
Петровка. Живоносный источник
Сегодня в Светлое Воскресенье Пасхи хочу рассказать Вам, мой любезный читатель, об одном из святых мест Ростовской области.
Мы давно слышали о Живоносном источнике в селе Петровка в нашей Ростовской области. А жена, как-то и была там с родственниками.
У жены приближался День рожденья. Мы оба не любим отмечать свои дни рождения в шумных застольях. Стараемся, если получается, путешествовать в это время. Вот и появилось у Наташи желание побывать в этот день в святом месте, да и здоровья поднабраться. А мое дело – желания жены исполнять.
16 августа 2012 началось с букета цветов, купленных мной на нашем цветочном рынке у «Шайбы». Для меня важно дарить необычные цветы; стоить они могут дорого или копейки – не это главное. Подсолнухи необычны в нашей городской квартире.
Позавтракав, мы двинулись в путь на машине. Взяли с собой мясо для шашлыка и все сопутствующие аксессуары; говорили, что неподалеку от Петровки есть классное озеро (или пруд?), в котором можно искупаться, да и пикничок сладить на берегу.
Ехали через Чалтырь - армянское поселение в 16 км от Ростова. Все знают, что на Дону издревле живут казаки. Но в наших краях немало и армян; целые поселения и районы. В 1779 году, по Указу Екатерины ΙΙ тысячи армян переселились в эти края и основали город Нахичевань (ныне – район Ростова) и 5 сел, в том числе Чалтырь (ныне – центр Мясниковского района).До Петровки от Чалтыря ехать километров 25.
История Живоносного источника
Чем же прославилась Петровка далеко за пределами Ростовской области, какая у неё история?
Когда-то, на кургане стояла здесь каменная баба (каких немало найдено при раскопках в донских краях). Курган назвали Баба, а окрестную балку – Бабинской; и поселок рядом – Бабинский.
Рядом протекала река Тузлов, вдоль которой была другая Балка – Желобок (позже Грушина балка). А в ней, из-под скалы пробивался родник (криница), из которого местные жители брали воду, а со временем раскопали его и обложили камнями
Далее – краткий пересказ предания из «Донских Епархиальных Ведомостей» за 1914 г. (№11-12; 16-18) с моими отступлениями.
Жарким летом 1841 года, один из братьев Запорожцевых – крестьян, работавших на току, отправился к кринице за водой и увидел в воде икону Божьей Матери с младенцем на правой руке; икона не плавала, а как бы стояла в воде. Крестьянин привел к кринице братьев и других людей, а те, узрев то же и помолившись, доложили управляющему Бабинским поселком Д. А. Васильцеву. Тот убедился в виденном, и запретил трогать икону.
Интернета и смартфонов тогда не было. Но один случай поспособствовал быстрой славе этих мест не только в окрестных селениях, но и далеко за пределами оных.
Крестьяне рассудили, что раз такое чудо случилось, то и воды криницы, наверное, целительные. Привели они к источнику, страдающую в течение 18 лет от падучей (надо думать – эпилепсии) Матрону Зотову. Приложили ее к иконе, облили водичкой, и дали испить ее; прекратились припадки!
Через три дня после обретения иконы, Криницу осветил священник из соседней слободы Андрей Китайский. Правда, иконы он не увидел; не ведомо, куда она пропала. Может быть, в другом месте помогает верующим…
И потянулись к Святой кринице жаждущие исцеления православные и армяне, татары и калмыки. По вечерам здесь, иной раз, собирались тысячи страждущих. Рассказывают, что однажды, после тяжелых боев в селенье остановился казачий полк; израненные казаки полностью оправились от ран, обмываясь водой из источника!
А Матроне после исцеления явилась во сне Божья Матерь, заповедовавшая ей жить при источнике «и обливать больных». Матрона исполняла завет точно, привечая больных в специально построенном доме; водила их к источнику. Исцеленные часто жертвовали деньги, на которые Матрона посадила рощу фруктовых деревьев; 5000 рублей она передала на строительство храма. Скончалась она тут же в 1881 году.
Сначала был расширен колодец, над ним была построена часовня. А церковь возведена в 1850-1858 гг. Именуется она «Храм иконы Божьей Матери Живоносный источник».
Криничку посещало семейство Чеховых. В соседней слободе Большая Крепкая жили Егор и Ефросинья Чеховы, поэтому не раз Чеховы всей семьей наведывались в Петровку.
А дальше – Революция и все последующие нерадостные перипетии…
В церкви устроили склад, после войны приспособили под мастерскую сельхозтехники. Но поскольку люди продолжали приходить к святому источнику, хрущевские борцы с религией ставили здесь оцепления, устраивали облавы на верующих.
Затем изверги и вовсе сломали часовню, а источник засыпали землей, а потом и забросали камнями. Паломничества на некоторое время прекратились.
Время шло, десятилетия пролетали и многое изменилось в отношении общества да и власти к «святым местам». И как сказано у Соломона в «Экклезиасте»:
...«Всему свое время: время разбрасывать камни, и время собирать камни»...
В конце концов сами местные жители раскопали источник, вынесли из храма мусор, провели небольшой ремонт. И вскоре после этого в храме начались службы…
Святое место: вчера и сегодня
После начала восстановления храма в Петровке, за счёт добровольных пожертвований, активно шёл ремонт. Облагораживалась прилегающая территория.
Даже на момент нашего первого посещения этих мест в 2012 году уже было сделано не так уж мало, в том числе и в плане благоустройства территории. Что же говорить про 2019 год. Впрочем на фото это видно.
На момент активного восстановления храм взял под своё попечительство Свято-Иверский женский монастырь. Игуменья монастыря приезжала и лично участвовала в работах.
Результат не заставил себя ждать. Медленно, но верно всё в округе приобрело достойный и благочинный вид.
Рядом с церковью устроены купальни, где можно облиться водой из источника, натаскав ее ведрами. Это место, как купальня с чудотворной водой, сегодня очень популярно среди жителей ближайших поселений и городов.
Источник проведен в трубу, есть краны, ведра. На месте забора воды вывешены молитвы
Тропарь, гл. 4 «Живоносный Источнице»:
«Богородице Дево! Зноем страстей палимую душу мою напой благодатными струями Сына Твоего и услади горесть сердца моего зрением Святого Образа Твоего»
Тропарь, гл. 5 «Чудеса Твои неизглаголенныя»:
«Благодатная Богородице Дево! Живоносный Источник, нам воистину Тя показаша, божественными бо струями Сына Твоего страстей наших знойный пламень угашаеши, прикосновением же Твоим единым токмо недуги душевные и телесные врачуеши, и зрением Святого Образа Твоего услаждаеши горести жизни нашей!…»
В 2016 году закончилось сооружение часовни с купелью и тогда же часовня с купелью была освещена митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием.
Как мы посетили святое место в Петровке
В тот первый раз доехали мы без больших приключений: только раз немного задумались на развилке. Зашли в церковь, расспросили немного служащую, купили брошюру и кое-какие книги. Церковь была тогда частично в лесах.
Потом мы пошли омываться. Набрали воды, да и по очереди опрокинули на себя по три ведра прохладной водички. Именно по три надо, как нам сказали.
Потом погуляли, пофотографировали, пообщались с павлином, живущим возле храма, и отправились в путь к пруду. Пруд нам обещали в одной из соседних деревень.

Дорога к храму - поля и луга
Однако, кроме небольшой грязной лужи, в которой плавали гуси, мы ничего не нашли. Это немного расстроило наши планы, но не на стольео чтобы считать поездку неудавшейся.

Пути-дороги
Чуть позже ситуация прояснилась. Местный мальчик сказал, что пруд спустили…
Свято-Казанский храм
Немного информации по этой теме. Вчера мы ходили святить куличи в Свято-Казанский храм, что на пересечении пр. Космонавтов и бульвара Комарова
Церковь эта построена несколько лет назад. Сначала был вагончик с крестом, потом построили церковь.
Да и сейчас на территории строится здание будущей воскресной школы (так я понял).
В работе над статьей частично использованы материалы из источников:
- Геннадий Сухорученко «Храм у Святой Криницы». Сайт Подворья Свято-Иверского женского монастыря
- Эмиль Сокольский. Прозрение. Краеведческий библиотечно-библиографический журнал «Донской временник»
Спасибо! Очень интересный рассказ.
Вот ведь времечко было — это я про советскую борьбу с религией! Спрашивается, кому было плохо от этого источника? Хорошо, что пришло время «собрать камни».
В очередной раз порадовалась,Николай, вашему путешествию с женой. Тем более, что оно не только подробно описано, но и сопровождается замечательными фотографиями.
Коля, спасибо огромное!!!! Я просто зачиталась, забыв о времени… Так интересно, чудесные фотографии! Отличный день Рождения у Наташи был… Емкий, радостный, интересный, с подарками и даже волшебством!
Оказывается, мы соседи. Чалтырь проезжаем при поездке на Украину. А вот про живоносный источник в Петровке и Храм Иконы Божьей матери — не знала. Посещение таких мест — если тело не вылечит, то на душе светлеет.
Красота!!!!
А я на Пасху была во Владимире. Тоже святые места.
Ну и в Петровке бывала, конечно. Только в другое время. Место интересное, красивое, светлое. Рада, что Вы снова путешествуете.
А почему некоторые фото синие? Это так задумано? 😉
Синие те, что снимал с планшетника — такие получаются; другие из Петровки сняты телефоном (фотоаппарат, видимо, был не заряжен.
Галина, это путешествие было последним в 2012 году — пере травмой; там вначале указана дата путешествия.
А, прошу прощения — цифры как-то всегда мимо глаз моих пробегают. А я-то уж порадовалась… Ну ничего, надеюсь, скоро будут и новые путешествия.
Через 11 дней — на Родос
Все же святые места места не случайно на земле появляются. И никакие революционные перемены не способны их осквернить. Спасибо за увлекательный светлый рассказ, Николай. С наступающим Днем Победы!
Какие прекрасные фото, я посещаю храм в нашем селе Иоанна Кронштадтского. И в других бывала в Благовещенске, в Гомеле, В Тамбовке, в Богородске Хабаровского края родилась, но в Храме не была, его тогда, когда мы там жили ещё не было. Сейчас только в интернете могу на него посмотреть. Спасибо за фото.
Прекрасное решение — отметить праздник не за столом со спиртным, а в святом месте с молитвой!
А мы обычно ездим в Жировичский храм — неподалеку от Жирович есть тоже живоносный источник, знаменитый не только в Беларуси, но и дпалеко за ее пределами.
Как всегда — чудные фотографии, великолепный рассказ, с большим наслаждением прочитала))) Удивительная история края, просто чудо какое-то происходит, излечиваются люди, надо же!Вера лечит, это так!
Хочу присоединиться к рассказу, место действительно уникальное, вода просто чудо! после обливания как-будто на свет заново народился! Были во многих храмах, похожее место есть в Курганской области, называется Чемеево. Даже история похожая, Икону нашел местный монах, шла по воде стоя и никому в руки не давалась.
Люди, давайте беречь такие места!
Николай! так мы соседи с вами! Я на Пацаева. Тоже любим Петровку, обливаемся с удовольствием!
Совсем случайно набрела на Ваш сайт! буду изучать!
Николай, а вы сейчас занимаетесь врачебной практикой?
Здравствуйте, Алена! Рад вашему интересу!
Занимаюсь.
Живоносный источник в Петровке и Храм Иконы Божьей матери мы посетили в прошлом году. Такой подарок нам в конце отпуска сделали друзья, которые его посещают достаточно регулярно. Конечно же облились и водой из источника.
И Свято-Казанского храма,когда мы жили в Ростове еще не было. Там побывать к сожалению не удалось. Город очень изменил свой облик: в чем-то похорошел, столько восстановленных храмов, замечательная набережная, что-то безвозвратно утеряно — печально было видеть на месте РАУ, вертолетного завода какие-то торговые центры, офисы, огромные баннеры. Нет теперь моей любимой шоколадницы, что была на Энгельса, теперь на Садовой в этом помещении очередной бутик.
На месте Шоколадницы уже несколько магазинов сменилось
Церковь красивая. Мы в это лето ездим от одной церквушки в Воронеже к другой. Меня заинтересовала храмовая архитектура, а жена с дитём — за компанию ) Пока двух одинаковых церквей не встретили. Много в таких вылазках фотографирую, но текст за фотографиями не успевает. Люблю и фотографии, подобные вашей «Пути-дороги», такие сразу на большой формат стараюсь печатать — и в рамку.
Да, интересные храмы бывают и в глубинке, а не только в известных местах