Процессия на Вегетарианском фестивале в Таиланде

Вегетарианский фестиваль на Пхукете: фото и отзывы

Так получилось, что за всё время пребывания в Таиланде мне не часто приходилось становиться свидетелем, а тем более и участником, каких-то невероятных событий. Но самым запоминающимся, из таких, довольно редких моментов, стал Вегетарианский фестиваль на Пхукете в Таиланде. Но пусть вас не вводит в заблуждение такое безобидное, на первый взгляд, название фестиваля, рисующее в воображении образ зеленого яблока и кудрявых кустиков петрушки. На самом деле фестиваль изобилует весьма экзотичными и, местами, по-настоящему шокирующими, деталями! Так что, слабонервным лучше отказаться от прочтения этой статьи, а тем более от просмотра фото и видео.

История возникновения вегетарианского фестиваля

На вопрос о том, что это за праздник и как он появился, сегодня уже никто не может дать однозначного ответа. Существует несколько версий истории его возникновения, и все они довольно противоречивые.

Так по одной из них, в 1825 году среди китайцев, то ли трудящихся на пхукетских оловянных рудниках, то ли  прибывших с концертами в составе китайской оперной группы разразилась смертоносная эпидемия малярии. Дабы остановить распространение недуга, люди приняли решение отказаться от употребления мясной пищи и животной пищи.

И, о чудо, болезнь отступила, а новоиспеченные вегетарианцы убедили сородичей также придерживаться диеты и заодно, для надежности, молиться девяти богам китайского императора.

С тех самых пор все китайцы живут здоровыми и счастливыми, но и о помощи богов не забывают. В знак благодарности они ежегодно с наступлением девятого месяца по лунному календарю на несколько дней отказываются от мясной и рыбной пищи и в течении 9 дней сентября или октября проводят вегетарианский Фестиваль - Тхесакан Кин Тье.

В течение этих девяти дней участники праздника воздерживаются от употребления мяса, рыбы, птицы, морепродуктов и молочных продуктов, а также острых овощей, таких как лук и чеснок, которые, как считается, способствуют появлению агрессии.

А пока одни предаются поеданию бананов, ананасов и прочих легкоусваиваемых углеводов, другие, наиболее отличившиеся, устраивают в центре Пхукет-Тауна культурно-массовое мероприятие заскучать на котором, уж поверьте, не приходится ни участникам, ни зрителям.

Воины Богов из братства Ма Сонг - главные действующие лица

Побывать на вегетарианском фестивале нам хотелось давно, и как только время нашего пребывания на Пхукете совпало с моментом проведения фестиваля, мы, конечно, постарались этот шанс не упустить. К сожалению прокатится на слоне в Таиланде можно в любое время, но вот попасть на это мероприятие - всего лишь девять дней в году.

И так, проснувшись в 4 часа утра, а главная процессия праздника начинается очень рано, прихватив фотокамеру мы энергично устремились в эпицентр действа - на улицы города Пхукет. Так нам посчастливилось стать свидетелем события, произведшего лично на меня неизгладимое впечатление.

Подготовка воинов Ма Сонг к шествию

Итак, знакомьтесь, члены братства Ма Сонг - «Воины Богов» в Таиланде. Именно они удостаиваются чести, именно чести, принять на себя телесные истязания, очищая тем самым свое тело и окружающее пространство от нечисти.

Все братья соблюдают свод неких правил, которые позволяют им быть главными участниками празднества. Правила не сверх сложные, но обязательные к исполнению.

Правила для участников из Братства Ма Сонг:

  • Тело «война» участника фестиваля должно быть абсолютно чистым;
  • Голова война должна быть ясной, а разум незамутнённым - только так он сможет принять в себя частичку бога;
  • Спиртное, наркотические средства и любые стимуляторы природного и медикаментозного характера категорически запрещены к употреблению;
  • Основной цвет одежды должен быть белым, мрачные тона и чёрный цвет не уместны;
  • Близкие контакты с лицами противоположного пола исключены;
  • Мясные продукты в любом виде категорически запрещены к употреблению минимум за три дня до начала торжеств;
  • Врать, ругаться или воровать недостойно воина Ма Сонг;
  • Нельзя делится посудой, столовыми приборами или едой с теми, кто не соблюдает Правила.
Воин Масонгов

Суровый взгляд настоящего воина Масонгов

Подготовка воинов Ма Сонг к шествию по улицам города происходит следующим образом. Ночью, перед началом процессии члены братства собираются в храме для свершения особых религиозных ритуалов, в результате которых многие из них входят в состояние глубокого транса.

В этом месте для меня появляется главная загадка: чего они там такого принимают, кроме совершения явных психофизических действий?

Подготовка в шенствию на Вегетарианском фестивале

На фото чистый креатив на лицо. Практически каламбур, но правда

Говорят, что именно в этот момент их тела оказываются способными принять в себя тех самых вышеупомянутых богов. И тут начинается самое интересное. Члены братства с помощью соратников приступают к процессу умерщвления плоти.

Способы борьбы с нечистью по версии братства Ма Сонг

На самом деле способов борьбы с разными демонами и прочей нечистой силой в арсенале братства не так уж и много. Однако разнообразие воплощения этих способов просто не имеет границ. Но все они, конечно, сводятся к одной концепции - изгнание нечистой силы посредством самоистязания.

Первый способ: проделать отверстие в теле и вставить туда предмет

Самый распространенное решение - это проделать в своем теле, преимущественно в районе физиономии, дыру и вставить туда какой-нибудь экспонат. Обычно для этих целей используются предметы религиозного толка - ножи, кинжалы, спицы, но и различные «экзотические» предметы так же в почёте.

Участник фестиваля на Пхукете

А этот мужичёк наверняка ветеран. Количество спиц в его проколотых ланитах внушает бесспорное уважение...


Но нет ничего невозможного, и для «воинов», жаждущих эпатажа, зачастую в ход идет все, что плохо лежит. В щеках страстотерпцев можно обнаружить цепи, трубы, лопаты, зонты, детские игрушки, инструменты, оружие, запчасти от автомобилей, домашнюю утварь, и список этот далеко не исчерпывающий.

Могла бы быть невинная картина - паренёк с вертолётиком. Но вы ведь уже догадываетесь, что вертолет тут неспроста?

Креативный участник фестиваля на Пхукете

Нестандартный подход: хвост вертолёта в щеке

Вот еще одна классическая вариация, которая наиболее распространена на фестивале.

Классический проход ма сонг

Классика жанра:холодное оружие в щеке

Второй способ: бить себя плетью

Кроме этого широко распространено прилюдное самобичевание специальными плетьми. Многие воины довольно ловко управляются с этим «инструментом».

Однако не стоит считать что это какое-то изобретение Ма Сонг. Истории известны последователи флагелланства, которые утверждали, что самобичевание - единственный способ стать ближе к богу. Эпидемия чумы в середине XIV века массово «прогонялась» именно такими методами.

Ну а в России существовала аналогичная секта Хлыстов или по другому христововеров, которые так же уважали потрепать себя плёточкой.

Третий способ: рубить нечисть и себя мечом или топором

Кроме плетей особо ловкие «войны» используют традиционные двухсторонние китайские мечи всех разновидностей. С завидной скоростью и ловкостью они рубят ими воображаемую нечисть, а при замахе себя по спине.

Движения хотя и быстрые, но выверенные и аккуратные. Поэтому ощутимого ущерба воины себе не наносят, хотя в процессе на спине постепенно появляются порезы и кровь. Некоторые, возможно из тех, кто не обладает завидной ловкостью, просто стучат себя топором по лбу.

Мужчина с кровью на лбу

Эти войны используют топоры для борьбы с демонами

Кроме этих трёх распространённых способов существуют и другие. Некоторые товарищи ничего себе не прокалывают и не бьют себя. Они пытаются удивить зевак иными способами. Кто-то пилит и режет себе язык огромной пилой, увесистым ножом или даже топором. Одним словом, огромное поле деятельности для различных задумок и самовыражения.

Мужчина с пилой

Без всяких чудачеств: просто разрезает язык пилой

Как проходит вегетарианский фестиваль

С наступлением утра, после проведённой подготовки, вся эта нарядная братия выходит из храма, и начинается почетное шествие вдоль городских улиц. «Воины» идут не одни, каждого из них сопровождает своеобразная группа поддержки.

Необходимо сказать о том, что шествия начинаются в разные дни и из разных храмов расположенных на острове Пхукет, но самым грандиозным признаётся мероприятие с начальной точкой в храме Jui Tui Shrine, расположенном в центре Пхукет Тауна недалеко от Нового рынка. Посмотрите карту чтобы сориентироваться.

И прежде чем продолжить рассказ о празднике, пару слов  о том, когда состоится фестиваль в 2020 году. Фестиваль начинается и заканчивается в разное дни в каждом новом году. В 2020 году этот, наверное, самый красочный и яркий праздник девятого лунного месяца по китайскому календарю пройдёт в период с 16 по 25 октября. А в 2019 году он проходил в период с 29 сентября по 7 октября. Детальный календарь события публикуется незадолго до его начала.

Но вернёмся к нашим воинам - борцам с нечистью. Помимо проколотых (прорезанных, просверленных и т.д.) частей тела, главных участников действа можно отличить по разноцветным фартукам. Посмотрите фото. Ну какой там фартук, когда, к примеру, к рукам пришиты такие чудесные помпончики!

Воин ма сонг на фестивале на Пхукете в Тае

Настоящий Ма Сонг в отличительном фартуке

А в это время шествие уже поджидают сотни людей. По отзывам местных многие из них накрывают вегетарианские столы рядом со своими домами и торговыми лавками.

Когда процессия приближается, люди устремляются к одному, а если повезет, то и к нескольким «воинам», дарят цветы, просят благословения и приглашают отведать своих угощений.

Участник шествия на Пхукете

Угощение от воина - удачный случай

Почет и уважение тем, с чьих столов «сверхчеловек» возьмется что-нибудь откушать. А уж если зайдет в дом и помашет там ритуальными штукенциями, то это можно смело считать гарантией избавления от всех напастей.

Масонг в трансе

Сосредоточенный участник шествия с кручёнными спицами в щеках

Если «воин» вдруг оказывается сыт, он может взять овощи-фрукты с собой (благо, для этого в карманах его фартука достаточно места), и потом по пути раздавать их кому заблагорассудится. Именно так от одного Ма Сонга мне в тот день перепало огромное яблоко, есть которое я поначалу опасался, а потом всё же решился, приобщившись таким образом к происходящему.

Надо сказать, что во время прогулок по городу «воины» продолжают находиться в состоянии гипнотической отрешенности. Некоторые из них подозрительно трясут головой, кто-то идёт с закрытыми глазами, а кто-то их так убедительно закатывает, что наверняка оказывается способным созерцать внутреннее содержание своей черепной коробки. Вот это действительно выглядит жутковато.

Глаза закатил

Реальный транс китайского тайца

Говорят, что самоистязатели не испытывают боли, и, справедливости ради стоит отметить, что их раны вопреки здравому смыслу почти не кровоточат (хотя в щеках мало кровеносных сосудах, а как быть в проколотым языком?). С другой стороны оно и понятно. Они ж не люди в этот момент, их тело всего лишь оболочка, внутри которой сидит один из китайских богов или его часть, а у богов по всему крови не бывает.

Где-то ближе к концу шествия, которое до сего момента большей части проходит довольно тихо и мирно, вдруг начинает твориться что-то невообразимое. Со всех сторон набегает множество кричащих, размахивающих руками и взрывающих петарды людей в белых одеждах.

Процессия с носилками

Маски и очки - защита от мощных петард

Воздух наполняется дымом, становится практически нечем дышать, уши закладывает от оглушительных хлопков, асфальт покрывается ковром из обрывков пиротехники.

Другая часть воинствующей братии, не занятая произведением шумовых эффектов, тащит на себе носилки, на которых восседают фигурки неких божеств. Причем я так и не понял - добрых ли или злых?!

Взрывы петард в толпе

Взрывы петард бывают очень мощные

В одном случае вместо фигурок на носилках был водружен человек, который играл на музыкальном инструменте, похожем на дудочку, и извивался в ритуальном танце. Все это безумие длилось минут 20, не меньше.

Последствия взрыва петард на Пхукете

Белая одежда в процессе петардирования становится серой

Но вскоре и эта шумовая процессия завершается. Дым рассеивается, тут же набегает армия дворников, которые ловко сметают следы только что состоявшегося здесь безумия и тут же сжигают их.

«Воины» устремляются в храм, откуда вышли утром, а там их уже поджидают кареты скорой помощи и бригада медработников. Ма Сонги выстраиваются в очередь для проведения процедуры изъятия из своих тел посторонних предметов.

Зрелище это малоприятное, но вокруг толпится довольно много народу: все это действо открыто для стороннего наблюдателя. Никаких тайн, фокусов. Все по-настоящему.

Что я думаю об этом неоднозначном мероприятии?

Несмотря на то, что Вегетарианский фестиваль не имеет в мире такой популярности, как, к примеру бразильский карнавал, на нём присутствует довольно много туристов, не испугавшихся раннего утреннего подъема и почти экстремальных условий его проведения.

Этот парнишка мне почему-то особенно запомнился. У него были такие грустные глаза. Что ему мешало жить себе спокойно, дружить с девчонками и проводить свободное время в клубах?

Грсный Масонг

Паренёк с грустным взглядом

Наверняка после прочтения поста вы сочтете, что все это похоже на сумасшествие. Я и сам, прочитав различные отзывы, придерживался подобного мнения, пока не увидел вегетарианское действо своими глазами.

Возможно, внешне это выглядит как всеобщее помешательство, но поверьте, причастность к этой почти сверхъестественной процессии - абсолютно осознанный шаг всех его участников. В братстве Ма Сонг нет лишних людей, более того, поговаривают, что попасть туда вовсе не так просто.

Небутафорная, подлинная картина происходящего сделала свое дело. В этом Таиланде не обманывают и не разводят туристов. Поэтому мало-помалу, но под конец праздничного шествия от первоначально присутствовавшей во мне иронии не осталось и следа.

Не могу сказать, что вегетарианский промоушн убедил меня в своей универсальности в борьбе со вселенским злом, но на уровне энергетики там действительно происходит что-то невероятное. Эту поездку я ни как не могу сравнить с посещением деревни каренов в Таиланде.

По возвращении домой я планировал наверстать недосып, но в этот момент, по всей видимости, подействовало яблоко. Сердце колотилось со сверх положенной ему активностью, в голове проплывали картинки сегодняшнего дня. В общем, поспать мне так и не удалось.

С тех пор прошло довольно прилично времени, эмоции поутихли, но я до сих пор вспоминаю увиденное мною в тот день как о что-то значимое, а встречая на улицах людей со шрамом на щеке, усматриваю в этом особый знак свыше...

АВИАБИЛЕТЫ

AVIASALES
лучший поисковик с отличными ценами

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ

LEVEL.TRAVEL
быстрый поиск туров по всем операторам

ЖИЛЬЁ

ROOMGURU
огромный выбор - отели, гесты, квартиры

ЭКСКУРСИИ

TRIPSTER
экскурсии на русском по всему миру


Комментарии к теме: “Вегетарианский фестиваль на Пхукете: фото и отзывы”

НАВЕРХ
Подобрать отель для отдыха
Заказать лучшую экскурсию
Забронировать горящий тур
Спросить и предложить