Замок коварства и любви

zamok-kovarstva-i-lubviВ мире есть очень много замков, связанных с любовными историями. Но почему «коварства»?  Вот тут-то и следует обратиться к легендам (а на сегодняшний день,  мне известны 4 варианта), в результате которых и родилось это название.

Легенда (короткий пересказ с моими комментариями)

Жил да был богатый князь. Местом жительства его был прекрасный замок в живописном месте – в горах, рядом с быстрой речкой. И, как водится, была у него прекрасная дочь на выданье – Даута. И, как всегда, полюбила она скромного табунщика Али Конова. А тот души в ней не чаял, жизни без нее не видел (что и подтвердилось печальными последствиями). И, как честный малый,  попросил он у князя руки Дауты. Посмеялся князь над чувствами и намерениями своего табунщика…

А на следующий день был праздник байрам, и следовавшие за ним смотрины невесты. Приехал знатный, богатый, но весьма уже потрепанный,  да и пожилой гость – кандидат в женихи. Табунщик мог участвовать в празднике, но понимал, что князь захочет посмеяться над ним, унизить. Поэтому друзья его быстренько сварганили ему новую черкесску, а уж остальное было за самим Али…zamok-kovarstva-i-lubvi

Всех переплясал Али во многих танцах на празднике. А уж в лезгинке ему вообще не было равных. Князю не осталось ни малейшего повода высмеивать пастуха, и он занялся вином и разговором с богатым гостем. Тем и воспользовался Али, сумев пригласить Дауту на танец; танцуя, они и сговорились о встрече и о возможном побеге.

Побег

В едином порыве, усешись на коней, долго скакали влюбленные в сторону Эльбруса. Не знали они, что делать и поднялись на седую двуглавую гору, как им советовал мудрый старец,  повстречавшийся на пути. Эльбрус же им поведал свою историю, которая была очень похожа на их:

История Эльбруса

Когда-то жили бедный юноша Эль и дочь богатого князя (бека) Каза – Брус; бежали молодые и обратились к богу, попросив поднять их на недосягаемую высоту; и превратились они в единую двуглавую гору, покрытую белым облачком- фатой, а князь, устремившись за ними стал горой поменьше – Казбеком…

Али и Даута решили сразу,  очертя голову,  не следовать этой же линии поведения, а сначала разведать обстановку дома…zamok-kovarstva-i-lubvi

А дома?

А дома князь рвал и метал и готовился к казни Али; вот только поймать беглецов для начала надо было. И помог ему случай. Дело в том, что влюбленным,  в их побеге сопутствовал,  любимый Даутой пес Дружбан. И к пещере. где они скрывались прибежала подружка Дружбана сучка Шалая; вот она-то невольно и привела погоню…

Клятва

И когда стало очевидно, что положение безвыходное, влюбленные дали друг другу клятву – лучше умереть, чем разлучиться…Али предложил обняться и вместе прыгнуть в пропасть над речкой. Но Даута хотела до конца блюсти местные обычаи;  не следует обниматься (тем более, на публике) не венчанным. «- Прыгай ты первый, а я за тобой…».

Версии

И вот тут-то и рождаются разные версии. Чтобы оправдать слово «коварства» в названии, существует версия, что Даута сознательно не последовала за Али, а через несколько дней вышла замуж за богатого гостя. Мне нравится другая, более романтичная версия, исключающая «коварство» в принципе, предложенная местным писателем Владимиром Савченко (которую я, отчасти и пересказываю).

Продолжение легенды

Разбился Али о камни и утонул, Даута готовилась повторить то же,  шагнула к пропасти; в этот момент она взглянула вниз, увидела камни, речку и мертвого Али…, голова закружилась, ноги подкосились,  и она упала…, но почему-то не вперед, а назад – к скале. Дело в том, что верный Дружбан изо всех сил тянул ее за платье назад. Князь, простивший любимую дочь (тем более, что пастуха уже не было), отнес ее на руках в замок.zamok-kovarstva-i-lubvi

Клятвопреступница

Три дня княжна провела в забытьи. А когда очнулась, стала видеть сны, где к ней приходил Али, оживший, благодаря нарзану (господа, пейте нарзан!) и звал ее куда-то к себе. Отпросившись на прогулку (князь рад был ее выздоровлению и считал, что прогулка будет полезной), она пошла на берег реки, когда наклонилась, чтобы сорвать цветок, с ее шеи упал в воду амулет в виде сердечка, подаренный Али. И вдруг амулет начал выписывать какие-то узоры на воде, которые складывались в буквы,  и постепенно явственно сложилось слово «Клятвопреступница»…

Развязка

Еще дня три думала княжна над этим происшествием, да и узнала от своей верной служанки, что народ считает ее предательницей. И стала она готовиться… Обманным путем, под утро Даута убежала от охранника и пришла на ту же скалу. Князь спохватился, но было уже поздно: дочь, кратко объснив, что желает последовать своей клятве, прыгнула на глазах отца в бездну…

«Уно, уно…»

Долго тужил князь, просиживая у скалы целыми днями: понял он, что нельзя сломать любовь… И однажды он исчез: возможно тоже прыгнул…

В общем, все умерли… «Уно, уно, уно, уно моменто…»

С той поры речка и называется Аликоновка.

А что ученые говорят?

zamok-kovarstva-i-lubviДоломитные скалы многие века подвергались выветриванию и вымыванию дождями и приобретали причудливые формы, например, напоминавшие форму замка. Прозаично, не правда ли?

В недалеком прошлом

В этом месте бывали многие знаменитости: Собинов, художник Ярошенко, композиторы Прокофьев, Танеев, Лядова, А. Глазунов, Глиэр. А когда-то в небольшом ущелье за скалой, в гроте,  на скальном выступе пел великий Шаляпин,  и его бас далеко разносился по всему ущелью, обладающему прекрасной акустикой…zamok-kovarstva-i-lubvi

Сейчас

Многочисленные экскурсии, одна за другой,  посещают этот легендарный уголок. Да и самим можно приехать на машине – всего 5 км от города.zamok-kovarstva-i-lubvi

К подножию скалы ведут множество троп, но вот на отвесную скалу не каждый поднимется: здесь нужны альпинистские навыки и снаряжение. Поэтому для широкой публики, в 50-х годах был построен декоративный замок – ресторан с башней, напоминающей скалу. Позднее было построено еще кафе «Сакля». zamok-kovarstva-i-lubviА уже в конце 90-х эти строения были приватизированы (история умалчивает – кем) и перестроены в том виде, в каком они сейчас. Сейчас там еще и небольшой отель вип-класса.

«За верную любовь!»

А в ресторане, по обычаю, молодой паре подают два рога, наполненных вином: первый, тот,  что слева (ближе к сердцу),  молодой человек передает любимой; и звучит тост «За верную любовь!».

А еще?

В ближайших статьях кисловодского цикла мы с вами вернемся в кисловодский парк, о некоторых достопримечательностях которого, тоже сложено немало легенд…

А также возобновится цикл статей о Крите – по свежим впечатлениям.

А пока — вернитесь к Горе – Кольцо с ее легендой, к прекрасным Медовым водопадам, на улицы Кисловодска и в нижнюю часть парка; поднимитесь и в Свято-Никольский собор.

Здесь я ищу билеты, отели, горящие туры и экскурсии:


Комментарии к теме: “Замок коварства и любви”

  1. avatar Людмила:

    Красивая легенда, но такая печальная…

  2. avatar юлия:

    Хорошая легенда, дает людям шанс еще раз посмотреть на проблему отцов и детей. Раньше я была за детей, а теперь, глядя на на жизнь, думаю, так уж ли не прав князь… вот только старого жениха зря нашел..

  3. avatar Ирина (Пчелка и Компания):

    А, вот это я по адресу попала : Коварство и Любовь… Вы изумительный рассказчик, читала с преогромным удовольствием! Да уж, набедокурили Дружбан на пару с Шалой!

  4. avatar Галина:

    Николай, изумительный рассказ, красивая легенда. Этот замок находится недалеко от Кисловодска?(Вы пишите в 5 км от города, но от какого?).
    Вот бы послушать Шаляпина на скалах! Я собираюсь опубликовать на своем сайте рассказ, как Шаляпин выступал в Неаполе, где его собирались закидать помидорами, но устоили овацию… Прочитала Ваш рассказ и теперь буду пить нарзан! Ведь Вы как врач плохого не посоветуете! Успехов Вам!

    • avatar admin:

      Город — Кисловодск. А нарзан, Галина, пейте, я и сам, когда бываю в Кисловодске, всегда захожу в нарзанную галерею: находишься, ноги ватные, попьешь, передохнешь, и с новыми силами — на штурм горы Красное солнышко…или на Сосновую горку.
      А Шаляпин бывал в 1919 году и в Кисловодске; есть музей «Дача Шаляпина»; я об этом буду рассказывать, заходите…

  5. avatar Оксана:

    Трагическая история. Лучше жить ради любви, чем умирать) Столько версий окончания этой истории… интересно было почитать. Спасибо! Красивые фото!

    • avatar Ирина (Пчелка и Компания):

      А я вас дополню, Оксана. Жить ради любви труднее. Совсем не факт, что экзальтированные молодые люди Ромео и Джульетта сумели бы пронести свою любовь сквозь годы и написать такую же красивую историю своей жизни. Так и в этом случае.

  6. avatar Ольга Коновалова:

    Коля, не смотря на трагичность легенды, прочла твою сказку с удовольствием. Как всегда, твой стиль написания очень обрадовал. Ты — отличный рассказчик. Спасибо огромное. Надеюсь, что после вашего путешествия появятся новые и не менее интересные отчеты.

  7. avatar Татьяна:

    Красивая легенда, что только не придумывает народ, чтоб привлечь к живописным местам побольше любопытных глаз… У нас тоже есть красивая Белая скала. И каждый по своему рассказывает легенду о ее прошлом.

  8. avatar Элина:

    жаль, что все погибли конечно, но это еще больше нравится туристам))) Действительно, у каждого волшебного места есть своя необычна красивая история)

  9. avatar Людмила Алешина:

    Вроде и грустная легенда, но рассмешил))))Замок коварства и любви — запомнится, это точно, аж взрыв хохота был в ночи «приходил Али, оживший, благодаря нарзану (господа, пейте нарзан!)» Николай — я в восторге)))Молодчинка)))

  10. avatar ladybloger:

    Не будем грустить, ведь это всего лишь легенды. ))
    Я тоже люблю всякие легенды. Считаю, что они украшают любое туристическое место. А научные версии интересны только учёным…

    По идее, в том ресторане должны поить посетителей вином «Коварство и любовь». Есть такое. Хотя местное вино наверняка вкуснее.

НАВЕРХ
Подобрать отель для отдыха
Заказать лучшую экскурсию
Забронировать горящий тур
Спросить и предложить