Кисловодск. Малое седло и Большое седло
В этой самостоятельной экскурсии я расскажу, как от Красного солнышка (про которое можно прочитать здесь) дойти до следующей, уже «настоящей» горной вершины - Малого седла, от которой, в свою очередь, до другой вершины - Большое седло добираться примерно столько же. Сделать это не трудно, между ними всего три километра пути с пологим подъемом на сто с лишним метров (высота 1325 м).
Канатная дорога или халявщики
В этот раз мы схалявили: поднялись на Красное солнышко по канатке. Но на это была причина. В этот раз мы собирались покорить «настоящую горную вершину».
Подъём по канатной дороге по своему так же довольно увлекательное занятие. Это интересно и не дорого. Тем более во время подъема открываются прекрасные виды: на парк, на город, на горы, но… Ходить на горы правильнее пешком, что мы и делали в других поездках и самостоятельных экскурсиях.
Цветочная дорога к Большому седлу
Итак, дорога наша пролегала мимо альпийских лугов. Для тех, кто знает что это такое, нет смысла пытаться объяснить робкую и скромную красоту цветов на таких лугах.
Ну а те, кто не знаком с этим чудом природы, думаю поймут наше настроение взглянув на несколько фото ниже.
Поэтому шли мы, не спеша, периодически нюхая, а иногда и срывая и фотографируя цветочки. Для защитников природы сразу скажу, что сорвали мы совсем немного цветочков, так что беспокоиться не о чем.
Погода в тот день выдалась пасмурная, периодически дул ветер, приходилось то раздеваться, то одеваться. Но на нашей неторопливой прогулке это ни как не сказывалось. Единственное чему помешала такая погода, так это возможности в ходе этой самостоятельной экскурсии вновь увидеть всю красоту и мощь Эльбруса.
На вершине: 100 метров до Большого седла
Наконец мы одолели подъём и пришли практически к самой вершине. Сказать, что мы устали или нам было тяжело не могу, было приятно, хотя и прогулкой по парку Кисловодска наш путь не назовёшь.
До самой вершины оставалось совсем чуть-чуть. Эту дорожку к вершине еще называют «ступенями мудрости». Исходя из проделанного пути и названия дорожки, решение продолжить путь было бесповоротным.
Сказано - сделано, и вот мы уже здесь. И как на любой настоящей вершине нас ждал географический триангуляр, в который я не преминул залезть.
Цель достигнута, дорога пройдена, а чтобы хватило сил на спуск, неплохо бы и подкрепиться!
А сил нам придаст еще и глоток…чего (?) – ну, конечно же, кисловодского Нарзана!
Спуск с предгорья
Спускаться надо не так, как подниматься: это наш принцип. Делать это нужно не спеша. Тем более при уклоне вниз, до определённого градуса, идти гораздо легче. А сама неспешность при спуске даёт возможность увидеть побольше интересного.
Но в этот раз получилось всё иначе. Спуск, который мы не впервой избрали, интересен своими пейзажами, но довольно крутоват. К тому же, надвигалась гроза, а спускаться по мокрой осыпающейся горе не совсем приятно. Поэтому мы спускались очень резво.
Встречи в пути
По пути нам встретились маунтбайкеры. По-русски – велосипедисты, которым не лень тащить свои велосипеды в гору. Даже не так: им доставляет удовольствие тащить своих железных коней высоко в горы. А может я просто придираюсь и им нравиться спускаться на них :))
А еще мы познакомились с одинокой туристкой – москвичкой, отдыхавшей в одном из санаториев Кисловодска. Она отправилась покорять Большое седло в гордом одиночестве, а покорила Малое..
Ей было немного страшно в грозу, да и дороги она не знала, поэтому влилась в нашу компанию. И этим своим вливанием обеспечила появление у нас нескольких совместных снимков, за что ей конечно спасибо.
На этом снимке, на первый взгляд, практически пейзаж предгорья. Но вообще-то это и есть наша москвичка – что-то фотографирует…
Дождь и простое счастье…
Дождь застал нас сразу, как только мы спустились к одной из крайних точек второго терренкурного маршрута парка. Но у запасливых туристов всегда что-нибудь найдется и на такой случай: у нас был зонт. Правда, был сильный ветер, зонт выворачивало, мы промокли. Немного спасали кульки, одетые на головы…
Я думаю, что посмотрев на последнюю фотографию, Вы почувствуете, что мы были усталые, но довольные, и наверное просто счастливые…
Кто-то спросит а где же Большое седло? На Большое седло, а это еще 100 метров высоты и 3 км пути, мы, конечно же, поднимались, но только один раз.
Поясню почему нам хватило одного раза: там очень сильный ветер и не так красиво как на Малом седле. Так что не стоит оно того. Впрочем можете нам поверить, а можете проверить... А пока вам прямая дорога в предыдущую статью – «Кисловодск. Красное солнышко»… А я обязательно поделюсь с Вами своим позитивным настроением и в других рассказах о Кисловодске…
Очень приятное путешествие. Интересно, что это за пронзительно синии цветы растут в горах. Никогда не видела таких. Очень понравились.
Местное название — пролески. Странно, в Пятигорске мы эти цветы видели в начале апреля. Когда же именно делались эти фото? Неужели они цветут несколько месяцев?!
начало мая
Это горечавка
Спасибо!
Без иронии — спасибо за публикацию. Как-то сразу определяется, что данная публикация написана человеком действительно прошедшим этот путь, а не стырена как водится из тырнета.
Очень живая и красочная статья. Все подробно описано.
Никогда не был на Кавказе. А знаменитый Эльбрус посмотреть хочется. Спасибо за статью.
Олег! Я обязательно покажу Эльбрус на одном из фото в последующих статьях…
Никогда не был в этих местах и вряд ли буду. Хоть фото путешествие совершил.
Отличный рассказ. Действительно проезд на подъемнике дороговат, но это того стоит. Какие шикарные краевиды открываются.
«Ступеньки мудрости» впечатляют:)Совершила с Вами фотопутешествие. Спасибо!
Очень красивые места. Спасибо за подробные фотографии, весьма передают дух Вашего путешествия.
С удовольствием прочитал и просмотрел Ваш рассказ,спасибо.
Благодарю Вас за такое замечательное путешествие. Фото как всегда чудесные.
Хорошо вы прогулялись и увидели воочию такую красоту. Подумаешь немного промокли, зато столько впечатлений.
Когда такая красота кругом ни дождь, ни сырость не помеха. Просто ходишь даже не ходишь, а летаешь и любуешься. Мне все очень понравилось и не промокла… я гуляла по вашим прекрасным фото. Спасибо за красоту!
Николай, как всегда, Вы рассказываете очень интересно. Фото, тоже — отличные. А вот я, к моему сожалению, так и не поднималась на Малое седло и таких красивых мест не видела, только издалека. Спасибо, что рассказали, как там наверху.
Вот и я с вами с удовольствием прогулялась, пусть и под зонтиком, но среди горных и милых цветов. Обожаю такие. Спасибо огромное за чудесный рассказ и радостные фотографии.
Очень красивые цветочки! А почему небо мутно-светло-зелёное????:):):)
Оно в дымке
Не пожалейте времени и съездите на плато Бермамыт, с гидом очень повезло,зовут Александр, в центре еге все знают, но телефон просто так не дают — конкурент).Машина УАЗ буханка,ездили на Джилы-Су, предложил и на Бермамыт — отказаться не смогли,и не зря,довез до плато, высадил, показал направление и сказал, что через полтора часа нас будет ждать, по запаху найдем, так оно и получилось) Самовар на шишках, шашлык, печень «в сетке»,коньяк «Прасковейский» на высоте 2500м под естественным скальным навесом — ну Египет с Турцией отдыхает…