Сад будды на Самуи

Самуи. Магический сад Будды

Жил да был в горах Самуи фермер Ним Тхонгсук. Островитяне его хорошо знали и называли уважительно «Най Ним» или «Кун Ним», что означает «уважаемый», «господин». И все благодаря дуриану, который он всю жизнь выращивал и изучал.

Начало: дуриан и трудолюбивый фермер

В Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии очень любят и уважают этот необычный колючий фрукт с не менее необычным запахом, из-за которого его запрещено вносить в отели и другие общественные места.

дуриан

Дуриан очень полезен, так как содержит огромное количество витаминов и минералов. Кроме того он считается великолепным афродизиаком. На этот счет в странах ЮВА ходит поговорка: «Когда дуриан начинает цвести, у мужчин саронги задираются». Название фрукта никак не связано с дурманом (как можно подумать по ассоциации). Происходит от слова «дури» — колючка; кожура его с мощными и небезопасными колючками.

Но вернемся к уважаемому Ниму. То ли под влиянием дуриана, то ли по простоте душевной, фермер считал, что он живет в раю. Точнее,  раем он называл дикий тропический парк, простирающийся рядом с его жилищем.

старый дом будды

Но, будучи не только простодушным, но и великодушным,  Тхонгсук решил населить свой парк теми, кто и должен населять рай – фигурами Будды и других святых, а также реальных и мифических животных.

первые фигуры сада

Он хотел, чтобы рай был доступен всем окружающим. 77-летний фермер начал создавать скульптуры и занимался этим до своей смерти в возрасте 91 год. Ему помогала жена и некоторые помощники.

небольшой водопадик

Нима с женой похоронили в склепе в парке. Больше никто не продолжил его миссию.

Магический сад - результаты труда Най Нима

Скульптуры в парке встречаются в самых разных местах: на пригорке, в домиках, у водопада, в ручье и на полянах.

Смысл их и взаимное расположение понятны, вероятно только знающим Святое буддистское писание. Хотя, возможно Най Ним планировал и воплощал свои композиции абсолютно интуитивно, по наитии свыше.

поляна зверей

samui-magicheskiy-sad-buddyi  Многие из них обросли мхом и производят впечатление старинных и заброшенных. И это несмотря на то, что Ним начал трудиться в 1976 году, соответственно закончил к 1990-му. Но влажный климат и отсутствие надлежащего ухода уже сделали своё дело. Большинство туристов вряд ли отличит эти новоделы от столетних скульптур какого нибудь знаменитого восточного храмового комплекса Камбоджи.

скульптуры

samui-magicheskiy-sad-buddyi

samui-magicheskiy-sad-buddyi

Создаётся устойчивое впечатление, что за парком абсолютно никто не ухаживает. И это, несмотря на то, что вход в парк платный – 80 бат, а рядом продаются сувениры и работает кафе. Хотя, как мне кажется, здесь проявляется национальная черта тайцев: если всё и так выполняет свою функцию ( данном случае приносит прибыль), то и делать с этим что-то особенное совсем лишнее.

деньги на камне

пещера-samui-magicheskiy-sad-buddyi

В то же время, туристов здесь немного, видимо из-за труднодоступности. Хотя он расположен совсем недалеко от Парадайз парка, о котором я вам рассказывал здесь.

вторая пещера-samui-magicheskiy-sad-buddyi

Общественный транспорт тут не ездит, на машине тоже непросто добраться. Обычно этот Сад входит в экскурсионный маршрут сафари на джипах. На джипах конечно бы я не против прокатится, но это запросто уничтожило бы весь наш экскурсионный бюджет. Зато Андрей очень быстро привез нас из Парадайз парка. Мы ехали всего минут пять, не больше.

скульртуры на скале

Наши попутчики

Я обещал рассказать о наших попутчиках, да и вообще о длительно живущих (зимующих) на Самуи, а таких здесь не мало, уж поверьте.

В этот раз с нами ехали молодые родители с девочкой лет 5-ти и молодая бабушка. Молодая семья приехала недавно, живет в маленьком арендованном домике в Мае Наме.

тайский эпос скульптуры

magicheskiy-sad-buddyi

Мы, кстати, заходили в их домик на обратном пути. Домик им обходится примерно в 10 тысяч бат (рублей) в месяц. Бабушка живет отдельно, неподалеку, в совсем маленьком домике тысяч за 6. Приехала раньше детей, уже не первую зиму здесь. Арендуют жилье заранее – на год вперед (спрос большой). Питаются самостоятельно – готовят.

sad-buddyi

Продукты покупают в гипермаркете – сразу много. В кафе постоянно питаться дороговато. Андрей помогает им в таких поездках в гипермаркет.

Смысл жизни здесь видят в хорошем климате и экологии. Себестоимость жизни небольшой семьи примерно тысяча долларов в месяц. Так Андрей говорил. Хотя мне кажется, что можно и дешевле прожить.

старые деревья в саду будды

Окаменевшие деревья

Я был бы не против зимовать здесь. Но пока это невозможно: отпуск не резиновый, да и деньги надо откуда-то брать. Будем думать...

А после парка Андрей завез нас в местный ювелирный магазин – посмотреть на сапфиры, которыми славится Таиланд и, в частности, Самуи. Сапфиры оказались недешевыми…

В следующий раз, скорее всего,  я дам вам отдохнуть от Таиланда и расскажу обзорно о нашем свеженьком Большом романтическом европейском путешествии.


Комментарии к теме: “Самуи. Магический сад Будды”

  1. avatar Мария Анашина:

    Какое медитативное место! Парк кажется совсем старинным. Ощущение, что здесь можно провести целый день, созерцая природу и будд и предаваясь неспешным размышлениям. Спасибо за рассказ! Фотографии замечательные!

    • avatar Николай Романов:

      Мария, большое спасибо за ваше мнение. Оценка востоковеда дорогого стоит.
      Думаю, что Вы бы разобрались в расположении и «общении» статуй парка.

  2. avatar Людмила:

    Удивительное место! Можно и за рай принять :)
    А сапфиры они в принципе недешевы, они же часто наравне с бриллиантами ценятся… Ах!

  3. avatar Ольга:

    Сад хорош, жалко, что в запустении таком. Куда ж туристические деньги уходят? И во что он может превратиться лет через 20, если никто за него так и не возьмется? Николай, так а как вам дуриан? Удалось распробовать?

    • avatar Николай Романов:

      Насчет «запущенности». Я точно не знаю, но сейчас мне кажется, что, возможно, такое состояние «древности» поддерживается специально; прошло-то всего 25 лет, а он выглядит, как лет двести…

      Насчет дуриана. Пробовали конечно. Но о нем подробнее я расскажу в главе о прогулке по Чаевенгу — там мы его и ели. Но могу сказать, что «саронг» у меня самопроизвольно не поднялся — видно мало съел…

  4. avatar Елена Картавцева:

    О дуриане слышала, но ни когда не пробовала. Действительно, фрукт очень полезный, недаром Кун Ним прожил до 91 года, да еще и оставил после себя такую красоту, как сад Будды.
    Относительно жизни в Таиланде… Сумма в тысячу долларов позволит и здесь, на родине, прожить благополучно, если многие умудряются прожить на пенсию в 200 долларов.

  5. avatar Ольга Коновалова:

    Нет, лишний раз убеждаюсь, что Восток — это какое-то потрясающее, ни с чем не сравнимое место. Вот уж точно дура была, что не побывала там в свое время… Потрясающе, Коля!!!! Спасибо за экскурсию.

  6. avatar ladybloger:

    Жаль будет, если сад совсем будет заброшенный стоять. Но вот сейчас в этой его полузаброшенности есть даже какая-то прелесть. Такое ощущение, что ему уже много столетий…

    Прекрасное место! Спасибо за интересный рассказ!

    Может, потому и жил так долго его создатель (91 год), что был увлечён своим делом. А не только в дуриане дело. Дуриан-то в тех краях все едят. 😉

  7. avatar Оксана:

    Прекрасный человек этот фермер! Такую красоту после себя оставил. Мне очень понравился Магический сад. Это он сам всё это сделал или ему кто-то помогал?

НАВЕРХ