Давать ли чаевые?

Написать эту статью меня надоумил один из недавних комментариев с вопросом: «Как правильно давать чаевые?». Я подробно ответил на этот вопрос, но подумал, что, может быть это многим будет интересно?

Сразу скажу, что буду делиться лишь личным опытом и знаниями, полученными от других путешественников.

Что было?

В СССР был «железный занавес», за границу люди почти не выезжали, поэтому грамотности в этом вопросе не было. Ну, принято было оставить чаевые (или просто сдачу) в ресторане; но и по ресторанам-то в те времена шибко не ходили. Ну, бывало, гардеробщику какую-нибудь мелочь кто-то сунет; да, не очень-то. Ну, в такси иногда… Другими словами, ни культуры такой, ни традиций не было.

Гуляй, Вася!

«Занавес» открылся, народ хлынул по Анталиям да Кипрам, и появились вопросы…

Вопросы

«Давать, не давать», «если давать, то сколько», « всем подряд или только особо отличившимся», «как давать», «если говорит, что мало дали, давать ли еще» и так далее. На все эти вопросы я и попробую дать ответы.

Ответы

В большинстве стран существует целая культура чаевых. Чаевыми принято благодарить за хороший сервис. Есть случаи и ситуации, когда дают почти всегда: в отеле — носильщику, принесшему Вам вещи в номер, уборщику (но,  только, если качество уборки Вас устраивает, и можно не каждый день), официанту, доставившему ужин (обед) в номер; в такси – если с Вас берут плату по счетчику; в ресторане (кафе), если чаевые не включены в счет; пляжным мальчикам, если они помогают своими услугами достичь дополнительного комфорта. Ну, а дальше – по своему усмотрению.

Сколько давать?

Тут все зависит от страны и конкретного города. В странах с невысоким уровнем жизни и размер чаевых может быть низким. В Хургаде (январь 2010) чаще всего достаточно было дать 1-2 фунта(5-10 рублей). В Шарм эль Шейхе (более высокий уровень) ставка повысилась до 2 –5 фунтов или до 1 доллара. В Турции (чуть выше уровень) 5лир или 1 доллар(май 2010, Алания). Греция, Крит (осень 2011), как правило, 1-2 евро; в тавернах, независимо от чаевых, Вас угостят или виноградной водкой или десертом.

Другие ситуации

В Турции, на базарах и в магазинчиках часто работают подростки; иногда, один старший продавец, другой – его помощник. И когда Вы уже сторгуетесь по цене, у вас обязательно попросят «тип бокс» для помощника (ему платят очень мало – он учится, поэтому для него Ваши чаевые – существенный подарок; достаточно 1 доллар или евро (об этом читайте в статье  об Алании).

В отельных барах часто стоит коробочка для чаевых; на Ваше усмотрение.

В Турции и Египте,  перед окончанием экскурсии, гид, спросив, понравилась ли экскурсия, просит (если понравилась) поблагодарить водителя (1 доллар или аналогичную сумму в местной валюте).

Как давать?

Носильщикам и пляжным мальчикам – в руки. Уборщикам – оставьте на видном месте, например, рядом с полотенцами, которые Вы хотите поменять,  в греческих тавернах никогда не давайте в руки — положите в тот предмет, в котором Вам принесли счет.

Давать ли, если говорит, что мало…?

Как правило, не давайте; или давайте, но по морде (шутка; драться никогда не надо).

Никогда не давайте ту сумму «за лучший номер», которую просят; всегда можно сторговаться; в хороших отелях вообще не называют сумму – сколько дадите (но, сколько дадите, такой номер и получите; желательно заранее почитать отзывы и сориентироваться).

Как ведут себя русские за границей?

Некоторые принципиально не дают. Я их не осуждаю.

Некоторые швыряются пятерками и десятками (долларов или евро). Напрасно.

«Этому дала, а этому не дала»…

Я придерживаюсь золотой скупердяйской средины. Давать, даю, но старюсь заранее узнать минимальный «тариф» данной местности (чтобы и не обидеть). И не всем подряд. И если не улыбаются и не благодарят в ответ, больше никогда не дам.

А какой у Вас опыт?  Буду благодарен за комментарии!

Здесь я ищу билеты, отели, горящие туры и экскурсии:


Комментарии к теме: “Давать ли чаевые?”

  1. avatar Екатерина:

    Да лучше оставлять чаевые, а то можно попасть в неловкую ситуацию.

  2. avatar Элина:

    Полезные советы. Это важно знать, чтобы за рубежом не попасть впросак.

  3. avatar Альбина:

    Я тоже всегда придерживаюсь середины, а «золотая» она или «скупердяйская» — мне всё равно.

  4. avatar Татьяна:

    есть такое правило, чтобы деньги у вас водились, живите сами, и давайте жить (зарабатывать) другим

  5. avatar Светлана:

    В Турции боксов для чаевых так много, что и зарплаты не хватит,если везде оставлять!На каждом шагу!

  6. avatar Ольга Коновалова:

    Замечательная статья, Николай. Буду знать, как давать чаевые, если поеду в Турцию. Не могу сказать, что я транжирщица, но стараюсь оставлять чаевые там, где это принято. Например, во Франции и в Болгарии принято давать где-то 10 % от суммы, если обслуживание было хорошим. Никогда не дам ничего человеку, который был со мной нелюбезен или суров. В Болгарии, если нет мелких денег в размере 10%, то можно оставить и меньше, они и этому будут рады. Страна с низким доходом, вот и рады даже копейкам.

    • avatar admin:

      Ольга! Ваши комментарии. зачастую, оказываются более полезными. чем сама статья. Спасибо за информацию об обычаях во Франции и Болгарии; я именно этого и хотел, чтобы читатели делились своим опытом и знаниями.

      • avatar Ольга Коновалова:

        Спасибо за комплимент, но я думаю, что мой комментарий нисколько не умаляет важность Вашей статьи.

        • avatar admin:

          Да я не спорю, Ольга, просто мне очень нравится, что Вы никогда не пишете формальные комментарии — всегда по делу.

  7. avatar Золотарев Роман:

    Отличный сайт. Отличная статья. Респект автору и удачи во всем.

  8. avatar Станислав:

    Среднюю сумму чаевых желательно представлять заранее, а так как это — норма, то и превышать её следует лишь в исключительных, заслуживающих того случаях.

  9. avatar Дмитрий:

    Спасибо за советы. Я даю где считаю нужным.

  10. avatar Марат:

    Ну это каждый для себя выбирает, давать чаевые или нет. Мы просто к этому еще не привыкли как то.

  11. avatar тамара:

    Интересная информация. Ваш сайт очень привлекательный по интересной и нестандартной информации.

  12. avatar Арина:

    Николай, спасибо за такой развернутый ответ. Я еще всегда проверяю счет. За границей очень часто чаевые уже включены. И если это так, то я их не даю.

  13. avatar Наталья:

    Чаевые даю, как правило 5-10% от счёта. В отелях за уборку номера — 1 доллар или евро. В остальных случаях — как получиться.

  14. avatar Лариса:

    Обычно, когда выезжаешь за границу, дают что-то типа памятки туриста, и там написано, принято ли давать чаевые в этой стране, в этом месте, в каком размере. Носит это конечно рекомендательный характер, не обязательный. В Италии, например, я училась в языковой школе, у нас было такое приятное упражнение: желающие студенты ходили в ресторан с преподавателями по вечерам. Наши итальянские преподаватели говорили нам по поводу чаевых так: если в счет включена строка «сервировка», то чаевые не даются. «Сервировка» — это собственно и есть чаевые.

  15. avatar Наталья:

    Замечательная статья, много нового узнала. Спасибо.

  16. avatar Аксана:

    Очень полезная информация — далеко не всегда мы знаем, как правильно давать чаевые, и, главное, сколько.

  17. avatar Михаил:

    согласен, что чаевые — это культура…
    помню, как меня колбасило, когда первый раз должен был отдать бакс в отеле в Дубаях практически за красивые глазки…

  18. avatar ssw57:

    Хорошая статья. Полезная. Впервые и мы страдали от этого процесса в Турции. Но теперь согласен с Вашими выводами.

  19. avatar Александр:

    Замечательная статья .Для меня много интересной информации .Успехов .

  20. avatar Яна:

    По себе знаю, что получать чаевые всегда приятно и хочется такого человека обслужить еще лучше. Но наглецы, которые внаглую просят или остаются недовольны суммой — таким точно хочется дать по морде. Просить у скупердяя — себя не уважать. А хороший человек и так даст. Конечно, если вы оказали качественную услугу.

  21. avatar Владимир:

    Я оставляю чаевые лишь в случае полного удовлетворения обслуживанием. Тут главную роль играет ресторатор, которые набирает и обучает обслуживающий персонал.

  22. avatar Максим:

    Думаю оставлять чаевые или нет- это вопрос лично каждый решает для себя, но и сбрасывать со счетов традиции страны в которой находитесь тоже не стоит! Будьте внимательны и сердце вам подскажет как поступить.

  23. avatar Наталия:

    В любом случае жадничать не стоит. Кто знает, может и за вашу работу вам кто-то заплатит больше)))

  24. avatar Татьяна:

    Полезная статья.Однажды я попала в неприятную ситуацию не зная как и когда давать чаевые.В первую поездку в Турцию я попала впросак из-за чаевых носильщику в отеле.Носильщик наша вещи не нес, а только провел в номер. А затем остался ждать чаевых. Было очень неприятно, так я не подумала о чаевых носильщику и мелких купюр у меня не было.Теперь я всегда заранее готовлю к поездке сумму на чаевые. В Турции даю горничной по 1 доллару, а когда очень старается даже 2 доллара.

    • avatar admin:

      Конечно лучше иметь по приезду мелкие деньги. Если нету, можно сразу в аэропорту поменять, скажем долларов 5 — 10 на местные.

    • avatar admin:

      Татьяна! вот этому «носильщику» (который не нес) давать ничего не надо; достаточно было улыбнуться и сказать спасибо (как максимум), так что не мучьте себя

  25. avatar Любовь:

    О! Мне статья нравится. Доходчиво объясняете. В первый раз за границей я тоже косячила. Была полная растерянность, сколько чаевых давать. Потом стало проще, разобралась.

  26. avatar Нателла:

    В своей-то стране не всегда знаешь, давать или нет и сколько. А за границей — трудно сориентироваться. Мне всегда неудобно дать меньше, чем говорят. Вроде, раз говорят столько, значит так принято. Хотя понимаю, что неправа.

  27. avatar Елена:

    У меня одна туристка приехала с Египта очень недовольная — в номере пахло канализацией.Хотя ей объяснили, что за границей принято давать чаевые. Вместо того,чтобы договориться на рецепции,отдать 10$ и поменять номер,предпочла принципы совдепа (почему это я должна что-то платить?) и испортила себе отпуск.

  28. avatar Александр:

    Спасибо за интересную и полезную статью.В нашей бурной жизни и не знаешь где и что пригодится.

  29. avatar Елена Кузнецова:

    Обычно гид говорит надо ли давать чаевые персоналу. Я даю всегда по 1-2 доллара. Перед поездкой стараюсь разменять крупные купюры на чаевые.

  30. avatar Дина:

    Все понятно объяснили, спасибо, пригодится

  31. avatar Вячеслав:

    Всегда чаевые даю,так уж заведено.

  32. avatar Ирина:

    О, я как то не задумывалась о чаевых , ведь и так финансы у самих дырявые.

    • avatar admin:

      Желательно рассчитывать в бюджет поездки минимальные чаевые; это поможет Вам чувствовать себя комфортнее.

  33. avatar Сергей:

    Опять пришла весна. Сейчас
    Жизнь снова стала светлой сказкой:
    С Христовым Воскресеньем вас,
    С великой и прекрасной Пасхой!
    С праздником Вас! Христос Воскресе!

  34. avatar Владислав Челпаченко:

    Я считаю что чаевые нужно оставлять. Так заведено и это правильно. Спасибо за советы и информацию.

  35. avatar Ирни:

    Меня в этом вопросе всегда напрягает необходимость иметь под рукой нужного достоинства купюры. Никто их претендентов получить чаевые нам сдачу давать не будет. И что тогда? Вообще не платить чаевых? Лишние деньги отдавать тоже не хочется.

  36. avatar Лариса:

    Да, в этом вопросе столько нюансов…
    Обязательно возьму на вооружение Ваши рекомендации.

  37. avatar Владимир:

    Большое спасибо за интересную и содержательную статью! А если вообще не давать чаевые?

  38. avatar Павел:

    Лучше придерживаться традиций.

  39. avatar Наталья:

    К чаевым, действительно нужно подготовиться, а то можно попасть и в глупую ситуацию. Мы однажды попали, и смешно и грешно. Не разменяли деньги зарание А пока из самолета сразу в гостиницу ехали, гид сказала, что в стране принято давать чаевые. И когда подошел швейцар, чтобы забрать у нас чемоданы, мой муж растерялся и ему их не отдал.Карточку же не даш! Надо было видеть лицо швейцара 5-звездочной гостиницы! Потом было смешно, а в тот момент выглядело, конечно, глупо!

    • avatar admin:

      На самом деле в хорошей 5* ной гостинице, как правило, служащие вышколены и вида не подадут, если не довольны отсутствием чаевых; либо швейцар плохой, либо (что скорее всего) Вам просто показалось. Но ничего страшного, тем более глупого не произошло: вы не обязаны давать чаевые.

  40. avatar СВЕТЛАНА:

    КОГДА Я ПЕРВЫЙ РАЗ ПОЕХАЛА ЗА ГРАНИЦУ (ЭТО БЫЛА ТУРЦИЯ) ПРО ЧАЕВЫЕ КАК-ТО НЕ ЗАДУМЫВАЛАСЬ, ДА И НЕ ИНСТРУКТИРОВАЛИ НАС ПОЧЕМУ-ТО. ПОМНЮ В КОНЦЕ УЖЕ СИДЕЛИ ЗА БАРНОЙ СТОЙКОЙ С ПОДРУГОЙ И БАРМЕН НАМ ПОЖАЛОВАЛСЯ ГРУСТНО, ЧТО ЕМУ ПОЧТИ СОВСЕМ НЕ ДАЮТ ЧАЕВЫЕ. ВОТ ТОГДА Я И ЗАДУМАЛАСЬ. А ДО ЭТОГО МНЕ И В ГОЛОВУ НЕ ПРИХОДИЛО.

  41. avatar Наталья:

    Если следовать психологии богатства, то чаевые нужно давать в размере 10%. Но прежде чем ехать в другую страну стоит все-таки навести справки, чтобы не попасть впросак.

  42. avatar Сергей:

    Не надо скупится, всегда можно оставить чаевые! Смотреть по заведению или оставить на свое усмотрение! Некоторые даже сразу пишут в счет, сколько надо оставить!)

  43. avatar Наталья:

    Всегда и везде давались чаевые. Лишь у нас во времена железного зановеса, было запрещено. Но всеравно чаевые давали, правда редко, но зато взяточничество развелось очень сильно.

  44. avatar Дмитрий:

    чаевые давать нужно!

  45. avatar Наталия:

    Очень интересная статья и комментарии, тоже полезные. Я за границу ни разу не ездила, поэтому даже не задумывалась о таких вещах. Но в планах поездка есть, поэтому большое спасибо за такую информацию.

  46. avatar Владислав Никитин:

    В принципе если по мне, то по настроению… Давать чаевые или нет это личное.

  47. avatar Андрей:

    Очень интересная и нужная статья . Спасибо !!!

  48. avatar Татьяна С:

    Лет 5 как обожаю давать чаевые. Случилось это после тренинга «Изобилие и процветание.» Все отношение к деньгам сразу переменилось. Теперь я уважаю себя,если могу позволить себе давать чаевые и отдавая эти деньги,я не думаю,вернуться они или нет. Ощущение такое,что я дарю не только им,сколько себе.

  49. avatar Aрсения:

    Любопытная статья, всем интересно, такое количество комментарием редко встретишь)))) Значит тема оч-актуальная)

  50. avatar Дмитрий:

    В США в ресторанах чаевые начинаются с 15%. Так принято. В местах где много туристов (которые об этом не знают) чаевые включают в счет — service charge.

  51. avatar Ольга:

    Сегодня и в России включают в счет чаевые! Я никогда не против, если обслуживание на высоте!

  52. avatar Нина:

    Сколько было разговоров, когда наш миллионер дал 5 тыс евро чаевых в Италии! А мне обидно стало. Пенсионеры наши бедствуют, а он раскидался. И какая статья потом вышла в газете!

  53. avatar Людмила:

    Случайно попала на эту статью, очень понравилась. Информация необходима и тем кто не ездит за границу. Сейчас и в России модно или современно оставлять чаевые, приятно себя ощущать осведомленным человеком. Спасибо за информацию…

  54. avatar Vera:

    Этим летом в Одессе не просто заплатили за проезд в автобусе, а, можно сказать, одарили водителя сверхчаевыми. Конечно, по ошибке, ведь ни один нормальный турист не станет выкладывать вместо 80 руб 800 руб. Просто купюра в 20 единиц на гривнах и евро таак похожи, и мы всё удивлялись, зачем это водитель упорно настаивал разменять какую-то там двадцатку…

    • avatar admin:

      Забавно! У нас было нечто похожее на Санторини, когда пришлось заплатить такую же сумму (20 евро) за два стакана кактусового сока (я об этом рассказывал здесь).

  55. avatar Alexandra Nesm:

    В Каталонии чаевые оставлять не принято, а в остальной Испании на Ваше усмотрение

НАВЕРХ
Подобрать отель для отдыха
Заказать лучшую экскурсию
Забронировать горящий тур
Спросить и предложить