Лоток с фруктами в ТАЕ

Фрукты Таиланда с фото и названиями

Меня иногда спрашивали, что бы я порекомендовал попробовать из фруктов в Таиланде. Я, конечно, рассказывал о том, что знал и высказывал своё мнение о вкусовых качествах тайских фруктов. А потом всё-таки решил написать небольшую статью с фото и названиями тех фруктов Таиланда, которые мне известны и которые я пробовал. Теперь и сам не забуду и ответ готовый всегда под рукой.

Мангостин

Самый «нерентабельный» из фруктов - у мангостина очень толстая и тяжелая кожура, под которой скрывается немножко очень нежной мякоти с косточками. Думаю, мякоть занимает не более 30% веса мангостина.

Мангостин Однако, его вкус, на мой взгляд, изумительный и ни на что непохожий. Выбирайте мангостины, кожура которых начинает слегка прогибаться, если фрукт сжать. Если кожура слишком жесткая, он тоже может быть вкусным, но чаще он уже немного подпорчен.

Совет: чтобы вскрыть мангостин, нужно сделать надрез вдоль кожуры по диаметру в «горизонтальной» проекции (то есть так, чтобы не разрезать «пимпочку»), потом надо взять плод в руки и повернуть половинки в разные стороны.

Манго

Манго - это наш любимый фрукт, которому можно посвятить отдельную статью. Не проходило и дня, чтобы мы не съели хотя бы по одному манго.

Манго На самом деле говорить о вкусе манго в целом не совсем правильно. Ведь в Таиланде существуют несколько видов этого экзотического фрукта. Я лично больше всего полюбил зелёное снаружи и оранжевое внутри. Но встречал людей, которые капризничали и находили недостатки в каждом сорте.

Мой совет попробуйте все виды манго и сделайте свой выбор. Однако, мне кажется, что многие предпочитают продолговатые желто-зеленые со светлой мякотью плоды.

Рамбутан

Волосатый красно-коричневый плод, с весёлым названием, под кожицей которого скрывается бело-прозрачная упругая мякоть. Рамбутан очень хорош, когда он только куплен. Его легко почистить - достаточно сделать «надрез» - и руками раздвинуть кожу. Он сладкий, но не приторный, похож на хороший виноград.

Рамбутан У него всего одна центральная косточка, его удобно есть. Но Рамбутан плохо хранится. Если ему слишком влажно, например, если забыли развязать пакет на ночь, он возможно начнёт плесневеть. Если же слишком сухо, например, выложили из пакета - кожица сохнет и мягкие ворсинки превращаются в колючки, с которыми чистить рамбутан уже совсем не так весело.

Ананас

Когда я первый раз попробовал ананас в Таиланде, я не мог поверить, что свежий, только что порезанный при тебе ананас может быть таким сладким! Местный ананас по сладости аналогичен тому, что можно купить в Москве только в виде консервов.

Ананас Свежие спелые ананасы Таиланда нельзя сравнить с теми, что продаются в супермаркетах и обычных «Магнитах» и «Пятёрочках». У местных даже «кочерыжка» вкусная и съедобная.

Совет: лучше покупать порезанный ананас, так как чистить его самостоятельно не самое приятное занятие. Самое хорошее решение - это попросить очистить при вас.

Гуава

По непонятным для меня причинам в Таиланде продают недозревшую, жесткую гуаву. Ее можно купить и положить на 4-5 дней «дозревать» и, когда она станет мягковатой и по номеру распространится фирменный запах, её можно есть.

Гуава Тайцы любят снимать с гуавы кожу и замачивать её в сахарном сиропе, после чего продают её либо целиком, либо порезанной на кусочки с приправой из сахара и перца чили.

Напоминание: у гуавы жёсткие косточки, будьте аккуратны и берегите зубы.

Папайя - плод «дынного дерева»

Папайю знают во всем мире - правда в основном, ту, что оранжево-желтая. В Таиланде, пока папайя молодая и зеленая, её причисляют к овощам и употребляют в салатах, а вот известную многим желтую уже как фрукт.

Папайя на прилавке Например, знаменитый тайский салат «сом там» как раз делают из зеленой папайи. Когда папайя созревает и краснеет внутри, она становится фруктом и употребляется порезанной на кусочки.

Спелая Папайя

Совет: когда вычищаете семена, срезайте ближайший к семенам миллиметр мякоти, так как он будет горчить. Мне нравится есть папайю, порезанную на кусочки и политую соком лайма.

Напоминание: учтите, что папайя имеет небольшой слабительный эффект, не наедайтесь ей перед экскурсиями.

Помело - «большой цитрон»

Большой цитрусовый фрукт, внешне напоминающий грейпфрут на стероидах, с розоватой мякотью. Часто продается в виде долек на пластиковой подложке или просто завёрнутым в пищевую плёнку.

Помело

Мне почему-то всегда попадались горьковатые плоды, поэтому я не очень люблю местное помело. Тайцы любят есть помело, как и гуаву, присыпая фрукт смесью сахара и перца чили. Пробовать повторять данную процедуру не советую.

Аннона - «сахарное яблоко»

Когда я попробовал его, можно сказать, что я был впечатлён. Этот странного вида фрукт, так же называемый «сахарным яблоком» или «кремовым яблоком», а в Таиланде зовущийся «ной на», очень сладкий и по вкусу больше всего напоминает мне фейхоа. Только текстура совсем другая - плотная кремовая.

сахарное яблоко

Стоило мне «подсесть» на новый фрукт, как он пропал с прилавков. Оказалось, что официальный сезон этого яблока весьма короток и длится с июля по сентябрь.

Дуриан - король фруктов в Таиланде

Дуриан известен в Таиланде и за его пределами как самый вонючий фрукт в мире. Его запах описывают как смесь тухлого лука с чесноком, а некоторые сравнивают его вкус с беляшом.

Дуриан

На самом деле всё не так уж «страшно». Вкус и запах совсем не критичны. Дуриан запрещено есть почти во всех общественных местах и отелях и часто можно встретить запрещающий знак. Мы попробовали дуриан на одной из прогулок по в районе пляжа Чавенг на Самуи. Фото и описание этого можно посмотреть в этой статье.

И знаете - мне не особо понравилось. Говорят, к дуриану нельзя остаться равнодушным - его или обожают, или ненавидят. Я скорее отношусь к неуказанной третьей категории - дуриан просто меня не заинтересовал, и вообще больше мы его не покупали.

Дело в том, что король фруктов продается «расфасованным», но порция для меня слишком большая, а хранить дуриан в номере - верный путь к тому, чтобы получить обоснованные претензии персонала отеля. Нам хватило истории наших знакомых об одном маленьком эксперименте с хранением недоеденного дуриана в холодильнике отеля.

Совет: купив дуриан, съедайте его сразу и не несите в номер.

Лонган - тайский «виноград»

Мы называли этот фрукт «семечками», потому что его маленькие плоды мы «щелкали» в огромном количестве, параллельно с просмотром фильмов и прочей номерной деятельностью.

Лонган

Понятно что я далеко не первый, кто «изобрёл» этот метод поедания лонгана. Но придумал я его сам, без подсказок. Я его тщательно мыл, после чего «лопал» кожуру прямо зубами - и выдавливал мякоть в рот.

Лангсат

Фрукт, напоминающий мне слишком рано выкопанную картошку, чем-то похож на лонган, но только внешне. Мякоть разделена на дольки как у чеснока и на вкус она кисловатая.

Лангсат

Совет: не покупайте не дозревший лангсат - он будет совсем кислым. Пробуйте перед покупкой.

Маракуйя - «пассифлора»

Внешне похожа на мангостин, только без «листочков» и внутри выглядит совершенно иначе. Как таковой мякоти у маракуйи нет, есть кисловатая «жидкость» и косточки, поэтому многие совершенно не понимает, за что любить этот фрукт.

Маракуйя

Я же полюбил его за специфический вкус и запах, очень яркий и приятный. Маракую мы в Таиланде встречали в Macro, там она продается обычно пакетами по килограмму.

Джекфрут - «индийское хлебное дерево»

Джетфруты продают в виде долек, потому что осилить этот фрукт целиком не сможет даже очень голодная семья туристов. Если вы покупаете джетфрут на рынке, рядом наверняка будет стоять таец и выковыривать дольки из огромного плода.

абракаддабра

Мне джетфрут не понравился из-за его специфического запаха. Впрочем, многие как раз его за этот запах и любят - дело вкуса.

Питтахайя - «драгон фрут»

Я искренне не понимал прелести этого фрукта после его первой дегустации. Потом наши знакомые буквально заставили меня попробовать охлажденный драгон фрут. И это, скажу я вам, совершенно другое дело!

Питтахайя

Совет: драгон фрут (драконий фрукт) очень легко есть - нужно просто разрезать его пополам - и ковырять мякоть ложечкой. Черные семечки съедобны.

Карамбола - «звёздчатое яблоко»

Еще один полюбившийся мне экзотический фрукт Таиланда, который по вкусу больше напомнил мне овощ. Как мне показалось это что-то очень близкое к сочному болгарскому перцу с кислинкой.

Карамбола

Как раз имеющаяся кислинка позволяет использовать карамболу в кулинарии, так же как и лайм. Кроме этого часто её применяют как ингредиент для смузи и прохладительных напитков.

Официально сезон звёздчатого яблока или Ма-фенг, как называют его сами тайцы, заканчивается в начале декабря, но фактически его можно купить на любом рынке вплоть до конца января.

Совет: выбирая карамболу обращайте внимание на её цвет. Чем фрукт желтее, тем он «старше». Лучше брать зеленоватую, так она пролежит дольше.

Напоминание: если карамболу разрезать, получатся звездочки! Красивый фрукт, который не требует очистки.

Салакка - «змеиный фрукт»

Как-то прочитали в интернете, что вкус этого фрукта напоминает смесь земляники и киви. Я душу готов продать за землянику, поэтому, конечно, купился и приобрёл эту салакку.

абракаддабра

Салакка еще та. Колючая до невозможности! Чтобы добраться до мякоти, нужно снять «броню», что сделать не так-то просто, потому что она вся в колючках.

Но мне понравился этот фрукт, даже колючки меня перестали пугать. Как я бы описал вкус этого экзотического фрукта? Мякоть кисловатая, с привкусом коньяка, крыжовника, киви, ананаса и клубники. Вот как-то так. А ещё внутри присутствует пара-тройка косточек.

Тамаринд - «индийский финик»

Внешне напоминает арахис-переросток, а когда очистишь, то перед тобой как буд-то сухофрукт. Но продаётся так же и зелёный тамаринд. Ещё интересно то, что тамаринд считается довольно действенным женским афродизиаком. Но тут подтвердить ничего не могу.

Зелёный Тамаринд

Если вы купите зелёные плоды, то закупайтесь сладким соусом и сладким стручковым перцем. Именно так его здесь и едят, а всё потому, что он довольно кислый.

Сладкий же тамаринд используется как основа для разнообразных десертов. Его вкус напомнил мне вкус чернослива.

Сладкий Тамаринд

Мы как-то купились на внешний вид и попытались сварить из тамаринда компот. В итоге получилось не очень вкусно, зато кастрюльку потом отмывали долго. Тамаринд в процессе кипения выделил какое-то ядерное клейкое вещество.

Саподилла - «тайская слива»

Саподилла или ламут, как называют его тайцы, - это невзрачный маленький коричневый фрукт, покрытый тонкой кожурой. Его вкус мне напомнил компот из сухофруктов.

Саподилла

Осторожно, у него очень опасные косточки с торчащей острой частью. Один раз случайно проглотил такую косточку и немного оцарапал горло, к счастью, без других последствий. «Местный» русский по имени Андрей, который организовывал нам экскурсию в национальный морской парк Анг Тонг, рассказал, что из-за этого фрукта в Таиланде гибнет много детей.

Совет: осторожнее с этим фруктом!

Танджерин - «зелёный мандарин»

Тот же мандарин, только с зеленой кожурой и экзотическим названием. Кожица не только зелёная, но и более плотная, а косточки крупные.

Танджерин

На вкус танджерин, или смо по-тайски, мало чем отличается от привычных нам мандаринов. Попробовать можно, но для любителей климентинов не стоит ждать вдохновения от встречи в новым вкусом. Кстати и с обычными мандаринами в Таиланде тоже в общем-то проблем нет.

Кокос

Не совсем фрукт, но не хотелось писать отдельно про этот орех. За всю первую поездку мы не съели ни одного кокоса, а потом я их распробовал. Заострю внимание: именно не съели, а не выпили.

Кокос

Обычно их вскрывают прямо при вас и крайне желательно, чтобы так и было. Чем меньше и зеленее кокос, тем более «желейная», мягкая и тонкая у него будет мякоть, а чем он коричневее и чем больше у него «царапин» на поверхности - тем он старше и тем толще будет мякоть.

Для выковыривания мякоти я использую ложку для вырезания шариков из фруктов, но за неимением подобной вы вполне можете использовать обычную тайскую суповую ложку с острыми краями. А можете просто пить кокос и не заморачиваться поеданием мякоти, хотя как по мне - так мякоть самое вкусное в кокосе!

Совет: кокосы лучше покупать на дорожных развалах, а не в магазинах. Они не должны быть белыми-белыми (это признак того, что кокос вымачивали в химическом растворе, потому что в естественных условиях он коричневеет.

Банан

Есть много разных сортов, которые лично я на вкус не отличаю. Бананы мы тут почти не покупали. Возможно я не прав, но по мне тайские бананы ни чуть не лучше любых других, которые продаются в наших магазинах.

Бананы

Хотя опять же всё на любителя, ведь бананы являются самым популярным тропическим фруктом, а в Таиланде насчитывается около 20 различных сортов бананов. Их действительно много, от крошечных и очень сладких, размером с палец, до очень больших с толстой золотой кожицей с более нейтральным вкусом.

Тайцы едят бананы, пока они еще зеленые, как овощи, с пряными специями. Более зрелые, но все еще зелёные, плоды нарезают и сушат на солнце, получая в итоге чипсы, их жарят, а затем варят в сахарном сиропе или в кокосовом молоке с сахаром и солью, их жарят во фритюре, коптят и делают с ними ещё чего много интересного. Возможно стоит попробовать.

Арбуз

Продается целиком, половинками или четвертинками, бывает красный и желтый, ничем не отличается по вкусу от хорошего российского - того, который не разбавляли водой из шприцов.

Арбуз

Малабарская слива - «розовое яблоко»

Розовое яблоко, оно же по-английски Pink Thai Apple и чом-пу по-тайски по внешнему виду похожа на грушу. Мякоть её сочная и хрустящая, без косточек. Вкус не такой яркий и сладкий, как у обычных яблок, и тайцы любят обсыпать его своей любимой заправкой из смеси соли, сахара и специй. Моё мнение - на любителя, меня не зацепило абсолютно.

Малабарская слива

Совет: выбирая, следите чтобы плод не был вялым, без вмятин и трещин. Вы можете есть все как обычное яблоко или нарезать ломтиками и есть вилкой.

Личи

Личи или лин-ти - это красный шарик с шишечками и желатиновой душистой полупрозрачной мякотью и большой несъедобной косточкой. Вкус сладкий с легкой кислинкой, слегка терпкий.

Личи

Реальный способ утоления жажды. Фрукт полезен для желудка и печени, предотвращает развитие атеросклероза. Сбор личи производится с апреля по июнь. Богат витаминами В и С, углеводами, магнием, калием.

Совет: при покупке личи вам нужно выбрать более крупные, более упругие на ощупь фрукты. Затемненная кожура указывает на то, что урожай собирали довольно давно, а это значит, что они не будут такими сочными, как должны быть.


Пожалуй на этом закончу, хотя в этой статье не совсем полный перечень тех фруктов которые можно купить и привести из Таиланда. Но по крайней мере вы уже знаете какие плоды стоит там покупать и на что можно обратить своё внимание. Мы обычно нагружали две корзины: в одной манго, а в другой всего по чуть-чуть... 


Комментарии к теме: “Фрукты Таиланда с фото и названиями”

НАВЕРХ