Падуя – Верона
Со следующего дня Падуя стала для нас местом транзита, из которого мы отправлялись в другие города. Первым была избрана Верона.
Честно говоря, если бы Верона была славна только тем, что в ней происходили события известного романа Шекспира, вряд ли бы мы туда поехали. Даже для того, чтобы постоять на балконе Джульетты.
Но Верона не менее насыщена интересными архитектурными и историческими достопримечательностями, чем Падуя. И, как мы впоследствии убедились, этот город обладает каким-то своим духом, отличным от других городов. Объяснить или описать это мне трудно; это на уровне чувств.
Ошибки тоже пользу приносят
А убедиться в этом помогла нам моя ошибка. Дело в том, что я очень люблю покупать билеты через различные электронные устройства: или дома через интернет, или через терминалы на вокзалах. Впервые я перед отъездом в Питер встретил такие на ростовском вокзале. Правда, клавиши у нас какие-то тугие, надо сильно нажимать…
А в Италии я с удовольствием пользовался местными терминалами. Хотя были и кассы. Вот и в этот раз я набрал «Верона», получил расклад рейсов с разными ценами и выбрал подходящий.
Только я не учел, что в Вероне есть два вокзала. И чтобы удобнее было добираться до основных достопримечательностей, правильнее выходить на втором — Porto Nuova. Я же взял билеты до первого. Кажется он называется Verona Vesta, но я не уверен; сейчас в рунете не нашел ни одного упоминания об этом вокзале Вероны. До второго надо было проехать еще 6 минут…
Сойдя там, где туристы обычно не выходят, мы отправились на поиски. Карты у нас не было, на вокзале не продавалась. Да в попадающихся затем магазинчиках и киосках отвечали, что уже продали.
Девушки и дедушки
Встретив симпатичную девушку, говорящую по-английски, мне удалось понять, как нам идти. На вопрос, долго ли идти, девушка ответила, что минут 20. Пройдя до перекрестка, решили опять спросить у кого-нибудь. Я выбрал дедушку, стоящего на автобусной остановке. Девушки мне больше нравятся, но к дедушкам у меня больше доверия.
Дедушка говорил только по-итальянски, но я ему просто назвал названия площадей, которые нас интересовали. Дедушка сказал мне «Аллюра!» и подвел меня к перекрестку. И с улыбкой махнул рукой вперед и сказал «Дритто, дритто, дритто!». Из чего я понял, что идти нам долго и все время прямо…Слово «дритто» мне так понравилось, что я теперь его на всю жизнь запомнил.
Дритто, дритто, дритто!
Сначала мы прошли через эти ворота; в Вероне вообще много ворот.
Вскоре дорога раздваивалась, и мы интуитивно выбрали правую часть. Продавец в кафе, владеющая английским, подтвердила нашу правоту.
Мы еще много раз спрашивали разных жителей и туристов, а впоследствии у нас появилась карта и, в конце концов, отчетливо представили, куда нам идти.
Интересные сюрпризы
Но по пути нам попадались разные площади, мосты, дворцы и церкви, о которых мы и не знали заранее.
Поэтому идти было интересно и мы особенно не жалели, что случайно организовали себе такую прогулку.
Встретили мы и конный памятник Гарибальди; и в Падуе есть и памятник, и площадь его имени.
В историческом центре города – огромное количество разных арок с разнообразными статуями.
Вот эта арка называется делла Коста, то есть «арка с ребром». В ней зачем-то подвешена «кость»; правда, не ребро, а китовый ус.
Мне очень понравился этот синьор
Это герой многих сражений, военный губернатор Вероны Матиас фон дер Шуленбург
Целью нашей была площадь Эрбе («трав»). Вы помните, что и в Падуе есть площадь с таким названием? Вообще, я заметил, что во многих итальянских городах названия площадей повторяются.
Но сначала мы подошли к площади Синьоров (и такая в Падуе есть).
Но об этих площадях и других интересных местах я расскажу Вам в следующий раз.
P.S. Вы не забыли о том, что 6.12.2013 начинается Вторая международная конференция путешественников? Еще успеете записаться и получить свои подарки!
А про конкурс «Записки путешественника» на сайте Ольги Коноваловой? Конкурс продолжается!
Обо всем этом со ссылками здесь
Вот так: не было бы счастья…. В любом случае,Николай, хоть и поплутали, зато столько впечатлений от увиденного!
Да, Елена, я не жалею о нашей прогулке!
Бывает, что заблудившись, натыкаешься на такие места, о которых мало кто знает и, тем не менее, они производят сильное впечатление. Возможно, благодаря неожиданности.
К сожалению, так получается далеко не всегда. А карту, пусть и электронную, путешественнику иметь крайне необходимо. Это я уже как офицер говорю. Многие даже и не подозревают, сколько полезной информации скрыто в хорошей карте.
Вы знаете, Алексей, тот вокзал, с которого началась наша веронская прогулка я не нашел ни на одной карте Вероны… Но это не испортило впечатления от Вероны. Устали, правда.
Коль, ну а Ромео себя почувствовал? Я ждала этой фразы, но… Шучу.. А вообще замечательная прогулка у вас получилось, ну и что, что заблудились. так даже интересней… Завидую-ю-ю-ю-ю…
Оля, это ведь только начало прогулки по Вероне. Встреча с Джульеттой впереди…
Ну тогда буду ждать!!!! ;). Коль, прости, что напоминаю… А мой конкурс? Может Муза в гостях у тебя задержалась?
Оль, какая ты нетерпеливая! Я же тебе говорил, что претендую на специальный приз — для разместившего конкурсную статью последним.
Пишу, как раз сейчас, но буду еще над ней работать… А вообще-то, мой стационарный комп в ремонте. Вот, специально купил ноутбук, чтобы статью для тебя написать…
Ну прости, вот такая!!!!
Ура, я очень рада…. 🙂
Николай, вы очень интересно рассказываете. Со вкусом. Или как нынче модно говорить — «вкусно». Верона, конечно, очень красивый город. Так и хочется его разглядывать в нюансах. Представляю, сколько времени надо, чтобы там все посмотреть…
Надеюсь, что буквально вкусно будет в следующей статье, где помимо прочего будет и о еде
Такие незапланированные прогулки часто и бывают самыми интересными. Устали, зато маленькое приключение получилось и столько интересного увидели!
Елена, согласен: самое интересное в путешествиях — вот такие незапланированные прогулки! Люблю просто гулять по городу, «потерявшись» в нем. Возвращаемся на нужное место при помощи GPS 🙂