Как спасти Деда Мороза
В новогодние каникулы принято загадывать загадки, а отгадавшим давать подарки. Я – известный скупердяй, поэтому, чтобы подарки не давать, расскажу сразу и разгадку.
Чем болеют все на свете,
Даже Дедушка Мороз?
Ну-ка, отвечайте, дети!
— Это атеросклероз!
А все почему? Дело в том, что там, где родился и проживает Дед Мороз (Санта Клаус, Йоулупукки и другие Санты), не растут оливы. Ведь известно, что оливковое масло – отличный природный «препарат» для профилактики атеросклероза.
Причем лечебным это масло считалось задолго до появления терминов «атеросклероз» и «холестерин».
Все от Адама…
Вы думаете, Адам в раю жил по-райски и не болел? Он, видимо был слишком ленив, и Бог насылал на него болезни. Однажды пришел Адам к Создателю и пожаловался на мучительные боли. Сейчас врач написал бы ему на листочке название лекарства, в аптеке выдали бы какой-нибудь нурофен, и боль бы прошла…
Бог не искал легких путей: дал он Адаму оливковое деревце, велел посадить, вырастить его, собрать оливки и выжать из них масло; масло излечит раны….
Пророк Мухаммед советовал своим последователям лечиться от 70 болезней оливковым маслом. Аристотель и Гиппократ создали целую систему лечения продуктами оливы. А родоначальник фармацевтики Гален составил лекарственный реестр, в который входило 473 лекарства, основанных на оливковом масле.
Многие думают, что олива пошла из Древней Греции, и научила афинян культивировать это дерево и использовать его плоды богиня Афина. Да, есть такая история в мифах. Часто она описывается и в интернете, поэтому попробую пересказать так, как я ее воспринимаю.
Легенды
И тогда уже Зевс периодически проводил конкурсы среди своих подчиненных. Так, только что созданному городу (будущей столице Греции) требовался бог-покровитель. Зевс предложил соискателям – Посейдону и Афине сделать что-нибудь полезное для горожан.
Посейдон вообще большой затейник был! Он, например, был провокатором зоофилической страсти Пасифаи -жены царя Крита Миноса, результатом которой было рождение Минотавра. Об этом здесь.
Стукнул он своим мощным трезубцем в скалу, и из нее забил фонтан воды. Но поскольку специализация его была морская, то и вода получилась соленая. Ну, скажите на милость, зачем она горожанам; разве что полюбоваться…
А Афина ударила своим копьем в землю, из которой выросла олива. Афина снабдила свой подарок подробной инструкцией. Жюри тогда не было, Зевс самолично решил первый приз Афине отдать.
Но у египтян свой взгляд на историю оливы. И боги у них свои. По их версии там тоже женщина-богиня замешана – Изида; она инструктором была.
Олива дороже золота
Золота полно было у фараонов, но Тутанхамон, говорят, почитал оливу не меньше драгоценного металла. Он, ведь, молодой был, считал, что ему не мешает подчеркнуть свою зрелость и мудрость; для этого он постоянно носил венок из ветвей оливы.
На античных Олимпийских играх оливу тоже чтили больше золота: медалей не было: головы олимпийцев украшали венками из олив.
Во всех религиях, во всех священных писаниях (Библии, Торе, Коране) упоминаются полезные свойства оливок и оливкового масла.
В наше время за срубленную елочку карают штрафом, а в V веке до н.э. человека, уничтожившего оливковое дерево, казнили.
Другие мифы, символы…
Еще много историй и мифов известно об оливе, ее ветвях и плодах:
Ною и другим обитателям ковчега благую весть об окончании потопа принес в виде веточки оливы с молодыми листьями голубь.
Именно олива, как рассказывали очевидцы, первой поклонилась новорожденному Христу…
После этого веточка оливы в клюве голубя стала для христиан символом мира и добрых вестей. И в других верованиях она олицетворяет различные добрые качества:
- В Китае – невозмутимость и спокойствие
- В Японии – дружбу и успех
- А в Исламе – олива — Древо жизни.
Почему так?
Вернемся к нашему пациенту – Деду Морозу. Почему оливковое масло (да и сами оливки) может ему помочь? Дело в том, что оливки содержат огромное количество разнообразных полезных веществ. Среди них и такие, которые нормализуют жировой обмен. И в частности, снижают уровень холестерина – основного строительного материала холестериновых бляшек в сосудах.
Вы, наверное, ждете, что начну сейчас сыпать медицинскими терминами и названиями полезных веществ, содержащихся в оливке (как никак, врач). Но вот это-то я как раз и не люблю. Во-первых, все равно наизусть я все не помню. Во-вторых, уверен, что большая часть читателей читать это подробно не будет (как и я бы сделал). А в-третьих, все это перечислено в каждой второй статье про оливки в интернете…
А вот на конкретной пользе оливок давайте остановимся. Тем более, что у нашего Дедушки Мороза из-за сурового климата, недостатка витаминов и неравномерного графика сезонной работы, наверняка накопились и другие болезни.
От чего лечимся, от того и излечимся!
Желчегонное действие используют при лечении холецистита и желчнокаменной болезни (посоветуйтесь с врачом!).
В качестве мягкого слабительного масло можно пить при запорах и геморрое.
Обволакивающим и ранозаживляющим действием пользуются при лечении воспалительных заболеваний и эрозивных процессов пищевода, желудка и кишечника. Я– эндоскопист, и хорошо знаю, что сравнительно недавно существовала методика лечения язв и эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки прицельными аппликациями оливкового масла через эндоскоп.
Оливковое масло – хороший растворитель некоторых препаратов для внутримышечного применения, а также качественная основа для мазей и пластырей.
Оливковое масло – отличная основа для косметики. Думаю, об этом интереснее будет почитать на сайтах, посвященных косметике. В одном из греческих отелей в ванной комнате предлагалась целая линейка косметических средств, основанных на оливковом масле; нам понравилось!
Немного о листьях
Листья хороши не только на веточках в венках олимпийцев или в клюве голубя.
Оказывается, они обладают столь высокой антиоксидантной активностью, что намного опережают в этом аскорбинку. Поэтому и листья, и сами плоды считают хорошим дополнительным средством для профилактики онкологических заболеваний.
По крайней мере, доказана эффективность продуктов оливы для профилактики рака молочной железы, а при раке предстательной железы они являются вспомогательным лечебным средством.
Отвары и экстракты из свежих листьев оливы применяют при гипертонической болезни и как мочегонное. Иногда достаточно добавить несколько листьев оливы в любой горячий напиток.
Считается также, что фитонциды листьев губительно влияют на туберкулезную палочку. Возможно, этим объясняется хороший эффект климатолечения туберкулеза на Южном берегу Крыма (Симеиз) – в одном из немногих мест СНГ, где растет олива, завезенная эллинами.
От ворот – отворот…
Тем, кто верит в магию, возможно, покажутся интересным такие сведения:
- ветви охраняют от сглаза и порчи
- если ветку привязать к трубе – будет служить громоотводом
- если болит голова, напишите на листе оливы имя богини Афины и приложите ко лбу (обязательно воспользуюсь!)
- разбросайте листья по комнате – и этот беспорядок обеспечит Вам мир и покой…
Кончай, Николай, кушать хочется!
Да что мы все о лекарствах да косметике – принять, помазать… Не пора ли обедать?
Вот! Ведь одно из самых важных применений оливок и масла из них – в кулинарии!. Сейчас средиземноморская кухня считается одной из самых здоровых.
Дело в шляпе в масле. В оливковом. Почти в каждом салате, супе, жареном или пареном блюде оно является основой или, как минимум, присутствует.
Ну, не могу я об этом больше писать – слюной истек… Щас накормлю!
Я очень рад, что эта моя статья участвует в конкурсе!
Эта статья участвует в конкурсе «Олива — любовь моя».
Время проведения конкурса: с 25.11.2013 по 10.01.2014 г. включительно.
Призовой фонд 10000 рублей
Спонсоры конкурса:
Интернет-магазин Greek Mag
Бьюти-коуч, стилист Вера Бытко
Елена Метелева, сайт «Моя Греция»
Благодаря этому ее прочитают не только мои постоянные читатели, но и многие другие. А они, в свою очередь расскажут третьим… Так, глядишь, заглянет и, выполнивший свою миссию, усталый Дедушка Мороз (он твиттер наверняка читает!), и махнет в отпуск в Грецию, Италию или Испанию — восстанавливать здоровье.
А чтобы у Дедушки были силы на перелет, давайте покормим его.
«Симфония Эгейского моря»
Из расчета на 4 порции:
- Тигровые креветки – 500 гр.
- Помидоры – 12 штук
- Греческий йогурт или сыр Филадельфия (вместо греческого йогурта можно взять жирную сметану)
- Длинный огурец – 1 шт.
- Зеленый лук – 6 перьев
- Лук –1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Рыбный бульон – 1 литр
- Шафран – 3 гр.
- Укроп
- Греческое оливковое масло (лучше критское) – 150 мл
Процесс: овощи и зелень надо порезать. Причем огурец режем длинными тонкими полосками. Примерно так
Сырые креветки чистим.
Панцири и головы обжарить с оливковым маслом. Добавить 4 помидора, немного лука и чеснока. Погрузить полученную смесь в рыбный бульон. Варить 12 минут и процедить. В процеженный бульон добавить оставшиеся помидоры, немного лука и чеснока, шафран.
Креветки обжарить с оливковым маслом. Смешать с оставшимися луком, чесноком, укропом. Охладить.
Добавить греческий йогурт (сыр Филадельфия), перемешать. С помощью круглой формочки выложить в глубокую тарелку и завернуть по кругу в нарезанный полосками огурец.
Полить немного оливковым маслом, добавить в тарелку немного бульона.
Приятного аппетита!
Об этом блюде я уже рассказывал здесь (там и другие рецепты есть). И автор его, конечно, не я, а профессиональный греческий повар, маг и волшебник, да еще и шоумен Петрос Лампринидис (шеф-повар отеля Aldemar Knossos Royal на Крите). Причем, готовилось оно в Ростове, во время Гурме-туринга греческой отельной группы Aldemar&Spa.
Правда, некоторые фото использованы с кулинарного шоу в Греции, в отеле (о нем здесь).
А вот это фото не мое. И оно не имеет отношения к кулинарному шоу. Но эта девочка (точнее кукла) из коллекции Цвергнадзе (другие его куклы можно посмотреть здесь), по-моему очень похожа на оливку. И зовут ее Olive!
С Новым годом! С новым оливковым здоровьем!
P.S. Эта статья разделила второе место на конкурсе!
Николай, благодарю за участие в конкурсе! Статья замечательная и олива рассмотрена, можно сказать, со всех сторон. Впечатлили фото олив из Ваших путешествий, целая коллекция! Неужели на пляже на Крите это обстриженные деревья были оливами? А блюдо — для гурманов, думаю, дома такое соорудить не каждый решится Удачи в конкурсе!
Блюдо, конечно, кулинарный шедевр, но вот наличие в нем оливкового масла весьма относительно. Примерно как «пожарить на оливковом масле».
А статья получилась прикольная. Не зря Николай так въедливо читал все статьи участников. Тоже хороший способ…
А вот я почему-то люблю быть первой.
Ну, у Вас и аппетиты, Наталия: 150 мл масла Вам мало!
Слегка возражу Вашему подсчету и версии описания процесса приготовления блюда: там дважды обжаривают и один раз поливают.Блюдо не может состоять из одного масла (это уже не блюдо). Естественно, что в приготовлении использованы традиционные ингредиенты средиземноморской кухни (морепродукты, овощи, сыр или йогурт и масло).
Позволю себе поправить Вас и в подсчете прочтенных мною статей конкурса; к сожалению, успел только 12 прочитать (сейчас еще тринадцатую прочел).
МАЛО! У меня на майонез по полбутылки в один присест уходит!!!)))
Насчет деревьев на пляже Ваи. Там, если не ошибаюсь, справа олива. А деревья между ней и пальмой — другие.
Мы с женой заранее, конечно же, не знали, что доведется участвовать в таком тематическом конкурсе и оливы специально не фотографировали. Сейчас из большого архива отобрали то, что больше всего похоже на оливы. Но в каких-то случаях могу и ошибиться.
Насчет блюда. Оно-то несложное, просто так красиво его сделать, действительно сложно без навыков и специальных формочек. Но красота, я считаю, это в идеале; главное, чтобы вкусно было.
Спасибо за оценку статьи и за визит!
Какой интересный у вас рассказ. И блюдо наверное очень вкусное, но навряд ли я соберусь с духом и сделаю его!
Блюдо вкусное, по сути готовить его не сложно. Сложновато так же красиво сделать…
Статья суперская!!! Желаю вам удачи в конкурсе!
Николай, поздравляю! Да.. с Вами соревноваться.. одно называние чего стоит!.. И статья — согласна с Леной — олива во всех аспектах.. Успехов в конкурсе..
Спасибо, Натали! Мне особенно приятна Ваша оценка!
Рад буду и Вашему успеху!
С интересом почитала легенды об оливе. Спасибо, Николай, за рассказ. Думаю, что Дед Мороз будет спасен!!!!
Впечатлила подборка фотографий. Удачи вам в конкурсе!
Это называется: с мира по нитке, и много инфы об оливке.
Еще раз доказывает, что все мы одним мирром мазаны…)))
Согласен с Вами: все мы христиане мазаны (помазаны) одним «миро», в основе которого — оливковое масло!..
Кратко, Но очень емко )) Браво!!!
Не шутите, Игорь! Краткость — не моя сестра… Спасибо!
Узнала много интересного об истории оливкового дерева, можно сказать с тех времён, когда начали вести отсчет веков и до нынешнего момента. Весело, с Дедом Морозом Не-не, атеросклероза здесь нет.
…Это же надо так уметь порезать огурец!
Рад, что мой Дед Мороз заставил вас повеселиться!
А Петрос — вообще Мастер!
Огурец Петрос, действительно, очень красиво и быстро режет
Великолепная статья! У вас,Николай, целая ода получилась оливе. Тут тебе и экскурс в прошлое, тут тебе и советы по оздоровлению , а на закуску — м-м-м, шедевры кулинарии и тоже с использованием оливкового масла.
Если у Деда Мороза в Лапландии работает интернет, то обязательно, бывая в той же Греции, воспользуется возможностью поддержать здоровье с помощью оливы.
Будем надеяться!
Николай, замечательная статья! Желаю победить!
Победы в конкурсе! Новых творческих идей!
Николай, спасибо!
Но ссылки, пожалуйста, не оставляйте в комментариях.
Рецепт сродни самой статье — чеого в нем только нет!
Но выглядит аппетитно, а читать интересно.
Спасибо!
Приятно, что Вам было интересно!
Уникальный праздник –
Старый Новый год.
Пусть он на мгновение
Сказку вновь вернет.
Дед Мороз заглянет,
Принесет подарки,
И пусть пасмурный январь,
Снова станет ярким!
С Праздником! Со Старым, Новым годом!
Браво, Николай! Что еще скажешь?! Что ни конкурс — то награда!.. Поражаюсь Вашей работоспособности и азарту! Рада, что познакомилась с Вами.
Спасибо, Натали!
Взаимно, Натали! Извините, что сейчас не могу активно быть в интернете; постепенно буду Ваш блог навещать…
Николай, поздравляю Вас с почетным 2-м местом в этом замечательном конкурсе! Вы молодец!
Спасибо большое!
Ух, ты! Какая шикарная статья! Я вот живу как раз, там где живет Йёулупукки. Значит тоже нужно мне прислать такого блюда от атеросклероза! хи-хи…
Очень интересно рассказали об оливе. Я вот в силу отдаленности от этих божественных деревьев не очень люблю оливковое масло. Придется себя перебороть. После вашей статьи начну его усиленно употреблять, чтобы не стать как Йёулупукки пациентом оливкового врача.
Ой! Забыла!
Удачи вам в конкурсе!!!!
Конкурс закончился, я занял второе место
Статья отличная! Поздравляю Вас!
Второе место — это очень даже хорошо!
Спасибо, согласен!
Николай поздравляю от всей души!!!!!!
Спасибо, Ольга!
Коля, браво, не статья, а шедевр!!!! И почему второе место, не уж то кто-то тебя «переписал»? Хочу посмотреть первую статью… Не верю…
Спасибо за комплимент!