Самуи. Большой Будда
Одна из первых прогулок на Самуи привела нас к Большому Будде. Визит к нему я планировал в числе прочих must see заранее. Тем более, наш отель находился от него всего в 3 км. Расстояние вполне преодолимое пешком, но, хорошо не зная местности, мы решили подъехать на сонгтэо.
Заплатили 100 бат. Водитель подвез нас прямо на площадку перед Буддой.
Немного о Будде
Люди, не знакомые с буддизмом часто думают, что Будда – Бог. Но в том-то и дело, что буддизм – религия, если так можно выразиться, демократичная.
Будда – человек (как правило, монах), достигший наибольшей стадии просветления. Будда – учитель, который помогает человеку выйти из сансары (невежество, неправильный путь).
Двенадцатиметровая статуя Большого Будды расположена на маленьком островке Фан, соединенном с основной территорией хорошей дорогой.
Статуя возвышается на холме, подниматься к ней надо по лестнице, охраняемой драконами.
У подножия холма расположены строения храма Пхра Яй и разные лавочки, где можно купить глиняные таблички, свечи, маленькие статуэтки и сувениры.
В одном из помещений сидит монах, отпускающий грехи.
Вокруг много других статуй монахов, Будд и стражников.
Разувшись у начала лестницы, мы поднялись к Будде.
Вокруг гигантской статуи есть площадка, огороженная перилами. На ней по периметру расположены колокола, в которые принято ударять бамбуковой палочкой, взятой в корзинке за небольшое пожертвование.
Мой внимательный читатель знает, как я люблю бить во всякие колокола; то-то радость мне!
Какие мысли должны сопутствовать этому ритуалу мы не знали; не знали и другие встретившиеся там русскоязычные люди.
Наверное, надо загадывать желания, что мы и сделали.
Непосредственно вокруг статуи стоят и лежат статуи поменьше и совсем маленькие.
Как я понял, маленькие статуэтки дарят молящиеся люди.
С площадки открываются прекрасные виды.
Но нам не повезло с погодой – было сумрачно, назревал дождь (догнавший нас в другом месте).
Спустившись, мы побродили по лавочкам и магазинчикам, и подошли к берегу залива.
На берегу и в воде находятся несколько скульптурных групп: люди, играющие на дудочке, мудрец, местная русалка и «Женщина, пожирающая врагов».
Об этой женщине существует легенда, что люди вызывали ее из пучины (играя на дудочке, видимо), когда острову угрожали вражеские нашествия.
Теперь-то эта ее функция не нужна; остров надежно защищает Большой Будда. Считается, что с тех пор, как построили его статую (1972-1974 годы), остров обходят стороной все напасти.
Поскольку время позволяло, мы решили продолжить прогулку пешком к знаменитому храму Плай Лаем, до которого немногим более километра.
Дорогу я спросил у этого монаха; у кого же еще спрашивать путь к храму!
Об этой достопримечательности – в следующий раз.
Большой памятник Будде…А мне понравилась женщина, пожирающая врагов.
от интересно, а мужчины кого пожирали? друзей?
Отличная шутка!
Удивительное место! Такой колорит, традиции и легенды — все переплелось в один причудливый клубок. Кажется, что за каждым поворотом живет какая-то своя история. Хотя, возможно, так оно и есть) Посмотрела на ваш фоторепортаж и захотелось присесть рядом с Буддой в позу лотоса и уйти в медитацию, созерцая туманные верхушки гор…
Историй много, только я эпоса тайского не знаю, к сожалению. Но часть жизни еще впереди…
О, как Вы замечательны в этой позе!.. Я представил. На тайку Вы не особо похожи, а за индианку можете сойти…
Всегда мечтала примерять сари…))
Интересно! У них, как и в Мьянме, бьют палкой по колоколу. А вот в Калмыкии — барабаны молитвенные, которые вращать надо и там при этом ударяет молоточек по колоколу — звук получается очень приятный, словно музыка. А у нас у колоколов языки. Столько разных способов использования одного и того же предмета!
Размеры Будды потрясают! Я видела 9-метровую статую — и то казалась просто огромной! А эта ещё больше! А зачем их делают настолько большими?
Я думаю, для величия
Да, наверное, так и есть. Великое должно быть большим. ))
Ой, какая я , оказывается, темная, ведь тоже считала, что Будда — это восточный бог. Статуи впечатляют, их такое большое множество. Не знаю как кому, но у меня женщина, пожирающая врагов вызвала неприятные ассоциации. Что это нам, женщинам, такое предназначение выпало?
Многие божества у буддистов имеют довольно грозный вид, но какой-то мультяшный…
Николай, признайтесь, а были во время поездки или после нее мысли переехать жить в Таиланд? Вы вот меня все спрашивали, где лучше: в Англии, Швейцарии или Испании? А про жизнь в Таиланде вы что думаете?
В Таиланде много русских живет. А еще больше зимовщиков. Вот и я хотел бы постепенно перейти к зимовке. а там посмотрим…
А вообще, на эту тему я расскажу некоторые наблюдения в одной из следующих статей: мы там общались и с зимовщиками, и с постоянно живущими; интересно, но не все просто…
Вот это будет тоже интересно почитать. Вы правы, русских очень много сейчас там обитает, ездят визы продлевают периодически на визараны, у многих тоже блоги есть, все описывают, как там зивется, но что-то вот есть в этом такое, что меня смущает и я бы на такой вариант не согласилась. Почитаю, что вы об этом думаете.