Пища богов в России
или
Дед Мороз спасен!
Совсем недавно я сетовал, что занемогшему Деду Морозу придется ехать в Грецию, чтобы поправить свое здоровье на греческих хлебах оливках (здесь).
Теперь этого не надо делать! Перефразируя известную пословицу, «если Дед Мороз не идет к горе (Афон), то гора придет к нему». А точнее, греческая кухня приехала к нам в гости!
Нет, не думайте, что приехала какая-нибудь тележка типа военно-полевой кухни. Все по-взрослому! Нам подают «Пищу богов»!
Именно так называется очередной Гурме-туринг греческой отельной группы Aldemar Resorts; организатор — туроператор по гастрономическому туризму Travel Hunter
Кто в гости к нам?
Кто приехал? Старые знакомые: шеф-повар критского отеля Aldemar Knossos Royal 5* Петрос Лампринидис и Советник отельной группы Aldemar Resorts Наталья Солнцева.
Вы, конечно, помните, я с упоением рассказывал и о необыкновенном кулинарном шоу в этом отеле, на котором нам посчастливилось побывать дважды в мае-июне 2012, и о приезде этой греческой команды к нам в Ростов в марте 2013.
И вот Гурме — 2014! 28 февраля «Пища богов» ждет Вас в Петербурге.
А в Москве первый кулинарный турнир уже состоялся. Чего там только не было!
Москва
Движуха началась 31 января в ресторане с симпатичным названием «Рафинад». Народ весьма разношерстный собрался: представители СМИ (куды ж без них!), ресторанные критики (чего ж не покритиковать, ежели кормят!), ну и наша братва – фуд-блогеры.
Не буду перечислять и цитировать речи важных руководителей и представителей — греков и русских. Еда и движуха важнее самых важных.
Изощрялись в этот вечер в шоу-кукинге Петрос Лампринидис с Игорем Сусь (шеф-повар принимающего ресторана). А обжорка состояла из:
- греческого салата (естественно!)
- саганаки (жареный сыр) с морепродуктами
- мусаки с соусом бешамель
- воздушных корзиночек с творогом муссон
Запивали все это греческим вином. И все под живую греческую музыку. Потом, чтобы дать отдых желудкам провели розыгрыш посуды для кухни от Maison de Vazaro
А затем – все снова:
Пробовали кофе от P’Artisan (неплохо звучит, не правда ли?) натуральные греческие продукты от Dionissos Import — только послушайте:
- вяленые оливки с острова Тасос
- македонские перчики, фаршированные сыром фета с мидиями
- смола фисташкового дерева с острова Хиос
Ну, в первый-то день организаторы поиздержались, и поэтому на утро отправили всех гостей вместе с Петросом и руководителем «Школы Хорошего Вкуса» Анной Семеновой на Дорогомиловский рынок за продуктами. Любо-дорого, наверно, было смотреть, как мэтр выбирает «правильные» продукты! А потом уже все желающие готовили себе пропитание:
- закуску дзадзыки (рецепт здесь)
- греческий салат с тунцом
- сувлаки из ягненка (шашлык по-гречески)
А греческим вином угощал Travel Hunter.
Следующий день был главным. Продуктов, купленных накануне, хватило и на утреннее мероприятие и на вечернее гала-шоу.
Утром Петрос и Дмитрий Романовский (шеф-повар студии) в темпе провели мастер-класс для журналистов и фуд-блогеров. Учили готовить
- греческий салат с морепродуктами
- овощные шарики по-средиземноморски
- каре ягненка с баклажанами
- жареные яблоки в кляре
Хороший завтрак!
А за ужином была «Битва Титанов»! Нет, тортами не бросались, все было серьезно. Знаете песенное шоу на российском канале «Две звезды»? Вот, нечто подобное, только кулинарное, замутили организаторы. В парах были мастера кулинарии с фуд-блогерами (пишут, все пишут, пора и за живое дело браться!..).
Из мэтров выступали Денис Крупеня, Василий Емельяненко и Дмитрий Погорелов.
Битва получилась напряженная!
Жюри, в которое входили Петрос Лампринидис, Игорь Сусь, Ирина Климкина и Сергей Иванов присудили победу паре Василию Емельяненко и Анастасии Третьяковой.
В мае у них будет возможность сразиться «на ринге» критского отеля Aldemar Knossos Royal (об отеле — здесь) с самим Петросом Лампринидисом и его су-шефом!
Гостей тоже не обидели. Им дали возможность поучаствовать в розыгрыше
- эксклюзивного кофе от P’Artisan
- кухонных аксессуаров от Maison de Vazaro
- натуральных греческих продуктов от Dionissos Import
- двух романтических уикендов в критском отеле Aldemar Royal Mare 5* (об этом отеле я писал здесь)
Все что-ли?!
Да, нет, после небольшой передышки «Пища богов» передвигается в Петербург, где также, целых три дня – 28.02, 1.03 и 2.03 будет новая веселуха!
Чего будет?
Собственно, программа запланирована примерно такая же, как в Москве:
В первый день, названный организаторами «С заботой о будущем», мэтры (Петрос и шеф-повар ресторана «Ф. М. Достоевский» Андрей Вайтович) проведут мастер-класс для студентов Колледжа туризма и гостиничного сервиса. Там-то будут выбраны помощники мэтрам для заключительной «Битвы».
Во второй день («Дары богов») Петрос с Вайтовичем, прихватив студентов, опять отправятся на рынок за продуктами. То-то раздолье будет!
И в третий день состоится новая «Битва Титанов». Петрос с Андреем померятся силами на открытой кухне банкетного зала ресторана «Ф. М. Достоевский». Каждый приготовит свой ужин, состоящий из четырех курсов. Будут представлены две кухни: греческая и русская.
И каждый гость, не спеша, под музыку двух культур, сможет поужинать дважды!
А также гостей ждут розыгрыши, подарки и призы.
Деткам будет предложено детское меню и отдельная развлекательная программа.
И это еще не все!
Насладившись Невской панорамой, сладкая парочка Петрос&Солнцева приедут, как Вы думаете, куда? Правильно, к нам на Дон! И опять, в той же гостинице «Атташе», 6 марта будет «Кулинарное шоу» а ля Петрос!
Надеюсь и я там быть, и пищу богов вкусить, и сиртаки, наконец, с Петросом и Солнцевой станцевать!
И Вам обо всем рассказать!
P. S. Все фото, кроме двух моих, предоставлены Натальей Солнцевой
Мечта моя попасть на такое шоу! Николай, так вы еще и фуд-блогер, оказывается? 😉 Интересно, что греческий салат бывает нескольких вариаций. Или это просто название для салата — греческий, из-за того, что готовился греками, а на самом деле состав продуктов абсолютно разный и к нашему привычному греческому не имеет никакого отношения?
P.s. Вау, у вас настоящие математические примеры теперь нужно решить, чтоб комментарий оставить — с умножением! Так их, спамеров! 😉
Насчет мечты. Такие шоу Альдемар проводит в Европе ежегодно. Могу узнать, когда будет в Швейцарии; скорее всего это может быть следующей зимой — они в межсезонье разъезжают. Пока можете почитать мои репортажи по ссылкам; там кое-где и рецепты есть.
Нет, не название, просто возможны вариации, ну, как в оливье, например. Но вообще этот вопрос — к Петросу; будет возможность, я у него спрошу…
Никакой я не фуд-блогер, я просто примазываюсь.
На самом деле и знакомству с Солнцевой и с Петросом я обязан участию и победам в конкурсах. Именно так я впервые попал в Грецию, именно так все развивалось дальше.
Именно так я познакомился (пока виртуально) с Вами и с некоторыми читателями Вашего сайта…
Что касается математических примеров в капче, я и сам их не люблю и на долгое время убирал капчу. Но последнее время какой-то обвал спама свалился на мой Akismet, да и мне потом приходится убирать мусор. Особенно почему-то привязались к бедному Деду Морозу; ему и так не сладко…
С критской кухней хотелось бы познакомиться поближе. Судя по снимкам и описанию этого действа, участникам повезло все попробовать! Коль кулинарное шоу пройдет еще и на Дону, то, надеюсь, продолжение статьи следует ожидать!
Возможно, Елена! Но Вы, если не ошибаюсь, читали мои предыдущие репортажи с шоу Петроса, в том числе и с прошлогоднего в Ростове? Да и про то, как спасти Деда Мороза, где я повторял рецепт Петроса?
Греческая кухня полезна не только упомянутому персонажу, но и нам с Вами.
Да, меню конечно шикарное.
У Петроса всегда так
Да, москвичи и питерцы больше всех остальных россиян получают удовольствий. Жизнь в этих городах кипит, новые выставки, презентации и т.д. к ним едут.
Хорошо жить в столице!
Какая красотища и вкуснотища! Если бы не пила чай, пока читала вашу статью, точно побежала бы за перекусом 😉
Греческая кухня такая же колоритная, как и сами греки, а еще очень полезная. Попадался мне как-то один кулинарный рейтинг, и там греческая кухня занимала место одной из самых здоровых в мире. Не мудрено — овощи, морепродукты, травы, оливковое масло…
Эх, хотела бы я попасть на такое мероприятие и научиться чему-то новому и полезному!
Греческая кухня очень разнообразна и вкусна. Она отличается большим разнообразием блюд на все случаи жизни
Ой, как весело-то! И судя по всему очень вкусно))
У Петроса всегда вкусно. И весело тоже!