Самурай на фоне флага Японии

Кто такие Камикадзе: история божественного ветра

Вряд ли кто-то не знает слова «камикадзе». На ум сразу приходят японские пилоты-смертники периода второй мировой войны. Но, полагаю, не все догадываются об истории происхождении этого слова. «Ками» – с японского переводится как Бог, Божественный. «Казе» – ветер. Вместе – Божественный ветер. Когда-то Божественный Ветер отогнал монгольский флот от берегов Японии. Так родилась легенда о Камикадзе. Кто такие камикадзе и откуда появилось такое название?

Начало: внук Чингиз хана и страна самураев

В 1227 году умирает Чингиз хан – творец и самый могучий хан древнего монгольского Государства, завоевавший половину мира, и оставляет преемниками младших из восьми сыновей – Толуя и Угедея.

Сыновья продолжили имперские традиции отца. Толуй проявил себя удачными военными действиями в Иране и в Китае. Но был вынужден вернуться в Монголию, где согласно воле отца он стал хранителем коренного юрта. До 1229 года он оставался регентом, и уважая волю отца передал власть девятикратно присягнув своему брату – Угедею.

Однако Толуй, внезапно заболев, умирает. По одной из легенд он выпил зелье, специально приготовленное шаманами. Этим самоотверженным поступком он хотел спасти своего брата Угедея от смертельной болезни. У Толуя остается четверо детей от жены – христианки, ярой последовательницы Несторианства.

Одного из сыновей звали Хубилаем, который и является одним из главных героев этой истории. На западе с подачи Марко Поло - приближенного к Хубилаю, он был более известен как Кублай-хан.

Что же такого сделал Хубилай. Великий хан, ставший легендарным воином и военачальником, внук Чингиз хана, сын Толуя и кереитской принцессы Сорхахтани-беки, самый узнаваемый правитель Монголов после своего деда? Хубилай полностью сокрушил армию Поднебесной и создал новую китайскую династию Юань со столицей в Пекине. Он завоевал Камбоджу и Бирму, а затем и Корею.

Хубилай, используя знания покоренных морских стран, создаёт флот и планирует военный поход на Японские острова. В 1266 году в Японию отправляется первая делегация монголов, которая впрочем, из-за штормов до цели не добралась.

Следующая делегация в 1268 достигает японского острова Кюсю и вручает петицию с угрозами и требованиями подчинения. Получив отказ, Хубилай стал энергично готовить поход.

Но в процессе подготовки к нападению на Японию имели место неоднократные попытки покорения коренных народов Сахалина - ороков, нивхов и даже айнов. Да-да, тех самых айнов, которые в своё время были «настоящими японцами» и которых разбили и вытеснили с исконных земель «новые японцы». Подробнее читайте здесь: «Коренные жители Японии Айны: фото история в деталях».

Воинской разверсткой были обложены все покорённые страны которые обеспечивали это грандиозное предприятие солдатами, а главное матросами и подданными, знающими морское дело и судостроение.

Первый осенний поход армии Хубилая

Осенью 1274 первая мощная эскадра, состоящая более чем из 900 плавательных средств, на борту которых находились около 40 тысяч монгольских, корейских и китайских воинов направляется к берегам страны восходящего солнца.

Первыми подверглись нападению, а затем и пали сначала остров Цусима, а следом остров Ики. Затем флот достиг Такасимы, где и началась высадка войск.

Войны Ямато

Атака самураев, прибывших для отражения вражеских войск, к успеху не привела. Монголы выпускали по ним тучи стрел и с судов обстреливали разрывными ядрами: то ли из пушек то ли из катапульт, и об этом сейчас идут споры историков.

Самураи

Японцы, несмотря на боевое мастерство и воинскую храбрость, понесли большие потери и укрылись в земляных укреплениях. К ним уже шло мощное подкрепление самураев из глубины острова, а монголы понеся тяжелые потери постепенно истощили боезапасы ядер и стрел.

Чжэн Сысяо, известный в то время китайский художник, примыкавший к группе поклонников Иминь (1241-1318), так писал о японских войнах:

...«Японцы свирепы и не боятся смерти... Десять японских солдат будут сражаться, даже если противостоит вражеская сила в сто человек. Они потеряют свою жизнь в битве, даже если они не смогут победить»...

Интересно, а как бы проявил себя легендарный войн Санада-Юкимура, родившийся тремя столетиями позже? О Sanada (Yukimura) Nobushige читайте в статье: «Шесть монет Санады Юкимура: значение в Японской культуре».

Самураи перед боем

В итоге столкновений захватчики приняли решение об эвакуации войск на корабли, что и было сделано. Однако той же ночью разразился сильнейший шторм, который заставил монголов поднять якоря и выйти в открытое море.

К несчастью монгольских войск шторм разыгрался не шуточный и множество кораблей затонуло вместе с экипажем. Свидетельства дошедшие до нас говорят о том, что около 200 кораблей исчезло в ту ночь и немало храбрых воинов из войска хана Хубилая пошло ко дну.

Но Хубилай не был бы внуком своего всемирно известного деда, если бы он забыл про Японию и свои грандиозные планы. Он решил собрать новые, более мощные силы и через семь лет повторил экспедицию в гораздо больших масштабах.

Второй и последний поход армии монголов на Японские острова

Вторая экспедиция формировалась в устье Янцзы и частично в Корее. По разным данным она включала в себя уже 140-160 тысяч солдат на 3500 кораблях. Казалось ничто теперь не может спасти Японию от поклонения великой Монгольской империи.

Как японцы готовились к встрече завоевателей?

Но японцы не сидели без дела и кое-что значительное было ими сделано. Умудренные горьким опытом за семь лет они усовершенствовали систему раннего оповещения, отработали варианты оптимальной мобилизации воинских сил и тактику ведения военных действий с учётом приобретённого ранее опыта.

С целью помешать десантированию вражеских войск специально были выстроены замок Мидзуки, и впечатляющая, двадцатикилометровая прибрежная каменная стена высотой более 2.5 м. Кроме ставших обыденными тренировочных мероприятий тактического характера, было увеличено число воинов расквартированных в прибрежных территориях.

Выросли налоги и расходы на военное обеспечение. Особое внимание было уделено развитию и подготовке прибрежного флота, который в последующем сыграл немаловажную роль в разрешении конфликта.

Начало второго вторжения монголов

При разработке своего удара монгольские полководцы совершили несколько тактических просчётов. В том числе серьёзной ошибкой была разница в месяц в прибытии Северной и Южной частей флотилии к берегам Японии.

21 июня Северная Эскадра вошла в бухту Хаката. Такое рядовое событие как высадка войск на берег для неё превратилось в многодневное сражение. В итоге военачальникам Хубилая пришлось отвести войска обратно на суда. Но и здесь японцы не оставляли их в покое, беспрерывно атакуя корабли монгольского флота, используя свои небольшие, но чрезвычайно проворные и быстрые лодки.

Японская лодка идёт на абордаж монгольского судна

После второй безрезультатной попытки высадиться монголам осталось лишь скучиться на своих кораблях и дожидаться Южной Эскадры. Эпидемия дизентерии неминуемо возникающая в таких условиях еще сильнее ослабила атакующую сторону, а их суда начали гнить.

Орда, Пересвет и воины Ямато...

Еще из курса школьной истории мы многое знаем о нашествии монгольской орды. Наслышаны о многочисленных деталях великого противостояния тех лет. Золотая Орда, Монголо-татарское Иго, Куликово поле, знаменитый богатырь Пересвет, Битва при Калке, и битва при Легнице – значения этих слов и понятий мы знаем чуть ли не с детства. Знаем мы также и о Самураях – великих воинах Ямато.

Но на удивление мало людей знают о том, что и до далеких японских островов докатились события той беспокойной эпохи. И здесь оставили след монгольские завоеватели. Схлестнулись в беспощадном поединке самураи – прославленные мастера меча, способные перерубить стрелу в полете, и закаленные в победоносных походах имеющие колоссальный военный опыт монголы.

Ход военных действий второго вторжения

Наконец 12 августа прибыла Южная Эскадра и оба флота Монголов объединились и атаковали. Самураи были сильными мастерами рукопашного боя и боя с холодным оружием. Они довольно легко справлялись с большинством бойцов армии монголов из завоёванных регионов.

Самурай побеждающий врага

Однако, закалённые многочисленными боевыми походами и сотнями сражениями ветераны войск хана Хубилая, были гораздо более серьезным противником. Японцы были мастерами индивидуального боя, но традиция, обязывающая вступить в бой первым, вызывая на него своего врага была совершенно неприемлемой по отношению к иноземным захватчикам и их тактике.

Монголы же, провоевавшие большую часть жизни сражаясь в сомкнутом строю, чем-то напоминавшем известную македонскую фалангу, стали для самураев нелёгкой целью. И на эту фалангу всадники-самураи бросались с поражающей храбростью. Здесь так и хочется сказать: почти как камикадзе, но это не так...

Японцы в лодке

На море самураи использовали тактику жестких контратак. Внезапно подплывая на небольших судёнышках, они брали на абордаж корабли монгольского флота и высадившись, методично вырезали весь экипаж, а затем сжигали захваченные судна. Вся эта тактика предполагала молниеносность и была полностью оправдана. Монголам наносился ощутимый вред при минимальных потерях среди нападавших.

Самурай убивает врагов

Несмотря на грамотную военную тактику, смелость и высокое мастерство работы с холодным оружием, преимущество японского меча сводилось на нет численным превосходством монголов. Медленно, но методично армия завоевателей истребляла защитников империи. Казалось, что несколько дней окончательно решат судьбу Страны цветущей сакуры и остаётся только приклонить колени и молится.

Божественный ветер – Камикадзе и поражение армии Хубилая

В кровавый спор двух сильных империй вмешалась стихия. Китайские и корейские моряки по всей видимости не смогли распознать надвигающееся ненастье. Японцы же заметили все признаки приближающейся бури и приостановили свои морские атаки на корабли противников.

Оказалось, что полководцы Хубилая, чьи взоры были полностью обращены на театр военных действий на Такасиме, совершенно не обратили внимание на изменения погоды.

Самураи во время укрылись за оборонительными сооружениями и налетевший шторм со смерчами не нанёс им значительного ущерба. Абсолютно в противоположной ситуации оказались их враги.

Шторм

Флотилия монгольской армии понесла катастрофические потери и фактически была уничтожен. Вышедшие в море после бури японские лодки без труда рассеяли его остатки. На этом закончилась вторая и последняя экспедиция монгол в Страну восходящего солнца, и могущественные потомки Чингиз хана больше никогда не посягали на независимость Японии.

Вот мы наконец плавно подошли к тому с чего начали. Что значит Камикадзе и при чём здесь божественный ветер? То обстоятельство, что сильнейший шторм, обрушившийся на суда монгольской армии, не дал завоевать и разорить Японию стало для жителей страны знаковым, почти мифическим.

Вся это затянувшаяся военная компания заставила поверить большинство жителей Страны восходящего солнца в их исключительность, непобедимость и в особое покровительство высших сил.

Такая вера было непоколебима вплоть до конца второй мировой войны, в ходе которой сотни молодых пилотов-камикадзе принесли себя в жертву без тени сомнения и переживания...

АВИАБИЛЕТЫ

AVIASALES
лучший поисковик с отличными ценами

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ

LEVEL.TRAVEL
быстрый поиск туров по всем операторам

ЖИЛЬЁ

ROOMGURU
огромный выбор - отели, гесты, квартиры

ЭКСКУРСИИ

TRIPSTER
экскурсии на русском по всему миру


Комментарии к теме: “Кто такие Камикадзе: история божественного ветра”

НАВЕРХ