Кулинарное шоу в Ростове. Рецепты
Ну, что Мой внимательный Читатель? Вооружились ручками и бумагой?А еще и вилкой и ложкой!? Ну, правильно, о еде же будем говорить… Прошу только заметить: все рецепты — авторские, от Петроса Ламбринидиса — шеф-повара отеля «Aldemar Knossos Royal 5*» на Крите. В случае передачи кому-то, прошу ссылаться.
Рецепты
Первое блюдо было, так сказать, разминкой. Называлось оно «Мидии «Саганаки». Кто бывал в Греции, возможно, ели жареный сыр Саганаки. Честно говоря, от тех мидий, которые мы покупаем в наших гипермаркетах, у меня стабильно бывает понос (и, уж извините за подробности, иногда, рвота); поэтому я их не ем. Из рук Петроса я ем всё (забегая вперед, порадую Вас – поноса не было!)!
Рецепт «Мидии Саганаки» от шеф-повара Петроса Ламбринидиса
Ингредиенты для 4 порций:
1.1 кг. мидий с ракушками
2. 4 шт. болгарского перца (разные цвета)
3. 6 шт. – помидоры
4. сыр Фета (не Фетаки!)
5. 3 зубчика чеснока
6. 1 стакан узо
7. 1 луковица
8. укроп, орегано (свежая зелень)
9. 4 ложки кетчупа
10. 100 мл. греческого оливкового масла.
11. соль, перец по вкусу
Обжариваем мидии с оливковым маслом. Крупно режем все овощи. В мидии добавляем перец, лук, чеснок. Выливаем узо (осторожно — огонь). После этого добавляем помидоры, кетчуп, орегано и укроп, Фета. По желанию — можно запечь в духовке 6 минут при температуре 200С.
Для тех, кто размялся не сильно, последовало второе блюдо из морепродуктов с романтическим названием «Симфония Эгейского моря»
Рецепт
Ингредиенты для 4 порций:
1. 500 гр. тигровых креветок
2. 300 гр. сыра Филадельфия или греческого йогурта.
3. 12 шт. – помидоры
4.1 литррыбного бульона
5. огурец длинно-плодовый.
6. 6 перьев зеленого лука.
7. 1 луковица
8. 4 зубчика чеснока
9. 3 гр. шафрана
10. укроп
11. 150 мл. греческого оливкового масла
Чистим сырые креветки. Режем овощи и зелень. Огурцы режем продольными тонкими полосками.
Обжариваем отдельно панцирь и головы с оливковым маслом. Добавляем 4 помидора, лук и чеснок. Добавляем полученную смесь в рыбный бульон. Варим 12 минут. Процеживаем. В чистый бульон добавляем остальные помидоры, оливковое масло, чеснок, шафран.
Обжариваем креветки с оливковым маслом. Добавляем чеснок, лук, укроп. Охлаждаем. В охлажденное блюдо добавляем сыр Филадельфия и перемешиваем.
С помощью круглой формы выкладываем в глубокую тарелку. Заворачиваем по кругу в огурец и немного поливаем оливковым маслом. В тарелку наливаем немного бульона.
Коронное блюдо
А потом пришла очередь коронного блюда «Каре ягненка». Для его подготовки Петрос уходил минут на 15 на кухню отеля.
Рецепт «Каре ягненка «Петрос арт»
Ингредиенты для 4 порций:
1. 2 шт. каре ягненка (по 4 ребра + мясо — порция)
2. 200 гр. сухого гороха
3. 200 гр. сухой белой фасоли
4. по 20 гр. – грецкие орехи, фундук, миндаль
5. 2 помидора
6. 400 мл оливкового масла
7. тимьян, розмарин, петрушка, мята (свежая зелень, очищенная от стебля)
8. зеленый лук
9. 1 луковица
10. 3 зубчика чеснока
11. панировочные сухари
12. 2 гр. шафрана
13. 2 лайма
Маринуем на ночь каре ягненка с добавлением тимьяна, розмарина, оливкового масла и морской соли. Замачиваем на ночь фасоль. Орехи перемалываем в блендере.
Обжариваем (не сильно) с оливковым маслом порезанный тимьян, розмарин, петрушку и панировочные сухари. Добавляем молотые орехи (масло добавляем до получения пюреобразной смеси).
Полученную смесь выкладываем на мясную часть каре ягненка и запекаем в духовке минимум 10 минут при температуре 190С.
Отдельно друг от друга варим фасоль и горох. Хорошо разварить до получения пюреобразной смеси. Горох перемалываем в блендере, добавляем оливковое масло и соль. Перемешиваем.
Фасоль делим на 2 равные порции: ½ фасоли — перемалываем в блендере, добавляем оливковое масло и морскую соль. Перемешиваем. ½ фасоли – добавляем мелко резанные помидоры, шафран, зеленый лук, мяту. Перемешиваем.
Декорирование тарелки. Выкладываем рядом порции гороха и фасоли (то, что было приготовлено в блендере). Поверх по центру выкладываем порцию фасоли (которая с помидорами) и поливаем соком лайма только эту смесь. Рядом выкладываем каре ягненка.
Впечатление
Ягненок оказался большой: хватило на всех гостей (человек 35- 40). Самым прожорливым (мне в том числе) досталось по два приличных куска. Все было не вкусно.., а ОЧЕНЬ вкусно. Хоть и не прилично, хотелось пальчики облизывать! И к десерту мы уже прилично объелись.
Десерт
Но десерт не мог оставить равнодушным никого. Десерт состоял из нескольких блюд, красиво оформленных на одной тарелке: шоколад, многослойное желе (куда входили не только фрукты, но и кусочки оливок), мороженое с орехами и просто орехи).
Общение
Но не единой едой сыт человек. Соседи по столам активно и весело общались, много было добровольцев-помощников Петросу; например, для приготовления каре ягненка вышли только мужчины.
Среди приглашенных выделялся руководитель крупной ростовской турфирмы «Розовый слон» Алексан Мкртчян; он не раз был в Греции, и рассказывал много интересных и забавных историй.
Я немного рассказал о своих впечатлениях по кулинарным шоу в «Aldemar Knossos Royal» (читайте здесь). Потом молодая журналистка брала у меня интервью – хотела понять, откуда я взялся на этом мероприятии и, вообще, кто я такой. По-моему, ее очень удивило, что я – и блогер и фрилансер (типа «дедушка – а туда же»).
Фигаро — Солнцева и другие
Везде поспевала советник по продажам и маркетингу отельной группы «Aldemar hotels and Spa» Наталья Солнцева;
она умудрялась уделить внимание каждому гостю и активно помогала Петросу.
Под стать ей, много общалась с гостями хозяйка вечера руководитель «Тез тура» Елена Каменкова.
Гостям вручили сертификаты участия в Гурме туринге.
Петрос оставил автографы на сертификатах.
Без Сиртаки не обойтись!
А ближе к концу заиграла мелодия «Сиртаки» и Наталья, Петрос и многие из гостей,
дружно взявшись за руки, начали танцевать этот несложный, но очень заводной танец.
Потом все сгруппировались для коллективной фотографии; народу было много и, наверное, не все «влезли» в объектив.
Наша фотография плохо вышла, извините. Несколько фото, сделанные с планшетника получились тоже плохо, не взыщите…
Вот и сказочке конец!..
Рано или поздно все кончается. Подошел к концу и этот праздничный вечер. Не знаю, когда мы теперь соберемся на Крит, но почему-то и я и Петрос, не сговариваясь, выразили уверенность, что обязательно увидимся.
Наталья Солнцева с Петросом собираются продолжить программу Гурме туринга в Казани, Ижевске и Тюмени.
А мы с моей Наташей оформляем визу на Родос (в мае полетим): знакомство с Грецией продолжается!
О, а вот рассказы о Греции жду с нетерпением, а то рецепты это не для меня 🙂
Ну, рассказы о Греции — о Крите и Санторини Вы можете посмотреть в рубрике «Греция»; о том, где мы были. А о том, где будем в конце мая-начале июня — о Родосе — после того, как съездим…
С первыми я уже знаком, а вот вторые то я и ожидаю
какие красивые блюда, сразу видна точность и талантливость фев-поворов. кулинарное искусство- никогда не проходило мимо нашего сознания, нам всё больше интересны рецепты, о которых только в журналах печатают. чем не повод радоваться за такие шоу?:)
Хотела вот не ужинать, но разве после такого устоишь? Как все вкусно приготовлено и написано. Ты Бог и Царь пера! Браво, Николай! Поздравляю вас, мои Путешественники. Рада за вас!
Не льсти!Спасибо!
Вот это да!!! Хорошо, что я поевши зашла на эту страничку, Николя! Великолепный репортаж с места событий))) Желаю вам с женой отдохнуть и окрепнуть)))
Спасибо, Мила!
Да, и на кухне есть Творцы, которые создают произведения искусства. Мало что вкусно приготовят, так еще так подадут!..
Спасибо, Николай, интересно было. Рецепты, правда, вряд ли возьму себе — люблю блюда быстрые и особенно наши, привычные. Но с удовольствием знакомлюсь и с кухнями других народов.
Да…
Исчерпывающая информация… Я просто потрясена объемом и качеством статьи!
И согласна, морепродукты звучат 🙂 с оливковым маслом лучше всего!
И, с днем влюбленных, Николай! А заодно — в людей и в жизнь!
Спасибо Вам, Татьяна! И Вас с праздником! А тему греческой кухни я в ближайшее время продолжу…
Очень интересное кулинарное шоу.
Рад, что Вам понравилось! Но более интересные с этим же Мастером описаны в разделе Крит (Греция), в одной из глав с описанием отеля Aldemar Knossos