Осенний Летний сад
Итак, мы с Вами остановились у южного входа в Летний сад – со стороны Мойки и Фонтанки.
Парадным считается северный вход – со стороны Невы; именно там Сад забирает в кружева знаменитая ажурная решетка Фельтена.
Рассказывают, что когда-то некий богатый англичанин приплыл на яхте в Петербург для осмотра достопримечательностей. Однако увидев решетку Летнего сада, он повернул яхту в обратный путь. Не понравилось? Да нет, наоборот, он сказал, что «более прекрасного ничего не может быть» — так, что и смотреть незачем что-то еще….
А южный вход более скромен. Здесь почти нет скульптур. Но зато здесь расположен знаменитый Карпиев пруд.
Не знаю, есть ли в нем сейчас карпы, но лебеди и уточки плавают.
Утки приходят к ограде попрошайничать. Но с ними успешно конкурируют голуби и воробьи.
И очень красиво отражаются осенние деревья.
Немного истории Летнего сада
Летний сад был заложен по указу Петра Великого и при его личном участии в 1704 году. Петр, насмотревшись в Голландии и Франции чудесных парковых ансамблей, не ограничивался планами создания такового в Петергофе.
Почему бы не украсить центр молодого города парком с фонтанами?! Да и иностранных дипломатов здесь же принимать в прекрасной атмосфере Сада! Авось посговорчивей будут…
Дворец для себя он задумал довольно скромный, но уютный. Ну, собственно, как и его любимый Монплезир в Петергофе (о Петергофе — здесь).
А для соответствия «европейским стандартам» в парк были завезены скульптуры итальянских мастеров из Рима и Венеции.
Причем они были подобраны и расставлены в определенном тематическом порядке.
Вот она – вторая символическая связь с нашей последующей итальянской эпопеей! Похожие скульптуры мы потом видели в Падуе, на Прато делла Валле.
Не буду утомлять Вас историческими подробностями. Упомяну лишь, что после смерти Петра Сад продолжали благоустраивать, но неоднократные питерские наводнения наносили ему серьезный урон.
«…Где статуи помнят меня молодой, А я их под невскою помню водой…»
(Ахматова)
Восстанавливать его было хлопотно и дорого для казны. И Екатерина II решила «оставить все, как есть»…
Сад стал доступным для широкой публики (раньше – для избранных). Вот и мы влились в ряды этой публики. Нам даже удалось подслушать разговор двух античных философов.
Диоген: — «Друг Сенека, как сейчас дела у «Зенита»?
Сенека: — «Диоген! Ты, сидя в своей бочке, совсем отстал от жизни! «Зенит» лидирует, и я могу об заклад побиться , что он — таки снова станет чемпионом. Вон и сборная прорвалась на чемпионат мира. А все благодаря тому, что наши их тренируют – итальянцы…
И эти на Италию намекают!
Несмотря на некоторую запущенность, Сад не потерял своего очарования и был любим многими поэтами и художниками.
Пушкин, поселившись неподалеку, хаживал сюда по утрам в домашнем халате – за вдохновением.
-«Да ведь Летний сад – мой огород!» — говорил он. И мы последовали за Пушкиным…
А огород в нем, действительно, был: Петр его устроил.
Да и сейчас есть, правда, в показательно-декоративном уменьшенном виде.
Во время блокады огородные растения были отданы в школы для огородов.
А деревья ленинградцы сохранили, несмотря на жуткую зиму 42-го и нехватку дров.
Надо отдать должное и советским ленинградским властям и современным петербургским. В 60-годы Сад восстанавливали, в начале 2000-ных решили провести серьезную реставрацию. И в 2009 -2011 годах Сад был закрыт. В том числе и в период нашего предыдущего путешествия.
Теперь Сад вновь доступен. И как когда-то, здесь можно встретить невест в подвенечных платьях.
Правда, эта невеста заметно замерзла…
Существенно пострадавшие скульптуры были отреставрированы и заменены точными копиями.
«Немного солнца в холодной воде»
Это название повести Франсуазы Саган вспомнилось мне в ассоциации с впечатлением от Летнего сада. Стоял довольно приятный солнечный денек (для Питера в сентябре – редкость), но ощущалось, что это последний отблеск солнца в прохладной воде Карпиева и Менажерийного прудов, каналов и речек.
А поскольку мы добрались в Сад в предвечерние часы, то вскоре стало по-осеннему холодно.
Мы были одеты теплее, чем невеста, но и мы замерзли и пошли греться в Чайный домик (вспоминается аналогия с Кисловодском – читайте здесь). Хотя и чай, и пирожные в нем – по вполне «международным» ценам…
Очень понравился мне Менажерийный пруд с беседкой посередине. Рассказывают, что Петр любил в ней уединяться или встречаться с дипломатами.
А его Дворец до сих пор реставрируется; внутрь не пускают…
Очарование Летнего сада и скромный перекус в Чайном домике не спасли нас от двух врагов человека – голода и холода. И поэтому мы отправились на поиски какого-нибудь оригинального питательного заведения.
Хотелось найти французскую булочную Boulangerie Garcon (я писал о ней здесь); в ней за полчаса до закрытия цены уменьшаются на 50%. Дойдя до Невского и не найдя ее, мы поужинали в сетевой «Столовой № 1»; цены там приемлемые, да и качество неплохое. Позабавило только то, что чтобы получить кипяток из автомата, нужно не просто нажать кнопку пальцем, а обязательно ковырнуть ногтем (такую рекомендацию мы получили от кассира) – это по-советски…
А далее последовала вечерняя пешая прогулка по Невскому с визитом к нашему знакомому Фотографу (Карл Булла) на Малой Садовой (о первой встрече с ним я писал здесь).
И хотя нам еще надо было дойти до Московского вокзала, забрать вещи из камеры, проехаться несколько остановок на метро, и на Московском проспекте сесть в автобус № 13, чтобы доехать в Пулково 2, прощание состоялось именно у Фотографа. Все перечисленное последующее – суета…
Некоторое время назад я делился с Вами своим Греческим настроением. Надеюсь, что после прогулки по Летнему саду Вы вместе со мной вполне прониклись итальянским настроением…
О, да! Итальянское настроение!
А фотографии кажутся еще совсем летними, ну может чуть-чуть чувствуется дыхание осени.
Да, вот с этой решеткой, или забором, или как это еще назвать? Я, если честно, так и не понял, в чём там дело. Слышу, читаю, смотрю на ЭТО уже полвека, но никак не могу понять, откуда восторги? Забор сам по себе – не слишком приятное сооружение, а меандры и лаконичность встречались задолго до этой самой решетки. Жаль мне того богатого англичанина: что ж, так и не суждено ему было кроме РЕШЕТКИ ничего в Питере и не увидеть? Слава богу, у Вас впереди была Италия. И Вы, как я понимаю, сдержались, не умчались оттуда восвояси, осмысливая прелесть заборов.
Спасибо, Алексей, за, как всегда, неравнодушный комментарий!
Отчасти соглашусь с Вами, но несколько ниже.
Сначала же посожалею, что у меня нет снимков ограды Летнего сада — только ворота. К концу нашей прогулки аккумулятор фотоаппарата сдох и некоторые из представленных снимков выполнены с телефона (качество оставляет желать лучшего).Да и торопились мы, прилично замерзнув (поднялся сильный ветер к вечеру).
В то же время в купленном нами буклете Летнего сада есть очень хороший панорамный снимок.В меандрах я, к сожалению, не разбираюсь, но общий вид ограды очень красив.
В то же время я тоже считаю, что есть в Питере ограды и покрасивей; например, Михайловского сада, расположенного неподалеку.
В общем-то, это я и имел в виду. Абсолютно не хочу умалять достоинств этой достопримечательности. Просто восторги по ее поводу стали настолько общим местом, что, на мой взгляд, не совсем адекватно.
Согласен, Алексей. Правда любые восторги (и наоборот) всегда субъективны и зависят и от настроения, и от погоды и от чего-то другого…
Интересно, когда же домик Петра Ш откроется? Нам говорили, что остался где то с год до открытия! Мы гуляли несколько часов там. Я только не помню с какой стороны мы заходили. Похоже, что тоже с южного входа!
Если интересно, то можете заглянуть...
Да вы с южного входа заходили тоже…
А я очень любила там гулять, когда бывала в Питере, вернее в Ленинграде… Замечательное место и не менее интересная и романтическая твоя история! Спасибо, Коля!
Как славно передано настроение))) В душе звучал вальс — Осенний сон, такое редко бывает у меня! Фотографии чудные, с таким удовольствием побродила вместе с Вами по тропинкам Летнего сада, как же я давно не была в Ленинграде…Великолепное состояние и зданий, и насаждений! Чувствуется, что за садом бережно ухаживают.Лично меня всегда восхищало чугунное литьё решеток Санкт-Петербурга. Улыбнул диалог двух философов на современную футбольную тему)))Молодчмнка! Как всегда, с юмором. Удивительный вышел день, хотя и замерзли, солнышко освещало хорошо)))
В Питере была только проездом и времени на просмотр достопримечательностей не было, поэтому с огромным интересом прочитала,Николай, наше описание путешествия по Летнему саду. У меня, когда читаю ваши заметки, ощущение реального пребывания в тех местах.
Тетя моей невестки переехала в Питер на постоянное местожительства, так что у меня есть реальная возможность съездить в гости (есть где остановиться), а благодаря вашим статьям, знаю, где можно насладиться прекрасным, а где ублажить свой желудок. 🙂
Да, понимаю Пушкина, Летний сад, действительно, вдохновляет и умиротворяет, мы тоже любили там гулять, когда приезжали.
Странно. Вот только сейчас я подумала, что сколько раз была в Питере, и ни разу — в Летнем саду! Обязательно исправлю это недоразумение, как только окажусь там.
А муж там был, но зимой. Все скульптуры были укутаны, ничего не видать.
Летний Сад — это особое место. И лучше его не пробегать, как фактически сделали мы. а посидеть там, как сиживал Пушкин
В прошлый наш визит он вообще был закрыт на реконструкцию
Летний сад – жемчужина в парковом ожерелье Петербурга.
Не спорю
Замечательные фотографии, спасибо за рассказ. Словно сбросила не один десяток лет. В Летний сад мы любили ездить в студенческие годы, особенно осенью. Набирали букеты из цветных листьев, которые затем напоминали о тепле всю зиму.
Наконец-то закончилась его многолетняя реконструкция…