Прогулки по Петербургу (часть вторая)

progulki-po-peterburgu-chast-vtorayaСобственно, в тот день нашего путешествия по Петербургу, о котором я хочу рассказать сегодня, никакой особой прогулки не планировалось. Было хмуро, периодически срывался мелкий дождь, и лучшей погоды для посещения Эрмитажа трудно было придумать.

В Эрмитаж? Конечно!

Выйдя на метро «Гостиный двор», мы пешочком, по Невскому (Невский заслуживает отдельного рассказа) добрались  до Эрмитажа. progulki-po-peterburgu-chast-vtorayaСразу двинулись к киоску с буквой «i», предъявили свои Карты гостя и получили билеты на бесплатную (по Карте) экскурсию «Величественный Эрмитаж», прикупили еще билеты в «Золотую комнату» (в «Бриллиантовую надо задолго записываться).progulki-po-peterburgu-chast-vtoraya Но экскурсии начиналась в час, а было примерно 10 -10.30. progulki-po-peterburgu-chast-vtorayaДевочки из инфопункта посоветовали, пока, прогуляться пешком до Петропавловской крепости.progulki-po-peterburgu-chast-vtoraya Я плоховато ориентировался в расстояниях, и мы последовали совету.progulki-po-peterburgu-chast-vtoraya

Ох, путь-дорожка…

Путь наш лежал через Дворцовый мост, мимо Ростральных колонн Стрелки Васильевского острова на Петроградскую сторону и далее на Заячий остров к крепости.progulki-po-peterburgu-chast-vtoraya А надо сказать, что жена моя была нездорова и в этот день чувствовала себя особенно плохо. progulki-po-peterburgu-chast-vtorayaПоэтому для нее эта прогулка получилась очень утомительной, я бы даже сказал, мучительной.

Крепость

progulki-po-peterburgu-chast-vtorayaВ крепости она, в основном, сидела на лавочке – отдыхала.progulki-po-peterburgu-chast-vtoraya Тем временем я посетил Петропавловский собор и погулял по стене — Невской панораме.progulki-po-peterburgu-chast-vtoraya В тюрьму мы оба не хотели идти, тем более, что оба, в разные годы побывали там (на экскурсии, разумеется). progulki-po-peterburgu-chast-vtoraya Дождавшись выстрела пушки с Нарышкина бастиона, мы тронулись в обратный путь.progulki-po-peterburgu-chast-vtoraya

Успели, слава Богу!

Добрались мы до Эрмитажа минут за 10 до начала экскурсии, получив возможность передохнуть в скверике у Эрмитажа, заодно покормив и себя и голубей.progulki-po-peterburgu-chast-vtoraya

Об экскурсии в Эрмитаж я расскажу в одной из следующих статей питерского цикла.

Не пора ли обедать?!

После экскурсии, мы усталые и голодные быстренько побежали в студенческую столовую, которая находится неподалеку на улице Миллионной, 6. progulki-po-peterburgu-chast-vtorayaПо пути мы посмотрели на Атлантов, охраняющих старый вход в Эрмитаж:  держатся еще…; и держат…progulki-po-peterburgu-chast-vtoraya

Мраморный дворец

А после сытного и дешевого обеда мы, пройдя дальше по Миллионной, добрались до Мраморного Дворца. Построен он был Екатериной Великой для своего фаворита Г. Орлова, который, правда, не дожил до окончания строительства. Назван  так потому, что стены его облицованы мрамором; во внутренней отделке также использовался мрамор; интерьеры частично сохранились.  Мне, кстати, почему-то это название напомнило «пряничный домик» братьев Гримм. Дворец этот сейчас, являясь еще одним филиалом Русского музея, никакой постоянной экспозицией не обладает, здесь размещаются временные выставки. Во время нашего визита было две выставки: современных немецких художников – авангардистов и Чукотского искусства и ремесел. Обе трудно отнести к высокой художественной ценности.

Фиолетовая куртка

В первой запомнилась обычная телогрейка, которая называлась «фиолетовая куртка», а также скульптуры,  фрагментированного, стилизованного человеческого скелета.

О чем можно уговаривать женщину?

Во второй – скульптурная группа «Колхозник уговаривает женщину…», как Вы думаете, на что можно уговаривать женщину(?), правильно – «…вступить в колхоз»!

«Комод, бегемот…»

progulki-po-peterburgu-chast-vtorayaА у Дворца с некоторых пор поставлен памятник Александру ΙΙΙ, долгое время не имевший постоянного места жительства. Изначально, этот памятник Паоло Трубецкого,  был установлен на Знаменской площади (Пл. Восстания). Кому-то помешал, и был надолго перемещен во двор Русского музея, где за высоким забором его мало кто видел. Недавно, наконец, ему и определили место у Мраморного дворца. Интересно, что в первой половине ΧΧ века тут стоял броневик «Враг капитала», с которого выступал Ленин. Из-за громоздкости, про этот памятник, в свое время ходил стишок

«На площади комод, на комоде бегемот, на бегемоте обормот».

Кстати, стишки и более грубые ходили… А мне памятник понравился…

progulki-po-peterburgu-chast-vtorayaПройдя дальше через Суворовскую площадь, мы повернули к Неве, и немного погуляв у воды, отправились домой…

progulki-po-peterburgu-chast-vtoraya

искупаться, что-ли? август, все-таки...

А Вы, в ожидании следующей прогулки, можете пока заглянуть в первую часть «Прогулок…»

 

Здесь я ищу билеты, отели, горящие туры и экскурсии:


Комментарии к теме: “Прогулки по Петербургу (часть вторая)”

  1. avatar Петр:

    Всякая погода в этом городе приятна в ощущении, так как является частью нашей истории, её иллюстрирующим звеном

  2. avatar Михаил:

    очень классная прогулка по Питеру — это водная экскурсия!

  3. avatar milona66:

    как всегда немного с иронией и весело проходят Ваши прогулки Питеру!

  4. avatar Сергей:

    Статья очень интересная, на вашем сайте я всегда узнаю много нового о путешествиях, спасибо.

  5. avatar Nasati:

    очень подробное и улыбательное путешествие получилось!
    Солнышка не хватало, но теплота автора вполне компенсировала его)
    Спасибо!

  6. avatar Ольга Коновалова:

    Здравствуйте, Николай! Как всегда по-доброму порадовалась Вашему стилю написания, и поймала себя на мысли, что читая Вашу статью о любимом Питере, улыбаюсь. Так что спасибо за позитив, чудесную прогулку и фотографии, которые дают возможность вспомнить этот потрясающий город. Кстати, написала урок фотошопа по вашей просьбе. Можете взглянуть.

  7. avatar Александр Чабей:

    Спасибо Вам за чудесную экскурсию.Петербург -очень красивый город.

  8. avatar Александр:

    Спасибо, даже и не знаю когда буду в Питере.

  9. avatar Юлия:

    Не разу не была в этом чудном городе на Ниве, посмотрела вашу статью и фото, на мгновение окуналась в эту атмосферу. Спасибо!

  10. avatar Наталья:

    В Питере столько достопримечательностей, что там можно гулять и гулять!

  11. avatar Марина:

    Прекрасная прогулка , в живую не была, зато так побывала , спасибо

  12. avatar Андрей:

    Давно я был в питере, очень изменился с тех времен. Интересно как.

  13. avatar Наталья Кочеткова:

    Как будто вместе с автором прогулялась по улицам Питера. спасибо.

  14. avatar Габриелла:

    Прогулка — чудесная просто.

  15. avatar Рустем:

    Интересный у Вас сайт. Ваши статьи читаются на одном дыхании. Спасибо Вам, за ваш прекрасный труд. Успехов и процветания.

  16. avatar Надежда:

    Сын учиться в Петербурге. От нашего Дивногорска Красноярского края это очень далеко. Редко приходится посещать красивую северную столицу. Прочитала статью, как будто заново там побывала!!!

  17. avatar Виктор:

    В старые времена часто приезжал еще в Ленинград. Приятно вспомнить. Даже специально ездили, чтобы посмотреть формулу 1 на воде. Сейчас, к сожалению,могу посмотреть город только на картинках.
    Спасибо за экскурсию.

  18. avatar Светлана:

    Давно была в этом красивом городе. Прочитала вашу статью и как будто вернулась на несколько лет назад. Спасибо.

  19. avatar Евгения:

    у меня муж был в Питере, а я нет…тоже хочу)

  20. avatar Михаил:

    С удовольствием смотрел вашу первую часть, а теперь вторую. Жена любитель Питера и в восторге от картинок. Он ей каждую ночь наверное снится и все не надоест.

  21. avatar мира:

    здоровья вам и вашей супруге, буду рада новым статьям про Питер!очень полюбился мне этот замечательный город!

  22. avatar Михаил:

    Захожу иногда на Ваш сайт! Прогуляться по Петербургу и посмотреть архитектуру! Весьма недурственно!

  23. avatar Андрей:

    Очень интересная и полезная статья . Спасибо !!!

  24. avatar Ольга:

    Сайт очень интересный и познавательный, с большим числом фотографий. Спасибо автору.

  25. avatar Михаил:

    Да, я знаю , что питерцы очень любят свой город. А для меня он, наверное, всегда будет только город-музей. Походить, полюбоваться, повосхищаться,дать себе слово приехать в Питер ещё раз — это — да!. Но вот жить в этом городе не хотел бы ни за что на свете. Он у меня почему-то напрочь с голодом и чахоткой ассоциируется. Надеюсь, жители этого прекрасного города меня простят.

    Но, вообще, присоединюсь к общему потоку хвалебных отзывов: замечательная подборка фотографий! И повествование интересное.

  26. avatar Лиана:

    Пол жизни мечтаю попасть в Петербург, пока не получилось (

  27. avatar Ольга:

    Вы — Прирожденный экскурсовод))
    Интересно так рассказываете. Была и там и там, но оказывается много не заметила-спасибо за истории))

  28. avatar Катерина Ким:

    Я люблю Питер, это город история. Сколько не приезжай туда он вновь новый, мне кажется за всю жизнь знакомства с ним, этот город до конца так и не узнаешь.

  29. avatar Ирина Колотова:

    Я тоже очень люблю Питер. И даже гулять по одним и тем же маршрутам интересно снова и снова. Но это только в исторической его части. А современная такая же, как и везде. Еще удручает, что отреставрировав и поддерживая в порядке улицы и здания — достопримечательности, остальное разрушается и приходит в упадок. Причем буквально в 2х шагах. Была на Сенатсвкой площади и зашла во внутренний дворик почти тут же. Вылетела оттуда от специфического запаха. Посочувствовала, людям, у которых окна выходят в этот двор. Наверняка они их никогда не открывают, иначе просто задохнутся.

  30. avatar Людмила Алешина:

    Даже хмурая погода к лицу нашему Санкт-Петербургу! Николай, здоровья Вам и Вашей жёнушке, чтобы Вы могли нас дальше радовать своими чудными рассказами, где всегда есть место тонкому юмору, личному, не равнодушному, отношению к самому любимому городу на Земле!

  31. avatar Татьяна:

    Не была ни разу в Питере, но собираюсь уже давно съездить.

НАВЕРХ
Подобрать отель для отдыха
Заказать лучшую экскурсию
Забронировать горящий тур
Спросить и предложить