Прогулки по Кисловодску (1-я часть)
Предыстория
Когда-то (хотел написать — «до нашей эры» – так долго живу…), до ΧΧΙ века, мы ездили в отпуск, как и большинство советских (а впоследствии и российских) семей — «на море» (естественно на Черное – на Кавказ или в Крым). Об этих традициях я, кстати, писал в самой первой статье на сайте.
Но Крым как-то зачах, сочинское побережье мы, в общем – то, особо никогда и не любили…
Однажды, примерно в 2003 г., я услышал как мой молодой сотрудник, побывавший до этого и в Египте и в Турции, восторженно рассказывает о Кисловодске. В моем понимании это был какой-то заштатный курортный городок («не на море»), в который когда-то давно ездил мой отец – в санаторий. Я расспросил сотрудника, поговорил со своей женой, попросил этого сотрудника сделать мне подборку адресов гостиниц (я тогда еще не дружил с Интернетом, да и компьютера дома не было)…
И решили мы открывать для себя новое направление отдыха. Тем более, приближался День рождения моей жены…Созвонился я с самым экономичным пансионатом Кисловодска – «пансионъ Легенда», и мы поехали… Благо из Ростова на поезде одну ночь ехать.
Сразу оговорюсь. После первой поездки, мы были в Кисловодске еще несколько раз: и хоть статей об этом прекрасном месте будет много, я решил не рассказывать о каждом путешествии, а писать о местах и достопримечательностях; а фото будут соответствующие, но разных лет; так интереснее. Отдельно выделю только зимнее путешествие (позднее).
История
Населявшие Кисловодскую долину народы, издавна открыли для себя целебную силу источников нарзана. Об этом и многие легенды сложены. Дошел слух и до ученого люда. В 1793 году долину посетил ученый Петр-Симон Паллас. Он тщательно исследовал источник, описал его, составил план прилежащей местности и предрек большое будущее этому месту. А дальше доклад ученого долго блуждал в бюрократической круговерти, и только в 1803 году Александр Ι повелел строить крепость «где находятся у Кавказских гор кислые воды». Эта дата и считается годом основания Кисловодска. А статус города Кисловодск получил ровно через 100 лет – в 1903. В остатках крепости (и в специально построенных зданиях) теперь работает музей.
За это время строилась и перестраивалась крепость, была построена дорога, постепенно формировался Кисловодский лечебный парк, построили Нарзанную галерею и Курзал (ныне Филармония)…В Кисловодске трижды побывал Пушкин, наведывались Лермонтов и Л.Н. Толстой…
Курорт
Климат в Кисловодске довольно мягкий. Зима слабоморозная (как правило, не больше — 4 градусов). Город окружен горами, но воздух там не завстаивается, он вентилируется свежими потоками горного воздуха, идущего по руслам рек – Ольховки и Березовки. В городе не менее 30-т санаториев. Помимо нарзанов, в лечебных учреждениях города используется сульфидно-иловая грязь Тамбуканского озера.
Курортный бульвар
Начинают знакомство с Кисловодском обычно с Курортного бульвара. Он как бы на две части делится проезжей улицей.
Нижняя часть бульвара застроена, в основном, относительно новыми зданиями гостиниц и поликлиники, а посередине, конечно же, клумбы. Идя вверх, справа увидим памятник погибшим медикам; он открыт совсем недавно – в 1997.
Самая интересная часть бульвара – верхняя.
Здесь по правой стороне мы прежде всего видим здание Главных нарзанных ванн.
Построено оно было в самом начале ΧΧ века по проекту Клепинина.Здание очень красивое.
Стиль – ближе к восточному.
Удивительны ажурные лесенки по краям здания. Сейчас это памятник культурного наследия.
Но памятник — действующий по прямому назначению; правда, периодически части здания закрываются – реставрируются.
Чуть дальше – Октябрьские нарзанные ванны, построенные уже в 1928 году (признавало правительство Сталина важное значение этого курорта). Проектировал это здание архитектор Еськов, на улице имени которого мы и жили в первую поездку…
Посередине Курортного бульвара стоит здание Курортной библиотеки, переходящее в Нарзанную галерею. Правда библиотекой там сейчас и не пахнет – какие-то магазины….Справа от библиотеки, по улице – Гранд Отель – 4*- ная гостиница из дорогих.. А между ними – Колоннада, являющаяся основным входом в Парк – один их основных символов Кисловодска.
Колоннаду построили уже в 1912, состоит она из двух ярусов: на первом – выставка и рынок картин и других изделий народного творчества, да и просто сувениров, а на втором – ресторан. За Гранд Отелем расположен вы ставочный зал, в котором периодически устраиваются различные выставки;
мы побывали на выставке бабочек.
На этом мы пока остановимся. Дальше Вас ждет рассказ о Соборе св. Николая и начало прогулок по Парку и по улицам Кисловодска. В этом цикле я расскажу и о достопримечательностях окрестных мест, интересных ближних и дальних экскурсиях.
А пока Вы можете заглянуть в ранее опубликованную статью «Прогулки по Пятигорску»; в этот город мы обязательно наведывались каждый раз, отдыхая в Кисловодске.
Была в Кисловодске не совсем в лучшее время года, в декабре. Но город посмотрела.
У нас была экскурсия в Кисловодск, комплексная. Помимо самого Кисловодска были на горе Кольцо и на Медовых водопадах.
Да вам за такое описание и рекламу Кисловодска и его курортов процент должны выплатить. Серьезно — так интересно и захватывающе написано, что я сама загорелась и запланировала поездку в этот интересный город. Спасибо
И надолго планируете там остановиться?
Коль, к моему стыду, я не была в Кисловодске, где бывали почти все советские люди, поэтому с удовольствием узнаю о нем у тебя на сайте. Действительно, восточно-советская красота. Но так интересно…. Пошла дальше читать. Спасибо
Много слышал про Кисловодск, но побывать удалось только сегодня. Спасибо Николай. Буду ждать статей про лечение водами, актуально.
Хоть я и врач, про лечение здесь не очень люблю писать — больше про путешествия; но попутно, в Кисловодске всегда водичку пьем; во всяком случае, учту Ваше пожелание, попозже напишу статью о водах Кисловодска, Ессентуки и Железноводска.Спасибо!
Николай, а Вы из Ростова? Приятно услышать такую новость. Я как-то Кисловодск не воспринимаю как питьевой курорт всерьез для лечения. Погулять и водички попутно попить — да, хорошо. Пить воду лучше в Железноводске или Ессентуках (по показаниям). А у Вас какое мнение на этот счет? Но парк в Кисловодске очень красивый. И белки с сойками совершенного людей не боятся.
Я, в основном, ради парка и экскурсий туда езжу
А нас когда-то в застойные времена премировали поездкой выходного дня в эти места. Моя группа, где я была классным руководителем победила в конкурсе «А ну-ка, девушки!». Жаль, были мало, и во второй половине дня начался проливной дождь, но впечатлений все равно масса.
Мои родители когда-то ездили несколько раз в Кисловодск. Мне как-то не приходилось. Всегда воспринимала его как обычный курортный городок, где все создано только для оздоровления. Оказывается Кисловодск очень красивый город с прекрасной архитектурой. Спасибо за экскурсию.
Надеюсь когда-нибудь побываю в Кисловодске и увижу всю красоту своими глазами.
Да, сказочные здания — восточный колорит! Ни разу не была в Кисловодске, с интересом прочитала, спасибо, несколько раз пересматривала фотографии, какой же молодец, сохранил и теперь делишься с нами этим чудом!
Спасибо за такую замечательную экскурсию. У меня было в планах посетить Кисловодск, теперь обязательно их реализую.
Здравствуйте, очень приятно читать комментарии, я сама коренная жительница Кисловодска, хочу поделиться с Вами вот такой интересной иформацией о другой стороне медали…
Здравствуйте, Юля! Спасибо за комментарий! Извините, что удалил ссылку, но это мое правило; ссылки из комментариев я удаляю, практически всегда. Если вы хотите что-либо порекомендовать мне, удобнее это делать в форме «контакты».
Очень красивый город Кисловодск! Жаль, что моря там нет! Был бы вообще просто сказкой! 🙂
Да вы знаете, Галина, море там и не нужно. На мой взгляд, оно было бы лишним там. Гор,холмов и водопадов хватает. Не говоря об уникальном парке.
Если соберетесь и будут какие-то вопросы, с удовольствием подробно отвечу на почту.
Море лишним нигде не бывает. 🙂
А зачем нам по почте секретничать? Вдруг читателям будут интересны вопросы и ответы.
Вот я хочу спросить — Вы там где останавливались? В гостинице, в частном секторе или квартиру снимали?
Дважды — в пансионатах (здесь), один раз в спа-отеле , дважды снимали комнаты.
Спасибо ,приятно побывать в этом городе хоть и заочно,буду ждать новых прогулок!
Дак чего ждать-то — все Прогулки выложены давно…Милости просим!
Ну вот и закончилась моя поездка в Кисловодск. В этом году мы отдыхали в самом Кисловодске в санатории Москва. Санаторий скорее эконом класса. И расположение по отношению к Нарзанной галерее и парку не самое удачное. Надо либо подъезжать на автобусе, либо идти пешком в районе 2-3 км.
Кстати Нарзанные ванны были закрыты (когда мы были в Кисловодске). А насчет их облика существует СТОЛЬКО версий! По одной архитектор отнес Кавказ к востоку и поэтому построил нечто в индийском духе. По другой деньги на строительство дал эмир Бухарский с условием, что «объект» будет похож на здания его далекой родины.
Ну, в общем-то как — понравилась поездка?
Скорей понравилась, но посмотреть удалось далеко не все что планировала.
Мне хотелось в другую сторону Курортного бульвара сходить. И побольше походить по терренкурам.
Николай, скажи пожалуйста, ты не планируешь поездку в Крым в этом году?
Нет, Ира, не планирую
Николай, во время прогулок по окрестным улицам мы обнаружили строящийся храм. Как к тебе на сайт сбросить некоторые фото? Понимаешь, на этом месте храм существовал с конца 19 века по 1965 год, когда был взорван! Этот храм (освящен во имя целителя Пантелеймона) в народе называют шаляпинским. По преданию большую сумму денег на его строительство дал именно он. В этом храме кстати крестили Солженицына. Восстановление храма идет с 2002 года но, как всегда, денег не хватает.
Ира, фотографии лучше на е-мэйл, прикрепленными файлами; ты ведь знаешь адрес
Об этом храме можно прочитать на сайте