Каса Мила в Испании

Каса Мила – Каменоломня Антони Гауди в Барселоне

Антони Гауди - каталонский архитектор, инженер, интеллектуал, модернист, провидец, эксцентричный человек, мистик и... гений. Он проектировал здания, архитектура которых выходила далеко за рамки воображения не только людей того времени. Они оказывают такое же впечатление на тех, кто живет сегодня, почти через 100 лет после его смерти, он и его Каса Мила.

Последнее творение великого мастера Гауди

Casa Milà (La Pedrera) является одним из самых значимых сооружений Антонио Гауди в Барселоне. Любуясь изогнутыми сводами и кружевными металлическими балконами дома, сложно поверить, что это экстравагантное здание соорудили в начале XX века. 

Каса Мила общий вид -1

Каса Мила общий вид -2

Каса Мила общий вид -3

Дом был построен Гауди в 1911 году и воспринят общественностью «в штыки». Каса Мила пренебрежительно назвали «La Pedrera», что дословно соответствует слову «каменоломня», также дом именовали "Осиным гнездом" и даже "Паштетным пирогом". Однако это нисколько не отразилось на его популярности и самооценке Гауди – редко, кто не посчитал Мила шедевром.

Балконы Каса Мила

Ограждения Каса Мила

Ковка Каса Мила

Дом Мила (он же по-испански Каса Мила) считается завершающим шедовром Гауди в миру, после него архитектор всецело отдался новой страсти ставшей делом всей его жизни – он ушел строить Саграда Фамилия. Шестиэтажный дом был построен для супружеской пары Пере Мила и его жены. Пере Мила был богатым промышленником, а многие творения Гауди назывались весьма просто – по фамилии владельца.

Окна Каса Мила

Раскрашенные комнаты Каса Мила

Господин Мила слыл очень обеспеченным человеком, так как строиться у Гауди могли исключительно люди с тугим кошельком и дело здесь отнюдь не в огромной зарплате архитектора, а в его любви к эксклюзивным и дорогим материалам.

Инсталяция

Инсталяция в Барселоне

Мила намеревался сдавать часть дома в аренду и попросил Гауди спроектировать вместительное здание. Гауди не только блестяще справился с поставленной задачей, а пошел дальше – он построил два независимых жилых блока с отдельными входами.

Сам Педро Мила видел дом таким:

...«Каменный, но с позолоченными стыками, потому что такого еще никто не делал»...

Гауди прислушался к заказчику лишь наполовину и построил дом из камня, но швы с золотом он не предусмотрел, поскольку посчитал их капризом богатея.

Интерьер невероятного Каса Мила

Равно как и Каса Батльо, Как Мила – это ничто иное, как дом для заработка с хозяйской квартирой в бельэтаже. Да, весь бельэтаж занимала квартира Мила, а остальные четыре этажа сдавались в аренду. Предусматривалось две квартиры на  каждый этаж.

Кухня в музее Каса Мила

Спальня в музее Каса Мила

Помещение в музее Каса МилаА в полуподвальном и на первом этажах находились склады, прачечная, кладовки и другие помещения, необходимые для нормальной жизнедеятельности дома.

Коридор в музее Каса Мила

Ванная в музее Каса Мила

Жене Педро Мила не понравился дом, но она безоговорочно приняла волю мужа. После же его смерти она приказала изменить отделку первого этажа, где она и проживала – ей больше нравился будуарно-романтический дизайн.

В чём новаторство Каса Мила?

Строение выступило как нечто совершенно новое для тех  времён и его новшества заключались в целой цепочке новаторских архитектурных идей.
Главные архитектурные и дизайнерские плюсы Каса Мила:

  • Тщательно спланированный комплекс вентиляционной системы естественного характера, который позволил обойтись без монтажа кондиционеров;
  • Огромный, даже по нынешним меркам, подземный гараж для жилого дома;
  • Строение относится к каркасному типу, где несущая нагрузка полностью и равномерно распределена на каркас здания;
  • Каса Мила запоминается неповторимыми ограждениями балконов выполненными методом горячей и холодной ковки, которые разработал не сам Гауди, а Жузепо-Мария Жужоль – с ним знаменитый архитектор сотрудничал часто и плодотворно;
  • Гауди всегда опережал инженерную мысль, а в Ла Педрере он изначально задумал лифты, но они возникли там спустя значительное время.

Кроме этого нельзя не упомянуть о трёх существенных деталях, делающих сооружение неповторимых и уникальных. Это система открытых внутренних пространств, внимание к деталям и крыша террасного типа.

Гостиная в музее Каса Мила

Спальная комната в музее Каса Мила

Столовая в музее Каса МилаВ Ла Педрере создана интересная система внутренних пространств. Она состоит из дворов имеющих различную геометрическую форму. Пространство двух дворов выполнено в эллиптической форме и одного - в круглой. Основная их цель обеспечить естественное освещение дома, поскольку в большинстве помещений было установлено окно. Эта задумка стала революционной!

Старый телефон в музее Каса Мила

Все помещения хозяев в обязательном порядке смотрят на улицу или во внутреннее пространство улицы. Вообще, обилие оконных проёмов – это характерная архитектурная черта дома Мила. Это явилось крайне необычным решением для девятнадцатого века. Даже без искусственного освещения и в самый пасмурны день кажется, что все помещения Ла Педреры заполнены светом.

Люстра в Каса Мила

Помещение в доме Антони Гауди

Помещение в музее дома Каса Мила

В доме Мила тщательно проработаны мельчайшие детали. Прямые линии, резкие повороты и острые углы здесь не приветствуются, кожей ощущается желание архитектора примирить человека с природой. Смотря на здание, в который раз поражаешься как Гауди умел уникально совмещать практичность и красоту.

Сервант в Casa Milà

Мясорубка в Casa Milà

Одним из самых незабываемых мест дома является терраса на крыше – с нее не только открывается великолепный вид на Барселону, а становится понятно как разгулялась фантазия архитектора: на крыше всех гостей дома встречают скульптуры вместо дымоходных труб, мостики, скамейки, свисающие своды.

Вид с крыши дома Casa Milà

Архитектура крыши Casa Milà

Волнистая крыша-терраса полностью соответствует мятежному духу здания и несмотря на всю свою эксцентричность она прекрасно справлялась с основной функцией – нести воздух в квартиры.

Элементы дизайна на крыше

Каса Мила сегодня - музей, дом и офисный центр

В начале восьмидесятых XX века дом Мила был добавлен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Строение принадлежит банку «Caixa de Catalunya» (Кайша де Каталуния). Дом выкуплен в 1986 году, затем в течении 10 лет продолжалась реконструкция, после чего наследие Гауди засияло новыми красками и стало доступно всем желающим.

Внутренний дворик Casa Milà

Вид с крыши на внутренний дворик Casa Milà

Вид с крыши Casa Milà на соседние кварталы

На постоянной основе в здании расположился Культурный фонд банка и две экспозиции: «Эспай Гауди» - на чердаке здания, а так же и «Эль Пис де ла Педрера» в самой верхней квартире.

Что можно увидеть во время экскурсии

Вход в Каса Мила платный и по-испански дорогой – войти в дом стоит 17 евро, вам дают аудиогид и вы можете гулять по дому сколько вздумается и в любом удобном для вас темпе.

Экскурсия в Каса Мила

Экскурсионная прогулка в Casa Milà

Пожалуй, помимо красоты самого дома, это второй момент, который хоть как-то греет сердце при довольно высокой стоимости экскурсии. Дом нельзя осмотреть полностью, но вниманию гостей открыты его отдельные помещения и объекты.

Вид из окна Casa Milà

Хозяйская спальня Casa Milà

Помещения и объекты для экскурсии:

  • Внутренние дворики;
  • Лестничный марш;
  • Крыша, которая является одновременно террасой;
  • Чердачное помещение;
  • Квартира, расположенная на 6 этаже строения, дизайн которой приближен к распространённым решениям начала XX века. Он изобилует домашней утварью и интерьером, присущими той эпохе

На других этажах расположены офисы и жилые квартиры некоторых каталонских семей, так что осмотр их невозможен.

Когда и как добраться в Каса Мила

Шестиэтажное здание Каса Мила до сих пор остаётся в ряду самых высоких в районе и находится оно на пересечении Passeig de Gràcia - бульвара Пассеч-де-Грасиа и  Carrer de Provença - улицы Карре-де-Провенса

Время работы Каса Мила стандартно для многих туристических объектов Барселоны исторического характера. Время работы Дома с ноября по февраль: с понедельника по воскресенье с 9.00 до 18.30 (вход прекращается в 18.00). С марта по ноябрь: с понедельника по воскресенье с 9.00 до 20.00 (вход прекращается в 19.30). Дом не работает 25 декабря.

Вход внутрь платный. Стоимость билета для взрослых 16.5€, для детей 12.5€

Красивые виды с крыши Casa Milà

Кстати, с крыши Ла Педрера открывается шикарный вид на оживленный проспект Барселоны. Как сказал сам Гауди, «Оригинальность — это возвращение к истокам». Ла Педрера нравится многим туристам, и мой совет начинать своё знакомство с Гауди с Саграды Фамилии и Каменоломни.

АВИАБИЛЕТЫ

AVIASALES
лучший поисковик с отличными ценами

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ

LEVEL.TRAVEL
быстрый поиск туров по всем операторам

ЖИЛЬЁ

ROOMGURU
огромный выбор - отели, гесты, квартиры

ЭКСКУРСИИ

TRIPSTER
экскурсии на русском по всему миру


Комментарии к теме: “Каса Мила – Каменоломня Антони Гауди в Барселоне”

  1. avatar Ирина Завьялова:

    Интересный домик Каса Мила… Подскажите пожалуйста, как лучше построить свою личную ознакомительную программу с достопримечательностями во время путешествий? Заранее дома всё продумать что и как или уже на месте обращаться к профессионалам, а они уже предлагают вам варианты, что стоит увидеть и посетить? Что более эффективнее, да и просто интереснее в итоге? Спасибо.

    • avatar Ярослав Громов:

      В основном лучше всего продумать посещение достопримечательностей и просто интересных мест заранее. Просто будет обидно если после окончания отдыха обнаружится что вы не посетили что-то значимое или интересное именно для вас. Поэтому ознакомление с достопримечательностями страны и конкретного места пребывания стоит начинать заблаговременно, ещё до поездки. Тем более все интересные для посещения места объять практически не возможно, поэтому следует определиться с выбором заранее и распланировать свой отдых исходя из принятых решений.

  2. avatar Евгений Стил:

    Прочитав ключевое слово каменоломня — сильно удивился... Но, таки да, чем-то напоминает. Интересное здание. Интересная подача фото, для тех кто любит подглядывать:)) Про дом конечно знаю, но вот, что это индивидуальный заказ не слышал. Интересная история, значит жена Мила была дамой алчной, такой шедевр продала, видимо понимающие люди хорошую цену предложили, такая инвестиция! Из далека дом на деревянный похож, но Гауди был непревзойденным мастером в работе с камнем. Дом Каса Мила способен удивить и напомнить о великом Гауди!

    • avatar Ярослав Громов:

      Гауди много работал на заказ, а уже потом ушел в строительство Саграды Фамилии — собор полностью завладел его мыслями и вниманием.

  3. avatar Crispich:

    Не выделываюсь, но реально обожаю Гауди! Случилось так, что будучи в Италии случайно купил книгу на русском языке о Гауди, а на следующий год судьба сложилась так, что мы оказались в прекрасной Барселоне! У Гауди — естественная архитектура, как мне (да и не только мне) кажется близкая к природе. Это очень важно в наш индустриальный век. Сожалею, что пока не были внутри его строений, ограничившись лишь внешним осмотром. Зато в Парке Гуэль нагулялись)

  4. avatar Error Safina:

    Внесу свою ложку дёгтя. Трудно представить, что такой дом строился для проживания. Не возможно не восхищаться архитектурой Антонио Гауди. Но жить в доме, напоминающем, каменоломни на мой взгляд не очень уютно.

НАВЕРХ