Как спасти Деда Мороза

 

kak-spasti-deda-moroza

Старая и молодая оливы. Крит

В новогодние каникулы принято загадывать загадки, а отгадавшим давать подарки. Я – известный скупердяй, поэтому, чтобы подарки не давать, расскажу сразу и разгадку.

Чем болеют все на свете,

Даже Дедушка Мороз?

Ну-ка, отвечайте, дети!

— Это атеросклероз!

А все почему? Дело в том, что там, где родился и проживает Дед Мороз (Санта Клаус, Йоулупукки  и другие Санты), не растут оливы. Ведь известно, что оливковое масло – отличный природный «препарат» для профилактики атеросклероза.

Причем лечебным это масло считалось задолго до появления терминов «атеросклероз» и «холестерин».

 

kak-spasti-deda-moroza

Иерусалим. Масличная гора. Оливы

Все от Адама…

Вы думаете, Адам в раю жил по-райски и не болел? Он, видимо был слишком ленив, и Бог насылал на него болезни. Однажды пришел Адам к Создателю и пожаловался на мучительные боли. Сейчас врач написал бы ему на листочке название лекарства, в аптеке выдали бы какой-нибудь нурофен, и боль бы прошла…

Бог не искал легких путей: дал он Адаму оливковое деревце, велел посадить, вырастить его, собрать оливки и выжать из них масло; масло излечит раны….

kak-spasti-deda-moroza

Египет. Монастырь Святой Екатерины. Олива

Пророк Мухаммед советовал своим последователям лечиться от 70 болезней оливковым маслом. Аристотель и Гиппократ создали целую систему лечения продуктами оливы. А родоначальник фармацевтики Гален составил лекарственный реестр, в который входило 473 лекарства, основанных на оливковом масле.

Многие думают, что олива пошла из Древней Греции,  и научила афинян культивировать это дерево и использовать его плоды богиня Афина. Да,  есть такая история в мифах. Часто она описывается и в интернете, поэтому попробую пересказать так, как я ее воспринимаю.

 

kak-spasti-deda-moroza

Родос. Рядом с Акрополем. Олива

Легенды

И тогда уже Зевс периодически проводил конкурсы среди своих подчиненных. Так, только что созданному городу (будущей столице Греции) требовался бог-покровитель. Зевс предложил соискателям – Посейдону и Афине сделать что-нибудь полезное для горожан.

Посейдон вообще большой затейник  был! Он, например, был провокатором зоофилической страсти Пасифаи -жены царя Крита Миноса, результатом которой было рождение Минотавра. Об этом здесь.

Стукнул он своим мощным трезубцем в скалу, и из нее забил фонтан воды. Но поскольку специализация его была морская, то и вода получилась соленая. Ну,  скажите на милость, зачем она горожанам; разве что полюбоваться…

А Афина ударила своим копьем в землю, из которой выросла олива.  Афина снабдила свой подарок подробной инструкцией. Жюри тогда не было, Зевс самолично решил первый приз Афине отдать.

Но у египтян свой взгляд на историю оливы. И боги у них свои. По их версии там тоже женщина-богиня замешана – Изида; она инструктором была.

 

kak-spasti-deda-moroza

Олива соседствует с пальмами. Крит, пляж Ваи

Олива дороже золота

Золота полно было у фараонов, но Тутанхамон, говорят, почитал оливу не меньше драгоценного металла. Он, ведь,  молодой был, считал, что ему не мешает подчеркнуть свою зрелость и мудрость; для этого он постоянно носил венок из ветвей оливы.

На античных Олимпийских играх оливу тоже чтили больше золота: медалей не было: головы олимпийцев украшали венками из олив.

Во всех религиях, во всех священных писаниях (Библии, Торе, Коране) упоминаются полезные свойства оливок и оливкового масла.

В наше время за срубленную елочку карают штрафом, а в V веке до н.э. человека,  уничтожившего оливковое дерево,  казнили.

 

kak-spasti-deda-moroza

Родос. «Уличная олива»

Другие мифы, символы…

Еще много историй и мифов известно об оливе, ее ветвях и плодах:

Ною и другим обитателям ковчега благую весть об окончании потопа принес в виде веточки оливы с молодыми листьями голубь.

Именно олива, как рассказывали очевидцы, первой поклонилась новорожденному Христу…

После этого веточка оливы в клюве голубя стала для христиан символом мира и добрых вестей. И в других верованиях она олицетворяет различные добрые качества:

  • В Китае – невозмутимость и спокойствие
  • В Японии – дружбу и успех
  • А в Исламе – олива — Древо жизни.

 

Почему так?

Вернемся к нашему пациенту – Деду Морозу. Почему оливковое масло  (да и сами оливки) может ему помочь? Дело в том, что оливки содержат огромное количество разнообразных полезных веществ. Среди них и такие,  которые нормализуют жировой обмен. И в частности, снижают уровень холестерина – основного строительного материала холестериновых бляшек в сосудах.

Вы,  наверное,  ждете, что начну сейчас сыпать медицинскими терминами и названиями полезных веществ, содержащихся в оливке (как никак,  врач). Но вот это-то я как раз и не люблю. Во-первых, все равно наизусть я все не помню. Во-вторых, уверен, что большая часть читателей читать это подробно не будет (как и я бы сделал).  А в-третьих, все это перечислено в каждой второй статье про оливки в интернете…

А вот на конкретной пользе оливок давайте остановимся. Тем более, что у нашего Дедушки Мороза из-за сурового климата, недостатка витаминов и неравномерного графика сезонной работы, наверняка накопились и другие болезни.

 

kak-spasti-deda-moroza

Родос, отель. Олива

От чего лечимся, от того и излечимся!

Желчегонное действие используют при лечении холецистита и желчнокаменной болезни (посоветуйтесь с врачом!).

В качестве мягкого слабительного масло можно пить при запорах и геморрое.

Обволакивающим и ранозаживляющим действием пользуются при лечении воспалительных заболеваний и эрозивных процессов пищевода, желудка и кишечника. Я– эндоскопист, и хорошо знаю, что сравнительно недавно существовала методика лечения язв и эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки прицельными аппликациями оливкового масла через эндоскоп.

Оливковое масло – хороший растворитель некоторых препаратов  для внутримышечного применения, а также качественная основа для мазей и пластырей.

Оливковое масло – отличная основа для косметики. Думаю, об этом интереснее будет почитать на сайтах, посвященных косметике. В одном из греческих отелей в ванной комнате  предлагалась целая линейка косметических средств, основанных на оливковом масле; нам понравилось!

 

Немного о листьях

Листья хороши не только на веточках в венках олимпийцев или в клюве голубя.

Оказывается, они обладают столь высокой антиоксидантной активностью, что намного опережают в этом аскорбинку. Поэтому и листья,  и сами плоды считают хорошим дополнительным средством для профилактики онкологических заболеваний.

По крайней мере,  доказана эффективность продуктов оливы для профилактики рака молочной железы, а при раке предстательной железы они являются вспомогательным лечебным средством.

Отвары и экстракты из свежих листьев оливы применяют при гипертонической болезни и как мочегонное. Иногда достаточно добавить несколько листьев оливы в любой горячий напиток.

Считается также, что фитонциды листьев губительно влияют на туберкулезную палочку. Возможно,  этим объясняется хороший эффект климатолечения туберкулеза на Южном берегу Крыма (Симеиз) – в одном из немногих мест СНГ, где растет олива, завезенная эллинами.

 

От ворот – отворот…

Тем, кто верит в магию, возможно,  покажутся интересным такие сведения:

  • ветви охраняют от сглаза и порчи
  • если ветку привязать к трубе – будет служить громоотводом
  • если болит голова, напишите на листе оливы имя богини Афины и приложите ко лбу (обязательно воспользуюсь!)
  • разбросайте листья по комнате – и этот беспорядок обеспечит Вам  мир и покой…

 

Кончай, Николай, кушать хочется!

Да что мы все о лекарствах да косметике – принять, помазать… Не пора ли обедать?

Вот! Ведь одно из самых важных применений оливок и масла из них – в кулинарии!. Сейчас средиземноморская кухня считается одной из самых здоровых.

Дело в шляпе в масле. В оливковом. Почти в каждом салате, супе, жареном или пареном блюде оно является основой или, как минимум,  присутствует.

kak-spasti-deda-moroza

Ну,  не могу я об этом больше писать – слюной истек… Щас накормлю!

Я очень рад, что эта моя статья участвует в конкурсе!

 

Эта статья участвует в конкурсе «Олива — любовь моя».

Время проведения конкурса: с 25.11.2013 по 10.01.2014 г. включительно.
Призовой фонд 10000 рублей

Спонсоры конкурса:
Интернет-магазин Greek Mag
Бьюти-коуч, стилист Вера Бытко
Елена Метелева, сайт «Моя Греция»

Благодаря этому ее прочитают не только мои постоянные читатели, но и многие другие. А они, в свою очередь расскажут третьим… Так, глядишь,  заглянет и,  выполнивший свою миссию, усталый Дедушка Мороз (он твиттер наверняка читает!), и махнет в отпуск в Грецию, Италию или Испанию — восстанавливать здоровье.

А чтобы у Дедушки были силы на перелет, давайте покормим его.

«Симфония Эгейского моря»

Из расчета на 4 порции:

  • Тигровые креветки – 500 гр.
  • Помидоры – 12 штук
  • Греческий йогурт или сыр Филадельфия (вместо греческого йогурта можно взять жирную сметану)
  • Длинный огурец – 1 шт.
  • Зеленый лук – 6 перьев
  • Лук –1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Рыбный бульон – 1 литр
  • Шафран – 3 гр.
  • Укроп
  • Греческое оливковое масло (лучше критское) – 150 мл

 

Процесс: овощи и зелень надо порезать. Причем огурец режем длинными тонкими полосками. Примерно так

kak-spasti-deda-moroza

Сырые креветки чистим.

kak-spasti-deda-moroza

Панцири и головы обжарить с оливковым маслом. Добавить 4 помидора, немного лука и чеснока. Погрузить полученную смесь в рыбный бульон. Варить 12 минут и процедить. В процеженный бульон добавить оставшиеся помидоры, немного лука и чеснока, шафран.

kak-spasti-deda-moroza

Креветки обжарить с оливковым маслом. Смешать с оставшимися луком, чесноком, укропом. Охладить.

kak-spasti-deda-moroza

Добавить греческий йогурт (сыр Филадельфия), перемешать. С помощью круглой формочки выложить в глубокую тарелку и завернуть по кругу в нарезанный полосками огурец.

kak-spasti-deda-moroza

kak-spasti-deda-moroza

Полить немного оливковым маслом, добавить в тарелку немного бульона.

kak-spasti-deda-moroza

Приятного аппетита!

kak-spasti-deda-moroza

Об этом блюде я уже рассказывал здесь (там и другие рецепты есть). И автор его, конечно,  не я, а профессиональный греческий повар, маг и волшебник, да еще и шоумен Петрос Лампринидис (шеф-повар отеля Aldemar Knossos Royal на Крите). Причем, готовилось оно в Ростове, во время Гурме-туринга греческой отельной группы Aldemar&Spa.

kak-spasti-deda-moroza

Правда, некоторые фото использованы с кулинарного шоу в Греции, в отеле (о нем здесь).

А вот это фото не мое. И оно не имеет отношения к кулинарному шоу. Но эта девочка (точнее кукла) из коллекции Цвергнадзе (другие его куклы можно посмотреть здесь), по-моему очень похожа на оливку. И зовут ее Olive!

kak-spasti-deda-moroza

С Новым годом! С новым оливковым здоровьем!

P.S. Эта статья разделила второе место на конкурсе!

Здесь я ищу билеты, отели, горящие туры и экскурсии:


Комментарии к теме: “Как спасти Деда Мороза”

  1. avatar Елена Метелева:

    Николай, благодарю за участие в конкурсе! Статья замечательная и олива рассмотрена, можно сказать, со всех сторон. Впечатлили фото олив из Ваших путешествий, целая коллекция! Неужели на пляже на Крите это обстриженные деревья были оливами? А блюдо — для гурманов, думаю, дома такое соорудить не каждый решится :-) Удачи в конкурсе!

    • avatar Наталия Хоробрых:

      Блюдо, конечно, кулинарный шедевр, но вот наличие в нем оливкового масла весьма относительно. Примерно как «пожарить на оливковом масле».
      А статья получилась прикольная. Не зря Николай так въедливо читал все статьи участников. Тоже хороший способ…
      А вот я почему-то люблю быть первой.

      • avatar Николай Романов:

        Ну, у Вас и аппетиты, Наталия: 150 мл масла Вам мало!
        Слегка возражу Вашему подсчету и версии описания процесса приготовления блюда: там дважды обжаривают и один раз поливают.Блюдо не может состоять из одного масла (это уже не блюдо). Естественно, что в приготовлении использованы традиционные ингредиенты средиземноморской кухни (морепродукты, овощи, сыр или йогурт и масло).
        Позволю себе поправить Вас и в подсчете прочтенных мною статей конкурса; к сожалению, успел только 12 прочитать (сейчас еще тринадцатую прочел).

    • avatar Николай Романов:

      Насчет деревьев на пляже Ваи. Там, если не ошибаюсь, справа олива. А деревья между ней и пальмой — другие.
      Мы с женой заранее, конечно же, не знали, что доведется участвовать в таком тематическом конкурсе и оливы специально не фотографировали. Сейчас из большого архива отобрали то, что больше всего похоже на оливы. Но в каких-то случаях могу и ошибиться.
      Насчет блюда. Оно-то несложное, просто так красиво его сделать, действительно сложно без навыков и специальных формочек. Но красота, я считаю, это в идеале; главное, чтобы вкусно было.
      Спасибо за оценку статьи и за визит!

  2. avatar K_Aerina:

    Какой интересный у вас рассказ. И блюдо наверное очень вкусное, но навряд ли я соберусь с духом и сделаю его!

  3. avatar Нина:

    Статья суперская!!! Желаю вам удачи в конкурсе!

  4. avatar Натали Барткова:

    Николай, поздравляю! Да.. с Вами соревноваться.. одно называние чего стоит!.. И статья — согласна с Леной — олива во всех аспектах.. Успехов в конкурсе..

  5. avatar Елена:

    С интересом почитала легенды об оливе. Спасибо, Николай, за рассказ. Думаю, что Дед Мороз будет спасен!!!!
    Впечатлила подборка фотографий. Удачи вам в конкурсе!

  6. avatar Наталия Хоробрых:

    Это называется: с мира по нитке, и много инфы об оливке.
    Еще раз доказывает, что все мы одним мирром мазаны…)))

    • avatar Николай Романов:

      Согласен с Вами: все мы христиане мазаны (помазаны) одним «миро», в основе которого — оливковое масло!..

  7. avatar Игорь:

    Кратко, Но очень емко )) Браво!!!

  8. avatar Катерина Стрига:

    Узнала много интересного об истории оливкового дерева, можно сказать с тех времён, когда начали вести отсчет веков и до нынешнего момента. Весело, с Дедом Морозом :) Не-не, атеросклероза здесь нет.
    …Это же надо так уметь порезать огурец! :)

  9. avatar Елена Картавцева:

    Великолепная статья! У вас,Николай, целая ода получилась оливе. Тут тебе и экскурс в прошлое, тут тебе и советы по оздоровлению , а на закуску — м-м-м, шедевры кулинарии и тоже с использованием оливкового масла.
    Если у Деда Мороза в Лапландии работает интернет, то обязательно, бывая в той же Греции, воспользуется возможностью поддержать здоровье с помощью оливы.

  10. avatar Николай Байкалов:

    Николай, замечательная статья! Желаю победить!
    Победы в конкурсе! Новых творческих идей!

  11. avatar Александр Логинов:

    Рецепт сродни самой статье — чеого в нем только нет!
    Но выглядит аппетитно, а читать интересно.
    Спасибо!

  12. avatar Светлана:

    Уникальный праздник –
    Старый Новый год.
    Пусть он на мгновение
    Сказку вновь вернет.
    Дед Мороз заглянет,
    Принесет подарки,
    И пусть пасмурный январь,
    Снова станет ярким!

    С Праздником! Со Старым, Новым годом!

  13. avatar Натали Барткова:

    Браво, Николай! Что еще скажешь?! Что ни конкурс — то награда!.. Поражаюсь Вашей работоспособности и азарту! Рада, что познакомилась с Вами.

  14. avatar Ксения:

    Николай, поздравляю Вас с почетным 2-м местом в этом замечательном конкурсе! Вы молодец!

  15. avatar Irina:

    Ух, ты! Какая шикарная статья! Я вот живу как раз, там где живет Йёулупукки. Значит тоже нужно мне прислать такого блюда от атеросклероза! хи-хи… :)
    Очень интересно рассказали об оливе. Я вот в силу отдаленности от этих божественных деревьев не очень люблю оливковое масло. Придется себя перебороть. После вашей статьи начну его усиленно употреблять, чтобы не стать как Йёулупукки пациентом оливкового врача. :)

  16. avatar Irina:

    Ой! Забыла!
    Удачи вам в конкурсе!!!!

  17. avatar Светлана:

    Статья отличная! Поздравляю Вас!
    Второе место — это очень даже хорошо!

  18. avatar Olga:

    Николай поздравляю от всей души!!!!!!

  19. avatar Ольга Коновалова:

    Коля, браво, не статья, а шедевр!!!! И почему второе место, не уж то кто-то тебя «переписал»? Хочу посмотреть первую статью… Не верю…

НАВЕРХ
Подобрать отель для отдыха
Заказать лучшую экскурсию
Забронировать горящий тур
Спросить и предложить