
Бангкок, революция или Первомай?
Не надейтесь, мой дорогой читатель, прочитать здесь леденящий душу рассказ о захватывающих и полных опасностей и крови приключений «мистера и миссис Смит». Все не так…
«No pasaran!» или «Первомай» по-Бангкокски
С вокзала мы отправились в метро, проехали две остановки до станции Си Лом и вышли, чтобы сделать пересадку на одну из линий BTS — надземного метро.
По пути пересадки увидели и рынок в районе Люмпини, и толпы демонстрантов с флагами, распевающими песни. Все это напоминало советскую демонстрацию 1-го Мая.
Вспоминаю кубинскую революцию конца пятидесятых. Там все было всерьез и надолго. К чему это привело – другой вопрос.
Здесь же – одна из самых громких акций – отключение электричества в резиденции премьера. И люди с флагами, распевающие песни. Будет здорово, если они ТАКИМ путем добьются перемен. Да, погибло несколько человек, но провокаторы везде есть…
Сейчас заглянул на форум Винского в ветку «Что творится в Бангкоке» — примерно та же картина: передвигаться по городу наземным транспортом неудобно из-за перекрытых перекрестков, но в целом все мирно…
Вдоль да по речке от пирса Чао Прай
Доехав до станции Сапан Таксим, мы вышли к центральному пирсу на Чао Прая.
Надо было плыть 7 остановок, причем предстояло еще подождать кораблик. И тут нас взяло сомнение. Доплыть-то успеем, но не придется ли сразу назад разворачиваться; время-то уже перевалило за полдень.
А нам еще надо было в отель вернуться, собрать вещи, и снова на вокзал успеть к семи вечера. Тем более, что в соотношении времени и расстояний уверенности не было. Да и экстраординарные обстоятельства в незнакомом городе, объятом революцией, не исключены.
В общем, решили мы проплыть 4 остановки до Морского департамента, а оттуда вернуться к вокзалу и прежним путем в отель.
Сели на кораблик, уточнив, что он довезет нас до остановки №4. Плаванье напомнило Венецию. Правда, вместо средневековых дворцов превалируют небоскребы, перемежающиеся с двух-трехэтажными лачугами.
Кораблик остановился на остановке №3, а №4 почему-то проигнорировал.
Пришлось выйти на №5, подождать обратного кораблика и доплыть-таки до №4. Билет стоит 15 бат.
По задворкам тайского королевства - путь к вокзалу
Судя по карте, вокзал был недалеко. На всякий случай мы спросили очередного улыбчивого полицейского. Он объяснил, как идти, хотя и порекомендовал доехать на такси за 30 рублей (бат). 30 бат было не жалко. Но мы решили все-таки прогуляться пешком. А то все метро, да метро, как в Москве…
Шли по каким-то задворкам – отнюдь не туристическим улицам – минут 20 – 30. Периодически спрашивали дорогу. Вокзал нашли, до отеля добрались. Купили кое-что из еды в соседнем магазинчике.
Собрались и выписались из отеля на сутки раньше. До вокзала добрались и, посидев полчаса, попутно пытались воспользоваться местным WI FI за 59 рублей: напрасно, ноутбук завис на открываемой странице. А хотелось посмотреть, есть ли места в забронированном на Самуи отеле; мы ведь приезжали на сутки раньше…
Железные дороги Таиланда и наш романтический способ добраться до Самуи заслуживают отдельного рассказа…
Вот люблю я видеть нетуристические районы в городах и странах. Мне кажется они гораздо больше передают атмосферу посещаемого места. История-историей, а интересно, как сейчас там люди живут и чем дышат…
Мы еще походим по нехоженным тропинкам — там, где другие на такси ездят; мы с женой любим бродить…
А мне в контексте революции почему-то вспомнился Высоцкий:
«Мы не сделали скандала, нам вождя не доставало
Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!»
Как-то навеяло пестрой поющей толпой…
Такое ощущение, что «революция» последний модный тренд, что ли)))или передается воздушно-капельным путем как грипп))) Николай, вас пока не тянет устроить какую-нибудь революцию?)))
Здорово, Евгения! Цитата, как нигде, кстати! Вообще-то, я и есть тот самый сумасшедший, только недостаточно буйный пока…
Я постоянно невольно лезу в горячие точки и даже одним своим намерением, навожу смуту, там где раньше ее не было — об этом в статье «Не ходите, дети, в Африку гулять!»
Ох, как приятно же вас читать! Комментарии не менее содержательные, чем статьи. Каких вы людей, Николай притягиваете, красивых во всех отношениях.
У Вас учусь (притягивать)…
Как же мне хочется путешествовать и побывать в разных уголках земли.
А что мешает, Лилия? Может быть я смогу Вам помочь — советом, опытом…
Николай, хочу уточнить, сколько времени вы провели в Бангкоке. Два дня? Т.е. на второй день к вечеру уехали?
Да, сутки. А на обратном пути с вокзала сразу в аэропорт
Да-а, банкогская революция мяуканье котенка по сравнению с тем, что происходит в Украине, но, не будем о грустном…
С интересом прочитала продолжение ваших,Николай, путешествий по Таиланду. Смелости вашей завидую — бродить по улочкам незнакомого города, причем, не центральным улицам… Впечатлений, конечно, масса, фоторепортаж как раз кстати.
К таким поездкам надо тщательно готовиться. Мне, например помогли и курс Шаинского по Таиланду, и форм Винского, и обычные блоги некоторых самостоятельных путешественников, где побробно рассказывались самые разные нюансы. Подготовились гораздо лучше, чем к Италии. Тем более, что было много неожиданностей — революция, банкротство компании Эвитерра, через которую бронировали авиабилеты…
Да разьве это революция, если туристы могут спокойно гулять. В моем родном Киеве, туристов я уже не вижу. Если и остались, то их совсем мало.
Сочувствую, Светлана! Киев сейчас вызывает боль и горечь не только у украинцев…
Коля, а почему вы решили уехать на сутки раньше? Или я что-то пропустила? А вообще фотографии кажутся вполне доброжелательными, так что на революцию как-то не похоже. 😉
Я там, в предыдущей статье писал, что БИЛЕТОВ на завтра не было в Суратани; пришлось взять на СЕГОДНЯ
Если несколько человек погибли, это уже сложно назвать мирной революцией. По мне так вообще революции не стоят никаких жертв. Хотя, конечно, да. Довольно спокойно. На фото так вообще и правда — вполне себе мирная демонстрация…
Очень разноликий город.
Согласен с Вами. Только в Бангкоке основная часть жертв погибли не от рук выступавших и не от рук полицейских, а от терактов.Некие люди стреляли и бросали взрывчатку в толпу демонстрантов.
У нас тоже, к сожалению, бывают теракты, в которых гибнут люди, хотя никакой революции у нас нет.
А я была свидетельницей только Болгарского путча, кого там год уже и точно не вспоминаю, но дороги и аэропорты были перекрыты на целых три дня, было то же самое что и на Украине сегодня. Правда незабываемо. А вы на каком языке спрашивали прохожих?
На английском