кафедральный. Но в Падуе это не так. У города есть покровитель – Святой Антоний Падуанский, которого падуанцы любовно называют Санто. Так же называют и базилику Святого Антония.
Немного истории
Антоний прославился своими дипломатическими способностями (успешно примирял враждующие семьи), целительством и покровительством детям.
В соборе стоит гробница с забальзамированными останками его тела. К гробнице стоит большая очередь, жаждущих исцеления.
Собор строился долгих 80 лет. Связано это было с тем, что монахи-францисканцы были бедноваты (это их принцип), а городские власти помогали нерегулярно.
Но построили храм с размахом. Вообще надо заметить, в Падуе все соборы строили с любовью, и средств не жалели.
Собор Святого Антония виден издалека с разных сторон, в том числе и с автобусной остановки; не заблудитесь. Мы вышли с автобуса и через пять минут были у собора.
Забегая вперед, замечу что на этой площади голубей гораздо больше, чем на знаменитой Сан Марко в Венеции.
Мы услышали не совсем правильный русский говор и присоседились к туристической группе русскоговорящих. С ними и в собор вошли. Вот только, вскоре нас от группы отогнали. Причем сделал это не итальянец-гид, а наша соотечественница – видимо, руководитель группы. Я ее спросил « Я вам мешаю?» и получил утвердительный ответ. Вот, жадоба!
Видимо, я ей помешал своим полом: группа была исключительно женская; на жену-то мою внимания не обратили.
Дальше мы продолжили свое автономное знакомство с собором. Собор очень красив и внушителен. Фотографировать в нем нельзя.
Собор соединяется галереей и двориком с соборной лавкой.
Но по сути это не лавка, а целый магазинный комплекс, состоящий из трех или четырех небольших залов.
Прекрасен двор собора.
Так же красива и площадь.
На площади стоит конный памятник, похороненному также в соборе, Эразмо да Нарни, прозванному Гаттамелата.
Был сей уроженец Падуи кондотьером, то есть командиром отряда наемников. Некоторое время правил Падуей. Прозвали его Гаттамелатой («хитрая кошка») за вкрадчивость манер и обходительность.
Рядом с собором – монастырь ордена францисканцев. Они с XIII века продолжают проповедовать бедность и воздержание во многом.
А сбоку от площади есть улица Галилея, где он, собственно и жил. На работу ему было ходить недалеко.
Приближалось время ланча, мы решили поесть в траттории. Ну, если в Греции мы ели в тавернах, то в Италии не мешало бы пообедать в траттории. Но траттория оказалась закрыта, и нам пришлось довольствоваться обедом за 15 или 16 евро на двоих в небольшом кафе. Съели равиоли и спагетти.
И пошли по улочкам в сторону Прато дела Валле, руководствуясь картой, заходя по дороге в магазины…
Потрясающе красивый собор! Мне кажется, в подобных местах можно часами рассматривать детали, восторгаться его архитектурой, убранством, сокровищами. Спасибо!
В Падуе трудно решить, какой собор красивее. Мне, например, снаружи не меньше понравилась базилика Святой Джустины; о ней речь впереди.
какой величественный собор! дух прямо захватывает.
Такое впечатление, что ты в сказке, по другому и не скажешь, глядя на этот собор. А гид, согласна, жадоба, помешали, видите ли 2 лишних человека. Ничего,Николай, вы и без нее справились прекрасно.
Сегодня опубликую следующую часть прогулки, там будет о другом, не менее красивом соборе