Кулинарное шоу в Ростове. Рецепты

kulinarnoe-shou-v-rostove-retseptyНу, что Мой внимательный Читатель? Вооружились ручками и бумагой?А еще и вилкой и ложкой!? Ну, правильно, о еде же будем говорить… Прошу только заметить: все рецепты — авторские, от Петроса Ламбринидиса — шеф-повара отеля «Aldemar Knossos Royal 5*» на Крите. В случае передачи кому-то,  прошу ссылаться.

Рецепты

Первое блюдо было, так сказать, разминкой. Называлось оно «Мидии «Саганаки». Кто бывал в Греции, возможно,  ели жареный сыр Саганаки. Честно говоря, от тех мидий, которые мы покупаем в наших гипермаркетах, у меня стабильно бывает понос (и, уж извините за подробности, иногда, рвота);  поэтому я их не ем. Из рук Петроса я ем всё (забегая вперед, порадую Вас – поноса не было!)!

kulinarnoe-shou-v-rostove-retsepty

 Рецепт «Мидии Саганаки»                                                                                   от шеф-повара Петроса Ламбринидиса

Ингредиенты для 4 порций:

1.1 кг. мидий с ракушками

2. 4 шт. болгарского перца (разные цвета)

3. 6 шт. – помидоры

4. сыр Фета (не Фетаки!)

5. 3 зубчика чеснока

6. 1 стакан узо

7. 1 луковица

8. укроп, орегано (свежая зелень)

9. 4 ложки кетчупа

10. 100 мл. греческого оливкового масла.

11. соль, перец по вкусу

kulinarnoe-shou-v-rostove-retsepty

Обжариваем мидии с оливковым маслом. Крупно режем все овощи. В мидии добавляем перец, лук, чеснок. Выливаем узо (осторожно — огонь). После этого добавляем помидоры, кетчуп, орегано и укроп, Фета. По желанию — можно запечь в духовке 6 минут при температуре 200С.

kulinarnoe-shou-v-rostove-retsepty

Для тех, кто размялся не сильно,  последовало второе блюдо из морепродуктов с романтическим названием «Симфония Эгейского моря»

 Рецепт

Ингредиенты для 4 порций:

1. 500 гр. тигровых креветок

2. 300 гр. сыра Филадельфия или греческого йогурта.

3.  12 шт. – помидоры

4.1 литррыбного бульона

5. огурец длинно-плодовый.

6. 6 перьев зеленого лука.

7. 1 луковица

8. 4 зубчика чеснока

9. 3 гр. шафрана

10. укроп

11. 150 мл. греческого оливкового масла

Чистим сырые креветки. Режем овощи и зелень. Огурцы режем продольными тонкими полосками.

kulinarnoe-shou-v-rostove-retsepty

Обжариваем отдельно панцирь и головы с оливковым маслом. Добавляем 4 помидора, лук и чеснок. Добавляем полученную смесь в рыбный бульон. Варим 12 минут. Процеживаем. В чистый бульон добавляем остальные помидоры, оливковое масло, чеснок, шафран.

kulinarnoe-shou-v-rostove-retsepty

Обжариваем креветки с оливковым маслом. Добавляем чеснок, лук, укроп. Охлаждаем. В охлажденное блюдо добавляем сыр Филадельфия и перемешиваем.

kulinarnoe-shou-v-rostove-retsepty

С помощью круглой формы выкладываем в глубокую тарелку. Заворачиваем по кругу в огурец и немного поливаем оливковым маслом. В тарелку наливаем немного бульона.

kulinarnoe-shou-v-rostove-retsepty

Коронное блюдо

А потом пришла очередь коронного блюда «Каре ягненка». Для его подготовки Петрос уходил минут на 15 на кухню отеля.

 Рецепт «Каре ягненка «Петрос арт»

Ингредиенты для 4 порций:

1. 2 шт. каре ягненка (по 4 ребра + мясо — порция)

2. 200 гр. сухого гороха

3. 200 гр. сухой белой фасоли

4. по 20 гр. – грецкие орехи, фундук, миндаль

5. 2 помидора

6. 400 мл оливкового масла

7. тимьян, розмарин, петрушка, мята (свежая зелень, очищенная от стебля)

8. зеленый лук

9. 1 луковица

10. 3 зубчика чеснока

11. панировочные сухари

12. 2 гр. шафрана

13. 2 лайма

Маринуем на ночь каре ягненка с добавлением тимьяна, розмарина, оливкового масла и морской соли. Замачиваем на ночь фасоль. Орехи перемалываем в блендере.

kulinarnoe-shou-v-rostove-retsepty

Обжариваем (не сильно) с оливковым маслом порезанный тимьян, розмарин, петрушку и панировочные сухари. Добавляем молотые орехи (масло добавляем до получения пюреобразной смеси).

Полученную смесь выкладываем на мясную часть каре ягненка и запекаем в духовке минимум 10 минут при температуре 190С.

kulinarnoe-shou-v-rostove-retsepty

Отдельно друг от друга варим фасоль и горох. Хорошо разварить до получения пюреобразной смеси. Горох перемалываем в блендере, добавляем оливковое масло и соль. Перемешиваем.

Фасоль делим на 2 равные порции: ½ фасоли — перемалываем в блендере, добавляем оливковое масло и морскую соль. Перемешиваем. ½ фасоли – добавляем мелко резанные помидоры, шафран, зеленый лук, мяту. Перемешиваем.

kulinarnoe-shou-v-rostove-retsepty

Декорирование тарелки. Выкладываем рядом порции гороха и фасоли (то, что было приготовлено в блендере). Поверх по центру выкладываем порцию фасоли (которая с помидорами) и поливаем соком лайма только эту смесь. Рядом выкладываем каре ягненка.

kulinarnoe-shou-v-rostove-retsepty

Впечатление

Ягненок оказался большой: хватило на всех гостей (человек 35- 40). Самым прожорливым (мне в том числе) досталось по два приличных куска. Все было не вкусно..,  а ОЧЕНЬ вкусно. Хоть и не прилично, хотелось пальчики облизывать! И к десерту мы уже прилично объелись.

 Десерт

Но десерт не мог оставить равнодушным никого. Десерт состоял из нескольких блюд, красиво оформленных на одной тарелке: шоколад, многослойное желе (куда входили не только фрукты, но и кусочки оливок), мороженое с орехами и просто орехи).

kulinarnoe-shou-v-rostove-retsepty

 Общение

kulinarnoe-shou-v-rostove-retsepty

Но не единой едой сыт человек. Соседи по столам активно и весело общались, много было добровольцев-помощников Петросу; например, для приготовления каре ягненка вышли только мужчины.

kulinarnoe-shou-v-rostove-retsepty

Среди приглашенных выделялся  руководитель крупной ростовской турфирмы «Розовый слон» Алексан Мкртчян; он не раз был в Греции, и рассказывал много интересных и забавных историй.

kulinarnoe-shou-v-rostove-retsepty

Я немного рассказал о своих впечатлениях по кулинарным шоу в «Aldemar Knossos Royal» (читайте здесь). Потом молодая журналистка брала у меня интервью – хотела понять, откуда я взялся на этом мероприятии и, вообще, кто я такой. По-моему, ее очень удивило, что я – и блогер и фрилансер (типа «дедушка – а туда же»).

kulinarnoe-shou-v-rostove-retsepty

 Фигаро — Солнцева и другие

kulinarnoe-shou-v-rostove-retsepty

Везде поспевала советник по продажам и маркетингу отельной группы «Aldemar hotels and Spa»  Наталья Солнцева;

kulinarnoe-shou-v-rostove-retsepty

она умудрялась уделить внимание каждому гостю и активно помогала Петросу.

kulinarnoe-shou-v-rostove-retsepty

Советник по тарелочкам

kulinarnoe-shou-v-rostove-retsepty

Под стать ей,  много общалась с гостями хозяйка вечера руководитель «Тез тура» Елена Каменкова.

kulinarnoe-shou-v-rostove-retsepty

Гостям вручили сертификаты участия в Гурме туринге.

kulinarnoe-shou-v-rostove-retsepty

Петрос оставил автографы на сертификатах.

kulinarnoe-shou-v-rostove-retsepty

 Без Сиртаки не обойтись!

А ближе к концу заиграла мелодия «Сиртаки» и Наталья, Петрос и многие из гостей, kulinarnoe-shou-v-rostove-retsepty

дружно взявшись за руки,  начали танцевать этот несложный, но очень заводной танец. kulinarnoe-shou-v-rostove-retsepty

Потом все сгруппировались для коллективной фотографии; народу было много и, наверное, не все «влезли» в объектив.

kulinarnoe-shou-v-rostove-retsepty

Наша фотография плохо вышла, извините. Несколько фото, сделанные с планшетника получились тоже плохо, не взыщите…

Вот и сказочке конец!..

Рано или поздно все кончается. Подошел к концу и этот праздничный вечер. Не знаю,  когда мы теперь соберемся на Крит, но почему-то и я и Петрос, не сговариваясь, выразили уверенность, что обязательно увидимся.

Наталья Солнцева с Петросом собираются продолжить программу Гурме туринга в Казани, Ижевске и Тюмени.

А мы с моей Наташей оформляем визу на Родос (в мае полетим): знакомство с Грецией продолжается!

Здесь я ищу билеты, отели, горящие туры и экскурсии:


Комментарии к теме: “Кулинарное шоу в Ростове. Рецепты”

  1. avatar izvozshik:

    О, а вот рассказы о Греции жду с нетерпением, а то рецепты это не для меня 🙂

    • avatar admin:

      Ну, рассказы о Греции — о Крите и Санторини Вы можете посмотреть в рубрике «Греция»; о том, где мы были. А о том, где будем в конце мая-начале июня — о Родосе — после того, как съездим…

  2. avatar Ксения:

    какие красивые блюда, сразу видна точность и талантливость фев-поворов. кулинарное искусство- никогда не проходило мимо нашего сознания, нам всё больше интересны рецепты, о которых только в журналах печатают. чем не повод радоваться за такие шоу?:)

  3. avatar Ольга Коновалова:

    Хотела вот не ужинать, но разве после такого устоишь? Как все вкусно приготовлено и написано. Ты Бог и Царь пера! Браво, Николай! Поздравляю вас, мои Путешественники. Рада за вас!

  4. avatar Людмила Алешина:

    Вот это да!!! Хорошо, что я поевши зашла на эту страничку, Николя! Великолепный репортаж с места событий))) Желаю вам с женой отдохнуть и окрепнуть)))

  5. avatar Светлана Локтыш:

    Да, и на кухне есть Творцы, которые создают произведения искусства. Мало что вкусно приготовят, так еще так подадут!..
    Спасибо, Николай, интересно было. Рецепты, правда, вряд ли возьму себе — люблю блюда быстрые и особенно наши, привычные. Но с удовольствием знакомлюсь и с кухнями других народов.

  6. avatar Татьяна:

    Да…
    Исчерпывающая информация… Я просто потрясена объемом и качеством статьи!
    И согласна, морепродукты звучат 🙂 с оливковым маслом лучше всего!
    И, с днем влюбленных, Николай! А заодно — в людей и в жизнь!

  7. avatar Александр:

    Очень интересное кулинарное шоу.

    • avatar Николай Романов:

      Рад, что Вам понравилось! Но более интересные с этим же Мастером описаны в разделе Крит (Греция), в одной из глав с описанием отеля Aldemar Knossos

НАВЕРХ
Подобрать отель для отдыха
Заказать лучшую экскурсию
Забронировать горящий тур
Спросить и предложить