Каппадокия. Экскурсия Грин тур
Вчера минул год с нашего возвращения из путешествия Стамбул – Каппадокия. Об этой поездке я вспоминаю с удовольствием и с какой-то теплотой. Дело в том, что она получилась очень насыщенной необычными впечатлениями и приключениями и одновременно, какой-то легкой и веселой. Несмотря на то, что мы много ходили пешком, мы не сильно уставали; ведь гуляли-то по экологически чистым местам! Я уже рассказывал Вам и обзорно и о некоторых местах Каппадокии, где мы побывали. Сегодня речь пойдет о Грин туре.
Почему Грин тур?
Мы в основном гуляли самостоятельно. Но эта экскурсия была заранее запланирована мной, как обязательная. Дело в том, что в нее входят такие места – подземный город Деринкую и долина Ихлара, которые посетить самостоятельно довольно сложно и займет много времени (за один день не успеть).
Как я уже писал, в Гереме есть и немногочисленные русскоязычные экскурсии. В том числе и Грин тур. Но стоят они раза в два дороже, чем англоязычные (тоже недешевые). С учетом того, что в этом туре главное смотреть и ходить, мы решили пренебречь убогими познаниями английского языка, и купили англоязычную. Тем более, что хозяин отеля Эмре (как посредник) сделал нам дополнительную скидку.
Как проходила наша экскурсия Грин тур
Утром за нами заехал минивэн с нашим гидом — симпатичной девушкой арабского происхождения Фатьмой. Кроме нас в экскурсии участвовало еще три туриста: молодая китайская пара и пожилая женщина с палочкой.
Пожилая женщина оказалась профессором из университета бразильского города Сан Пауло. Забегая вперед, скажу, что она всю экскурсию вызывала только восхищение. Помимо того, что она преодолела такой сложный путь из Бразилии (19-часовой перелет с пересадками), она прошла с нами весь подземный город (что очень непросто для человека, ограниченного в движениях)!
Английский и подземный город Деринкую
Фатьма сразу поинтересовалась, все ли понимают по-английски. Я честно признался в своей дремучести, на что она пообещала говорить медленно и повторять, если мы не будем понимать. Что она и делала, при этом, как бы обращалась непосредственно к нам. Кое-что удавалось понять! Я даже умудрился объяснить, что я доктор; и свою узкую специальность сумел пояснить, дал Фатьме и профессору свои визитки. С профессором мы обменялись е-мэйлами, и я пообещал ей выслать фотографии (это не получилось, видимо, ошибка в адресе была).
Сначала мы подъехали к известной смотровой площадке на выезде из Гереме. До нее можно и пешком дойти, но несколько утомительно. Оттуда открываются отличные виды на Гереме, Голубиную долину и Учхисар.
А затем поехали в подземный город Деринкую. Я уже рассказывал об этих подземных городах. Их строили первые христиане, спасаясь от набегов и гонений сельджуков. Деринкую – один из двух наиболее известных. Построен он был из 12 этажей (!) глубиной 85 метров, хотя сейчас доступны для осмотра всего 8.
Это не просто подземелье с катакомбами и ходами. В городе предусмотрена продуманная система вентиляционных колодцев. Некоторые двери представлены камнями, которые можно открыть только изнутри. Среди помещений там построены и кухни, и спальни, и какие-то большие комнаты (залы). Некоторые проходы и лестницы очень узкие, другие широкие. В общем, очень сложная система.
Наташа вообще не любит подземелья, но здесь ей было интересно.
Нагулявшись под землей, мы поехали в Гереме обедать. Ели в ресторане по системе шведский стол. Разнообразно и в целом вкусно, но, в общем, ничего особенного. Гораздо интереснее выбирать самим из меню.
Ихлара недоступна - замена
В ресторане мы узнали, что самая главная цель этой экскурсии долина Ихлара сегодня недостижима из-за разлива реки. В Ихларе находятся несколько древнехристианских монастырей. Вместо Ихлары нам предложили Красную долину, которая обычно входит в Ред тур.
Я сначала огорчился, тем более, что частично мы уже смотрели Красную (Розовую) долину, когда шли пешком в Чавушин. Но, как оказалось, тогда мы заглянули в нее, как бы сбоку. А в этот раз прошли от самого начала до Чавушина.
По долинам и по взгорьям
Шли долго и довольно быстро. Помимо причудливых скал и древних жилищ и скальных церквей, мы обнаружили в долине пару кафе-магазинчиков. Интересно то, что хозяин кафе тут же рядом и живет – в пещере.
Профессор с нами не пошла – устала после Деринкую. С ней мы встретились уже в Чавушине, где у нас были свободное время и небольшой отдых.
Затем мы поехали к Учхисару, где зашли в магазин сладостей и любовались со смотровой площадки учхисарской крепостью (где мы с Наташей побывали раньше) и Голубиной долиной (с другой стороны). Погода на этот раз была хорошая.
Анатомия любви
Напоследок мы заехали на еще одну смотровую площадку, с которой открывается панорама Долины Любви (она же долина Пенисов). Последнее название наиболее соответствует «анатомическим» особенностям скал Долины. И все же «Любви» звучит более романтично.
И опять, и эта экскурсия с большим пешеходным фрагментом не оказалась утомительной! Тем более, что нас ждал домашний турецкий ужин в отеле! В цене у нас были только завтраки, но мы несколько раз покупали ужин, который готовила мать хозяина – интересно и почти всегда вкусно (не понравился однажды только какой-то густой фасолевый суп).
Несмотря на то, что прошел уже год, не все рассказы о Стране красивых лошадей исчерпаны. До встречи!
ЛИЧНО я СЕЙЧАС не стала бы рисковать и воздержалась бы от поездки в Турцию. Тем более, что война может прийти и в турецкую глубинку.
А фотографии хорошие. И рассказ заставил облизываться на эту экскурсию.
Ездить или не ездить куда-то в то или иное время — личное дело каждого. Турция — не маленькая страна: есть места с совеершенно различным климатом и с совершенно различным укладом жизни. Действительно, с учетом политической и терророистической ситуации, ездить в Стамбул сейчас небезопасно. Знаменитые турецкие средиземноморские курорты — не исключаю, что и они могут стать мишенью террористов. Каппадокия — совершенно особый, «затерянный мир», заповедная страна… И жизнь там совсем иная, нежели в Стамбуле или на курортах. полагаю, что нет никакой опасности побывать в Каппадокии, в том числе и сейчас. Единственное, наверное лучше в Стамбуле выбирать для прилета и вылета аэропорт Сабиха Гекчен без выезда в город: он далеко от города, там меньше зарубежных перелетов.
Еще добавлю. Пожалуй, в Брюссель или Париж сейчас ехать опаснее, чем в Каппадокию
Вижу, что поездка в Турцию все же завала в душу, коль прошел год, а все вспоминается, как вчера.
Знаете,Николай, что меня поражает? Это — как, какими инструментами строились жилища, храмы , разные лабиринты в скальных породах?
Достойна уважения профессор из Бразилии. У меня самой проблема с суставами, знаю, как тяжело передвигаться и долго быть на ногах, а она прилетела за тысячи километров, да еще не отставала от экскурсионной группы.Жаль, что вы с ней контакт потеряли.
Ну, что касается именно скальных городов (жилища и церкви в скалах), то строить их особенно и не надо было. Приспосабливали природные пещеры, которых здесь в достатке.
Подземные города (и подземные переходы между ними) — это, действительно, восхищает. Это ведь города-крепости. Безусловно, они не такие древние, как, например. египетские пирамиды, дворцы и храмы (или мексиканские. Инструменты уже, конечно, были, но экскаваторов точно не было. 🙂
А в целом, удивляет приспособляемость человека к жизни в самых разных бытовых условиях. И умение создавать эти самые условия!
Сколько раз я была в подземных монастырях и храмах — не устаю восхищаться трудолюбию людей. Ну вот как можно вырубить столько километров под землёй, пусть даже и в относительно мягком грунте? Уму непостижимо! И ведь всё вручную!
Это сейчас высокие технологии, да все разваоивается… А тогда было просто мастерство — вот и стоит века…
Красивые конечно места. Но он Турции я пока воздержусь=) На картинках посмотрю=)
Пожалуйста, Дмитрий!
Вот что бы я обязательно хотела посмотреть в Турции — это Каппадокию и Памуккале. Надеюсь, что мечта сбудется) Безумно интересные места, эти подземные города-соты я бы все облазила 🙂
Да, это необычные места. И если в Памуккале — наезженный экскурстонный маршрут у пакетных туристов, то, хотя и в Каппадокию есть экскурсии, но эта область отдалена от известных курортов, и редко кто ездит из россиян туда. Да и что за один экскурсионный день там успеешь?!