Прогулки по Петербургу(часть третья)

Продолжим наши прогулки по Петербургу.
Сначала мы пройдемся по Итальянской улице. Она довольно короткая, но красивая. Путь начинается от Михайлоавского замка Павла Ι, о котором я уже рассказывал ранее. Неподалеку от него по правой стороне улицы нам открывается здание Михайловского дворца, в котором с 1897 года располагается всемирно известный Русский музей – сокровищница российского искусства.

Русский музей

progulki-po-Peterburgu-part 3Изначально он был задуман Александром ΙΙΙ – иманно для того, чтобы собрать наиболее значимые художественные произведения России. Воплотил этот замысел его сын император Николай ΙΙ, издавший в 1895 году соответствующий указ. А в1897 г. было определено его местоположение – в Михайловском дворце, были утверждены штаты и название: «Русский музей Императора Алексадра III»; долгое время в нем и был целый зал, посвященный Александру III.  Открылся для посещения он в марте 1898.progulki-po-Peterburgu-part 3

К сожалению, эта прогулка проходила во второй половине последнего дня, и у нас не оставалось времени посетить Русский музей; на его посещение надо полдня.

Улица внутри улицы

progulki-po-Peterburgu-part 3На другой стороне этой улицы есть двор не двор, улица не улица: я ее назвал «улица внутри улицы»;  заворачиваешь туда и видишь, как бы небольшой бульвар – фонари, скамейки…progulki-po-Peterburgu-part 3

Канал грибоедова

Вскоре мы попадаем на живописную набережную канала Грибоедова. На набережной есть один дом,  на стене  которого размещены репродукции картин Русского музея (фото, к сожалению нет): не успели в музей – хоть кое что увидим!…

На набережной мы обедаем в ресторане быстрого питания «Фрикадельки»: достойная и разнообразная кухня (разных народов), приятный интерьер с большим аквариумом, средние цены (рублей 450 — 500 на двоих).

Малая Садовая

И отправляемся снова по Итальянской улице, периодически сворачивая в соседние улицы, на Невский; так мы доходим до Малой Садовой – удивительно милой короткой улочки. progulki-po-Peterburgu-part 3Здесь, со стороны Невского расположен большой шар, который вращается: если его покрутить и загадать желание — сбудется.progulki-po-Peterburgu-part 3 Справа – здание Елисеевского магазина. А левее шара стоит скульптура Фотографа. Мало кто знает, с кого лепили эту скульптуру. progulki-po-Peterburgu-part 3А создана она с портрета Карла Буллы – модного фотографа начала ΧΧ века. Рядышком, на Невском,  54,  располагался его фотосалон; теперь там музей его имени – я о нем упоминал в статье «Петербург. Вид сверху». Тоже принято тереть и руку и нос его и собачку — счастье будет!

Троице — Измайловский собор

А дальше мы сядем на метро, доедем до ст. «Технологический институт» и пройдем до  Измайловского проспекта,  чтобы взглянуть на известный Троицкий собор. progulki-po-Peterburgu-part 3Правильно он называется Троице — Измайловский собор.  Построен в 30х годах ΧVΙΙΙвека по указу Анны Иоанновны. Тогда каждый полк имел свою церковь; вот для Измайловского полка и предназначался этот собор. Иногда его называют «болгарский собор», так как по одной из версий, он был построен на деньги болгарского народа в знак благодарности российским воинам за помощь в  освобождении от турок. По другой версии, деньги выделил Николай I.

progulki-po-Peterburgu-part 3

Купола окрашены в синий цвет — под цвет мундиров Измайловского полка и усыпаны бронзовыми звездами и золочеными крестами. Стены храма были украшены трофейными знаменами, добытыми в русско-турецкой войне 1878 года. Одна из главных икон собора – написанная в ΧV веке икона Святой Троицы.progulki-po-Peterburgu-part 3

Рядом с собором установлена Колонна славы, увенчанная фигурой Славы, созданная из 108 трофейных  пушек.

После революции ценности были вывезены, собор предполагалось использовать под крематорий; слава Богу, мерзкая идея не осуществилась, и в соборе размещался склад. Колонна славы была разобрана.  Во время ВОВ собор сильно пострадал.

В 1990-ом собор был возвращен верующим, была восстановлена колонна славы.progulki-po-Peterburgu-part 3

В 2006 году собор сильно пострадал от пожара. Правительство Санкт-Петербурга выделило на восстановление храма 100 миллионов рублей, помогли и жители города.progulki-po-Peterburgu-part 3

Устали? Так передохните, читая части первую и вторую «Прогулок по Петербургу»!

А следующую прогулку мы совершим с Вами по рекам и каналам Петербурга.

Здесь я ищу билеты, отели, горящие туры и экскурсии:


Комментарии к теме: “Прогулки по Петербургу (часть третья)”

  1. avatar Лидия:

    Вот и я погуляла по Питеру не вставая с кресла)

  2. avatar Екатерина:

    обязательно хочу посетить Петербург.

  3. avatar Елизавета:

    С удовольствием прогулялась по Петербургу! Очень бы хотела посетить его вновь,ведь прошло почти 29 лет как я была в нем.Спасибо за экскурсию ,буду ждать прогулку по каналам Питера.Заходите в гости.

  4. avatar Дмитрий:

    Добрый день. Благодарю за прогулку по Петербургу. Все понравилось. Заходите в гости.

  5. avatar Elena:

    как красиво!!

  6. avatar Берлик:

    Мне понравилась «улица внутри улицы» 🙂 Прикольно 🙂

  7. avatar Ирина:

    Здравствуйте, Николай! С праздником! Вот опять немного попутешествовали с Вами! Чудный памятник фотографу, вращающийся шар, а соборы! Я была в Питере лишь однажды, увы, и было это страшно сказать — в 1974 году.Смутные воспоминания да пара фотографий, — не то, что сейчас, и видео заснять бы, и фотографий на цифровом… Но сегодня расстояние от нас до Северной Венеции намного больше (хоть и не в км), чем в 1974 году. Так что спасибо Вам за экскурсию!

  8. avatar Ольга Коновалова:

    Прогулялась с тобой. Николай и снова подумала, что пора вернуться в город молодости. Давно не была. Вспомнила и Елисеевский, куда в советские времена ходили, как в музей, так как в Хабаровске этих продуктов не было в те времена, и Грибоедовский канал и, конечно Измайловский собор! Он потрясающий! Великолепная экскурсия, Коля! Пиши продолжение. С удовольствием прогуляюсь с тобой, хоть пока и виртуально.

  9. avatar Анна:

    Очень люблю Питер. Сестра живет в этом городе. Часто езжу к ней в гости. Но всегда испытываю радость от встречи с его улицами, скверами и площадями. Могу просто ходить по улицам, смотреть и чувствовать от этого радость.
    Реки и каналы Питера и поездки по ним заслуживают внимания и особой статьи. Будем ее ждать.

  10. avatar Анатолий:

    Спасибо. Окунули в атмосферу Питера.

  11. avatar Светлана:

    какой же красивый наш Петербург!

  12. avatar Любовь:

    Питер! Один из красивейших городов, хочется побывать в нем. Спасибо за отличные фото!

  13. avatar Людмила Алешина:

    Лучше Беллы Ахмадулиной не скажешь: Я этим городом храним и провиниться перед ним, не дай мне Бог, не дай мне Бог, не дай мне Бог — вовеки!

  14. avatar samadhi:

    огромное спасибо, интересно написано, есть над чем подумать. Успехов вам и вашему сайту.

  15. avatar Михаил:

    Давненько не гулял я по Питеру, все времени нет съездить, может на белые ночи махну…

  16. avatar Надежда:

    Очень люблю Петербург.Я там училась.А сейчас езжу туда почти каждый год.

  17. avatar Елена:

    Я Питерская, родилась на Садовой, приятно было посмотреть на родной город.

  18. avatar Анатолий:

    культурная столица и есть 🙂

  19. avatar Татьяна С:

    Спасибо,Николай! прогулка получилась интересная.

  20. avatar K_Aerina:

    Спасибо за рассказы (путешествия, все 3 части).
    Скажите пожалуйста, когда же был построен Троице-Измайловский собор? У вас написано: «Правильно он называется Троице — Измайловский собор. Построен в 30-х годах ΧΙΧ века по указу Анны Иоанновны.» Ведь Анна Иоанновна правила Россией в 1730-1740 годах.

    • avatar admin:

      Вы правы, Ирина, это описка; он был заложен 1730-ом… Спасибо за Ваше неравнодушное внимание!
      Кстати, на сайте есть статья о Турауте

  21. avatar Алина:

    На Малой Садовой есть скульптуры котов Елисея и кошка Василиса. Вы их видели? Тоже теперь символ города. Малая скульптура.

НАВЕРХ
Подобрать отель для отдыха
Заказать лучшую экскурсию
Забронировать горящий тур
Спросить и предложить