Венеция – Абано Терме – отель Abano Ritz 5*
Честно говоря, на крыльях нашего итальянского настроения мы бы не долетели, какими бы мощными они ни были… Понадобился самолет Alitalia. Правда он только числился под этим брендом; рейс выполняла ее дочерняя бюджетная компания. А раз бюджетная, то значит без питания. Но это нас не смутило: зачем ночью есть?!
Прилетели на рассвете, и уже из иллюминаторов была видна венецианская Лагуна…
А дальше – сами!
Дальше нам предстояло первое самостоятельное зарубежное путешествие. Почему первое и почему самостоятельное? Потому что выиграл я перелет и отель, а остальное было нашей заботой. Нас впервые никто не встречал и никто не устраивал трансфера!
Нам предстояло взять билет на автобус и добраться до ж/д вокзала «Санта Лючия», дальше доехать на поезде до станции Эугене Терме, а оттуда — на автобусе до курортного поселка Абано Терме и отыскать наш отель.
Можно, конечно, взять такси, но до Абано Терме 60 км, было бы дороговато…
Аэропорт Марко Поло мне понравился – большой и понятный. Я заранее знал, как действовать. Следовало пойти налево в автобусные кассы и взять билет до Пьяцале Рома, где расположен автовокзал.
Кассы оказались еще закрыты, и я немного растерялся. Некоторое время добадывал русскую турагентшу, ожидавшую «своих» туристов, но она была не очень расположена помогать мне. Особенно я ее рассердил, когда подошел в третий раз (уже с билетами).
Взяв билет, нужно сориентироваться, какая компания повезет по данному билету. Это не трудно, так как цвет автобуса соответствует цвету билета; да и кассы разные у двух компаний.
Ехали мы и волновались: остановки не объявляют. Волновались зря: наша остановка оказалась конечной, что нам и подсказали русские ребята; они же рассказали, как найти ж/д вокзал.
Стежки-дорожки и…ступени…
Нужно перейти канал по «стеклянному» мосту и чуть-чуть пройти вперед.
На мост ведут ступени, пандусов нет. И опять, как в Ростове и Питере, нам пришлось тащить чемоданы по ступеням. Я уже рассказывал (здесь), что берегу ногу и стараюсь тяжести не поднимать. Да и Наташе нелегко таскать чемодан.
Это было заметно, и моментально ей на помощь ринулся паренек, потом подхвативший и мою сумку. Когда на верхней площадке моста он поставил багаж, я полез в карман за чаевыми. Вытащил то, что было – монеты и пятиевровую купюру. Парень, увидев купюру, сразу выразил готовность за 5 евро донести чемоданы вниз и до вокзала. Я вежливо отказался и поблагодарил его монетой 2 евро; парень был удовлетворен.
Казусы и выводы
На вокзале я взял билеты на поезд до Болоньи, останавливающийся на нашей станции. Я был доволен: поезд отправлялся через 20 минут. Правда, двумя минутами позже до меня дошло, что ждать нам не 20 минут, а 2 часа 20… Я часы-то не перевел на местное время… Но более раннего поезда до Болоньи не было, а другие не останавливались на Эугено Терме.
Позже мы поняли, что так ехать НЕ НАДО было. Гораздо удобнее было доехать до Падуи (поезда каждые 20 – 30 минут), а оттуда доехать на автобусе – практически до нашего отеля.
Ждать после ночного перелета было не очень приятно. Поэтому мы зашли в довольно приятный вокзальный кафетерий, выпили кофе и перекусили.
Надо сказать, что на вокзале сидячих мест немного. Поэтому мы вышли на вокзальную площадь, переходящую в причал вапоретто (речных трамвайчиков). Полюбовались на окрестные виды, и нашли место на лавочке рядом с бомжами, распивающими спиртное (я бы сказал, портвейн, но это же Италия; я не уверен, пьют ли портвейн в Италии)…
Мы едем, едем, едем…
Поезда в Италии довольно комфортные, многие из них двухэтажные. Единственно что, в некоторых очень сильно дует кондиционер. В нашем поезде никак не объявляли станции, и почему-то никто из пассажиров не знал, где наша остановка. Потом пришел контролер и объяснил нам. Наша была сразу после Падуи.
Автобусы от станции ходят нечасто, но нам повезло. Я сразу попросил водителя остановить поближе к нашему отелю. Выйдя, стали расспрашивать местных и пошли по названным ориентировкам…
В общем, оказалось, как я уже говорил выше, это неудобный вариант. С этого автобуса добираться до отеля пешком минут 15 — 20, а поскольку мы блудили, то шли, наверное, в два раза больше. Знали бы – такси бы взяли от остановки…
Роскошь беспредельная…
Отель снаружи выглядел обычно. Но что оказалось внутри!..
В моем представлении роскошные отели выглядят так, как они показаны в американских фильмах. Именно таким и предстал Abano Ritz 5*.
Роскошные холлы (я бы сказал, в стиле ампир или барокко), картины на стенах, шикарная мебель, швейцары в ливреях, двухэтажные тележки для багажа…
Номер тоже не подвел.
Все выдержано в том же стиле, под старину.
Бюро, закрывающееся на ключ, прекрасная писчая бумага и конверты с золоченым логотипом отеля.
Над изголовьем кровати – лепнина (ангелы). Помимо большого шкафа была очень удобная передвижная вешалка с разными прибамбасами: очень удобно бросить на плечики одежду, а в ящички выложить мелкие вещи из карманов или сумочки.
Прекрасная ванная с золочеными ручками кранов, выполненных под старину. Двойная раковина.
На лоджии нас ожидал приветственный фруктовый десерт на сервированном столе, удобные кресла.
Насмотревшись на все это и приняв душ, мы завалились спать.
А потом отправились на первую прогулку.
А заодно – поискать, где поесть.
О городе – в следующей статье.
А об отеле я буду рассказывать еще – в нем много интересного.
Зануда
Возможно кто-то из читателей будет недоумевать: зачем это Николай столько рассусоливает о неувязках и курьезах по пути в отель; лучше бы о какой-нибудь достопримечательности рассказал. Но в том-то и дело, что я теперь очень большое значение придаю РЕКОМЕНДАЦИЯМ в интернете.
Заранее я прочитал несколько различных советов, как добираться из аэропорта до Абано Терме. И все они сходились на поезде до Эугене Терме. Я же теперь считаю, что ехать надо до Падуи. Более того, один из авторов утверждал, что надо доехать до автовокзала (Пьяцале Рома), далее плыть на вапоретто (!) до Санта Лючии (ж/д вокзал). Теперь я знаю, что это полный бред: надо просто перейти по мосту. Можно конечно дойти до причала, подождать вапоретто и проплыть одну (!) остановку (1 — 2 минуты), истратив 7 евро, но зачем?
Поэтому я теперь намерен давать очень подробные рекомендации, хотя это может показаться и занудным. И сам, готовясь к другим путешествиям, с удовольствием читаю статьи с подробными мелкими советами.
А мне ваша гостиница напомнила Павловский дворец. Я имею в виду именно интерьеры. У вашей гостиницы вид прямо дворцово музейный.
Ну, на мой взгляд, скорее Екатерининский в Царском Селе…
Николай, все Вы правильно делаете. Я перед поездкой в Испанию тоже перечитала тонны сайтов и нигде не сказали, что есть прямой автобус из Ллорет-де-Мара в Барселону, хорошо, что мы все равно его нашли. Венеция мне лично очень нравится, была там весной, наверное, осенью у нее особое очарование.
Да, наши авиакомпании тоже повадились маскироваться громкими именами, а по факту возить очень бюджетными перевозчиками.
Я не против летать бюджетными компаниями; я за экономичные путешествия.
Зря оправдываетесь,Николай! Ведь недаром говорят, что учиться надо на чужих ошибках, так что ваши советы многим помогут избежать неприятностей в путешествии. А вы, молодец, не смотря на разные неурядицы поездки, все же получили удовольствие от путешествия.
А отель, конечно — супер! Интересно, как спалось на такой кровати?
Что ж, Николай, с почином Вас! ПЕРВОЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ – это серьезно.
Хотя, когда прочитал долгожданный анонс Вашего поста, подумал: «Ну, слава богу, долетели! Хорошо, что не «приплыли»».
А теперь, по сути. Я тоже считаю, что о достопримечательностях можно прочитать и посмотреть в очень авторитетных источниках. А вот впечатления человека, с которым знаком (хотя бы и заочно) очень интересны, а предостережения – крайне полезны. Особенно начинающим туристам.
Да, пусть были накладки, но, думаю, когда Вы, наконец, добрались до цели, удовлетворение было ни с чем несравнимым. Все-таки это – маленькая ПОБЕДА!
Конечно, забавно читать рекомендации доплыть на вапоретто от Пьяцале Рома до Санта Лючии. Но ведь и в Москве многие едут на такси с Ярославского на Ленинградский. Порой часами едут.
С нетерпением жду рассказов о Ваших приключениях.
Мне тоже приходили на ум ассоциации с московскими передвижениями… А назвав это путешествие первым самостоятельным, я немного неточно выразился. Поскольку и другие читатели обратили на это внимание, я поясню в следующей статье.
И, правда, роскошная обстановка в отеле, очень помпезно. А за то, что так подробно дорогу описываете наоборот большая благодарность, редко такой подробный отзыв встретишь в сети.
Отель заслуживает…
Николай, с удовольствием прочитала о Ваших приключениях в первой самостоятельной поездке. Очень, очень интересно. Буду ждать продолжение.
И еще немного не по теме поста.
Сегодня прочитала Ваше интервью у Сергея Трубадура.Вы для меня просто пример для подражания.Сама я человек сильно сомневающийся и, иногда, не достаточно уверенный. А Вы своими действиями подтвердили правильность некоторых моих мыслей и вселили в меня уверенность.
Спасибо!
я очень рад, что мы — единомышленники!
Ура, вот и про Италию!)) Вид с лоджии — просто bellissimo: пышная зелень, аккуратные постройки вокруг, представляю, какой воздух…
Вы уже вернулись?
Давно, мы всего на 4 дня))
Прикольный отель, под старину. Уютненький.
Николай, всё Вы правильно делаете! О достопримечательностях и отелях можно везде почитать. А вот личные впечатления, неувязки и достижения — они у каждого свои. А иначе это будет просто путеводитель, каких сотни и тысячи.
Так что все эти подробности — очень даже в тему!
Я когда про Кисловодск у Вас почитала со всеми подробностями — там уже ориентировалась почти как в Ростове. )
И поздравляю с первым самостоятельным зарубежным путешествием. Супер!
Рассказывай, Коля, рассказывай!!!! И подробностями!!!! Вдруг когда и мне придется? А на каком языке ты все у всех спрашивал? Жду продолжения!
На англо-русском…
Пока читала и фотографии рассматривала — нахохоталась от души, вот ведь, какие перепитии пришлось пережить пока добрались до отеля Abano Ritz 5)) И правда, шикарные интерьеры, просто загляденье! Молодчинки вы с Натальей!!!Иду дальше читать о Ваших приключениях!
Читать тебе не перечитать!