Зимние путешествия
Мне очень сложно выделить какое-либо свое зимнее путешествие, как лучшее. Все по-своему хороши! Поэтому я решил собрать, так сказать, квинтэссенцию (во, слово какое вымудрил!) самых интересных моментов своих зимних поездок – «изюминок». Здесь будут и теплые заморские страны, и наши двадцатиградусные морозы, пляжи и горы…
Путешествие в зиму (2008 год)
В декабре — 2007 мы с женой получили приглашение от одного, не чужого нам сообщества, побывать на Рождественской встрече. Они каждый год проводят такие мероприятия в каких-нибудь романтических местах Северного Кавказа (инициативная группа из Пятигорска). На этот раз местом встречи были выбраны Голубые озера – живописная группа озер, расположенных среди гор Кабардино-Балкарии (в 50 км от Нальчика). Не буду повторяться о турбазе, где мы жили, остановлюсь лишь на «фишках» этой поездки.
- Голубое озеро. Самое большое из группы карстовых Голубых – Нижнее. Оно имеет еще несколько названий: Чирик-кель (гнилое, вонючее озеро), Шередж-ана (мать Черека), Псыхурей (круглая вода). Ну, вонючим его назвали из-за того, что в нем много сероводорода (благодаря этому и цвет воды в нем от голубого до лазурного цвета). Озеро считается вторым по глубине в мире среди карстовых озер – по разным данным от 258 до 368 метров. Именно поэтому сюда съезжаются дайверы для глубоководных погружений; для их удобства на озере построен дайвинг-центр.
Еще одна удивительная особенность озера – зимой и летом температура воды в нем одна и та же – 9,3°. В озеро не втекает ни одной речки, зато вытекает ежесуточно 70 миллионов литров. Вода в озере настолько чистая, что просматривается на глубину 22 метра.
Конечно, как и о каждом интересном месте Кабардино-Балкарии, об озере сложена своя легенда. Согласно ей, озеро образовалось, когда на землю упал огромный дракон, убитый народным героем местных народов.
2. Чегемские водопады. Зимой их, скорее всего можно назвать ледопадами. Очень красивое и грандиозное зрелище. Название Чегем в переводе с балкарского означает «земля сломалась». И, действительно, река Чегем пробивается в тесном каньоне с нависающими 300-метровыми скалами, как в щели. И с отвесных скал правого берега Чегема обрушиваются в реку огромные потоки воды.
Местные жители дали два названия этой стене водопадов: «Су-ау-зу» («вода, вытекающая из пасти») «Сакалтуп» («седая борода»). Второе название соответствует зимним водопадам.
Ледяные столбы и колонны в виде причудливых фигур спускаются к самой реке. А под пластами льда, все равно, пробиваются струи воды, постепенно наращивающие толщину льда.
И здесь, разумеется, не обошлось без легенды. Говорят, когда-то в местном селении жили удивительно красивые девушки, с прекрасными длинными волосами, убранными в косы. Когда на селение надвинулись враги-завоеватели, угрожавшие им рабством, свободолюбивые девушки бросились в реку со скалы. Их волосы цеплялись за скалы, оставаясь на них в виде необычных фигур, превратившихся потом в водопады…
3. Азау. Поляна Азау расположена у подножия двуглавого красавца Эльбруса.
Здесь можно остаться внизу и кататься на лыжах и санках. А можно подняться тремя очередями подъемников на высоту около 4 тыс. метров. Мы, конечно. поднялись – правда, чуть ниже – до 3500 м.
На Азау – масса уютных гостиниц, кафе и магазинов. Это место очень удобно, как для покорителей Эльбруса, так и для горнолыжников, которых здесь немало.
Путешествие в Древний Египет (январь 2010)
С детских лет меня тянуло к тайнам древнеегипетской цивилизации. Да и Африка, как таковая всегда была загадочной и недостижимой…
К осени 2009 года мы твердо решили начать покорять зарубежные просторы. И хотя, я и раньше бывал за границей, но никогда не отдыхал. Тем более, не попадал из зимы в лето. Кроме того, в ноябре исполнялось 30 лет нашей совместной с женой жизни.
В общем, мечт и поводов накопилось немало, и я усиленно принялся учиться самостоятельно находить и планировать себе отдых в Египте.
Ни в ноябре, ни в декабре поехать не получилось. В средине января 2010 выпал небольшой промежуток времени, когда мы смогли поехать. Оформив «горящий» тур, мы полетели…
В этом первом путешествии в Египет было много диковинного, но здесь я расскажу только о самом интересном – о том, ради чего, собственно мы и поехали в Хургаду. Об экскурсии в Луксор.
Луксор славен захоронениями фараонов, огромным древним храмом под открытым небом – Карнакским и погребальным дворцом женщины-фараона Хатшепсу.
Погребения фараонов большого впечатления не произвели; они давно разграблены.
А вот дворец Хатшепсу и жизнеописание царицы дали полное ощущение прикосновения к той древней истории, к которой стремился со школьного возраста.
А Карнакский храм, за счет своей монументальности, дополнил это ощущуение трепетным уважением к древним строителям.
«Акулий кризис» (декабрь 2010)
Осенью 2010, одно за другим, появилось несколько сообщений о нападении акул на людей, в том числе, и на наших соотечественников, у берегов курорта Шарм-эль-Шейх в Египте. Причем, почему-то просматривалась закономерность, что нападали хищницы только на пляжах пятизвездочных отелей…
А у нас еще в сентябре был куплен тур в скромный трехзвездочный отель Шарм-эль-Шейха Uni Sharm. В первый-то раз мы были в Хургаде, а теперь нам хотелось съездить на экскурсии в Израиль и в Иорданию (Петра), а это удобнее делать из Шарма.
Принялся я отслеживать все сообщения на форумах туристических порталов, касавшиеся ситуации с акулами. Узнал, что в случае нападения нужно постараться ударить акулу кулаком в нос (почти, как у Чуковского)…
Хотя к сроку нашего приезда (19.12), случаи нападений акул, вроде прекратились, но в большинстве отелей Шарма «с открытой водой» дальше, чем по колено заходить не разрешали…
Но, как оказалось, у нашего отеля было преимущество, которое в других случаях было бы признано недостатком. Отельный пляж был далеко – отельным автобусом ехать минут 7, но расположен он в глубокой бухте, напоминающей по форме бутылку; ее «горлышко» — выход в открытое море. Ну, лень заплывать акулам в такую бухту! Да и постояльцы трехзвездочных отелей, видимо, менее привлекательны для них…
Пляж, правда, огорожен веревочкой с буйками. Но нам на нем было неинтересно: подводного мира там почти никакого не было. Поэтому мы ходили с этого пляжа на дикий – минут 7 – 10 ходьбы. Был он замусоренный, кроме этого, перед ним висело объявление, что «здесь заканчивается безопасная зона», но народу на нем было немало. Потому что подводный мир здесь был не хуже знаменитого Рас Мохаммеда!
Еще была забавная история, связанная с «акульим запретом». На второй после приезда день мы поехали на автобусную экскурсию в Рас Мохаммед. Продавец уличного агентства заверил нас, что «акул там нет и запретов тоже». Оказалось, что запрет-то есть.
На первой остановке гид разрешил залезть в море только двум, ребятам, взявшим в аренду дайверские костюмы. Причем предупредил, что он, насколько сможет, будет забалтывать полицейского, следящего за соблюдением запрета, но как только он крикнет условное название нашей группы «Зизу», надо выходить. Так и было.
А на обратном пути, в другом месте залива, полицейский куда-то отлучился, и гид разрешил поплавать всем, у кого были маски (в том числе и нам с женой). Потом, правда полицейский пришел, и гид стал его забалтывать, периодически делая картинные призывы нам выходить… Но выходить следовало только на «Зизу». Так мы и сделали, когда пароль прозвучал. Но за эти 15 минут получили море удовольствия!
А еще мы осуществили свою очередную мечту, побывав в Иерусалиме и Вифлееме. Но об этом я уже писал подробно здесь и тут.
Египет после войны. Гора Моисея )декабрь 2011)
Через три недели после нашей декабрьской 2010 года поездки случилась в Египте революция. Потом все постепенно успокоилось, но в ноябре 2011 снова начались волнения в Каире. А у нас был оформлен тур в весьма приличный четырехзвездочный отель Шарма с прекрасным подводным миром прямо у отеля (акулы после революции не приплывали). И опять я отслеживал информацию. Недели за три до нашего приезда все улеглось.
По приезду, мы сразу записались на экскурсию в Каир. Очень хотелось посмотреть на пирамиды, наконец.
В Каире было спокойно, но для порядка, местами стояли полицейские с бронированными щитами, а кое-где на окраинах отдыхали танки.
В Национальный Каирский музей нас не повезли ( площадь Тахрир — опасное место), взамен мы побывали в некоторых православных церквях.
Пирамиды и особенно Сфинкс, конечно, оставили неизгладимое впечатление…
Но еще одной целью была гора Моисея. Гора Синай, которую туристы называют гора Моисея, расположена в горном массиве среди пустыни. Рядом – монастырь Святой Екатерины. Именно на этой горе, взойдя на нее к рассвету, Моисей и получил 10 заповедей Господних. Повторить путь Моисея – задача этой ночной экскурсии.
Мы сомневались в своих силах: жена не полностью выздоровела после простуды, да и других хронических болезней накоплено у обоих. Подниматься надо было на высоту около 2800 метров, причем последний отрезок в 300 метров со «ступенями» особенно тяжел. А на вершине дует сильнейший ветер и очень холодно — градусов 4-6; внизу-то 20…
Сначала мы решились. А потом ВЗОШЛИ! Было не просто ТРУДНО, а ОЧЕНЬ ТРУДНО.
По ходу подъема нас постоянно соблазняло «кэмэл такси» — верблюды, но надо было взойти самим… Я шел и вспоминал стихи Чуковского об Айболите»; там его постоянно кто-то выручал – то орлы, то кит…
На вершине мы укутались в арендованное верблюжье одеяло и счастливые встретили рассвет…
Хорошего помаленьку…
Это только небольшая часть наших зимних приключений, да и не все путешествия я перечислил. Важно другое: путешествовать надо не только летом, но и в зимние холода. Причем, зимой можно выбирать и снежные места, где вдоволь можно погулять в зимнем лесу или покататься на лыжах и санках в горах, и тропические страны, где легко можно получить зимний загар и посмотреть диковинные места.
С зимой вас, господа! Не пора ли встать с дивана?!
Приглашаются все желающие!
Призовой фонд:
1-е место: 1000 рублей
2-е место: 700 рублей
3-е место: 500 рублей
Подробности конкурса можно прочитать на сайте
Организатор конкурса:
Мария Анашина — Блог о путешествиях - Дорогами Срединного Пути»
Жюри конкурса:
Татьяна Карева — Мир впечатлений»
Юлия Спирина — Блог Юльчатки
Николай, красота какая! Особенно меня пленили Чегемские водопады — похожие ледяные сталактиты я видела на Байкале. А еще очень-очень понравилось, что Вы показали разные возможности, куда можно отправиться зимой. Спасибо за пост!
Застывший водопад — это фантастика, да и отдых в Египте зимой — альтернатива для тех, кто не любит зиму. Спасибо за рассказ. Очень познавательно.
Николай, очень понравилось ваше путешествие в зиму. Красота невероятная. Отличный рассказ и просто чарующие фотографии. Зимний отдых все-таки невероятно романтичен.
Николай, Вы своими фотографиями меня вдохновляете на зимние путешествия, которых у меня почти нет. А дело все в том, что не могу я никуда зимой выехать. если и удается высвободить дней пять, то это неделя между НГ и Рождеством. А в праздники все дорого! Вот и в этом году. кажется, есть свободные дни с 1 по 6 января. Дайте идею, как их умно использовать? И экономно!
Ирина, а почему бы Вам в эти дни не поехать в Кисловодск? а оттуда — на экскурсии на Чегем и в горы? Да и в Парке раздольно гулять… Я Вам по Вашей просьбе уже давно сбрасывал на почту мои наработки на тему «как добраться из Донецка» — получали?
Завидую,Николай, по доброму завидую вашей с супругой неусидчивости и желанию узнавать все новое. С удовольствием прочитала ваши новогодние разнообразные праздники. Надеюсь, что и год Змеи, не смотря на вашу недавнюю травму, вы встретите как-то не обыденно, а мы с интересом почитаем о нем.
С наступающим Новым годом!Крепкого здоровья и семейного благополучия!
Коля! Отличная конкурсная статья получилась! Поздравляю! Я еще не писала… Но время еще есть. С удовольствием пробежалась по твоим воспоминаниям, некоторые из них читала, но вы с Танюшкой такие замечательные, и даже не важно что рядом Чегемские водопады или Египетские фараоны… Здоровья вам, ребята и счастья в Новом году!
Удачи в конкурсе. Твоя квинтэссенция удалась. А мне тоже пора «соображать», жаль, что не на троих!:)
Замороженные водопады впечатляюще красивы! Эх… Кавказ. Мечта! Жена у меня давно туда порывается скататься 🙂
Николай, а как перепады давления на такой высоте? С непривычки голова не кружилась?
Кружилась, и сердце трепыхалось от быстрого подъема на Эльбрусе. Надо постепенно подниматься
Молодцы! И зимой дома сидите!
Чегемские водопады особенно понравились. Читала о них Ваш рассказ отдельным постом тоже.
Необычное путешествие из зимы в лето )) Замёрзшие водопады — удивительны! Спасибо, Николай ))
Очень интересная и красивая статья! Спасибо!
Жалко, что все цены на зимние каникулы увеличиваются в полтора — два раза. Что делать — такова жизнь, все хотят отдыхать…
Зимой не очень люблю путешествовать, но благодаря вам может быть изменю мнение. Спасибо!
зимние, замерзшие водопады самые классные кадры
Чегемские водопады поразили! Красота необыкновенная!
Николай замечательное путешествие! Из зимы в лето. Даже не знаю, что больше понравилось. Заснеженные вершины впечатляют, тем более я большой поклонник гор. А то что поднялись на гору Моисея заслуживает отдельного внимания. Желаю вам удачи в конкурсе!
Вот бы еще фото побольше, для конкурса о путешествиях это немаловажно…знаю из собственного опыта.
Пусть Новый год со счастьем новым
Под сказку сна к вам в дом войдет
И вместе с запахом еловым
Здоровья, счастья принесет!
С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Желаю в Новом Году найти
что-то самое ценное;
не упустить чего-то самого важного;
приобрести лучшее, получить приятное,
сохранить самое дорогое,
потерять самое ненужное,
отпустить уходящее,
простить несправедливое,
забыть грустное.
Счастья в Новом Году!
это замечательно — путешествовать, в каждом уголке мира свои энергии и впечатления. была и на голубых озерах и в Египте, отличный выбор для нового года, хороши каждый по своему
В очередной раз с удовольствием перечитала ваши зимнее путешествия! Рада,Николай, что вы из тех людей, старость которых дома не застанет! Желаю вам и в новом году таких же замечательных путешествий! А мы, читатели, с удовольствием, попутешествуем вместе с вами!
Пусть этот Новый год Змеи
Исполнит все ваши мечты,
В рабочих буднях будет ладно,
В семье — стабильно все и складно,
Друзья почаще навещают,
Теплом родные согревают,
От счастья светятся глаза,
И лишь от радости — слеза,
Слова признанья, комплименты
Звучат в Ваш адрес ежедневно,
И пусть на зависть вся и всех
Во всем сопутствует успех!
Здравствуйте, Николай! Начала с самого главного — пожелания здоровья, очень надеюсь, что в Новом году оно вас не подведет! Прошедший год подарил мне встречу с интереснейшими людьми и я очень рада, что среди них — ваша симпатичная семья! Счастья вам!
Мне среди зимы интереснее погрузиться в лето. Спасибо за красочные фотоотчеты по зимним путешествиям.
С Новым Годом, Николай! Крепкого здоровья, новых увлекательнейших путешествий и таких же ярких отчетов о них на страницах Вашего блога!
Николай, с Праздником Рождества Христова! Здоровья, света, радости и любви!
Спасибо, Искандер!
Целиком и полностью присоединяюсь. Ибо очень хороший пост. Даже добавил в закладочник. 🙂 Рекомендую для этих целей моеместо.ру
Действительно, путешествовать можно и зимой, здесь свои приимущества.
С новым 2013 годом и Рождеством!!!
Пусть, несмотря на снег и холод,
Живёт на сердце теплота,
И рядом будет тот, кто дорог,
И исполняется мечта,
И расстаётся с годом прошлым
Душа спокойно, без труда.
Пусть будет Новый год хорошим,
Удачи, счастья и добра!
Путешествовать можно всегда… Спасибо за поздравление!
Очень рада, что возникло желание взять этот пост в цитатник!
И я-таки присоединилась к конкурсу. Но у меня география рассказа куда более узкая. Повезло нам в этом году с зимой. Снег есть и его много!
Я рад, Галина, что Вы в конкурсе! А сегодня я размещу статью о новом удивительном конкурсе…
Чегемские водопады меня покорили…А когда потом и до Египта добралась….жуть как захотелось на отдых (только, правда, без всяких волнений и революций, пожалуй) 🙂
Какие впечатляющие фотографии.Водопады очень посмотреть захотелось в живую. Зимний отдых интересней будет. Для нас, Россиян путешествие из зимы в лето очень экзотично.
Никогда не видела ледяные водопады! А путешествие почти как вокруг света: и горы и пустыни, и зима и лето!
Прочитала на одном дыхании. Фотографии очень красивые. Места еще красивее. В Египет хочу давно уже съездить, но так же зимой. Летом там через чур жарко. Красное море- этим все сказано.
С удовольствием посмотрела бы на ледопады, но наверно там все же холодно. А я не люблю холод- постоянно мерзну.
В Приэльбрусье была но очень давно, еще лет в 10-11. С родителями ездили. У отца в Пятигорске жила тетя. Безумно красивые места.
Повезло Вам с количеством:))) Замерзшие водопады у нас видела в Крыму, а вот рыбки такие только у нас в большом аквариуме городском.
Хороший конкурс Мария устроила — столько всего посмотрела!
Очень понравилась Ваша статья, но вот что меня смутило. Как в Голубые озера ничего впадает и из нее вытекает 70 миллионов литров содержащая сероводородные соединения… Откуда она тогда берется?
Спасибо Вам за внимательное прочтение статьи!
Это озеро — карстовое и питается из подземных родников.
Предпочитаю зимой отдыхать и путешествовать в тёплые края…:)
Это класс, в снежных местах красотища… хотел бы там побывать…:)
Как красиво и захватывающе — особенно впечатлили Чегемские водопады — сосулек таких размеров в жизни не видела 🙂
А вот зимой погреться в Египте — самое то, когда у нас холода, там и комфортно, и понырять/поплавать можно!
Я только теперь обратила внимание, что на верхнем снимке вы с палочкой.
Выздоравливайте! Будет ещё много интересных путешествий!
Я тоже много лет дома просидела. Теперь пытаюсь навёрстывать. ))
Вы ошиблись, Галина: там никакой палочки нет; там просто моя нога сливается с оградой елки…