Давать ли чаевые?
Написать эту статью меня надоумил один из недавних комментариев с вопросом: «Как правильно давать чаевые?». Я подробно ответил на этот вопрос, но подумал, что, может быть это многим будет интересно?
Сразу скажу, что буду делиться лишь личным опытом и знаниями, полученными от других путешественников.
Что было?
В СССР был «железный занавес», за границу люди почти не выезжали, поэтому грамотности в этом вопросе не было. Ну, принято было оставить чаевые (или просто сдачу) в ресторане; но и по ресторанам-то в те времена шибко не ходили. Ну, бывало, гардеробщику какую-нибудь мелочь кто-то сунет; да, не очень-то. Ну, в такси иногда… Другими словами, ни культуры такой, ни традиций не было.
Гуляй, Вася!
«Занавес» открылся, народ хлынул по Анталиям да Кипрам, и появились вопросы…
Вопросы
«Давать, не давать», «если давать, то сколько», « всем подряд или только особо отличившимся», «как давать», «если говорит, что мало дали, давать ли еще» и так далее. На все эти вопросы я и попробую дать ответы.
Ответы
В большинстве стран существует целая культура чаевых. Чаевыми принято благодарить за хороший сервис. Есть случаи и ситуации, когда дают почти всегда: в отеле — носильщику, принесшему Вам вещи в номер, уборщику (но, только, если качество уборки Вас устраивает, и можно не каждый день), официанту, доставившему ужин (обед) в номер; в такси – если с Вас берут плату по счетчику; в ресторане (кафе), если чаевые не включены в счет; пляжным мальчикам, если они помогают своими услугами достичь дополнительного комфорта. Ну, а дальше – по своему усмотрению.
Сколько давать?
Тут все зависит от страны и конкретного города. В странах с невысоким уровнем жизни и размер чаевых может быть низким. В Хургаде (январь 2010) чаще всего достаточно было дать 1-2 фунта(5-10 рублей). В Шарм эль Шейхе (более высокий уровень) ставка повысилась до 2 –5 фунтов или до 1 доллара. В Турции (чуть выше уровень) 5лир или 1 доллар(май 2010, Алания). Греция, Крит (осень 2011), как правило, 1-2 евро; в тавернах, независимо от чаевых, Вас угостят или виноградной водкой или десертом.
Другие ситуации
В Турции, на базарах и в магазинчиках часто работают подростки; иногда, один старший продавец, другой – его помощник. И когда Вы уже сторгуетесь по цене, у вас обязательно попросят «тип бокс» для помощника (ему платят очень мало – он учится, поэтому для него Ваши чаевые – существенный подарок; достаточно 1 доллар или евро (об этом читайте в статье об Алании).
В отельных барах часто стоит коробочка для чаевых; на Ваше усмотрение.
В Турции и Египте, перед окончанием экскурсии, гид, спросив, понравилась ли экскурсия, просит (если понравилась) поблагодарить водителя (1 доллар или аналогичную сумму в местной валюте).
Как давать?
Носильщикам и пляжным мальчикам – в руки. Уборщикам – оставьте на видном месте, например, рядом с полотенцами, которые Вы хотите поменять, в греческих тавернах никогда не давайте в руки — положите в тот предмет, в котором Вам принесли счет.
Давать ли, если говорит, что мало…?
Как правило, не давайте; или давайте, но по морде (шутка; драться никогда не надо).
Никогда не давайте ту сумму «за лучший номер», которую просят; всегда можно сторговаться; в хороших отелях вообще не называют сумму – сколько дадите (но, сколько дадите, такой номер и получите; желательно заранее почитать отзывы и сориентироваться).
Как ведут себя русские за границей?
Некоторые принципиально не дают. Я их не осуждаю.
Некоторые швыряются пятерками и десятками (долларов или евро). Напрасно.
«Этому дала, а этому не дала»…
Я придерживаюсь золотой скупердяйской средины. Давать, даю, но старюсь заранее узнать минимальный «тариф» данной местности (чтобы и не обидеть). И не всем подряд. И если не улыбаются и не благодарят в ответ, больше никогда не дам.
А какой у Вас опыт? Буду благодарен за комментарии!
Да лучше оставлять чаевые, а то можно попасть в неловкую ситуацию.
Полезные советы. Это важно знать, чтобы за рубежом не попасть впросак.
Я тоже всегда придерживаюсь середины, а «золотая» она или «скупердяйская» — мне всё равно.
Согласен!
есть такое правило, чтобы деньги у вас водились, живите сами, и давайте жить (зарабатывать) другим
Согласен, Татьяна!
В Турции боксов для чаевых так много, что и зарплаты не хватит,если везде оставлять!На каждом шагу!
Да и не надо на каждом, только там, где считаете нужным
Замечательная статья, Николай. Буду знать, как давать чаевые, если поеду в Турцию. Не могу сказать, что я транжирщица, но стараюсь оставлять чаевые там, где это принято. Например, во Франции и в Болгарии принято давать где-то 10 % от суммы, если обслуживание было хорошим. Никогда не дам ничего человеку, который был со мной нелюбезен или суров. В Болгарии, если нет мелких денег в размере 10%, то можно оставить и меньше, они и этому будут рады. Страна с низким доходом, вот и рады даже копейкам.
Ольга! Ваши комментарии. зачастую, оказываются более полезными. чем сама статья. Спасибо за информацию об обычаях во Франции и Болгарии; я именно этого и хотел, чтобы читатели делились своим опытом и знаниями.
Спасибо за комплимент, но я думаю, что мой комментарий нисколько не умаляет важность Вашей статьи.
Да я не спорю, Ольга, просто мне очень нравится, что Вы никогда не пишете формальные комментарии — всегда по делу.
Отличный сайт. Отличная статья. Респект автору и удачи во всем.
Среднюю сумму чаевых желательно представлять заранее, а так как это — норма, то и превышать её следует лишь в исключительных, заслуживающих того случаях.
Спасибо за советы. Я даю где считаю нужным.
Ну это каждый для себя выбирает, давать чаевые или нет. Мы просто к этому еще не привыкли как то.
Вот я и написал. чтобы легче было выбирать
Интересная информация. Ваш сайт очень привлекательный по интересной и нестандартной информации.
Николай, спасибо за такой развернутый ответ. Я еще всегда проверяю счет. За границей очень часто чаевые уже включены. И если это так, то я их не даю.
Согласен, Арина! Приятно видеть Вас у себя!
Чаевые даю, как правило 5-10% от счёта. В отелях за уборку номера — 1 доллар или евро. В остальных случаях — как получиться.
Нормально, я думаю
Обычно, когда выезжаешь за границу, дают что-то типа памятки туриста, и там написано, принято ли давать чаевые в этой стране, в этом месте, в каком размере. Носит это конечно рекомендательный характер, не обязательный. В Италии, например, я училась в языковой школе, у нас было такое приятное упражнение: желающие студенты ходили в ресторан с преподавателями по вечерам. Наши итальянские преподаватели говорили нам по поводу чаевых так: если в счет включена строка «сервировка», то чаевые не даются. «Сервировка» — это собственно и есть чаевые.
Очень благодарен за Ваш подробный комментарий! Интересно!
Замечательная статья, много нового узнала. Спасибо.
Очень полезная информация — далеко не всегда мы знаем, как правильно давать чаевые, и, главное, сколько.
согласен, что чаевые — это культура…
помню, как меня колбасило, когда первый раз должен был отдать бакс в отеле в Дубаях практически за красивые глазки…
Хорошая статья. Полезная. Впервые и мы страдали от этого процесса в Турции. Но теперь согласен с Вашими выводами.
Замечательная статья .Для меня много интересной информации .Успехов .
По себе знаю, что получать чаевые всегда приятно и хочется такого человека обслужить еще лучше. Но наглецы, которые внаглую просят или остаются недовольны суммой — таким точно хочется дать по морде. Просить у скупердяя — себя не уважать. А хороший человек и так даст. Конечно, если вы оказали качественную услугу.
Согласен с Вами, Яна!
Я оставляю чаевые лишь в случае полного удовлетворения обслуживанием. Тут главную роль играет ресторатор, которые набирает и обучает обслуживающий персонал.
Думаю оставлять чаевые или нет- это вопрос лично каждый решает для себя, но и сбрасывать со счетов традиции страны в которой находитесь тоже не стоит! Будьте внимательны и сердце вам подскажет как поступить.
В любом случае жадничать не стоит. Кто знает, может и за вашу работу вам кто-то заплатит больше)))
Полезная статья.Однажды я попала в неприятную ситуацию не зная как и когда давать чаевые.В первую поездку в Турцию я попала впросак из-за чаевых носильщику в отеле.Носильщик наша вещи не нес, а только провел в номер. А затем остался ждать чаевых. Было очень неприятно, так я не подумала о чаевых носильщику и мелких купюр у меня не было.Теперь я всегда заранее готовлю к поездке сумму на чаевые. В Турции даю горничной по 1 доллару, а когда очень старается даже 2 доллара.
Конечно лучше иметь по приезду мелкие деньги. Если нету, можно сразу в аэропорту поменять, скажем долларов 5 — 10 на местные.
Татьяна! вот этому «носильщику» (который не нес) давать ничего не надо; достаточно было улыбнуться и сказать спасибо (как максимум), так что не мучьте себя
О! Мне статья нравится. Доходчиво объясняете. В первый раз за границей я тоже косячила. Была полная растерянность, сколько чаевых давать. Потом стало проще, разобралась.
В своей-то стране не всегда знаешь, давать или нет и сколько. А за границей — трудно сориентироваться. Мне всегда неудобно дать меньше, чем говорят. Вроде, раз говорят столько, значит так принято. Хотя понимаю, что неправа.
У меня одна туристка приехала с Египта очень недовольная — в номере пахло канализацией.Хотя ей объяснили, что за границей принято давать чаевые. Вместо того,чтобы договориться на рецепции,отдать 10$ и поменять номер,предпочла принципы совдепа (почему это я должна что-то платить?) и испортила себе отпуск.
Если пахло, надо было спокойно добиться бесплатно поменять номер; они обязаны это сделать. Это не чаевые
Спасибо за интересную и полезную статью.В нашей бурной жизни и не знаешь где и что пригодится.
Обычно гид говорит надо ли давать чаевые персоналу. Я даю всегда по 1-2 доллара. Перед поездкой стараюсь разменять крупные купюры на чаевые.
Все понятно объяснили, спасибо, пригодится
Всегда чаевые даю,так уж заведено.
О, я как то не задумывалась о чаевых , ведь и так финансы у самих дырявые.
Желательно рассчитывать в бюджет поездки минимальные чаевые; это поможет Вам чувствовать себя комфортнее.
Опять пришла весна. Сейчас
Жизнь снова стала светлой сказкой:
С Христовым Воскресеньем вас,
С великой и прекрасной Пасхой!
С праздником Вас! Христос Воскресе!
Воистину воскрес!
Я считаю что чаевые нужно оставлять. Так заведено и это правильно. Спасибо за советы и информацию.
Меня в этом вопросе всегда напрягает необходимость иметь под рукой нужного достоинства купюры. Никто их претендентов получить чаевые нам сдачу давать не будет. И что тогда? Вообще не платить чаевых? Лишние деньги отдавать тоже не хочется.
Если нет с собой мелочи, поменяйте в аэропорту 5-10 долларов на местную валюту
Да, в этом вопросе столько нюансов…
Обязательно возьму на вооружение Ваши рекомендации.
Большое спасибо за интересную и содержательную статью! А если вообще не давать чаевые?
Попробуйте!
Лучше придерживаться традиций.
К чаевым, действительно нужно подготовиться, а то можно попасть и в глупую ситуацию. Мы однажды попали, и смешно и грешно. Не разменяли деньги зарание А пока из самолета сразу в гостиницу ехали, гид сказала, что в стране принято давать чаевые. И когда подошел швейцар, чтобы забрать у нас чемоданы, мой муж растерялся и ему их не отдал.Карточку же не даш! Надо было видеть лицо швейцара 5-звездочной гостиницы! Потом было смешно, а в тот момент выглядело, конечно, глупо!
На самом деле в хорошей 5* ной гостинице, как правило, служащие вышколены и вида не подадут, если не довольны отсутствием чаевых; либо швейцар плохой, либо (что скорее всего) Вам просто показалось. Но ничего страшного, тем более глупого не произошло: вы не обязаны давать чаевые.
КОГДА Я ПЕРВЫЙ РАЗ ПОЕХАЛА ЗА ГРАНИЦУ (ЭТО БЫЛА ТУРЦИЯ) ПРО ЧАЕВЫЕ КАК-ТО НЕ ЗАДУМЫВАЛАСЬ, ДА И НЕ ИНСТРУКТИРОВАЛИ НАС ПОЧЕМУ-ТО. ПОМНЮ В КОНЦЕ УЖЕ СИДЕЛИ ЗА БАРНОЙ СТОЙКОЙ С ПОДРУГОЙ И БАРМЕН НАМ ПОЖАЛОВАЛСЯ ГРУСТНО, ЧТО ЕМУ ПОЧТИ СОВСЕМ НЕ ДАЮТ ЧАЕВЫЕ. ВОТ ТОГДА Я И ЗАДУМАЛАСЬ. А ДО ЭТОГО МНЕ И В ГОЛОВУ НЕ ПРИХОДИЛО.
Если следовать психологии богатства, то чаевые нужно давать в размере 10%. Но прежде чем ехать в другую страну стоит все-таки навести справки, чтобы не попасть впросак.
Не надо скупится, всегда можно оставить чаевые! Смотреть по заведению или оставить на свое усмотрение! Некоторые даже сразу пишут в счет, сколько надо оставить!)
Всегда и везде давались чаевые. Лишь у нас во времена железного зановеса, было запрещено. Но всеравно чаевые давали, правда редко, но зато взяточничество развелось очень сильно.
чаевые давать нужно!
Очень интересная статья и комментарии, тоже полезные. Я за границу ни разу не ездила, поэтому даже не задумывалась о таких вещах. Но в планах поездка есть, поэтому большое спасибо за такую информацию.
В принципе если по мне, то по настроению… Давать чаевые или нет это личное.
Очень интересная и нужная статья . Спасибо !!!
Лет 5 как обожаю давать чаевые. Случилось это после тренинга «Изобилие и процветание.» Все отношение к деньгам сразу переменилось. Теперь я уважаю себя,если могу позволить себе давать чаевые и отдавая эти деньги,я не думаю,вернуться они или нет. Ощущение такое,что я дарю не только им,сколько себе.
Любопытная статья, всем интересно, такое количество комментарием редко встретишь)))) Значит тема оч-актуальная)
В США в ресторанах чаевые начинаются с 15%. Так принято. В местах где много туристов (которые об этом не знают) чаевые включают в счет — service charge.
Спасибо за дополнение!
Сегодня и в России включают в счет чаевые! Я никогда не против, если обслуживание на высоте!
Сколько было разговоров, когда наш миллионер дал 5 тыс евро чаевых в Италии! А мне обидно стало. Пенсионеры наши бедствуют, а он раскидался. И какая статья потом вышла в газете!
Случайно попала на эту статью, очень понравилась. Информация необходима и тем кто не ездит за границу. Сейчас и в России модно или современно оставлять чаевые, приятно себя ощущать осведомленным человеком. Спасибо за информацию…
Этим летом в Одессе не просто заплатили за проезд в автобусе, а, можно сказать, одарили водителя сверхчаевыми. Конечно, по ошибке, ведь ни один нормальный турист не станет выкладывать вместо 80 руб 800 руб. Просто купюра в 20 единиц на гривнах и евро таак похожи, и мы всё удивлялись, зачем это водитель упорно настаивал разменять какую-то там двадцатку…
Забавно! У нас было нечто похожее на Санторини, когда пришлось заплатить такую же сумму (20 евро) за два стакана кактусового сока (я об этом рассказывал здесь).
В Каталонии чаевые оставлять не принято, а в остальной Испании на Ваше усмотрение
Спасибо за дополнение